Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 629 630 631 632 633 634 635 ... 1032 632
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.12620  06 Февр. 17, 04:01
на какой высоте надо врезаться в бак?Airblaster, 06 Февр. 17, 01:57
В нижней части.Если нужно точнее,хорошо бы размеры бака знать.
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.12621  06 Февр. 17, 08:33
Волька ибн Алеша, Имхо большинство того что в барах и ресторанах - шмурдяк, в то же время некоторые сорта крафтового прекрасны и для начинающего домпивовара недостижимы. Дома получится пиво точно лучше массового из маркета, имхо на уровне среднего крафта.
Шур_шун_58 Доктор наук Пенза 934 419
Отв.12622  06 Февр. 17, 09:23 (через 50 мин)
Коллеги, прошу коллективной помощи. Лагер приготовил, н.п. 11,5% брожение две недели при Т13-15С, дрожжи 34/70. Гидрозатвор молчал совсем, охладил за два дня до 5С, перелил в кеги, глюкозы добавил 9 грамм на литр. А потом плотность измерил, а она, плотность, около 9%. Не сбродило. Вот что делать теперь, понятно что добродит в кегах, но не рванут ли они Непонимающий Сколько кег с фитингом А давление держит? Может периодически стравливать давление. Ваши мысли?

З.Ы. Плотность всегда измерял до перелива, а тут как та проруха на старуху....
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 423
Отв.12623  06 Февр. 17, 09:47 (через 24 мин)
Шур_шун_58, стравливай полностью газ, я тоже так как ты, только по бутылками, вот и стравливаю периодически
Airblaster Студент Moscow 42 2
Отв.12624  06 Февр. 17, 11:03
В нижней части.Если нужно точнее,хорошо бы размеры бака знать.Сулейман, 06 Февр. 17, 04:01

Пивоварня - клон браумайстера.
Бак 71л высотой 450, но сусла на выходе обычно в районе 30-40л. выходит где то половину бака после варки надо крутить.

В нижней части ТЭН, примерно на 80мм высотой. Врезку делать сразу над ТЭНом? Или ТЭН не будет мешать, если врезка будет за ним?
RomanBrew Кандидат наук Владивосток 431 315
Отв.12625  06 Февр. 17, 13:03
В нижней части ТЭНAirblaster, 06 Февр. 17, 11:03

Есть подозрение, что ламинарного вихря у тебя не получится.
Airblaster Студент Moscow 42 2
Отв.12626  06 Февр. 17, 14:56
то есть есть смысл вирпула только в баке, где нет ТЭНа на дне, чтобы не было завихрений?
YAR.pro Бакалавр г.Сочи 71 4
Отв.12627  06 Февр. 17, 22:05
Привет всем!!
подсказывайте, уже 5 раз подряд дрожжи (стартер) скисает на мешалке, сварил сусло хочу добавить дрожжи, пробую, а они ощутимо кислят.. история вопроса: использую по пол пакетика сухарей us-05 на разброд, пакет делю над огнем, часть в колбочку прокипеченную пластиковую и часть в колбу, схема разбраживания: за 3 дня 200 мл. сусла на сл. день + 700, и в день варки + 900.. схему использую уже пол года до последнего времени стабильно работало.. сусло использую замороженное и прокипяченное после разморозки. Итог:  убил 3 пакета дрожжей, чуть не убил 2 партии пива.. как уже боролся с заразой в первый раз колбу с мешальником кипятил подольше- скисло, заливал хлоркой потом в кипятке промывал- скисло, потом опять кипятил(в кастрюльке), заливал йодом. седня залил уксусной кислотой( другой небыло) постоит пару суток может камень если есть отвалится, потом планирую в скороварку запихать все, пусть под паром полежит.. сусло для разбраживания остатки вылил, было 3 литра. приготовлю новое в чисиой таре раньше в одну бутыль сливал остатки от варок, заморожу. в общем подскажите что и как еще можно сделать Непонимающий  а то уже параноя началась...
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.12628  06 Февр. 17, 22:26 (через 22 мин)
YAR.pro, залей кротом,подержи сутки, потом ёршиком (может пивной камень, ХЗ). И прокипятить. Я вообще, после каждого использования мою заливаю наполовину воду и сразу кипячу минут 20 колбу. Наследущий день ещё раз кипячу.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.12629  06 Февр. 17, 22:38 (через 13 мин)
часть в колбочку прокипеченную пластиковую и часть в колбуYAR.pro, 06 Февр. 17, 22:05
Не понятно.
sobaka Магистр Челябинск 292 37
Отв.12630  06 Февр. 17, 22:45 (через 7 мин)
Есть способ засунуть в стеклянные бутылки лагерированое пиво из цкт под шпунт аппаратом? Или возможно его налить из цкт в стакан?
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.12631  06 Февр. 17, 22:49 (через 4 мин)
Блин, такая же хрень.
попробовал первый раз размножить дрожжей на магнитной мешалке.
Сусло кипятил в колбе минут 15, магнитный мешальник замачивал в спирте 70%
Дрожжи сыпанул прямо в колбу.
Крутились они там, крутились...
Размножились хорошо. А на вкус кислит жижа.
А может это не заражение, а такой вкус потому что на мешалке
и при высокой (комнатной) температуре?
YAR.pro Бакалавр г.Сочи 71 4
Отв.12632  06 Февр. 17, 23:02 (через 14 мин)
Не понятно.nstorm, 06 Февр. 17, 22:38
Все просто, есть колбочки пластиковые, маленькие на 12 грамм кажется, с закручивающимися крышечками. и Есть пакетик сухих дрожжей, вот чтобы не делить пакетик утюгом(пробовал 1 раз но видно руки у меня не оттуда растут, припалил дрожжи этим утюгом) так вот я пол пакетика дрожжей высыпаю в колбу большую с мешалкой на разведение, а пол пакетика в маленькую колбочку, прокипяченную перед этим, и в холодильник до лучших дней.. Но проблема в том что и одна и вторая половина скисает... где то косяк или в колбе или в мешальнике либо в сусле, либо в среде вокруг... Да колба накрыта фольгой, накрываю почти сразу через минуту после того как запустил мешалку.
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.12633  06 Февр. 17, 23:14 (через 12 мин)
YAR.pro
Регидрируй дрожжи, добавь сусло и поставь на мешалку. Часов 20 прокрути на мешалке и дай отстоятся, пока дрожжи не осядут. Верхний слой это пиво. Его и пробуй зто, пиво  или кислятина. Если пиво, слей верхний слой и в дрожжи добавь сусла и на мешалку а потом в бродилку.
Ты дрожжи хлебопекарные на вкус попробуй та еще гадость, такой же вкус и у пивных дрожжей.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.12634  06 Февр. 17, 23:20 (через 6 мин)
YAR.pro, а "большая колба" - стекло? Если колба лабораторная, боросиликатная - мой кротом, потом в духовку на 180*С на 30 минут.
Сусло попробуй тоже тиндилизировать - 3 раза заморозить->разморозить->прокипятить->охладить->выждать 24 часа.
YAR.pro Бакалавр г.Сочи 71 4
Отв.12635  06 Февр. 17, 23:26 (через 7 мин)
залей кротом,подержи сутки, потом ёршиком (Vint321, 06 Февр. 17, 22:26
А крот это разве не каустическая сода т.е. щелоч?? пивной камень вроде кислотой тока побеждают.

Добавлено через 7мин.:

Регидрируй дрожжи, добавь сусло и поставь на мешалку. Часов 20 прокрути на мешалке и дай отстоятся, пока дрожжи не осядут. Верхний слой это пиво. Его и пробуй зто, пиво  или кислятина. Если пиво, слей верхний слой и в дрожжи добавь сусла и на мешалку а потом в бродилку.
Ты дрожжи хлебопекарные на вкус попробуй та еще гадость, такой же вкус и у пивных дрожжей.kwd, 06 Февр. 17, 23:14
Улыбающийся я за пол года разведения дрожжей уже научился определять какие они на вкус должны быть:) я их во всяком виде пробовал)))) и отстоенные и не отстоенные, и с хмелем и без хмеля:)

YAR.pro, а "большая колба" - стекло? Если колба лабораторная, боросиликатная - мой кротом, потом в духовку на 180*С на 30 минут.
Сусло попробуй тоже тиндилизировать - 3 раза заморозить->разморозить->прокипятить->охладить->выждать 24 часа.nstorm, 06 Февр. 17, 23:20
Колба лабораторная, стеклянная, маркирована ТС(термостекло) и белый квадрат заштрихованый не знаю что значит, но думаю можно в духовку не должна лопнуть:) ок спасибо попробую. Хм.. а колбу прям на решетку/протвень класть? ниче не подкладывать?
И мешальник как продезинфицировать? у меня китайский с али, магниты запаяны в пластик(не знаю какого качетсва).
Dimonkin Магистр Мурманская область 208 152
Отв.12636  07 Февр. 17, 00:09 (через 43 мин)
подсказывайте, уже 5 раз подряд дрожжи (стартер) скисает на мешалкеYAR.pro, 06 Февр. 17, 22:05
Что бы вот так на мешалке скисали за 3 дня, это что то невероятное при такой норме инокуляции. Пакетики то заводские или развесные?
Дрожжи и сусло после мешалки и хорошей аэрации на вкус то еще говно и нечто похожее на кисляк присутствует, но раз ты уже напробовался и знаешь что есть что...
Кстати US05 тоже уже размножал удачно? В смысле их на вкус тоже знаешь? может просто паранойя?
У меня обычная банка, которую легко мыть, именно по этой причине отказался от колб. Стерилизую сухим жаром вместе с мешальником в духовке при 170 один час. Сусло стерилизую в скороварке 30 минут. Правда вот фольгу не применяю. Все закрыто герметично, на дыхание стоят Мидисарты. За все время (где то 1,5 года размножением балуюсь) ни разу не ловил заражение на размножении.

Трави все химией и стерилизуй в духовке или скороварке. А может нет заражения? может просто паникуешь?
YAR.pro Бакалавр г.Сочи 71 4
Отв.12637  07 Февр. 17, 08:30
да я в основном us-05 и использую, и до последнего времени  вполне удачно, пакеты заводские неповрежденные, свежие, храню в холодильнике.. чистоте колбы недостаточное внимание уделял, промыл в воде, потер ершиком, и прокипятил перед использованием и вперед, никакой химией не заливал.. пока не началось) после 3го раза как прокисло хлоркой на час залил, но результат тотже..
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.12638  07 Февр. 17, 08:37 (через 8 мин)
А крот это разве не каустическая сода т.е. щелоч?? пивной камень вроде кислотой тока побеждают.YAR.pro, 06 Февр. 17, 23:26
Она самая, он же "едкий натр". Кислотой ты уже залил ведь, уксусной. Мне кажется, что в колбе для разброда маловероятно образование камня пивного, слишком сроки маленькие и думаю ес-но после каждого разброда ты её моешь. Но это всё имхо.

Колба лабораторная, стеклянная, маркирована ТС(термостекло)YAR.pro, 06 Февр. 17, 23:26
ГОСТ 21400-75. Стекло химико-лабораторное.
ТС - 250 *C стойкость )

И мешальник как продезинфицировать? у меня китайский с али, магниты запаяны в пластик(не знаю какого качетсва).YAR.pro, 06 Февр. 17, 23:26
Ну их обычно народ после применения моет и хранит в спирте 70%. А в лоте Али ничего не написано было на счет его свойств?

Добавлено через 4мин.:

после 3го раза как прокисло хлоркой на час залил, но результат тотже..YAR.pro, 07 Февр. 17, 08:30
Хлорка биопленки и загрязнения не удаляет. Видимо налет грязи у тебя остался, где прячется фигня всякая. Помой потом еще кротом реально как следует, потом духовка. Думаю поможет.
Dimonkin Магистр Мурманская область 208 152
Отв.12639  07 Февр. 17, 10:06
Помой потом еще кротом реально как следует, потом духовка. Думаю поможет.nstorm, 07 Февр. 17, 08:37
Желательно горячим!
YAR.pro, если есть каустическая сода, или крот сухой, делай 10-15% горячий (прямо кипяток) раствор прямо в колбе и полоскай. Только очень осторожно, в перчатках и очках на всякий случай и в раковине. Концентрация убойная, отжирает все, и кожу с рук тоже Улыбающийся
Я так отмыл застарелую 4 литровую колбу с длинным горлом, которую никаким ершиком не взять было, думал на помойку пойдет. Стала как хрусталь. Ну а потом да, в духовку.
Хм.. а колбу прям на решетку/протвень класть? ниче не подкладывать?YAR.pro, 06 Февр. 17, 23:26
Ничего. Термостойкое стекло допускает довольно жесткое с ним обращение в температурном плане.
И мешальник как продезинфицировать? у меня китайский с али, магниты запаяны в пластик(не знаю какого качетсва).YAR.pro, 06 Февр. 17, 23:26
Ну так погляди, чего написано в описании товара. Если PTFE, то это фторопласт, он спокойно переносит и химию (можно его в колбу бросить с каустиком) и температуру до 250С, поэтому его с колбой тоже в духовку.