Ребята подскажите! Варил бок НП - 1,070. После 6 дней брожения плотность 1,028. Понимаю,что еще должно стоять на основном брожении,но до какого момента? Раньше делал так: дошла плотность до 1,010 и переливал на вторичку. С варкой бока,прокрались сомнения в моей правильности снятие с осадка. Что я хочу спросить- правильно ли я вообще сужу,о первичном брожении, должно ли оно доходить до низких значений плотности ( к примеру 1,010) или эти значения должны достигаться уже на вторичном брожении? p.s. Дрожжи закладывал из осадка примерно 500 млрд клеток на 20 литров сусла.
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152
Отв.12861 20 Февр. 17, 16:25
Что я хочу спросить- правильно ли я вообще сужу,о первичном брожении, должно ли оно доходить до низких значений плотности ( к примеру 1,010) или эти значения должны достигаться уже на вторичном брожении?mindarhar, 20 Февр. 17, 11:46
КП не зависит от времени напрямую. Значение в первую очередь имеют: профиль затирания, состав засыпи, применяемые дрожжи.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78
Отв.12862 20 Февр. 17, 17:59
Всем известный калькулятор на бир.рф предлагает засыпать около 10,5 г/л глюкозы в пшеничное пиво для карбонизации 3,3 объемов. И это нижний предел для пшенички по справочной информации! Рисковать не стал, сыпанул 9,5...выдержит ли ПЭТ? НП-12, КП-2,5 на WB-06.
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622
Отв.12863 20 Февр. 17, 18:19 (через 20 мин)
UltimaX, если будет совсем плохо. Раздуются так что пропадет рельеф и захотят стать не бутылками, а бочонками. Убирай в холод чтоб брожение остановить.
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265
Отв.12864 20 Февр. 17, 21:10
сыпанул 9,5...выдержит ли ПЭТ?UltimaX, 20 Февр. 17, 17:59
Лехко даже тонкие. А если приличные, толстые, типа от Соса-Солы, те 6 очков держат спокойно.
Maximcheg
Студент
Москва
45 6
Отв.12865 20 Февр. 17, 21:20 (через 10 мин)
Добрый день, коллеги. Уж не знаю сюда ли написал, прошу не кидайтесь грязными носками... В субботу делал первую в своей жизни варку (5 кг курского пилснера), НП сусла было 11%, дрожжи US-05 запускал разброженными в капучинаторе (магнитная мешалка), всю ночь и пол воскресенья гидрозатвор строчил как из пулемёта, потом начало останавливаться, к вечеру воскресенья вообще заглох. Поиск юзал, основные версии в таких случаях две - 1) идёт не активное брожение, но травит бродильная ёмкость, и 2) довольно высокая температура 23-24С. Прошу совета, как поступить в данной ситуации - как понять, что происходит? Единственное, что на ум приходит слить в пробирку немного из краника и померить плотность. В версию что бродильник не герметичен честно не верится, как проверить? Реально ли, что дрожжи смогли съесть всё меньше чем за сутки из-за высокой температуры?
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152
Отв.12866 20 Февр. 17, 21:50 (через 31 мин)
для карбонизации 3,3 объемовUltimaX, 20 Февр. 17, 17:59
Ну, если пиво полностью выбродило, то 3,3 объема это около 3 атмосфер в бутылке при 20С. ПЭТ спокойно выдержит. Я полторашку акваминерале до 10 атмосфер на пробу накачивал, не рванула Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. .
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Спасибо, но всё это я уже читал. Ответов на свой вопрос не получил - почему было меньше суток очень активное брожение и резко всё заглохло...
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152
Отв.12869 20 Февр. 17, 22:00 (через 6 мин)
Единственное, что на ум приходит слить в пробирку немного из краника и померить плотностьMaximcheg, 20 Февр. 17, 21:20
Правильно на ум пришло, можно краник и не пачкать, что бы потом не заразить ничего, а отсосать Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. 150-ти граммовым шприцом с трубкой силиконовой стерилизованной через отверстие для затвора.
В версию что бродильник не герметичен честно не верится, как проверить?Maximcheg, 20 Февр. 17, 21:20
Сейчас пока никак. А потом, когда бродилка освободиться, все просто: берешь опять же тот самый шприц 150 кубовый (универсальная штука), вынимаешь поршень, и втыкаешь шприц вместо гидрозатвора и льешь в него воду, пока не остановиться на каком либо делении и смотришь, если через какое-то время уровень падает довольно быстро, значит где то травит. Потихоньку уходить может - не критично.
Добавлено через 4мин.:
Реально ли, что дрожжи смогли съесть всё меньше чем за сутки из-за высокой температуры?Maximcheg, 20 Февр. 17, 21:20
Да кто же его знает, сколько ты дрожжей задал непонятно (сколько ты их там крутил и в каком объеме). Объем сусла тоже не указан.
Dimonkin, да нафига ему лезть туда сейчас, спустя пару суток только? Что даст забор сусла? Ничего. Пусть ждет, сивухе время теперь надобно на частное исправление.
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152
Отв.12871 20 Февр. 17, 22:09 (через 4 мин)
да нафига ему лезть туда сейчас, спустя сутки только? Что даст забор сусла? Ничего. Пусть ждет, сивухе время теперь надобно на частное исправлениеnstorm, 20 Февр. 17, 22:05
Нее. Пусть лезет. Это опыт и понимание. А без измерения он только гадать будет. У него же первая варка!
Maximcheg
Студент
Москва
45 6
Отв.12872 20 Февр. 17, 22:10 (через 1 мин)
Dimonkin, спасибо за совет. Потом проверю обязательно. Сейчас немного поворочал бродилку, через какое-то время начались очень редкие пробулькивания... Не стоит тормошить бродилку? Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. Насчет как лучше взять сусла на замер - снизу с крана или сверху трубочкой, в каком случае больше бруха хватанёт - снизу ведь?
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152
Отв.12873 20 Февр. 17, 22:14 (через 5 мин)
Насчет как лучше взять сусла на замер - снизу с крана или сверху трубочкой, в каком случае больше бруха хватанёт - снизу ведь?Maximcheg, 20 Февр. 17, 22:10
Епт. Ну если ты потом кран спиртом отмоешь, то бери из крана. Какой еще брух нафик? У тебя же кран не в донышке надеюсь.
Maximcheg
Студент
Москва
45 6
Отв.12874 20 Февр. 17, 22:23 (через 10 мин)
Ведро стандартное белое 30 литровое, кран сбоку снизу. Сусла в ведре 20 литров, дрожжей внёс - пакетик 11 граммовый. "Сроки и Т брожения" - читал и вокруг всё читал, нигде не видел, чтоб за меньше суток сбраживало.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.12875 20 Февр. 17, 22:27 (через 5 мин)
Правильно на ум пришло, можно краник и не пачкать, что бы потом не заразить ничего, а отсосать 150-ти граммовым шприцом с трубкой силиконовой стерилизованной через отверстие для затвора.Dimonkin, 20 Февр. 17, 22:00
Не пойму я вас коллеги , что вы так боитесь открывать бродильник ? Да пока идёт активное брожение , чужаков туда газ не пустит . Я и пену грязную снимаю на 2-3 день брожения , и заглядываю открыв крышку , не образовалась ли дэка , и переливаю на вторичку в другую ёмкость уже под г/З , и ни разу , за порядка 18-20 варок не заразил сусло .
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.12876 20 Февр. 17, 22:29 (через 3 мин)
Сейчас немного поворочал бродилку, через какое-то время начались очень редкие пробулькивания... Не стоит тормошить бродилку?Maximcheg, 20 Февр. 17, 22:10
да не трогай ты бродилку вообще. Ещё минимум 5 дней не делай никаких манипуляций. И пробу не стоить брать, хоть сверху, хоть снизу. Даже если выбродило (что маловероятно 1-2% ещё добродит) разливать не стоит. Пиво не терпит суеты. У меня пиво стоит в бродилке в среднем 3 недели (с вторичкой) пару недель на карбонизации и первая проба через пару недель после карбона. Но как новичка я тебя понимаю, сам таким нетерпеливым был. Но даже тогда (в самые нетерпеливые времена)на брожение держал около 7-10 дней
Maximcheg
Студент
Москва
45 6
Отв.12877 20 Февр. 17, 22:36 (через 8 мин)
Да с терпением у меня всё Ок ))) у меня браги стоят долгоиграющие по несколько недель, и не трогаю их. С пивом первый опыт, чего начитался - не ожидал таких резких и коротких процессов активного брожения, вот и перепугался, мол может что-то не так пошло...
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152
Отв.12878 20 Февр. 17, 22:38 (через 2 мин)
Maximcheg, по поводу забора пробы совет дал, как делать выбор за тобой. Какая Т была у сусла, а не в помещении знаешь?, думаю нет. Термометра на борту нет скорее всего. Сколько и в каком объеме дрожжи крутил? А за сутки-двое сбраживает при определенных условиях почти до конца: высокая Т брожения, повышенная норма засева. Потом еще дображивает некоторое время.
да не трогай ты бродилку вообще. Ещё минимум 5 дней не делай никаких манипуляций. И пробу не стоить брать, хоть сверху, хоть снизу.Vint321, 20 Февр. 17, 22:29
Но как новичка я тебя понимаю, сам таким нетерпеливым был.Vint321, 20 Февр. 17, 22:29
Да пусть померяет, хуже никому не будет, одна польза. Человек же учится. Узнает текущую плотность, потом через дней 5 еще замерит. Сделает выводы, и не будет шаманством заниматься.
Maximcheg
Студент
Москва
45 6
Отв.12879 20 Февр. 17, 22:57 (через 20 мин)
Про кол-во дрожжей я говорил выше, крутил их не больше 10 мин. Взял только что пробу из краника (после чего отмыл его спиртом), в общем ареометр показал, что там ещё 5%. Коллеги, всем спасибо буду ждать дальше, ещё один контрольный замер возьму в субботу - ровно через неделю после варки.