Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 627 628 629 630 631 632 633 ... 1032 630
SVitaly Специалист Москва 186 53
Отв.12580  02 Февр. 17, 16:10
Коллеги помогите разобраться. 2й раз варю пиво. Сейчас в процессе. Читаю форум и не могу понять.
Все таки нужно или не нужно снимать пену при варке сусла? И почему?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.12581  02 Февр. 17, 16:17 (через 8 мин)
SVitaly, не особо нужно но можно.
SVitaly Специалист Москва 186 53
Отв.12582  02 Февр. 17, 16:20 (через 3 мин)
SVitaly, не особо нужно но можно.BrewmasteR-kld, 02 Февр. 17, 16:17
Спасибо, я не сторонник бессмысленных действий. Если не нужно то зачем суетиться?)))
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.12583  02 Февр. 17, 16:25 (через 6 мин)
SVitaly, Что бы не забрызгало плиту .
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.12584  02 Февр. 17, 16:29 (через 4 мин)
Если не нужно то зачем суетитьсяSVitaly, 02 Февр. 17, 16:20
для фэнь-шуЯ.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.12585  02 Февр. 17, 16:33 (через 4 мин)
SVitaly, у всех свои тараканы.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.12586  02 Февр. 17, 16:42 (через 10 мин)
у всех свои тараканы.BrewmasteR-kld, 02 Февр. 17, 16:33
.....и хорошо, если они - команда. А то часто бывает, что тараканы-то свои, но нет общего руководства. Тогда, конечно вообще жуть. Часть требует снимать пену, вторая - против. Возникает когнитивный диссонанс в отдельно взятой голове.....и без помощи специалиста уже ничего не решить... Для исключения вышеназванного эффекта, предлагаю меньше раздумывать о каком-либо технологическом приеме, а обрести личный опыт. Раз сними пену - второй раз пусть кипит на правах "как есть". Сравни вкусовые качества полученного пива.
ПС. Из личного опыта. Сначала я снимал пену потому, что это грязь. Затем не снимал потому, что в ней сахара и хмель. К определенному выводу не пришел, поэтому поступаю так.... Много пены в начале кипения - снимаю не сильно рьяно. Мало - отдыхаю и я и весло.
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.12587  02 Февр. 17, 16:57 (через 16 мин)
Завтра буду варить лагер, но возможность поместить в условия 8-10С будут только через 12-15 часов. Насколько это критично?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.12588  02 Февр. 17, 17:00 (через 3 мин)
UltimaX, дрожжи говех успеют набродить.
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.12589  02 Февр. 17, 17:13 (через 14 мин)
BrewmasteR-kld, а если поставить на балкон после засыпи дрожжей, там у меня +5С где то, а потом при возможности сразу увезти в +10?
Dimonkin Магистр Мурманская область 208 152
Отв.12590  02 Февр. 17, 17:19 (через 6 мин)
UltimaX, тебе своих трудов не жалко?
Сначала подготовь инфраструктуру а потом вари.
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.12591  02 Февр. 17, 21:23
UltimaX, тебе своих трудов не жалко?
Сначала подготовь инфраструктуру а потом вари.Dimonkin, 02 Февр. 17, 17:19
Вобщем поменял решение, завтра пшеничку(50/50) сварю 27-28л. Норматив 5г сухих на 10л сусла (по данным производителя). Сейчас варю стартер на 1л из 200гр пилса. Завтра планирую внести сухари ВБ-06(10г) за 8-10 часов в этот литр прокипяченого сусла. Правильно?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.12592  02 Февр. 17, 22:55
UltimaX, я же тебе вроде писал уже - норма внесения дрожжей зависит от НП )
Почему 10г, когда в пакетике 11.5г?
Но в целом нормально. По возможности стартер можно трясти и болтать, если мешалки нет, периодически. Получишь около 150-200 млрд клеток, для пшенички нормально, если НП не выше 14% плато.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.12593  02 Февр. 17, 23:26 (через 32 мин)
Получишь около 150-200 млрд клетокnstorm, 02 Февр. 17, 22:55
Научи, брат, считать клетки в чужом стартере на расстоянии не имея ни исходных данных, ни данных о том, как стартер будет перемешиваться.
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.12594  02 Февр. 17, 23:43 (через 18 мин)
Почему 10г, когда в пакетике 11.5г?nstorm, 02 Февр. 17, 22:55
Потому как из Новопермского пивовара пришел пакетик с 10г...это то ли развешанный ферментис то ли ХЗ. НП будет в районе 11%. Вот еще вопрос, сусло варил в кастрюльке, получилось около 8% (но еще выкипит завтра), но оно мутное, даже через 2 очень мелких сита...как это скажется на пиве?
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 423
Отв.12595  02 Февр. 17, 23:45 (через 2 мин)
UltimaX, там скорее wb-06, брал как-то у них. Потом отдельно брал wb-06, разницы не заметил
Dimonkin Магистр Мурманская область 208 152
Отв.12596  02 Февр. 17, 23:54 (через 9 мин)
UltimaX,
nstorm, уже ответил.
сколько получишь клеток конечно сказать невозможно, но в полтора раза популяцию думаю увеличишь потряхиванием.
Ну и при покачивании/потряхивании я бы делал этот стартер часов за 12-14, не обязательно ловить логарифмическую фазу роста, можно и передержать.
Не закрывай плотно банку при тряске дай возможность попадать воздуху внутрь и работай где пыли меньше.

Добавлено через 1мин.:

Вот еще вопрос, сусло варил в кастрюльке, получилось около 8%UltimaX, 02 Февр. 17, 23:43
Это для стартера? Поваришь, белок в осадок уйдет.

UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.12597  03 Февр. 17, 00:52 (через 58 мин)
Это для стартера? Поваришь, белок в осадок уйдет.Dimonkin, 02 Февр. 17, 23:54
Да, для него драгоценного!
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.12598  03 Февр. 17, 01:44 (через 53 мин)
но оно мутное, даже через 2 очень мелких сита...как это скажется на пиве?UltimaX, 02 Февр. 17, 23:43
да никак не скажется. Даже если там перхоть какая осталась, потом всё на дне ферментера будет.
ну если паришься,дык отфильтруй через ватный диск, как настойки фильтруют.
от 5л бутыли отрезают горловину. В крышке делаешь отверстия, как дуршлаг.
вставляешь туда ватный диск, закручиваешь крышку. В эту воронку заливаешь жижу.
и оно фильтруется =)
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.12599  03 Февр. 17, 07:01
Научи, брат, считать клетки в чужом стартере на расстоянии не имея ни исходных данных, ни данных о том, как стартер будет перемешиваться.Indi, 02 Февр. 17, 23:26
Дык есть данные все. Данные 10 г WB-06, там примерно 8-10 млрд клеток на грам пишут, берем по минимуму - 8. Литр стартера, который не будет регулярно взбалтываться даст по расчетам 150 млрд из исходных 80, с регулярным взбалтываением около 200 млрд будет. Цифры примерны и округлены ес-но.

Потому как из Новопермского пивовара пришел пакетик с 10г...это то ли развешанный ферментис то ли ХЗUltimaX, 02 Февр. 17, 23:43
Блин, не берите больше эту самофасовку. Столько раз было сказано уже - только заводская упаковка! Хрен его знает как их там фасуют, может там в сарае грузчик на грязном столе руками по пакетикам рассыпает. Заражение словишь потом и будешь ломать голову откуда оно.