Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 623 624 625 626 627 628 629 ... 1032 626
Dimonkin Магистр Мурманская область 208 152
Отв.12500  31 Янв. 17, 10:51
На вторичку не обязательно переливать , можно чуть понизить температуру на пару градусов в ферментере на  2-3 дня . И уже перелить для карбанизации и созревания максимум неделю если соблюсти технологию . В противном случае срок многократно увеличивается и портится вкус .kirill1583, 31 Янв. 17, 05:16
Уже делал так? Есть несколько вопросов:
1. Сколько обычно дней активного брожения?
2. Какой устанавливаешь срок дображивания В ТОМ ЖЕ ферментере без снятия с осадка? Или на что ориентируешься, что пора разливать?
3. Делал ли темное (портер, стаут) пиво без снятия с осадка? Как на вкус?
4. Делал лагеры/эли или и то и другое? Впечатления?
5. Какой срок созревания получается достаточным для светлого пива(ну на твой вкус конечно)?
6. На сколько, по сравнению с пивом сделанным С ПЕРЕЛИВОМ на дображивание, вырос осадок не дне бутылки после карбонизации?
7. Как добавляешь праймер/шапайзе? в бутылки дозируешь или переливаешь пиво в промежуточную емкость и смешиваешь с праймером, а потом по бутылкам?
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.12501  31 Янв. 17, 11:51 (через 60 мин)
Давай я пока отвечу.
1. 2-3 дня. Иногда один. Зависит от плотности, температуры, дрожжей и немного от погоды на Марсе.
2. Обычно варю с циклом в две недели. Две недели пиво бродит-дображивает в ферментере. Но иногда варю легкое "быстропиво", бродит неделю. Можно было бы и через 4-5 дней разлить, но ночью лениво. Иногда варю что-нибудь плотненькое. Бродит три недели.
3. Да. Овсяный стаут много раз. Хорошо.
4. Эли. Впечатления... да, я впечатлен!
5. Для "быстропива" дня три. Для средней плотности/крепости элей три недели. Бралик у меня стоит с августа 15 года. Зреет.
6. Не зависит. Можно пиво, которое переливали на вторичку так карбонизировать, что дрожжевой осадок будет больше, чем от неперелитого.
7. Праймер, глюкозу или фруктозу кипячу, остужаю и в разливочной емкости перемешиваю с пивом.
Отв.12502  31 Янв. 17, 12:55
Paganell, поспешил. Ну ладно.
Тогда по п.7. Как же тогда так волнующий kirill1583 контакт с кислородом и злобными "говнобактериями"? который происходит при переливе на дображивание?
Ведь пиво в разливочной емкости надо ведь еще и ложкой хорошенько переболтать для растворения праймера, аэрация приличная будет и шанс подцепить "говнобактерии" растет многократно, по сравнению с простым переливом на дображивание.
Отв.12503  31 Янв. 17, 13:15 (через 20 мин)
ложкой хорошенько переболтатьDimonkin, 31 Янв. 17, 12:55
Ну, я выливаю праймер, потом сливаю туда пиво. Трубкой, ко дну. Пиво, переливаясь, весело так закручивается и все отлично перемешивается. Ложкой мне проблематично, у меня бродит 40-50 литров.
Как же тогда так волнующий kirill1583 контакт с кислородом и злобными "говнобактериями"?Dimonkin, 31 Янв. 17, 12:55
Кошмар! Все пропало! Что же делать! Все 50 варок оказались испорченными говнобактериями и окислены говнокислородом!
Правда, никто этого не заметил. Даже барлик, который дышал при снятии с дрожжей, при розливе, а теперь стоит вот уже полтора года... портится...
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.12504  31 Янв. 17, 13:50 (через 36 мин)
Ведь пиво в разливочной емкости надо ведь еще и ложкой хорошенько переболтать для растворения праймера, аэрация приличная будет и шанс подцепить "говнобактерии" растет многократно, по сравнению с простым переливом на дображивание.Dimonkin, 31 Янв. 17, 12:55
Не надо ничего перебалтывать. Праймер внес, далее сливаешь пиво. Пиво при переливе отлично смешивается с праймером равномерно. Шанс подцепить заразу такой же - мыть надо ёмкости, шланги и т.д. и дезинфицировать как следует. В воздухе "говнобактерий" нет, они не летают. Они могут быть на пыли, летающей в воздухе. Поэтому в помещении должно быть чисто. Полы и поверхности в больницах не зря постоянно моют и бахилы надевают - меньше пыли, меньше инфекции. Целевой ферментер крышкой можно прикрыть, чтобы пока переливается, пыль не летела. Или пленкой хотя бы замотать.
А что касается аэрации - так ёлки, вы не с высоты пиво струей лейте же, а под низ жидкости. Шланг на дно опускать и всё. Аэрация так будет совсем в незначительном объеме - пока выход шланга не накроет слой пива. Пока пиво не пенится и не бурлит, а просто стоит "на воздухе" - аэрация будет часами идти. Не спроста в простейшем случае аэрируют сусло сначала специально переливом с высоты. А когда вы молодое пиво переливаете - в нём уже есть углекислый газ. Часть его при переливе выйдет и создаст сверху пива прослойку, т.к. CO2 тяжелее воздуха. Всё - контакта с воздухом уже даже нет по сути.
Уже столько раз это писалось. Делать надо аккуратно и с умом, и не будет проблем.
Отв.12505  31 Янв. 17, 14:14 (через 24 мин)
Не надо ничего перебалтывать. Праймер внес, далее сливаешь пиво. Пиво при переливе отлично смешивается с праймером равномерно. Шанс подцепить заразу такой же - мыть надо ёмкости, шланги и т.д. и дезинфицировать как следует. В воздухе "говнобактерий" нет, они не летают. Они могут быть на пыли, летающей в воздухе. Поэтому в помещении должно быть чисто. Полы и поверхности в больницах не зря постоянно моют и бахилы надевают - меньше пыли, меньше инфекции. Целевой ферментер крышкой можно прикрыть, чтобы пока переливается, пыль не летела. Или пленкой хотя бы замотать.А что касается аэрации - так ёлки, вы не с высоты пиво струей лейте же, а под низ жидкости. Шланг на дно опускать и всё. Аэрация так будет совсем в незначительном объеме - пока выход шланга не накроет слой пива. Пока пиво не пенится и не бурлит, а просто стоит "на воздухе" - аэрация будет часами идти. Не спроста в простейшем случае аэрируют сусло сначала специально переливом с высоты. А когда вы молодое пиво переливаете - в нём уже есть углекислый газ. Часть его при переливе выйдет и создаст сверху пива прослойку, т.к. CO2 тяжелее воздуха. Всё - контакта с воздухом уже даже нет по сути. Уже столько раз это писалось. Делать надо аккуратно и с умом, и не будет проблем.nstorm, 31 Янв. 17, 13:50

Если это в мой адрес, то мне это все давно понятно я сам делаю так и успешно.

Я хотел это до kirill1583 как то донести через вопрос-ответ, что не все так плохо в переливах, что не такая уж и сильная аэрация, и что заражение тоже надо постараться подхватить, если соблюдаются мало мальские нормы. Вроде получилось.

kirill1583, Ясно.
Ну поскольку у тебя есть площади для маневров с кегами и углекислотой то дерзай.
Я в квартирке отказался от кег, углекислого газа и изобарного розлива - тесно.

7. Праймер, глюкозу или фруктозу кипячу, остужаю и в разливочной емкости перемешиваю с пивом.Paganell, 31 Янв. 17, 11:51
А я в последние две варки решил сэкономить на переливаниях в разливочную емкость (мыть и дезинфицировать меньше, обленился): дозирую праймер в бутылки из шприца и заливаю пивом, правда у меня объемы в два раза меньше твоих. В общем понравилось.

Отв.12506  31 Янв. 17, 14:21 (через 8 мин)
Не уважаеш себя . Уважай людей .kirill1583, 31 Янв. 17, 13:19
???
Andrey64 Доктор наук Владивосток 611 214
Отв.12507  31 Янв. 17, 14:31 (через 10 мин)
Чтоб в бутылке небыло много осадка советуют специалисты (наука) в ферментере понизить температуру для скорого осаждения дрожжей и примесей .
-kirill1583,
Замкнутый круг получается. Все дрожжи в ферментере осели, опять некому карбонизировать пиво...
Отв.12508  31 Янв. 17, 14:41 (через 11 мин)
Все дрожжи в ферментере осели, опять некому карбонизировать пиво...Andrey64, 31 Янв. 17, 14:31
Да не, останутся. Если не месяц будешь про 0С держать.
Я до 5С охлаждаю (для лагеров) и держу несколько дней. После нормально (за 2 недели) карбонизируется.
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 423
Отв.12509  31 Янв. 17, 15:18 (через 37 мин)
Andrey64, там знаешь сколько их плавает дрожжей то? Я так же думал, прозрачное пиво разлил на карбонизацию после лагирования,  бутылки надулись и осадок на дне был. правда тонкий слой. Так что дрожжей там с избытком. Если даже после осветления желатином у народа заводится
kirill1583 Студент Барнаул 43 1
Отв.12510  31 Янв. 17, 15:31 (через 14 мин)

Замкнутый круг получается. Все дрожжи в ферментере осели, опять некому карбонизировать пиво...Andrey64, 31 Янв. 17, 14:31
. Тут по обстоятельсвам если есть финансы на усовершенствование и понимание процесса то и времени не надо много лишнего ждать , пока всё осядет . В кег слил ,карбон , созревание считаные дни до недели после брожения первичного и вторичного , готово . В итоге 2 недели максимум 3 .
Отв.12511  31 Янв. 17, 15:48 (через 18 мин)
В кег слил ,карбон , созревание считаные дни до недели после брожения первичного и вторичного , готово . В итоге 2 недели максимум 3 .kirill1583, 31 Янв. 17, 15:31
С кегой все понятно и просто.
Речь о карбонизации в БУТЫЛКАХ с минимальным осадком после карбонизации.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.12512  31 Янв. 17, 15:52 (через 4 мин)
kirill1583, дык тогда в чём смысл то всех этих страшилок про контакт с воздухом?
У меня нет желания накупать недешёвые кеги, баллоны, редукторы, головки, холодильник  и т.п.
Есть два пластиковых ведра по 30л, ими и обхожусь.
да и многие так делают, что теперь всё бросать чтоли?
Пиво устраивает, что ещё нужно?
И, кстати, на вторичку не переливаю.
Отв.12513  31 Янв. 17, 16:10 (через 18 мин)
Микробы могут спокойно питаться, и размножаться.kirill1583, 31 Янв. 17, 15:53
так это всё понятно! И известно, если уж не всем, то многим.
А поработать в пиве так то могут некоторые и без присутствия кислорода.
И сточить все остаточные ништяки, что дрожжи недоели.
И в кеге и в бутылке вкус попортить.
Да только пиво-то стоит нормально, вкус его не портится.
Поэтому считаю кипиш излишним =)
Отв.12514  31 Янв. 17, 16:21 (через 12 мин)
С бутылками проблема , есть специальные приблуды для залива пива и стравливания излишек углекислоты .kirill1583, 31 Янв. 17, 15:53
С бутылками нет проблем, если льешь в них из кеги карбонизированное пиво.
Проблема с осадком, если залить неосветленное пиво на карбонизацию в бутылку, не говоря уже о недобродившем.
У меня тема улучшить процесс производства напитка .kirill1583, 31 Янв. 17, 15:53
Ну тогда она выходит за пределы текущей темы.
В домашнем пивоварении:
Есть два пластиковых ведра по 30л, ими и обхожусь.да и многие так делают, что теперь всё бросать чтоли?Пиво устраивает, что ещё нужно?D.S.H, 31 Янв. 17, 15:52

Не ты первый и не ты последний начинаешь работать с кегами, углекислотой и т.п. Пока в том, что ты написал в предыдущих постах ничего "улучшающего процесс производства напитка" не видно.

Отв.12515  31 Янв. 17, 16:23 (через 2 мин)
С бутылками проблемаkirill1583, 31 Янв. 17, 15:53
Толпа народу варит в кастрюльках и карбонизирует в бутылках. И у них нет проблемы. Вопросы, которые при этом возникают, как мы видим, решаются.

Добавлено через 3мин.:

У меня тема улучшить процесс производства напитка .kirill1583, 31 Янв. 17, 15:53
Эта тема не относится к данной ветке. Может, имеет смысл создать отдельную?
Сябр Кандидат наук Харьков 382 277
Отв.12516  31 Янв. 17, 16:43 (через 20 мин)
Вы открываете вашу бочку после брожения, и… наружный воздух с контаминантами всех мастей устремляется к пиву.kirill1583, 31 Янв. 17, 16:27
Получасовое кварцевание помещения перед разливом, избавит тебя от этих страхов.
Отв.12517  31 Янв. 17, 17:09 (через 26 мин)
Вы открываете вашу бочку после брожения, и… наружный воздух с контаминантами всех мастей устремляется к пиву.kirill1583, 31 Янв. 17, 16:27
а я вот не переливаю на вторичку, не открываю ведро перед разливом.
я достаю гидрозатвор и сразу закрываю отверстие ватным диском в спирте 70%
Разливаю через кран, который обмываю из шприца тем же спиртом,
в бутылки дезинфицированные раствором йода 1мл/л.
Пиво стоит нормально, два месяца точно.
Дольше не живёт - выпивается =)
Что я делаю не так?

Перестань сеять панику, а то тут тема такая, вопросы начинающих, мало ли, начитаются
особо впечатлительные...
А то, что пиво киснет у некоторых...
ну мыж не смотрели процесс приготовления/разлива.
невозможно судить однозначно о причинах.
Отв.12518  31 Янв. 17, 17:19 (через 10 мин)
Так мы скоро пить начнем из стерильных бокалов, заполненных углекислотой перед розливом... или из пластиковых мешочков выдавливать.
kirill1583 Студент Барнаул 43 1
Отв.12519  31 Янв. 17, 17:20 (через 2 мин)
Оказался не востребованный вопрос , а зря как мне кажется .