Вопрос к BrewmasteR-kld, как к гуру лагерного пива: Если после вторичного брожения лагера, подвергнуть пиво осветлению, путём понижения температуры до +2-0 гр прямо в бродильной ёмкости. Не получится ли так, что в кристально чистом пиве, при разливе в бутылки и последующей постановке его на карбонизацию, не останется уже дрожжей способных кушать праймер и карбонизировать пиво?
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152
Отв.12601 03 Февр. 17, 08:24 (через 26 мин)
с регулярным взбалтываением около 200nstorm, 03 Февр. 17, 07:01
Не разделяю оптимизма. Калькулятор конечно считает, но на практике такие результаты +\- только с мешалкой и частой аэрацией достигаются.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78
Отв.12602 03 Февр. 17, 08:54 (через 30 мин)
Блин, не берите больше эту самофасовку.nstorm, 03 Февр. 17, 07:01
Знаю, но других не было. У них что-то плохо с дрожжами сейчас стало.
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152
Отв.12603 03 Февр. 17, 10:05
У них что-то плохо с дрожжами сейчас стало.UltimaX, 03 Февр. 17, 08:54
Да сколько я не смотрю, у них всегда так. Самоперепакованные в основном продают. Брал у них на заре своего пивоварения 33-е дрожжи, пиво не получилось Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров., конечно же грешил на дрожжи Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.12604 03 Февр. 17, 10:10 (через 5 мин)
Самоперепакованные в основном продают.Dimonkin, 03 Февр. 17, 10:05
Это да,но ведь столько мест есть где можно купить в нормальной заводской упаковке.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.12605 03 Февр. 17, 10:10 (через 1 мин)
Во, кстати хорошая тема для проплаченного видео. На не очень чистой кухне небрежно раскидать полкило дрожжей по пакетам, потом их на агаре проверить. И коммерсантам понравится, и экономным зажималам, и скорее всего даже врать не придется. )))
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.12606 03 Февр. 17, 10:45 (через 35 мин)
gogolzmej, зачем дрожжи? Давайте без посредников. Сразу на кухне агар раскидываем и смотрим. )
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.12607 03 Февр. 17, 10:53 (через 9 мин)
Andrey64, я не делаю по такой технологии. Так как считаю ее ущербной. По факту могу сказать что не знаю хватит ли дрожжей. В такие лагеры (полностью осветленные) для карбонизации принято добавлять "кройцен", ну или попросту бродящее пиво.
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152
Отв.12608 03 Февр. 17, 11:04 (через 11 мин)
Это да,но ведь столько мест есть где можно купить в нормальной заводской упаковкеСулейман, 03 Февр. 17, 10:10
Конечно. В этих местах и берем:)
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.12609 04 Февр. 17, 10:58
BrewmasteR-kld, Алексей, добрый день!! Смотрю на твой рецепт Jollier Tula Helles Не понял один момент, кислоту зачем добавлять? воду более мягкую сделать? из BJCP
Вода с умеренным содержанием карбонатов
Для этого?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.12610 04 Февр. 17, 11:30 (через 32 мин)
Евгений КнА, pH понизить. Это же для Большого Джо рецепт был. Исходя из наличия хмеля и солода у него на тот момент. Потом Джо сказал что РМ и истринский - говно. Теперь на NZ варит. Крутым стал. Так себе рецептик.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.12611 04 Февр. 17, 11:48 (через 19 мин)
BrewmasteR-kld, Да я понял что для него, просто смотрю в сторону хеллеса на данный момент, планирую на праздники сварить. и тут твой рецепт попался. вот решил уточнить, зачем кислота. За основу планирую взять рецепт shamsh77 который ты хотел в свою лагерную тему добавить и не добавил Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.рецепт
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.12612 04 Февр. 17, 11:53 (через 5 мин)
Евгений КнА, спасибо что напомнил. :-) Вот то хороший рецептъ.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.12613 04 Февр. 17, 11:55 (через 3 мин)
BrewmasteR-kld, Да и освежить бы не мешало Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. Дополнить тему, или издать книгу по варке лагеров. Купил бы сразу Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.12614 04 Февр. 17, 12:06 (через 11 мин)
Евгений КнА, так надо в теме спрашивать. Тогда и дополню понемногу. Пока в планах только сборник рецептов и технологических наработок от маленькой но гордой нанопивоварни Koenigbeer. :-) Продажа информации не входит в мои планы.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.12615 04 Февр. 17, 12:17 (через 11 мин)
BrewmasteR-kld, Уже плюс Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. только бы тему бы зафиксировать чтобы сверху была и закрыть от каментов, а обсуждать в теме "Лагер". Так хоть сразу народ будет читать руководство к действиям Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. типа как victorchik сделал свою тему про бурбон. Надо подать идею модераторам ветки
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.12616 04 Февр. 17, 12:50 (через 34 мин)
Одобрямс! Одобрямс! ))))
Волька ибн Алеша
Бакалавр
Кемерово
83 11
Отв.12617 05 Февр. 17, 19:35
Всем добрый день! Люблю пиво. Нацелился на домашнее пивоварение. Но насколько домашнее пиво качественнее и вкуснее продающегося в пивточках на розлив и в барах ресторанах? Покупать дорогое в бутылках импортное не позволяет религия)) а про наше бутылочное просто промолчу.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.12618 05 Февр. 17, 19:51 (через 17 мин)
а про наше бутылочное просто промолчу.Волька ибн Алеша, 05 Февр. 17, 19:35
есть хорошее бутылочное наше. Искать нужно и пробовать. Попробуй для начала "Мохнатый шмель" от МПК, волковскую IPA/APA, Тинькофф английский эль и др эли. во-первых это эли, как и большинство домашнего пива, во-вторых вполне нормальное пиво с адекватным ценником.
насколько домашнее пиво качественнее и вкуснее продающегося в пивточках на розлив и в барах ресторанах?Волька ибн Алеша, 05 Февр. 17, 19:35
Подскажите, для наиболее эффективного вирпула насосом - на какой высоте надо врезаться в бак? Ближе к дну, в средней части или в верхней части от уровня сусла?