Оказался не востребованный вопрос , а зря как мне кажется .kirill1583, 31 Янв. 17, 17:20
Просто не в тему.
kirill1583
Студент
Барнаул
43 1
Отв.12521 31 Янв. 17, 17:40 (через 11 мин)
Просто не в тему.Dimonkin, 31 Янв. 17, 17:30
спс .
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78
Отв.12522 31 Янв. 17, 19:48
Сегодня в очередной раз пробовал свое пиво после месяца созревания (розлив 31.12.16 был). Ну как ни крути бражный привкус и запах немного, но есть. Хотя дрожжей в бутылке очень мало и пиво довольно прозрачное. Это нормально для домашнего пива? Как максимально избавится от "бражки"?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.12523 31 Янв. 17, 19:53 (через 6 мин)
UltimaX, рецепт-то хоть напиши. Каким праймером карбонил...
Добавлено через 3мин.:
А вообще бражный вкус по мне конечно ненормально. хотя я не знаток стилей, может и есть такое, где бражный вкус должен быть...
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78
Отв.12524 31 Янв. 17, 20:01 (через 8 мин)
Пилс\вена пополам. Затирание 63(20мин), 72(60),78. Праймер - глюкоза 6г/л. Дрожжи 04, 11 дней только первичка при 19-21С. НП-12%, КП-5%.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.12525 31 Янв. 17, 20:08 (через 8 мин)
Обычный состав. Не должно быть бражки. Где-то косяк с дезинфекцией вероятно. вспоминай сначала. как охлаждал. Чиллер кипятил в сусле? Дрожжи регидрировал/разбраживал, мог там поймать чёнить. Как дезинфектил ферментер, бутылки. глюкозу как задавал, сухую или кипятил на брожении в ферментер лазил/мерил/отливал...
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78
Отв.12526 31 Янв. 17, 20:13 (через 5 мин)
Охлаждал в ванне. Деза йодом все. Дрожжи из пакетика ферментис. Глюкоза сухая. Чем наливал - все спиртом протирал.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.12527 31 Янв. 17, 20:15 (через 2 мин)
Как максимально избавится от "бражки"?UltimaX, 31 Янв. 17, 19:48
сбраживать на нужных дрожжам Т°.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.12528 31 Янв. 17, 20:26 (через 12 мин)
UltimaX, возможно глюкоза. Надо кипятить. да, и когда сливаешь в ферментер с варочника, лучше не лить в открытый ферментер с высоты, а через шланг от крана варочника в дырдочку для гидрозатвора в крышке ферментера. ферментер дезинфектишь йодом, болтаешь всяко, потом не открывая крышки, заткнув дырдочку для гидрика тем же йодным тампоном или спиртовым, несёшь к разливному месту. Вобщем аккуратнее надо быть =)
Добавлено через 2мин.:
Да, кстати, спирт для дезинфекции надо до 70% разбавлять. вдруг не знаешь =)
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78
Отв.12529 31 Янв. 17, 20:31 (через 5 мин)
сбраживать на нужных дрожжам Т°.berezikoff, 31 Янв. 17, 20:15
Для S-04 19-21 разве не подходят?
Добавлено через 2мин.:
D.S.H, да оно не заражено, просто немного уловим этот запах. Я только начинаю варить и привык к магазинному разливному, отсюда все неизведанное кажется странным. МОжет поэтому?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.12530 31 Янв. 17, 20:32 (через 2 мин)
Да подходит, чо нет то...
Добавлено через 4мин.:
А чё, думаешь заражение это прям пипец злые зубастые тараканы из пива выглядывают и пиво бахнет болтом и гумном? Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. состав у тебя обычный, дрожжи обычные, паузы обычные ваще стандартное пиво, простое. нет в таком пиве никаких бражных привкусов, кислинок и прочей шняги.
Гдеж в два раза? Чёт на наблюдаю. Примерно одинаково. А вообще себе верь =) Попробуй карбонить от 6гр/л до 10гр/л глюкозы Так и поймёшь чему верить =) Тока в стекло я бы не советовал больше 8,5 гр/л складывать. А то мало ли чо. Стеклянная граната это нехорошо. Кстати, бутылка пивная 0.5, нормальная, по госту которая, если память не изменяет, держит 2,5 атм. весит около 340 грамм. а есть эконом бутылки, весит около 280 грамм. так что, аккуратнее.
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152
Отв.12533 31 Янв. 17, 21:13 (через 3 мин)
UltimaX, Эли в британском стиле 1.5 - 2.0 объемов Бельгийские эли 1.9 - 2.4 объемов Американские Эли и Лагеры 2.2 - 2.7 объемов Фруктовый Ламбик 3.0 - 4.5 объемов Портер, Стаут 1.7 - 2.3 объемов Европейский Лагер 2.2 - 2.7 объемов Ламбик 2.4 - 2.8 объемов Немецкое пшеничное пиво 3.3 - 4.5 объемов
Эли Британские – 1,5-2,3 Лагер Европейский (Немецкий) – 2,4-2,6 Лагер Американский, Эль Американский – 2,5-2,8 Пшеничные, Вайзены – 2,8-5,1 Бельгийские Эли – 2,0-4,5OllBY, 26 Окт. 12, 21:11
Где в 2 раза? Практически один в один.
Дрожжи 04, 11 дней только первичка при 19-21С. НП-12%, КП-5%.UltimaX, 31 Янв. 17, 20:01
Пиво осветлилось?
Добавлено через 3мин.:
держит 2,5 атм. весит около 340 грамм.а есть эконом бутылки, весит около 280 граммD.S.H, 31 Янв. 17, 21:10
проверял бутылку от козела ради интереса. 8 атмосфер накачал. палкой по ней постучал слегонца. и ничего. Конечно это не руководство к действию.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78
Отв.12534 31 Янв. 17, 21:19 (через 7 мин)
Бельгийские эли 1.9 - 2.4 (против 2.0-4.5)объемов...не 2 раза по максимальному модулю?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.12535 31 Янв. 17, 21:20 (через 2 мин)
проверял бутылку от козела. 8 атмосфер накачал. палкой по не постучал слегонца. и ничего.Dimonkin, 31 Янв. 17, 21:13
прикольно =) Я блин всёравно очкую, когда со стеклом работаю, очки одеваю и перчатки. а карбонятся они в ящике =)
Добавлено через 2мин.:
Бельгийские эли 1.9 - 2.4 (против 2.0-4.5)объемов...не 2 раза по максимальному модулю?UltimaX, 31 Янв. 17, 21:19
=) буквоедство ламбик в первой таблице объединили с остальными бельг.элями. а во второй он отдельно ;-)
Добавлено через 3мин.:
Ой, тоесть наоборот =)
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152
Отв.12536 31 Янв. 17, 21:27 (через 8 мин)
БельгийскиеUltimaX, 31 Янв. 17, 21:19
Ну бельгийские это отдельная песня.
а карбонятся они в ящикеD.S.H, 31 Янв. 17, 21:20
Да у меня тоже:) в пластиковой коробке, что бы ламинат если что не залило. Одна бутылка не показатель.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.12537 31 Янв. 17, 21:59 (через 32 мин)
КП-5%.UltimaX, 31 Янв. 17, 20:01
Дрожжи из пакетика ферментис.UltimaX, 31 Янв. 17, 20:13
Высоковата КП для S-04 и твоего режима затирания всё-таки. Должна быть в районе 3%? при соотв. видимой степени сбраживания 75%, заявленной производителем S-04. А у тебя только 58%. Подозреваю, дрожжи были старые/дохленькие. Как следствие - недозасев, о чем косвенно свидетельствует КП. Недозасев как раз запросто дает посторонние вкусы, близкие к бражным (субъективно мне так кажется). На какой объем сусла вносил какое кол-во дрожжей? Сразу скажу, чтобы такого избежать - регидратация и стартер всегда делать. И правильно уже написали - глюкозу сухой не сыпь, она не стерильна. Случае контаминации пива сухой глюкозой известны. А контаминация пива действительно проявляться может запросто только дефектом вкуса, с виду пиво может быть абсолютно нормальным.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78
Отв.12538 31 Янв. 17, 23:46
На какой объем сусла вносил какое кол-во дрожжей?nstorm, 31 Янв. 17, 21:59
Полпачки (6-7гр из 11,5) на 14 литров После брожения я их слил в стерелизованную банку,после осаждения (в холодильнике) получилось около 200мл дрожжей + 500 пива. Дрожжи чистые, без бруха и т.п. На какой объем теперь эти 200мл можно использовать?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.12539 01 Февр. 17, 07:58
UltimaX, это те дрожжи, что пиво с бражным привкусом сбродили? Луше не использовать вовсе. А то твои вопросы пойдут по второму кругу =) Но если конечно заражение произошло на стадии карбона, тогда дрожжи годные. Ну а так то 200мл дрожжевого осадка на 50л хватит