Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 630 631 632 633 634 635 636 ... 1032 633
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.12640  07 Февр. 17, 10:14
  Если сусло планируется кипятить в колбе, жарить колбу не надо. Нет, если есть желание - пожалуйста. Просто это бессмысленно.)
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.12641  07 Февр. 17, 10:30 (через 16 мин)
gogolzmej, ну это предложение разово прожарить для стерилизации. Точнее "для надежности". Проблемы-то имеются.
Pralex Кандидат наук НН 303 808
Отв.12642  07 Февр. 17, 10:35 (через 5 мин)
Термостойкое стекло допускает довольно жесткое с ним обращение в температурном плане.Dimonkin, 07 Февр. 17, 10:06
У меня в выходные одна колба не допустила жесткого обращения с собой)))
Поставил кипятить сусло в двух колбах литровых на плиту. Одна из них сказала "тюк" и дно отвалилось. Обе колбы стояли до этого на полке при комнатной температуре. Сусло размороженное градусов 15. Хорошо хоть вторая колба выдержала.
Dimonkin Магистр Мурманская область 208 152
Отв.12643  07 Февр. 17, 11:04 (через 30 мин)
У меня в выходные одна колба не допустила жесткого обращения с собой)))Pralex, 07 Февр. 17, 10:35
Значит дефективная или стукнул.
Я ледяную прямо на плиту ставил, и кипятком обдавал и наоборот горячую под воду холодную, а ей пох. Правда колба еще из ГДР.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.12644  07 Февр. 17, 11:10 (через 6 мин)
Колбы разные бывают. Я ссылку на ГОСТ давал - там и про чувствительность к перепадам и методику тестирования расписано.
YAR.pro Бакалавр г.Сочи 71 4
Отв.12645  07 Февр. 17, 11:14 (через 5 мин)
мешальник PTFE значит его тоже в духовку) спасиьо всем за советы седня буду бороться с заразой))
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.12646  07 Февр. 17, 11:19 (через 6 мин)
Разлил запоротое пиво, пригорело дно при варке, послевкусие чего-то горелого. Вопрос вот в чем: можно ли использовать снятые с этого пива дрожжи повторно? не передадут ли эту "горелость" следующему пиву?
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.12647  07 Февр. 17, 11:25 (через 6 мин)
UltimaX, как пригорело то? а на газу варю в ляминевой каструльке и у меня не пригорает.
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.12648  07 Февр. 17, 11:36 (через 12 мин)
как пригорело то?кот-баюн, 07 Февр. 17, 11:25
У меня электроплита(стеклокерамика). По неопытности при переходе от 42 на 52 начал греть, а надо было доливом. При 42 затор очень густой, теплоотвод от дна плохой, да и промешать его то еще испытание, при засыпи 6-7кг.
YAR.pro Бакалавр г.Сочи 71 4
Отв.12649  07 Февр. 17, 11:37 (через 1 мин)
Разлил запоротое пиво, пригорело дно при варке, послевкусие чего-то горелого. Вопрос вот в чем: можно ли использовать снятые с этого пива дрожжи повторно? не передадут ли эту "горелость" следующему пиву?UltimaX, 07 Февр. 17, 11:19
в выходные разливал пиво на подобных дрожжах, никаких следов пригорелостей незаметил.. пару месяцев назад в первый раз пользовался индукционкой для затора, сильно пригорело, при розливе на всякий случай дрожжи слил промыл и оставил в холодильнике. у той партии сильное послевкусее чегото неприятно-горелого, и тут мои проблемы с мешалкой начались, пришлось использовать те дрожжи с горелого пива. (индукционкой пользоватся научился, больше не пригорает)) так вот при розливе по бутылкам ничего не чувствовалось, а как будет в итоге скажу через месяц примерно.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.12650  07 Февр. 17, 11:37 (через 1 мин)
UltimaX, промыть дрожжи можно будет перед использованием водой. [Использование дрожжей после брожения пива] Только очень аккуратно с этим делом, чтобы не внести контаминатов.
Dimonkin Магистр Мурманская область 208 152
Отв.12651  07 Февр. 17, 11:49 (через 12 мин)
Колбы разные бывают. Я ссылку на ГОСТ давал - там и про чувствительность к перепадам и методику тестирования расписано.nstorm, 07 Февр. 17, 11:10
Я про колбы ТС. Другие варианты даже не рассматриваю.
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.12652  07 Февр. 17, 11:57 (через 8 мин)
UltimaX, на газу засыпь 7 кг с несоложенкой была десяток раз и все ок. Думаю это стеклокерамика так работает. Мощность надо уменьшить видимо. Так при затирании подгорело? Этож 1:4, самый популярный гидромодуль.
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.12653  07 Февр. 17, 12:08 (через 12 мин)
Так при затирании подгорело?кот-баюн, 07 Февр. 17, 11:57
А при варке разве может?
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.12654  07 Февр. 17, 12:10 (через 3 мин)
UltimaX, вот и я удивился. Вот у камрада тоже на индукционке подгорело что характерно, а народ по-бедней на советских газовых плитах варит и все у них окей.
Dimonkin Магистр Мурманская область 208 152
Отв.12655  07 Февр. 17, 12:44 (через 35 мин)
мешальник PTFE значит его тоже в духовку) спасиьо всем за советы седня буду бороться с заразой))YAR.pro, 07 Февр. 17, 11:14
На всякий случай напомню:
Колбу с мешальником закрытую фольгой кладешь в холодную духовку, нагреваешь, выдерживаешь, выключаешь. Даешь остыть до вменяемой температуры, и только потом достаешь.
villyjam Бакалавр Казань 60 4
Отв.12656  07 Февр. 17, 12:51 (через 7 мин)
Добрый день. В выходные варил пиво: 9кг Pale Ale (курский), гидромодуль 1:3,нагрел воду до 78, засыпал солод,температура затора упала до 68, догрел до 73 и держал 1 час.Догрел до 78 и подержал 5 минут.Отфильтровал сусло и промыл 14л воды 78 градусов.Прокипятил в течении часа с внесением хмеля,остудил.Слил в бродильник и довел холодной водой до 45 литров (1:5),засыпал дрожжей.Подскажите, пожалуйста, много ли критичных ошибок было мной совершено и есть ли вообще смысл так делать?
YAR.pro Бакалавр г.Сочи 71 4
Отв.12657  07 Февр. 17, 12:56 (через 5 мин)
Слил в бродильник и довел холодной водой до 45 литров (1:5),засыпал дрожжейvillyjam, 07 Февр. 17, 12:51
а зачем? какая начальная плотность то? холодной водой хоть кипяченной?? вообще это както неправильно, если разбавлять то кипятком и до охлождения.
villyjam Бакалавр Казань 60 4
Отв.12658  07 Февр. 17, 12:59 (через 4 мин)
а зачем?YAR.pro, 07 Февр. 17, 12:56
Водой кипяченой, начальная плотность примерно 20, после разбавления около 13, хотелось не очень крепкого пива
вообще это както неправильноYAR.pro, 07 Февр. 17, 12:56
в чем неправильность?
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.12659  07 Февр. 17, 13:26 (через 27 мин)
Водой кипяченой, начальная плотность примерно 20, после разбавления около 13, хотелось не очень крепкого пива
villyjam, 07 Февр. 17, 12:59
Объем варочника не позволяет сразу нужное количество плотности 13 сварить? Бывает.
Ничего страшного не сделал, все норм.