лагер по плану был) Из того,что было)mindarhar, 27 Янв. 17, 23:12возьми дрожжи м54 от того же Мангрува. на них можно сделать псевдолагер при элевых температурах.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Dмитрий
Бакалавр
Москва
82 31
Отв.12480 28 Янв. 17, 09:54
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.12481 28 Янв. 17, 11:12
Andrey64, при затирании могут образоваться вредные для пива меланоидины. При сушке солода - полезные. Это если не вдаваться в теории. :-) Если хочется то сыпь конечно. Довольно с сильным солодовым вкусом и запахом у тебя судя по засыпи пиво получится.
mindarhar
Кандидат наук
Новочебоксарск
302 8
Отв.12482 28 Янв. 17, 16:28
Холодное помутнение является признаком неправильного затирания? Или же любое пиво при лагерировании дает помутнение?

Отв.12483 28 Янв. 17, 17:41
вредные для пива меланоидины. При сушке солода - полезные.BrewmasteR-kld, 28 Янв. 17, 11:12коротко можешь пояснить,не вдаваясь в теорию.Плиззз

BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.12484 28 Янв. 17, 18:17 (через 36 мин)
PDV, солодовые меланоидины положительно влияют на пену, вкус и стойкость пива.
Те которые образуются при кипячении или затирании отрицательно влияют на вкус, и стойкость пива. )))
mindarhar, любое.
Те которые образуются при кипячении или затирании отрицательно влияют на вкус, и стойкость пива. )))
mindarhar, любое.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.12485 28 Янв. 17, 21:25
лагер по плану был) Из того,что было)mindarhar, 27 Янв. 17, 23:12Лагер никак не может получится на элевых дрожжах. Светлый эль, псевдо-лагер, и т.д., но никак не лагер.

Andrey64
Доктор наук
Владивосток
611 214

Отв.12486 29 Янв. 17, 00:01
BrewmasteR-kld Если хочется то сыпь конечно.Нет. Не буду, попробую без Мелано обойтись..
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265

Отв.12487 30 Янв. 17, 19:27
Братец kirill1583, отдельные положения того блога весьма сомнительны и на этом форуме обсуждались.
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152

Отв.12488 30 Янв. 17, 20:25 (через 59 мин)
Братцы настоятеьно рекоменду посетить данный блогkirill1583, 30 Янв. 17, 17:56kirill1583, ты на даты постов того блога погляди:) 90% формучан ИМХО были там.:)
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.12489 30 Янв. 17, 21:30
kirill1583
и не дать контакта с воздухом категорически .
Если действительно так, то дома варить пиво ну никак нельзя. Если нет баллона с углекислотой.
При переливе на карбонизацию при домашнем пивоварении у многих дом пивоваров пиво имеет кратковременный контакт с вождухом.
В общем, мы варим непиво, так получается.
Когда читаешь посты, думай. В инете много чего написано.
и не дать контакта с воздухом категорически .
Если действительно так, то дома варить пиво ну никак нельзя. Если нет баллона с углекислотой.
При переливе на карбонизацию при домашнем пивоварении у многих дом пивоваров пиво имеет кратковременный контакт с вождухом.
В общем, мы варим непиво, так получается.
Когда читаешь посты, думай. В инете много чего написано.
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.12490 30 Янв. 17, 21:38 (через 9 мин)
Вот почитал в теме информацию: "при продолжительной паузе в 72гр в затор попадают и не расщепляются гликопротеины, которые в свою очередь на пену влияют очень положительно." И думаю а зачем тогда паузу в 50* делать если и при 72 получается хорошая пена. Или что то не так понял? На счет качества и количества пены и 50 градусной паузе.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.12491 30 Янв. 17, 21:49 (через 12 мин)
зачем тогда паузу в 50* делать если и при 72 получается хорошая пенаA_Eugene, 30 Янв. 17, 21:38Я никогда не делаю эту паузу с импортным солодом. И пена хорошая. Так что не знаю зачем.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.12492 30 Янв. 17, 22:00 (через 11 мин)
И думаю а зачем тогда паузу в 50* делать если и при 72 получается хорошая пена. Или что то не так понял? На счет качества и количества пены и 50 градусной паузе.A_Eugene, 30 Янв. 17, 21:3852* пауза - белковая , её желательно делать на отечественных и собственного ращения солодах , так как у них больше белка , так прозрачнее будет , если память не подводит , наверное так как-то .
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.12493 30 Янв. 17, 22:17 (через 18 мин)
kirill1583, для домашнего пивовара с варкой в 30 литров сии мелочи малозначительны.
мои 30 литров не проживут и двух месяцев, чтобы испортится.
не думаю даже о контакте с воздухом.
пиво нормальное.
как-то так...
мои 30 литров не проживут и двух месяцев, чтобы испортится.
не думаю даже о контакте с воздухом.
пиво нормальное.
как-то так...
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152

Отв.12494 30 Янв. 17, 23:06 (через 50 мин)
И советуют переливать на вторичку сопрДа, не пищали по этому поводу, а говорили прямым текстом и здесь и на других форумах. Только не так уж и губительно.еягая процесс с кислородом , даже не разу ни кто не пискнул что это губительно для пиваkirill1583, 30 Янв. 17, 20:56
В ДОМАШНЕМ пивоварении всегда компромиссы, и ни кто тебя не заставляет на вторичку переливать, не переливай.
Если есть возможность, средствА и много места, то покупай себе ЦКТ, систему охлаждения и т.п.
и сбраживай и карбонизируй и разливай изобарно. никакого тебе контакта со злым "говновоздухом".
Мы говорим не о том можно или нельзя варить дома, а о том как более граммотно это делать .И зачем отрицать факт я не пойму.kirill1583, 30 Янв. 17, 22:08Все уже давно придумано (ЦКТ), пользуйся.
Вывод мой очевиден мало кто изучает суть проблем .kirill1583, 30 Янв. 17, 20:56Ну да, ты первый.
Вот почитал в теме информацию: "при продолжительной паузе в 72гр в затор попадают и не расщепляются гликопротеины, которые в свою очередь на пену влияют очень положительно." И думаю а зачем тогда паузу в 50* делать если и при 72 получается хорошая пена. Или что то не так понял? На счет качества и количества пены и 50 градусной паузе.A_Eugene, 30 Янв. 17, 21:38Пеностойкость имеется в виду а не пена.
При нормальном солоде 50* не надо.
52-55 использую только для лагеров, для достижения большей прозрачности пива.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.12495 31 Янв. 17, 01:22
солоде 50* не надо.Варил первое пиво 40 минут на 52 - лютый мутняк. Правда делал еще час на 63 и час на 72 на всякий случай. вот на паузу 72 грешит народ.
52-55 использую только для лагеров, для достижения большей прозрачности пива.Dimonkin, 30 Янв. 17, 23:06
Добавлено через 5мин.:
мои 30 литров не проживут и двух месяцев, чтобы испортится.D.S.H, 30 Янв. 17, 22:17аналогично!


PavelBeer
Студент
житель планеты Земля
25 2
Отв.12496 31 Янв. 17, 04:36
ребята подскажите насколько нормальна ситуация : вчера было сварено 14 л темного сусла, закинуты дрожжи 1й генерации (примерно 100 мллитров). Буквально через 3 часа началась подниматься дрожжевая шапка, но очень быстро осела, а в бродильнике начался крутиться натуральный водоворот ! Т.е. дрожжи настолько активны что началось этакое бурление, дрожжи нереально активно размножаются, бешено летают по бродилке, что видно в свете фонарика
При этом пены и пузырей на поверхности практически нет. Водоворот крутится уже почти 12 часов.
Это моя уже наверно 20-я варка, до сего момента я такого еще не видел ! Нормально ли такое поведение дрожжей и какие негативные последствия могут быть ?
Дрожжи мангрув джек М27 для температур от +26 до +32 градусов, сейчас темпа +28

Это моя уже наверно 20-я варка, до сего момента я такого еще не видел ! Нормально ли такое поведение дрожжей и какие негативные последствия могут быть ?
Дрожжи мангрув джек М27 для температур от +26 до +32 градусов, сейчас темпа +28
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.12497 31 Янв. 17, 09:18
мои 30 литров не проживут и двух месяцев, чтобы испортится.D.S.H, 30 Янв. 17, 22:17Хм... а я только спустя 1,5-2 месяца начинаю пробовать (если это не вит) и по мере потребления не заметил, чтобы вкус становился хуже, скорее наоборот.

Отв.12498 31 Янв. 17, 09:30 (через 12 мин)
а я только спустя 1,5-2 месяца начинаю пробоватьShurkec, 31 Янв. 17, 09:18значит запас достаточный имеешь.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.12499 31 Янв. 17, 09:52 (через 23 мин)
значит запас достаточный имеешь.berezikoff, 31 Янв. 17, 09:30Ну да. Ну так специально всё рассчитываю, чтобы 1,5-2 месяца созревало, а потом еще 2-3 месяца пью не спеша, разные сорта.