Вопрос к тем, кто в теме. Озаботился покупкой холодильника для пива. Подскажите, какой лучше.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664
Отв.12341 15 Янв. 17, 11:51
Andrey64, ты про какой холодильник? для охлаждения сусла (погружной и проточный)? либо для брожения? либо для хранения готового продукта?
Dмитрий
Бакалавр
Москва
82 31
Отв.12342 15 Янв. 17, 17:36
Вопрос к тем, кто в теме. Озаботился покупкой холодильника для пива. Подскажите, какой лучше.Andrey64, 15 Янв. 17, 09:14
Я брал для пива liebherr, маленький без морозилки. держит максимально +10С
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
611 214
Отв.12343 16 Янв. 17, 03:06
Andrey64, ты про какой холодильник?
Для лагеризации...
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622
Отв.12344 19 Янв. 17, 10:24
Во время затирания выключили свет. Я отсутствовал около 1,5 часа. В итоге получилось затор остыл от 55 до 48 гр. за это время. Чем это чревато кроме отсутствия пены?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.12345 19 Янв. 17, 10:42 (через 19 мин)
Чем это чревато кроме отсутствия пены?eagle000740, 19 Янв. 17, 10:24
Более полным осахариванием (улучшением эффективности), что хорошо. Улучшением осветления, что тоже хорошо. Про отсутствие пены речи не идет. Будет снижение пеностойкости - это все-таки не отсутствие пены. Так что норм.
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622
Отв.12346 19 Янв. 17, 13:42
Будет снижение пеностойкостиPaganell, 19 Янв. 17, 10:42
Эх.... надо было наверное добавить Carapils немного при 70гр.
Сябр
Кандидат наук
Харьков
382 277
Отв.12347 19 Янв. 17, 18:00
Пользуюсь бункерной пивоваркой по типу Брау, с нижней подачей сусла. Объем бункера 30 л.(H-31, D-35). Минус 5л объёма теряется, когда устанавливаю верхнее сито. Засыпаю 11 кг солода. Хз, много это или мало, но солод после затирки как мне кажется сильно спресован. Кто пользуется бункерными пивоварками, подскажите оптимальное кол-во засыпи, в зависимости от объема бункера, что бы использовать максимально его объем?
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622
Отв.12348 19 Янв. 17, 20:09
Сябр, если насос справляется с большим количеством солода, то сыпь сколько влазит. У меня Бавария 50 с херовым насосом. Для увеличения эффективности затирания приходится во время затирания ставить на паузу, снимать верхнее сито и немного перемешивать. А если полон бункер забиваю, то насос может вообще не продавливать.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78
Отв.12349 19 Янв. 17, 21:23
Сегодня разлил 2 варку. За 16 дней первички S-04 (снятые с первой варки) сбродили с НП-15% до КП-5,25% (при +19-21)...нормально для этих дрожжей? это предел для них?
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152
Отв.12350 19 Янв. 17, 21:44 (через 21 мин)
нормально для этих дрожжей? это предел для них?UltimaX, 19 Янв. 17, 21:23
Так от профиля затирания зависит... Как затирал -то?
Сябр
Кандидат наук
Харьков
382 277
Отв.12351 19 Янв. 17, 21:51 (через 8 мин)
если насос справляется с большим количеством солода, то сыпь сколько влазит.eagle000740, 19 Янв. 17, 20:09
Насос Ловаро, справляется. Но если запыжевать чрезмерно бункер, думаю будет вымывать "ручейки" в спрессованной массе солода и плохо промывать остальную массу затора.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78
Отв.12352 19 Янв. 17, 22:25 (через 35 мин)
Так от профиля затирания зависит... Как затирал -то?Dimonkin, 19 Янв. 17, 21:44
63-60мин, 72-30мин, 78-5мин.
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152
Отв.12353 19 Янв. 17, 22:43 (через 18 мин)
UltimaX, для 63С высоковата КП ИМХО.
Откуда такая точность КП Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78
Отв.12354 19 Янв. 17, 22:46 (через 3 мин)
Откуда такая точность КПDimonkin, 19 Янв. 17, 22:43
Ареометр АС-3, других не имею...
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622
Отв.12355 19 Янв. 17, 23:34 (через 49 мин)
Но если запыжевать чрезмерно бункер, думаю будет вымывать "ручейки" в спрессованной массе солода и плохо промывать остальную массу затора.Сябр, 19 Янв. 17, 21:51
Помол по крупнее - не так спресовывается и да при большом заполнении бункера эффективность уменьшается. Выход - останавливать насос и веслом пару раз в бункере помахать.
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.12356 20 Янв. 17, 06:45
Сябр, 11 кг.солода-это 55 литров готового пива с плотностью 12%,объем бункера ты указал,а общий объем котла неизвестен.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.12357 20 Янв. 17, 09:23
UltimaX,
нормально для этих дрожжей? это предел для них?UltimaX, 19 Янв. 17, 21:23
По идее это дрожжи для английских стилей, вроде сухо не должны сбраживать, но 5% наверно высоковато.
Сябр
Кандидат наук
Харьков
382 277
Отв.12358 20 Янв. 17, 10:05 (через 43 мин)
а общий объем котла неизвестен.Сулейман, 20 Янв. 17, 06:45
Общий объём 80 литров.
Выход - останавливать насос и веслом пару раз в бункере помахать.eagle000740, 19 Янв. 17, 23:34
Помахать не выйдет. Солод спрессован, можно только потыкать!
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622
Отв.12359 20 Янв. 17, 10:28 (через 24 мин)
Сябр, помохать получится, он не каменный, главное желание.