Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.12640 07 Февр. 17, 10:14
Если сусло планируется кипятить в колбе, жарить колбу не надо. Нет, если есть желание - пожалуйста. Просто это бессмысленно.)
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.12641 07 Февр. 17, 10:30 (через 16 мин)
gogolzmej, ну это предложение разово прожарить для стерилизации. Точнее "для надежности". Проблемы-то имеются.
Pralex
Кандидат наук
НН
303 808

Отв.12642 07 Февр. 17, 10:35 (через 5 мин)
Термостойкое стекло допускает довольно жесткое с ним обращение в температурном плане.Dimonkin, 07 Февр. 17, 10:06У меня в выходные одна колба не допустила жесткого обращения с собой)))
Поставил кипятить сусло в двух колбах литровых на плиту. Одна из них сказала "тюк" и дно отвалилось. Обе колбы стояли до этого на полке при комнатной температуре. Сусло размороженное градусов 15. Хорошо хоть вторая колба выдержала.
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152

Отв.12643 07 Февр. 17, 11:04 (через 30 мин)
У меня в выходные одна колба не допустила жесткого обращения с собой)))Pralex, 07 Февр. 17, 10:35Значит дефективная или стукнул.
Я ледяную прямо на плиту ставил, и кипятком обдавал и наоборот горячую под воду холодную, а ей пох. Правда колба еще из ГДР.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.12644 07 Февр. 17, 11:10 (через 6 мин)
Колбы разные бывают. Я ссылку на ГОСТ давал - там и про чувствительность к перепадам и методику тестирования расписано.
YAR.pro
Бакалавр
г.Сочи
71 4
Отв.12645 07 Февр. 17, 11:14 (через 5 мин)
мешальник PTFE значит его тоже в духовку) спасиьо всем за советы седня буду бороться с заразой))
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.12646 07 Февр. 17, 11:19 (через 6 мин)
Разлил запоротое пиво, пригорело дно при варке, послевкусие чего-то горелого. Вопрос вот в чем: можно ли использовать снятые с этого пива дрожжи повторно? не передадут ли эту "горелость" следующему пиву?
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.12647 07 Февр. 17, 11:25 (через 6 мин)
UltimaX, как пригорело то? а на газу варю в ляминевой каструльке и у меня не пригорает.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.12648 07 Февр. 17, 11:36 (через 12 мин)
как пригорело то?кот-баюн, 07 Февр. 17, 11:25У меня электроплита(стеклокерамика). По неопытности при переходе от 42 на 52 начал греть, а надо было доливом. При 42 затор очень густой, теплоотвод от дна плохой, да и промешать его то еще испытание, при засыпи 6-7кг.
YAR.pro
Бакалавр
г.Сочи
71 4
Отв.12649 07 Февр. 17, 11:37 (через 1 мин)
Разлил запоротое пиво, пригорело дно при варке, послевкусие чего-то горелого. Вопрос вот в чем: можно ли использовать снятые с этого пива дрожжи повторно? не передадут ли эту "горелость" следующему пиву?UltimaX, 07 Февр. 17, 11:19в выходные разливал пиво на подобных дрожжах, никаких следов пригорелостей незаметил.. пару месяцев назад в первый раз пользовался индукционкой для затора, сильно пригорело, при розливе на всякий случай дрожжи слил промыл и оставил в холодильнике. у той партии сильное послевкусее чегото неприятно-горелого, и тут мои проблемы с мешалкой начались, пришлось использовать те дрожжи с горелого пива. (индукционкой пользоватся научился, больше не пригорает)) так вот при розливе по бутылкам ничего не чувствовалось, а как будет в итоге скажу через месяц примерно.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.12650 07 Февр. 17, 11:37 (через 1 мин)
UltimaX, промыть дрожжи можно будет перед использованием водой. [Использование дрожжей после брожения пива] Только очень аккуратно с этим делом, чтобы не внести контаминатов.
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152

Отв.12651 07 Февр. 17, 11:49 (через 12 мин)
Колбы разные бывают. Я ссылку на ГОСТ давал - там и про чувствительность к перепадам и методику тестирования расписано.nstorm, 07 Февр. 17, 11:10Я про колбы ТС. Другие варианты даже не рассматриваю.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.12652 07 Февр. 17, 11:57 (через 8 мин)
UltimaX, на газу засыпь 7 кг с несоложенкой была десяток раз и все ок. Думаю это стеклокерамика так работает. Мощность надо уменьшить видимо. Так при затирании подгорело? Этож 1:4, самый популярный гидромодуль.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.12653 07 Февр. 17, 12:08 (через 12 мин)
Так при затирании подгорело?кот-баюн, 07 Февр. 17, 11:57А при варке разве может?
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.12654 07 Февр. 17, 12:10 (через 3 мин)
UltimaX, вот и я удивился. Вот у камрада тоже на индукционке подгорело что характерно, а народ по-бедней на советских газовых плитах варит и все у них окей.
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152

Отв.12655 07 Февр. 17, 12:44 (через 35 мин)
мешальник PTFE значит его тоже в духовку) спасиьо всем за советы седня буду бороться с заразой))YAR.pro, 07 Февр. 17, 11:14На всякий случай напомню:
Колбу с мешальником закрытую фольгой кладешь в холодную духовку, нагреваешь, выдерживаешь, выключаешь. Даешь остыть до вменяемой температуры, и только потом достаешь.
villyjam
Бакалавр
Казань
60 4

Отв.12656 07 Февр. 17, 12:51 (через 7 мин)
Добрый день. В выходные варил пиво: 9кг Pale Ale (курский), гидромодуль 1:3,нагрел воду до 78, засыпал солод,температура затора упала до 68, догрел до 73 и держал 1 час.Догрел до 78 и подержал 5 минут.Отфильтровал сусло и промыл 14л воды 78 градусов.Прокипятил в течении часа с внесением хмеля,остудил.Слил в бродильник и довел холодной водой до 45 литров (1:5),засыпал дрожжей.Подскажите, пожалуйста, много ли критичных ошибок было мной совершено и есть ли вообще смысл так делать?
YAR.pro
Бакалавр
г.Сочи
71 4
Отв.12657 07 Февр. 17, 12:56 (через 5 мин)
Слил в бродильник и довел холодной водой до 45 литров (1:5),засыпал дрожжейvillyjam, 07 Февр. 17, 12:51а зачем? какая начальная плотность то? холодной водой хоть кипяченной?? вообще это както неправильно, если разбавлять то кипятком и до охлождения.
villyjam
Бакалавр
Казань
60 4

Отв.12658 07 Февр. 17, 12:59 (через 4 мин)
а зачем?YAR.pro, 07 Февр. 17, 12:56Водой кипяченой, начальная плотность примерно 20, после разбавления около 13, хотелось не очень крепкого пива
вообще это както неправильноYAR.pro, 07 Февр. 17, 12:56в чем неправильность?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.12659 07 Февр. 17, 13:26 (через 27 мин)
Водой кипяченой, начальная плотность примерно 20, после разбавления около 13, хотелось не очень крепкого пиваОбъем варочника не позволяет сразу нужное количество плотности 13 сварить? Бывает.
villyjam, 07 Февр. 17, 12:59
Ничего страшного не сделал, все норм.