догрел до 73 и держал 1 часvillyjam, 07 Февр. 17, 12:51А дрожжи какие будут? На такой высокой температуре, без паузы бета-амилазы практически, может много сахаров дображивания образовываться, которые могут дать сильную остаточную сладость в пиве или потребовать очень длительного созревания.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.12660 07 Февр. 17, 13:52
villyjam
Бакалавр
Казань
60 4

Отв.12661 07 Февр. 17, 14:14 (через 22 мин)
А дрожжи какие будут?nstorm, 07 Февр. 17, 13:52Дрожжи Safbrew T-58,в общем примерно и хотелось некрепкое и чуть сладковатое пиво.Получится такое?Подобие бархотного.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.12662 07 Февр. 17, 15:29
villyjam, для бархатного карамельного солода обычно берут 10-20%. Но да, пожалуй что-то "типа" будет. Ну а сладость каждому по своему, кому-то много, кому-то нормально будет. На вкус индивидуально.
villyjam
Бакалавр
Казань
60 4

Отв.12663 07 Февр. 17, 15:50 (через 21 мин)
для бархатного карамельного солодаnstorm, 07 Февр. 17, 15:29Он там есть, правда около 5%,я просто не стал уточнять всю засыпь.Главное значит данный способ имеет право на жизнь? И, наверное, актуально как у меня, при маленьком объеме варочника.
AsFhg
Доктор наук
UUS
749 189
Отв.12664 07 Февр. 17, 15:57 (через 8 мин)
Попробуй для начала "Мохнатый шмель" от МПК, волковскую IPA/APA, Тинькофф английский эль и др эли. во-первых это эли, как и большинство домашнего пива, во-вторых вполне нормальное пиво с адекватным ценником.Vint321, 05 Февр. 17, 19:51Ну смотря что считать адекватным ценником


nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.12665 07 Февр. 17, 16:12 (через 16 мин)
AsFhg, нормальный ценник. В Европе 1.5-3 евро бутылка пива в магазине стоит, кроме разве что Чехии. Приучили у нас просто дешевым шмурдяком к низким ценам

gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.12666 07 Февр. 17, 16:19 (через 8 мин)
nstorm, Загнул слегка .. Я вам не скажу за всю европу , но за лучшую ее часть - Берлин - так до еврика ..)
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152

Отв.12667 07 Февр. 17, 16:27 (через 8 мин)
Ну смотря что считать адекватным ценником 110р за 0.5 Мохнатого шмеля считаю дороговато ))AsFhg, 07 Февр. 17, 15:57Ну я видел его только в литровых бутылках цене 160 +/-
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.12668 07 Февр. 17, 16:27 (через 1 мин)
Ну смотря что считать адекватным ценником 110р за 0.5 Мохнатого шмеля считаю дороговато ))AsFhg, 07 Февр. 17, 15:57У нас в Магните по 130р литровая бутылка и 80р 0,5л
AsFhg
Доктор наук
UUS
749 189
Отв.12669 07 Февр. 17, 16:41 (через 15 мин)
В Европе 1.5-3 евро бутылка пива в магазине стоит,nstorm, 07 Февр. 17, 16:12В Вене, в супермаркете рядом с отелем покупал pilsner urquell за 0.9 евро


nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.12670 07 Февр. 17, 16:54 (через 14 мин)
AsFhg,
Правда тот же "крафт" у них, от небольших пивоварен от 70 крон начинается, те же 150-160 рублей.
gogolzmej, ну до еврика это скорее минимум. Где-то от 0.8, если розницу, а не 6-pack или ящик смотреть, там от 0.6 может. Но тот же Паулайнер скажем около 1.5 уже афаик.
кроме разве что Чехииnstorm, 07 Февр. 17, 16:12Ну т.е. чешского пива. Они гады умудряются дешево и вкусно делать.
Правда тот же "крафт" у них, от небольших пивоварен от 70 крон начинается, те же 150-160 рублей.
gogolzmej, ну до еврика это скорее минимум. Где-то от 0.8, если розницу, а не 6-pack или ящик смотреть, там от 0.6 может. Но тот же Паулайнер скажем около 1.5 уже афаик.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.12671 07 Февр. 17, 17:04 (через 10 мин)
Как разводить крота и белизну для чистки ферментера от белков и т.п.?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.12672 07 Февр. 17, 17:16 (через 12 мин)
ормальный ценник. В Европе 1.5-3 евро бутылка пива в магазине стоит, кроме разве что Чехии. Приучили у нас просто дешевым шмурдяком к низким ценамnstorm, 07 Февр. 17, 16:12У нас в пиве цена самого пива меньше всего влияет на конечную стоимость. Кто их знает как там у них в Европах с налогооблажением? У нас сначала с литра берут акциз, а потом с пива вместе с акцизом НДС. Доставка у нас нереально дорогая, розница меньше 30% не берет в принципе. Ну, а если в пиво положил 3 гр. на литр хорошего хмеля это еще рублей 20 плюс бутылка, этикетка, пробка с логотипом еще минимум 20 руб. Вот как его законно сделать дешевым, что-бы еще и себе не в убыток?(((
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.12673 07 Февр. 17, 17:26 (через 11 мин)
Дрожжи Safbrew T-58,в общем примерно и хотелось некрепкое и чуть сладковатое пиво.Получится такое?Подобие бархотногоvillyjam, 07 Февр. 17, 14:14на т58 типа бархотного не получится
другие вкусы они набраживают.
к тому же нет карамельного солода в засыпи.
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152

Отв.12674 07 Февр. 17, 17:28 (через 3 мин)
Как разводить крота и белизну для чистки ферментера от белков и т.п.?UltimaX, 07 Февр. 17, 17:04[Дезинфекция пивоваренного оборудования]
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.12675 07 Февр. 17, 18:07 (через 39 мин)
Алкосеть Красное и Белое на урале, Мохнатый Шмель по 54р за 0.5л, раньше по 46 ваще было! Откуда 110, 80 и т.п.? Это явно наглость продавца!
gena74
Специалист
Уральские Горы, Тагил
191 57
Отв.12676 07 Февр. 17, 19:31
Точно, ваще не реальные цены.)))
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.12677 07 Февр. 17, 20:01 (через 30 мин)
Красное и Белое на уралеUltimaX, 07 Февр. 17, 18:07в поволжье в КБ шмель тоже по 50.29 за поллитру , а недавно хугарден там брал за 45. Магазинчиков этих очень много в городе
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.12678 07 Февр. 17, 23:14
Владимир55, да, я в курсе как у нас ценник формируется. Еще про ЕГАИС можно сказать. ;( Поэтому я знаю, что у нас хорошее пиво не может стоить дешево, к сожалению.
А в Европе всё куда проще для производителя. Особенно логистика. Там куда важнее потребителя удовлетворить. Ибо конкуренция бешеная. Начнешь экономить на сырье/качестве - пиши пропало.
А в Европе всё куда проще для производителя. Особенно логистика. Там куда важнее потребителя удовлетворить. Ибо конкуренция бешеная. Начнешь экономить на сырье/качестве - пиши пропало.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.12679 07 Февр. 17, 23:29 (через 15 мин)
D.S.H
Зачем дрожжи пробовать на вкус. Вкус очень неприятный. Регидрируй сухие дрожжи и немного отлей в чайную ложку и поробуй на вкус.
Какие они на вкус еще не зараженные. Дрожжи никто не пробует на вкус.
Дрожжи в сусло, затем на мешалку. Когда прокрутишь сутки, дай отстоятся чтобы дрожжи осели на дно, а выше дрожжей у тебя будет пиво прозрачное. Вот его и пробуешь а не дрожжи. Если нет посторонних привкусов в пиве дрожжи в бродилку.
Пробовать пиво а не дрожжи. Если сомневаешься в качестве дрожжей
.
Колба и мешальник у меня всегда стоит с раствором ийода. Не кипячу, иногда мою с применением НУК. Кипячу, охлаждаю сусло в банке с крышкой и потом заливаю в колбу и добавляю дрожжи. На мешалку. Нормально.
Если сомневаешься.
Просто возьми банку литровую, налей сусла и добавь дрожжей после мешалки и пусть побродит неделю и поробуй только не дрожжи которые на дне а пиво которое выше дрожжей.
Зачем дрожжи пробовать на вкус. Вкус очень неприятный. Регидрируй сухие дрожжи и немного отлей в чайную ложку и поробуй на вкус.
Какие они на вкус еще не зараженные. Дрожжи никто не пробует на вкус.
Дрожжи в сусло, затем на мешалку. Когда прокрутишь сутки, дай отстоятся чтобы дрожжи осели на дно, а выше дрожжей у тебя будет пиво прозрачное. Вот его и пробуешь а не дрожжи. Если нет посторонних привкусов в пиве дрожжи в бродилку.
Пробовать пиво а не дрожжи. Если сомневаешься в качестве дрожжей
.
Колба и мешальник у меня всегда стоит с раствором ийода. Не кипячу, иногда мою с применением НУК. Кипячу, охлаждаю сусло в банке с крышкой и потом заливаю в колбу и добавляю дрожжи. На мешалку. Нормально.
Если сомневаешься.
Просто возьми банку литровую, налей сусла и добавь дрожжей после мешалки и пусть побродит неделю и поробуй только не дрожжи которые на дне а пиво которое выше дрожжей.