на какой высоте надо врезаться в бак?Airblaster, 06 Февр. 17, 01:57В нижней части.Если нужно точнее,хорошо бы размеры бака знать.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.12620 06 Февр. 17, 04:01
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.12621 06 Февр. 17, 08:33
Волька ибн Алеша, Имхо большинство того что в барах и ресторанах - шмурдяк, в то же время некоторые сорта крафтового прекрасны и для начинающего домпивовара недостижимы. Дома получится пиво точно лучше массового из маркета, имхо на уровне среднего крафта.
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 419

Отв.12622 06 Февр. 17, 09:23 (через 50 мин)
Коллеги, прошу коллективной помощи. Лагер приготовил, н.п. 11,5% брожение две недели при Т13-15С, дрожжи 34/70. Гидрозатвор молчал совсем, охладил за два дня до 5С, перелил в кеги, глюкозы добавил 9 грамм на литр. А потом плотность измерил, а она, плотность, около 9%. Не сбродило. Вот что делать теперь, понятно что добродит в кегах, но не рванут ли они
Сколько кег с фитингом А давление держит? Может периодически стравливать давление. Ваши мысли?
З.Ы. Плотность всегда измерял до перелива, а тут как та проруха на старуху....

З.Ы. Плотность всегда измерял до перелива, а тут как та проруха на старуху....
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423

Отв.12623 06 Февр. 17, 09:47 (через 24 мин)
Шур_шун_58, стравливай полностью газ, я тоже так как ты, только по бутылками, вот и стравливаю периодически
Airblaster
Студент
Moscow
42 2
Отв.12624 06 Февр. 17, 11:03
В нижней части.Если нужно точнее,хорошо бы размеры бака знать.Сулейман, 06 Февр. 17, 04:01
Пивоварня - клон браумайстера.
Бак 71л высотой 450, но сусла на выходе обычно в районе 30-40л. выходит где то половину бака после варки надо крутить.
В нижней части ТЭН, примерно на 80мм высотой. Врезку делать сразу над ТЭНом? Или ТЭН не будет мешать, если врезка будет за ним?
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.12625 06 Февр. 17, 13:03
В нижней части ТЭНAirblaster, 06 Февр. 17, 11:03
Есть подозрение, что ламинарного вихря у тебя не получится.
Airblaster
Студент
Moscow
42 2
Отв.12626 06 Февр. 17, 14:56
то есть есть смысл вирпула только в баке, где нет ТЭНа на дне, чтобы не было завихрений?
YAR.pro
Бакалавр
г.Сочи
71 4
Отв.12627 06 Февр. 17, 22:05
Привет всем!!
подсказывайте, уже 5 раз подряд дрожжи (стартер) скисает на мешалке, сварил сусло хочу добавить дрожжи, пробую, а они ощутимо кислят.. история вопроса: использую по пол пакетика сухарей us-05 на разброд, пакет делю над огнем, часть в колбочку прокипеченную пластиковую и часть в колбу, схема разбраживания: за 3 дня 200 мл. сусла на сл. день + 700, и в день варки + 900.. схему использую уже пол года до последнего времени стабильно работало.. сусло использую замороженное и прокипяченное после разморозки. Итог: убил 3 пакета дрожжей, чуть не убил 2 партии пива.. как уже боролся с заразой в первый раз колбу с мешальником кипятил подольше- скисло, заливал хлоркой потом в кипятке промывал- скисло, потом опять кипятил(в кастрюльке), заливал йодом. седня залил уксусной кислотой( другой небыло) постоит пару суток может камень если есть отвалится, потом планирую в скороварку запихать все, пусть под паром полежит.. сусло для разбраживания остатки вылил, было 3 литра. приготовлю новое в чисиой таре раньше в одну бутыль сливал остатки от варок, заморожу. в общем подскажите что и как еще можно сделать
а то уже параноя началась...
подсказывайте, уже 5 раз подряд дрожжи (стартер) скисает на мешалке, сварил сусло хочу добавить дрожжи, пробую, а они ощутимо кислят.. история вопроса: использую по пол пакетика сухарей us-05 на разброд, пакет делю над огнем, часть в колбочку прокипеченную пластиковую и часть в колбу, схема разбраживания: за 3 дня 200 мл. сусла на сл. день + 700, и в день варки + 900.. схему использую уже пол года до последнего времени стабильно работало.. сусло использую замороженное и прокипяченное после разморозки. Итог: убил 3 пакета дрожжей, чуть не убил 2 партии пива.. как уже боролся с заразой в первый раз колбу с мешальником кипятил подольше- скисло, заливал хлоркой потом в кипятке промывал- скисло, потом опять кипятил(в кастрюльке), заливал йодом. седня залил уксусной кислотой( другой небыло) постоит пару суток может камень если есть отвалится, потом планирую в скороварку запихать все, пусть под паром полежит.. сусло для разбраживания остатки вылил, было 3 литра. приготовлю новое в чисиой таре раньше в одну бутыль сливал остатки от варок, заморожу. в общем подскажите что и как еще можно сделать

Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.12628 06 Февр. 17, 22:26 (через 22 мин)
YAR.pro, залей кротом,подержи сутки, потом ёршиком (может пивной камень, ХЗ). И прокипятить. Я вообще, после каждого использования мою заливаю наполовину воду и сразу кипячу минут 20 колбу. Наследущий день ещё раз кипячу.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.12629 06 Февр. 17, 22:38 (через 13 мин)
часть в колбочку прокипеченную пластиковую и часть в колбуYAR.pro, 06 Февр. 17, 22:05Не понятно.
sobaka
Магистр
Челябинск
292 37
Отв.12630 06 Февр. 17, 22:45 (через 7 мин)
Есть способ засунуть в стеклянные бутылки лагерированое пиво из цкт под шпунт аппаратом? Или возможно его налить из цкт в стакан?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.12631 06 Февр. 17, 22:49 (через 4 мин)
Блин, такая же хрень.
попробовал первый раз размножить дрожжей на магнитной мешалке.
Сусло кипятил в колбе минут 15, магнитный мешальник замачивал в спирте 70%
Дрожжи сыпанул прямо в колбу.
Крутились они там, крутились...
Размножились хорошо. А на вкус кислит жижа.
А может это не заражение, а такой вкус потому что на мешалке
и при высокой (комнатной) температуре?
попробовал первый раз размножить дрожжей на магнитной мешалке.
Сусло кипятил в колбе минут 15, магнитный мешальник замачивал в спирте 70%
Дрожжи сыпанул прямо в колбу.
Крутились они там, крутились...
Размножились хорошо. А на вкус кислит жижа.
А может это не заражение, а такой вкус потому что на мешалке
и при высокой (комнатной) температуре?
YAR.pro
Бакалавр
г.Сочи
71 4
Отв.12632 06 Февр. 17, 23:02 (через 14 мин)
Не понятно.nstorm, 06 Февр. 17, 22:38Все просто, есть колбочки пластиковые, маленькие на 12 грамм кажется, с закручивающимися крышечками. и Есть пакетик сухих дрожжей, вот чтобы не делить пакетик утюгом(пробовал 1 раз но видно руки у меня не оттуда растут, припалил дрожжи этим утюгом) так вот я пол пакетика дрожжей высыпаю в колбу большую с мешалкой на разведение, а пол пакетика в маленькую колбочку, прокипяченную перед этим, и в холодильник до лучших дней.. Но проблема в том что и одна и вторая половина скисает... где то косяк или в колбе или в мешальнике либо в сусле, либо в среде вокруг... Да колба накрыта фольгой, накрываю почти сразу через минуту после того как запустил мешалку.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.12633 06 Февр. 17, 23:14 (через 12 мин)
YAR.pro
Регидрируй дрожжи, добавь сусло и поставь на мешалку. Часов 20 прокрути на мешалке и дай отстоятся, пока дрожжи не осядут. Верхний слой это пиво. Его и пробуй зто, пиво или кислятина. Если пиво, слей верхний слой и в дрожжи добавь сусла и на мешалку а потом в бродилку.
Ты дрожжи хлебопекарные на вкус попробуй та еще гадость, такой же вкус и у пивных дрожжей.
Регидрируй дрожжи, добавь сусло и поставь на мешалку. Часов 20 прокрути на мешалке и дай отстоятся, пока дрожжи не осядут. Верхний слой это пиво. Его и пробуй зто, пиво или кислятина. Если пиво, слей верхний слой и в дрожжи добавь сусла и на мешалку а потом в бродилку.
Ты дрожжи хлебопекарные на вкус попробуй та еще гадость, такой же вкус и у пивных дрожжей.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.12634 06 Февр. 17, 23:20 (через 6 мин)
YAR.pro, а "большая колба" - стекло? Если колба лабораторная, боросиликатная - мой кротом, потом в духовку на 180*С на 30 минут.
Сусло попробуй тоже тиндилизировать - 3 раза заморозить->разморозить->прокипятить->охладить->выждать 24 часа.
Сусло попробуй тоже тиндилизировать - 3 раза заморозить->разморозить->прокипятить->охладить->выждать 24 часа.
YAR.pro
Бакалавр
г.Сочи
71 4
Отв.12635 06 Февр. 17, 23:26 (через 7 мин)
залей кротом,подержи сутки, потом ёршиком (Vint321, 06 Февр. 17, 22:26А крот это разве не каустическая сода т.е. щелоч?? пивной камень вроде кислотой тока побеждают.
Добавлено через 7мин.:
Ты дрожжи хлебопекарные на вкус попробуй та еще гадость, такой же вкус и у пивных дрожжей.kwd, 06 Февр. 17, 23:14

YAR.pro, а "большая колба" - стекло? Если колба лабораторная, боросиликатная - мой кротом, потом в духовку на 180*С на 30 минут.Колба лабораторная, стеклянная, маркирована ТС(термостекло) и белый квадрат заштрихованый не знаю что значит, но думаю можно в духовку не должна лопнуть:) ок спасибо попробую. Хм.. а колбу прям на решетку/протвень класть? ниче не подкладывать?
Сусло попробуй тоже тиндилизировать - 3 раза заморозить->разморозить->прокипятить->охладить->выждать 24 часа.nstorm, 06 Февр. 17, 23:20
И мешальник как продезинфицировать? у меня китайский с али, магниты запаяны в пластик(не знаю какого качетсва).
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152

Отв.12636 07 Февр. 17, 00:09 (через 43 мин)
подсказывайте, уже 5 раз подряд дрожжи (стартер) скисает на мешалкеYAR.pro, 06 Февр. 17, 22:05Что бы вот так на мешалке скисали за 3 дня, это что то невероятное при такой норме инокуляции. Пакетики то заводские или развесные?
Дрожжи и сусло после мешалки и хорошей аэрации на вкус то еще говно и нечто похожее на кисляк присутствует, но раз ты уже напробовался и знаешь что есть что...
Кстати US05 тоже уже размножал удачно? В смысле их на вкус тоже знаешь? может просто паранойя?
У меня обычная банка, которую легко мыть, именно по этой причине отказался от колб. Стерилизую сухим жаром вместе с мешальником в духовке при 170 один час. Сусло стерилизую в скороварке 30 минут. Правда вот фольгу не применяю. Все закрыто герметично, на дыхание стоят Мидисарты. За все время (где то 1,5 года размножением балуюсь) ни разу не ловил заражение на размножении.
Трави все химией и стерилизуй в духовке или скороварке. А может нет заражения? может просто паникуешь?
YAR.pro
Бакалавр
г.Сочи
71 4
Отв.12637 07 Февр. 17, 08:30
да я в основном us-05 и использую, и до последнего времени вполне удачно, пакеты заводские неповрежденные, свежие, храню в холодильнике.. чистоте колбы недостаточное внимание уделял, промыл в воде, потер ершиком, и прокипятил перед использованием и вперед, никакой химией не заливал.. пока не началось) после 3го раза как прокисло хлоркой на час залил, но результат тотже..
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.12638 07 Февр. 17, 08:37 (через 8 мин)
А крот это разве не каустическая сода т.е. щелоч?? пивной камень вроде кислотой тока побеждают.YAR.pro, 06 Февр. 17, 23:26Она самая, он же "едкий натр". Кислотой ты уже залил ведь, уксусной. Мне кажется, что в колбе для разброда маловероятно образование камня пивного, слишком сроки маленькие и думаю ес-но после каждого разброда ты её моешь. Но это всё имхо.
Колба лабораторная, стеклянная, маркирована ТС(термостекло)YAR.pro, 06 Февр. 17, 23:26ГОСТ 21400-75. Стекло химико-лабораторное.
ТС - 250 *C стойкость )
И мешальник как продезинфицировать? у меня китайский с али, магниты запаяны в пластик(не знаю какого качетсва).YAR.pro, 06 Февр. 17, 23:26Ну их обычно народ после применения моет и хранит в спирте 70%. А в лоте Али ничего не написано было на счет его свойств?
Добавлено через 4мин.:
после 3го раза как прокисло хлоркой на час залил, но результат тотже..YAR.pro, 07 Февр. 17, 08:30Хлорка биопленки и загрязнения не удаляет. Видимо налет грязи у тебя остался, где прячется фигня всякая. Помой потом еще кротом реально как следует, потом духовка. Думаю поможет.
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152

Отв.12639 07 Февр. 17, 10:06
Помой потом еще кротом реально как следует, потом духовка. Думаю поможет.nstorm, 07 Февр. 17, 08:37Желательно горячим!
YAR.pro, если есть каустическая сода, или крот сухой, делай 10-15% горячий (прямо кипяток) раствор прямо в колбе и полоскай. Только очень осторожно, в перчатках и очках на всякий случай и в раковине. Концентрация убойная, отжирает все, и кожу с рук тоже

Я так отмыл застарелую 4 литровую колбу с длинным горлом, которую никаким ершиком не взять было, думал на помойку пойдет. Стала как хрусталь. Ну а потом да, в духовку.
Хм.. а колбу прям на решетку/протвень класть? ниче не подкладывать?YAR.pro, 06 Февр. 17, 23:26Ничего. Термостойкое стекло допускает довольно жесткое с ним обращение в температурном плане.
И мешальник как продезинфицировать? у меня китайский с али, магниты запаяны в пластик(не знаю какого качетсва).YAR.pro, 06 Февр. 17, 23:26Ну так погляди, чего написано в описании товара. Если PTFE, то это фторопласт, он спокойно переносит и химию (можно его в колбу бросить с каустиком) и температуру до 250С, поэтому его с колбой тоже в духовку.