вот раз темное получалось то это уже сигнал ..РН смотреть , темные солода понижают РН. ну и как nstorm сказал вода .. купи воды чистой в бутылках на разик светлого сварить , или свою дистиллированной добавь... вот и проверишь в чем дело
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.12801 13 Февр. 17, 14:50 (через 3 мин)
ekklesiast, промывочная желательно не выше 7.0, чтобы не выщелачивала. Йонобменник меняй для пива на обычный угольный фильтр. Просто без знания полного хим. состава воды трудно что-то сказать. А какой pH у просто воды сейчас? Как она без фильтра в пиве себя показывала? И что за модель фильтра?
russkii
Студент
Наро-Фоминск
28 20
Отв.12802 13 Февр. 17, 15:29 (через 40 мин)
Всем привет) Три дня назад в первый раз варил пиво, вроде все прошло норм. Проблема следующая, для брожения была приготовлена 50 литровая бочка, когда перелил сусло, получилось около 46 литров, понял что места для пены будет маловато, и отлил 6 литров в 10 литровую пэтбутылку. Бочку оставил бродить в гараже при t 15-20, а бутылку с 6 литрами решил взять домой понаблюдать за процессом.В первые сутки брожение норм,куча пены,короче все как положенно а к концу вторых суток в пэтбутылке брожение остановилось полностью,пена пропала, а в бочке продолжает бродить. Исходное сырье:10кг курского пилзнера, 1кг карамельный, хмель 100гр, 20гр дрожжей элевых универсальных BeerVingem BVG-D/01. Начальная плотность 12.5 Что может быть?Где проблема? Прочитал на форуме что из-за высокой температуры резко выработали много спирта и теперь дрожжи адаптируются.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.12803 13 Февр. 17, 15:45 (через 17 мин)
Что может быть?Где проблема?russkii, 13 Февр. 17, 15:29
Нет проблемы. Тут ответ. [Частые ответы не начинающих пивоваров]Paganell, 13 Февр. 17, 15:45
Спасибо, ушел читать)
ekklesiast
Студент
Елец
17 1
Отв.12805 13 Февр. 17, 16:17 (через 30 мин)
А какой pH у просто воды сейчас? Как она без фильтра в пиве себя показывала? И что за модель фильтра?nstorm, 13 Февр. 17, 14:50
PH сейчас смерил около 7 даже чуть меньше. Без фильтра когда разогреваешь заторную воду (у меня заторник пластиковый контейнер как у америкосов(чтоб им пусто было)) выше семидесяти уже появляются хлопья извести. Фильтр Гейзер для жесткой воды 1 ступень - механическая очистка, 2 ступень - ионообменная смола(восстанавливается концентрированным раствором поваренной соли) 3- чего то там доочистка и вроде как "осеребрение" типа насыщение ионами серебра. 2 ступень как я понимаю берёт калий а отдаёт натрий. Вообще вода после фильтра вкуснее чем без него. Но вот как стал варить на этой воде заметил что дрожжи хуже работают. Обычно в 2 дня активное брожение заканчивалось на нефильтрованой воде, а теперь 3-4 дня минимум и были недоброды и вроде как дрожжей в осадке меньше.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.12806 13 Февр. 17, 16:23 (через 6 мин)
ekklesiast, Так где-то проскакивала на форуме информация от более опытных товарищей, что вода с содержанием ионов серебра для дрожжей не айс. Вот хоть убей не могу вспомнить гдеВопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. , я про это читал в начале 16го года, когда перечитывал форум, отыскивая ответы на свои вопросы
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.12807 13 Февр. 17, 16:58 (через 36 мин)
ekklesiast, 2 - ступень аниониты слабоосновновные значит. Не надо для пива ) 3-я ступень - тоже не надо для пива. И скорее всего из-за неё замедляется брожение. Ионы серебра - яд для дрожжей. У тебя похоже карбонатная жесткость в основном. Раз при нагреве в осадок выпадает. Осадок скорее всего CaCO3. Может тебе просто предварительно нагревать воду, и отстаивать? Процесс вполне допустим, делать его можно заранее. Вообще еще неорганические кислоты и сульфат и карбонат кальция можно применять для нейтрализации, но ведь неизвестно что нейтрализовать надо, без анализа воды. Пусть поправит кто, если я ошибаюсь. Не очень хорошо я в теме водной химии разбираюсь, если честно.
ekklesiast
Студент
Елец
17 1
Отв.12808 13 Февр. 17, 21:38
nstorm, Уменя на даче карбонатная жесткость и мел всегда были. Недавно все поменялось, стала наоборот очень чистая и сладковатая. Тесть геолог говорит, что видимо мимо пласта известкового теперь идет.кот-баюн, 13 Февр. 17, 20:37
Утешил. Не ну реально. Стало прям так хорошо хорошо. Я живу на свете 33 года и из тех которые помню вода всегда очень жёсткая была. В чайнике слой я помню в сантиметр... Врятли что изменится... Может только к худшему...
Добавлено через 20мин.:
Да, и рядом карьер известь добывают... Открытым способом...
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78
Отв.12809 14 Февр. 17, 21:15
Возможно идиотский вопрос, но всеже. Предположим, делаю затирание инфузией, начинаю с модуля 1:2,5...заканчиваю доливками 1:5. И другой способ, заливаю воду сразу в бак для 1:5, грею, чтоб при засыпи солода получилась первая пауза, потом грею до второй и т.д. Какая вкусовая и эффективная разница между двумя способами? Где то читал что гидромодуль существенно влияет на работу ферментов.
v--k
Специалист
Ярославль
116 48
Отв.12810 14 Февр. 17, 21:40 (через 25 мин)
Ребят подскажите,всегда карбонизировал пиво сахаром(кипятил с водой,9г на литр,газация устраивает),теперь хочу карбонизировать суслом,вопрос,сколько процентов сусла ,в среднем, отбирать на карбонизацию(НП в среднем 11-12%),скажем в ферментер идет 30л,сколько с них взять праймера?
скажем в ферментер идет 30л,сколько с них взять праймера?v--k, 14 Февр. 17, 21:40
Где-то встречал калькулятор карбона суслом , но слышал что многие дают 10% сусла на литр . Сам карбонизирую фруктозой , хочу попробовать тоже суслом , для сравнения .
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.12813 14 Февр. 17, 22:01 (через 3 мин)
Где-то встречалmakrak80, 14 Февр. 17, 21:58
В предыдущем комментарии?
v--k
Специалист
Ярославль
116 48
Отв.12814 14 Февр. 17, 22:03 (через 3 мин)
Если DME,это праймер суслом,то согласно калькулятору 9г сахара на 1л=130г сусла на 1л,а это 13%, поправте если ошибся.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.12815 14 Февр. 17, 22:04 (через 1 мин)
Paganell, Да видел я тот комент , когда свой отправлял , но не пропадать же трудам , просто опоздал .))
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78
Отв.12816 14 Февр. 17, 22:09 (через 6 мин)
v--k, ошибся и очень сильно, на один нолик! Если сусло с НП 12%, то у тебя в 1 литре 120г всех сахаров т.е. в 100мл сусла = 12г и т.д. И тут же назрел вопрос к знатокам. Ведь в праймере не все сахара сбраживаемые, а калькулятор не учитывает способ затирания. Получается праймер эквивалентный сахарозе точно расчитать не получится? PS Пока ПисАл ответ, ты все поправил))
v--k
Специалист
Ярославль
116 48
Отв.12817 14 Февр. 17, 22:21 (через 12 мин)
UltimaX ,тобиш праймер-130г сусла(НП-11-12%) на 1литр пива примерно будет равняться 9г сахара на 1л ?(затираю на 52 и 72 градусах,62 пропускаю)
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78
Отв.12818 14 Февр. 17, 22:25 (через 5 мин)
v--k, вроде так, но я как и ты, пока в теме для новичков живу. Поэтому жди ответа "гуру".