На вторичку не обязательно переливать , можно чуть понизить температуру на пару градусов в ферментере на 2-3 дня . И уже перелить для карбанизации и созревания максимум неделю если соблюсти технологию . В противном случае срок многократно увеличивается и портится вкус .kirill1583, 31 Янв. 17, 05:16Уже делал так? Есть несколько вопросов:
1. Сколько обычно дней активного брожения?
2. Какой устанавливаешь срок дображивания В ТОМ ЖЕ ферментере без снятия с осадка? Или на что ориентируешься, что пора разливать?
3. Делал ли темное (портер, стаут) пиво без снятия с осадка? Как на вкус?
4. Делал лагеры/эли или и то и другое? Впечатления?
5. Какой срок созревания получается достаточным для светлого пива(ну на твой вкус конечно)?
6. На сколько, по сравнению с пивом сделанным С ПЕРЕЛИВОМ на дображивание, вырос осадок не дне бутылки после карбонизации?
7. Как добавляешь праймер/шапайзе? в бутылки дозируешь или переливаешь пиво в промежуточную емкость и смешиваешь с праймером, а потом по бутылкам?