Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.12460 27 Янв. 17, 12:54
При затирании пригорело дно (на переходе от 42С до 52С).После фильтрации отдраил пригорелое и поставил сусло на кипячение. Сегодня при переливе на вторичку от пива прогорклый запах горелого, не очень приятный! Хотя при розливе на брожение такого не было! Все? Трындец пиву? Выливать?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.12461 27 Янв. 17, 14:35
UltimaX, вылить всегда успеешь. ) Пусть добродит, разливай, терять уже нечего. А там есть шанс, что выдержкой исправится в лучшую сторону.
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152

Отв.12462 27 Янв. 17, 15:16 (через 42 мин)
Хотя при розливе на брожение такого не было! Все? Трындец пиву? Выливать?UltimaX, 27 Янв. 17, 12:54
Пусть добродит, разливай, терять уже нечегоnstorm, 27 Янв. 17, 14:35Имел подобную беду, когда начинал заниматься пивоварением. Разлил. При выдержке сгладилось, но не ушло.
После этого случая перешел с прямого нагрева на пароген.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294

Отв.12463 27 Янв. 17, 15:44 (через 29 мин)
Слишком большая мощеость нагрева на площадь дна. Варю на тэнах, немного карамелизируется и темнеет сусло. Лично для меня это плюс.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K

Отв.12464 27 Янв. 17, 16:09 (через 25 мин)
mindarhar, при нп 1,040 там негде взяться большому кол-ву алкоголя.... меняй режим затирания как и сказал винт
по поводу дрожжей м10 - это наверное мангрув workhouse могу предположить... написал бы сколько карбонизировал и как, если как и бродил в холоде то надо дольше ждать... ну и вполне взможно что в холоде все дрожжи плотненько улеглись на дно и в бутылки попало их малое количество... надо ждать .... и стравливать воздух, а то получаться гранаты еще те )
по поводу дрожжей м10 - это наверное мангрув workhouse могу предположить... написал бы сколько карбонизировал и как, если как и бродил в холоде то надо дольше ждать... ну и вполне взможно что в холоде все дрожжи плотненько улеглись на дно и в бутылки попало их малое количество... надо ждать .... и стравливать воздух, а то получаться гранаты еще те )
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.12465 27 Янв. 17, 16:26 (через 18 мин)
Andrey64, откуда ж я знаю. )))) Слишком мало исходных данных.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.12466 27 Янв. 17, 18:22
Имел подобную беду, когда начинал заниматься пивоварением. Разлил. При выдержке сгладилось, но не ушло.Я так понимаю пригорело из-за высокой вязкости сусла при 42С. Его было очень трудно мешать, хотя делал это я постоянно. Видимо надо было кипятком разбавлять, а не нагревом.
После этого случая перешел с прямого нагрева на пароген.Dimonkin, 27 Янв. 17, 15:16
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.12467 27 Янв. 17, 18:30 (через 9 мин)
UltimaX, Все верно, холодные паузы лучше делать доливом - горит неосахаренный крахмал.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.12468 27 Янв. 17, 19:12 (через 42 мин)
Подскажите калькулятор, доливку воды считать

Отв.12469 27 Янв. 17, 19:36 (через 24 мин)
mindarhar
Кандидат наук
Новочебоксарск
302 8
Отв.12470 27 Янв. 17, 20:04 (через 29 мин)
было у меня такое. Скорее всего, дрожжи замерзли, обиделись и отказались работать после розлива по бутылкам.Dмитрий, 27 Янв. 17, 10:54Пару дней на холоде 0гр.( ночью муожет чуть ниже), потом желатин и снова пару дней на холоде. Дальше разливал на рабонизацию. Вот еще пару моментов,если эту даст хоть какую-то информацию:
85% Pale - 4кг
15% cara rubi -0,6кг
Затриания : 35гр- 10мин.
43гр -15 мин.
52гр - 15 мин.
62гр- 50мин.
72гр - 12 мин.
Кипячение 100мин.
хмель английский фагл 60мин-15гр
30мин-20гр
5гр-12мин
Неправильно написал про солод, использовался Курский солод.Применял его впервые поэтому такое большое количество пауз.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.12471 27 Янв. 17, 21:16
mindarhar, Можно было обойтись только белковой минут 20, 72гр-12мин, слишком мало, что бы был эфеект, нужно минимум минут 20
Dмитрий
Бакалавр
Москва
82 31
Отв.12472 27 Янв. 17, 23:09
Вот еще пару моментов,если эту даст хоть какую-то информацию:mindarhar, 27 Янв. 17, 20:04что должно было получиться в результате? Какие ожидания?
mindarhar
Кандидат наук
Новочебоксарск
302 8
Отв.12473 27 Янв. 17, 23:12 (через 4 мин)
в результате? Какие ожидания?Dмитрий, 27 Янв. 17, 23:09лагер по плану был) Из того,что было)
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
611 214

Отв.12474 27 Янв. 17, 23:20 (через 8 мин)
BrewmasteR-kld
Засыпь на 40 литров пива:
1. Пилснер (Германия) - 8 кг.
2. Мюних св.(Викинг) - 1 кг.
3. Венский (Ирекс) - 1 кг.
Ну и Мелано, если посоветуете, полкило - грамм триста можно добавить...
Andrey64, откуда ж я знаю. )))) Слишком мало исходных данных.Просто я на этом форуме читал, что при отварках из солода и так меланоидины образовываются. Тогда зачем специальный солод использовать? А так, первоначально задумывался Мюнхенский хель.
Засыпь на 40 литров пива:
1. Пилснер (Германия) - 8 кг.
2. Мюних св.(Викинг) - 1 кг.
3. Венский (Ирекс) - 1 кг.
Ну и Мелано, если посоветуете, полкило - грамм триста можно добавить...
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152

Отв.12475 28 Янв. 17, 00:13 (через 54 мин)
Подскажите калькулятор, доливку воды считатьUltimaX, 27 Янв. 17, 19:12когда использовал доливы (правда ушел уже от этого способа), оффлайн использовал этот калькулятор, где то на этом форуме и выкладывали.
простой и доступный
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 938

Отв.12476 28 Янв. 17, 03:58
меланоидины образовываютсяAndrey64, 27 Янв. 17, 23:20Не образУЮТся. Меланоиды - это "корочка хлеба" (даже светлого), при мокром процессе - никак. ИМХО - отварки для другого, там и танины из оболочек, и выход больще и карамелизация, если на огне прямом и прочие ништяки...
Мелано имеет смысл от 5 до 15% ИМХО.

Отв.12477 28 Янв. 17, 06:55
Коллеги, возник вопрос. Почему у пива с месячной выдержкой после карбона, пены меньше чем сразу после недели карбона? Так и должно быть. Карбонизировал декстрозой 8гр/1л.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294

Отв.12478 28 Янв. 17, 08:21
Вопрос сложный. Просто при созревании происходит много биохимических процессов. Много неизученных. Ну, а так - дрожжи работают хоть и медленно, изменяется пиво. Храни в холоде 3-5 градусов и будет более предсказуемый результат.
7maradona
Специалист
Орск
143 129
Отв.12479 28 Янв. 17, 09:50
Варю на тэнахавтоэлектрик, 27 Янв. 17, 15:44Какие ТЭНы используешь?