Коллеги помогите разобраться. 2й раз варю пиво. Сейчас в процессе. Читаю форум и не могу понять.
Все таки нужно или не нужно снимать пену при варке сусла? И почему?
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
SVitaly
Специалист
Москва
186 53

Отв.12580 02 Февр. 17, 16:10
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.12581 02 Февр. 17, 16:17 (через 8 мин)
SVitaly, не особо нужно но можно.
SVitaly
Специалист
Москва
186 53

Отв.12582 02 Февр. 17, 16:20 (через 3 мин)
SVitaly, не особо нужно но можно.BrewmasteR-kld, 02 Февр. 17, 16:17Спасибо, я не сторонник бессмысленных действий. Если не нужно то зачем суетиться?)))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.12583 02 Февр. 17, 16:25 (через 6 мин)
SVitaly, Что бы не забрызгало плиту .

Отв.12584 02 Февр. 17, 16:29 (через 4 мин)
Если не нужно то зачем суетитьсяSVitaly, 02 Февр. 17, 16:20для фэнь-шуЯ.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.12585 02 Февр. 17, 16:33 (через 4 мин)
SVitaly, у всех свои тараканы.

Отв.12586 02 Февр. 17, 16:42 (через 10 мин)
у всех свои тараканы.BrewmasteR-kld, 02 Февр. 17, 16:33.....и хорошо, если они - команда. А то часто бывает, что тараканы-то свои, но нет общего руководства. Тогда, конечно вообще жуть. Часть требует снимать пену, вторая - против. Возникает когнитивный диссонанс в отдельно взятой голове.....и без помощи специалиста уже ничего не решить... Для исключения вышеназванного эффекта, предлагаю меньше раздумывать о каком-либо технологическом приеме, а обрести личный опыт. Раз сними пену - второй раз пусть кипит на правах "как есть". Сравни вкусовые качества полученного пива.
ПС. Из личного опыта. Сначала я снимал пену потому, что это грязь. Затем не снимал потому, что в ней сахара и хмель. К определенному выводу не пришел, поэтому поступаю так.... Много пены в начале кипения - снимаю не сильно рьяно. Мало - отдыхаю и я и весло.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.12587 02 Февр. 17, 16:57 (через 16 мин)
Завтра буду варить лагер, но возможность поместить в условия 8-10С будут только через 12-15 часов. Насколько это критично?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.12588 02 Февр. 17, 17:00 (через 3 мин)
UltimaX, дрожжи говех успеют набродить.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.12589 02 Февр. 17, 17:13 (через 14 мин)
BrewmasteR-kld, а если поставить на балкон после засыпи дрожжей, там у меня +5С где то, а потом при возможности сразу увезти в +10?
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152

Отв.12590 02 Февр. 17, 17:19 (через 6 мин)
UltimaX, тебе своих трудов не жалко?
Сначала подготовь инфраструктуру а потом вари.
Сначала подготовь инфраструктуру а потом вари.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.12591 02 Февр. 17, 21:23
UltimaX, тебе своих трудов не жалко?Вобщем поменял решение, завтра пшеничку(50/50) сварю 27-28л. Норматив 5г сухих на 10л сусла (по данным производителя). Сейчас варю стартер на 1л из 200гр пилса. Завтра планирую внести сухари ВБ-06(10г) за 8-10 часов в этот литр прокипяченого сусла. Правильно?
Сначала подготовь инфраструктуру а потом вари.Dimonkin, 02 Февр. 17, 17:19
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.12592 02 Февр. 17, 22:55
UltimaX, я же тебе вроде писал уже - норма внесения дрожжей зависит от НП )
Почему 10г, когда в пакетике 11.5г?
Но в целом нормально. По возможности стартер можно трясти и болтать, если мешалки нет, периодически. Получишь около 150-200 млрд клеток, для пшенички нормально, если НП не выше 14% плато.
Почему 10г, когда в пакетике 11.5г?
Но в целом нормально. По возможности стартер можно трясти и болтать, если мешалки нет, периодически. Получишь около 150-200 млрд клеток, для пшенички нормально, если НП не выше 14% плато.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.12593 02 Февр. 17, 23:26 (через 32 мин)
Получишь около 150-200 млрд клетокnstorm, 02 Февр. 17, 22:55Научи, брат, считать клетки в чужом стартере на расстоянии не имея ни исходных данных, ни данных о том, как стартер будет перемешиваться.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.12594 02 Февр. 17, 23:43 (через 18 мин)
Почему 10г, когда в пакетике 11.5г?nstorm, 02 Февр. 17, 22:55Потому как из Новопермского пивовара пришел пакетик с 10г...это то ли развешанный ферментис то ли ХЗ. НП будет в районе 11%. Вот еще вопрос, сусло варил в кастрюльке, получилось около 8% (но еще выкипит завтра), но оно мутное, даже через 2 очень мелких сита...как это скажется на пиве?
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423

Отв.12595 02 Февр. 17, 23:45 (через 2 мин)
UltimaX, там скорее wb-06, брал как-то у них. Потом отдельно брал wb-06, разницы не заметил
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152

Отв.12596 02 Февр. 17, 23:54 (через 9 мин)
UltimaX,
nstorm, уже ответил.
сколько получишь клеток конечно сказать невозможно, но в полтора раза популяцию думаю увеличишь потряхиванием.
Ну и при покачивании/потряхивании я бы делал этот стартер часов за 12-14, не обязательно ловить логарифмическую фазу роста, можно и передержать.
Не закрывай плотно банку при тряске дай возможность попадать воздуху внутрь и работай где пыли меньше.
Добавлено через 1мин.:
nstorm, уже ответил.
сколько получишь клеток конечно сказать невозможно, но в полтора раза популяцию думаю увеличишь потряхиванием.
Ну и при покачивании/потряхивании я бы делал этот стартер часов за 12-14, не обязательно ловить логарифмическую фазу роста, можно и передержать.
Не закрывай плотно банку при тряске дай возможность попадать воздуху внутрь и работай где пыли меньше.
Добавлено через 1мин.:
Вот еще вопрос, сусло варил в кастрюльке, получилось около 8%UltimaX, 02 Февр. 17, 23:43Это для стартера? Поваришь, белок в осадок уйдет.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.12597 03 Февр. 17, 00:52 (через 58 мин)
Это для стартера? Поваришь, белок в осадок уйдет.Dimonkin, 02 Февр. 17, 23:54Да, для него драгоценного!
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.12598 03 Февр. 17, 01:44 (через 53 мин)
но оно мутное, даже через 2 очень мелких сита...как это скажется на пиве?UltimaX, 02 Февр. 17, 23:43да никак не скажется. Даже если там перхоть какая осталась, потом всё на дне ферментера будет.
ну если паришься,дык отфильтруй через ватный диск, как настойки фильтруют.
от 5л бутыли отрезают горловину. В крышке делаешь отверстия, как дуршлаг.
вставляешь туда ватный диск, закручиваешь крышку. В эту воронку заливаешь жижу.
и оно фильтруется =)
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.12599 03 Февр. 17, 07:01
Научи, брат, считать клетки в чужом стартере на расстоянии не имея ни исходных данных, ни данных о том, как стартер будет перемешиваться.Indi, 02 Февр. 17, 23:26Дык есть данные все. Данные 10 г WB-06, там примерно 8-10 млрд клеток на грам пишут, берем по минимуму - 8. Литр стартера, который не будет регулярно взбалтываться даст по расчетам 150 млрд из исходных 80, с регулярным взбалтываением около 200 млрд будет. Цифры примерны и округлены ес-но.
Потому как из Новопермского пивовара пришел пакетик с 10г...это то ли развешанный ферментис то ли ХЗUltimaX, 02 Февр. 17, 23:43Блин, не берите больше эту самофасовку. Столько раз было сказано уже - только заводская упаковка! Хрен его знает как их там фасуют, может там в сарае грузчик на грязном столе руками по пакетикам рассыпает. Заражение словишь потом и будешь ломать голову откуда оно.