теперь хочу карбонизировать суслом,вопрос,сколько процентов суслаv--k, 14 Февр. 17, 21:40считать надо исходя из КП и НП. Но, если очень условно, то для "среднего" пива получается где-то 6-7%
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Dмитрий
Бакалавр
Москва
82 31
Отв.12820 15 Февр. 17, 00:49
cep3
Доцент
Томск
1.6K 249

Отв.12821 15 Февр. 17, 05:48
где-то 6-7%Dмитрий, 15 Февр. 17, 00:49Это для плотного пива, для среднего 12-15%
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.12822 15 Февр. 17, 07:03
v--k, makrak80, UltimaX, ловите экселевский файл, очень удобный.. Если не хватает сусла можно комбинироватьс глюкозой/сахаром
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.12823 15 Февр. 17, 08:43
но слышал что многие дают 10% сусла на литрmakrak80, 14 Февр. 17, 21:58Это в корне неправильный и глупый подход.
. Ведь в праймере не все сахара сбраживаемые, а калькулятор не учитывает способ затирания. UltimaX, 14 Февр. 17, 22:09Учитывает. Там надо ввести НП и КП. Вот тебе и готовое количество сбраживаемых сахаров и выход CO2, по разнице этих двух значений. Как узнать КП сусла? Ну точно такое же сусло у тебя бродит и им же ты собираешься карбонизировать - то измеряешь КП пива перед карбонизацией - вот и известны числа. Вбиваешь их в калькулятор и всё считается довольно-таки точно. Это верно, если сусло было отобрано с приготовленного уже пива. Не забывайте, если вы слили скажем неохмеленное сусло, остатки с заторника - у него может быть совсем другая НП и совсем другая КП. Но в целом, если его развести до той же НП, что и было пиво, то и КП будет такая же примерно. Если же сусло совсем другое и как оно сбродило не записали/не запомнили (т.е. его КП) - то надо проводить ускоренное сбраживание на тех же дрожжах, на которых бродит пиво. Берем немного (ок. 100мл) сусла в колбу (замеряем НП ес-но), добавляем туда такие же дрожжи (можно бродящего пива немного) и в тепле, около 35*С быстренько сбраживаем за 3 дня, чтобы узнать КП. Потом эту бурду выливаем - нам главное цифры.
Ну и ссылка на калькулятор в виде таблички экселевской, которую я тут давно еще выкладывал: [сообщение #12236557]
Там можно посчитать любую карбонизацию. Даже смесь глюкозы/фруктозы/сахара вместе с суслом для карбонизации (когда скажем сусла не хватает, можно оставшееся добавить сахаром/глюкозой).
Dмитрий
Бакалавр
Москва
82 31
Отв.12824 15 Февр. 17, 10:35
ловите экселевский файл, очень удобныйVint321, 15 Февр. 17, 07:03в калькуляторе указан кройцен, а речь вроде как про шпайзе.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.12825 15 Февр. 17, 11:31 (через 57 мин)
http://xn--90aia8b.xn--p1ai/...ming-calculator , вот такой калькулятор карбонизации , нашёл у себя в закладках .
mindarhar
Кандидат наук
Новочебоксарск
302 8
Отв.12826 15 Февр. 17, 12:15 (через 44 мин)
Использовал дрожжи повторно , т.е. использовал осадок с прошлого раза. Брожение идет нормально, но на дне сразу выпал осадок. Я правильно понимаю,что это мертвые дрожжи?
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K

Отв.12827 15 Февр. 17, 12:34 (через 19 мин)
уставшие .. там не все мертвые )) ну и все что с осадком попало при переливе и брожении
mindarhar
Кандидат наук
Новочебоксарск
302 8
Отв.12828 15 Февр. 17, 12:41 (через 8 мин)
а на вкусе пива не отразится?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.12829 15 Февр. 17, 12:42 (через 1 мин)
в калькуляторе указан кройцен, а речь вроде как про шпайзе.Dмитрий, 15 Февр. 17, 10:35Если там тоже самое, что скидывал сообщением ниже - оно и то и другое может считать. Шпайзе от кройцена отличается тем, что текущая плотность = начальной. Там так по умолчанию и вписывается.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.12830 15 Февр. 17, 12:45 (через 3 мин)
а на вкусе пива не отразитсяmindarhar, 15 Февр. 17, 12:41После активной фазы брожения,перелей на дображивание,по простому на вторичку..
mindarhar
Кандидат наук
Новочебоксарск
302 8
Отв.12831 15 Февр. 17, 12:59 (через 15 мин)
в принципе всегда так делаю, без вторички не куда) И уж не отходя от этой темы:если вдруг появится желание собрать дрожжи для следующего раза, то мне требуется лучше промыть "уставшие" дрожжи?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.12832 15 Февр. 17, 13:02 (через 3 мин)
mindarhar,Можно взять после вторички,они уже без бруха и промывать там нечего.
mindarhar
Кандидат наук
Новочебоксарск
302 8
Отв.12833 15 Февр. 17, 13:15 (через 14 мин)
Можно взять после вторички,они уже без бруха и промывать там нечего.Сулейман, 15 Февр. 17, 13:02так там и дрожжей вроде как не остается, совсем чуть чуть)но как вариант рассмотрю)
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.12834 15 Февр. 17, 13:19 (через 5 мин)
mindarhar,Их хватает на новую партию,но лучше все же использовать стартер.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.12835 15 Февр. 17, 20:07
На "Ответ 12828" никто так и не ответил.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.12836 15 Февр. 17, 22:21
На "Ответ 12828" никто так и не ответил.UltimaX, 15 Февр. 17, 20:07Почему вы не отвечаете на мой ответ!(с)



Ответ на твой ответ будет достаточно длинным. Так что Кунце тебе в помощь! ))
Вообще, существует 4 фактора, которые определяют прохождение ферментирования: концентрация фермента, плотность, температура и pH затора. Мы манипулируем всеми 4-мя факторами при затирании.
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129

Отв.12837 16 Февр. 17, 08:48
Хочу первый раз сварить Irish Red Ale. Какими дрожжами лучше сброить (дрожжей Wyeast Labs или WLP нету)? В наличии S-03 и S-33. Могу быстро прикупить:
- US-05;
- Gozdawa Pure Ale 7;
- BrewMaster Ale Yeast (от Erbsloh);
- BeerVingem элевые для темного пива (сухие);
- BeerVingem элевые универсальные (сухие);
- US WEST COAST YEAST M44;
- LIBERTY BELL ALE M36;
- CALIFORNIAN LAGER M54 (Уникальный лагерный штамм, способный работать при элевых температурах без создания характерных дефектов. Длительное созревание также не требуется. РЕКОМЕНДОВАННЫЙ ДИАПАЗОН ТЕМПЕРАТУР: 18-20°C).
Посоветуйте какие использовать.
- US-05;
- Gozdawa Pure Ale 7;
- BrewMaster Ale Yeast (от Erbsloh);
- BeerVingem элевые для темного пива (сухие);
- BeerVingem элевые универсальные (сухие);
- US WEST COAST YEAST M44;
- LIBERTY BELL ALE M36;
- CALIFORNIAN LAGER M54 (Уникальный лагерный штамм, способный работать при элевых температурах без создания характерных дефектов. Длительное созревание также не требуется. РЕКОМЕНДОВАННЫЙ ДИАПАЗОН ТЕМПЕРАТУР: 18-20°C).
Посоветуйте какие использовать.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.12838 16 Февр. 17, 09:01 (через 13 мин)
US-05;Dr. Shpack, 16 Февр. 17, 08:48Не скажу за всё что ниже, но US-05 более-менее подойдет из-за чистоты профиля. Только что-то жалуются на них некоторые в последнее время.
ekklesiast
Студент
Елец
17 1

Отв.12839 16 Февр. 17, 09:03 (через 3 мин)
Где найти хороший калькулятор минерализации воды?