Где найти хороший калькулятор минерализации воды?ekklesiast, 16 Февр. 17, 09:03
ставь бирсмит.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.12842 16 Февр. 17, 22:00
Хочу уточнить один момент. Не помню где читал, возможно даже здесь, на форуме. Касалось замороженного для стартера сусла. Мол после разморозки и кипячения там активируются какие-то споры. Мол надо еще раз заморозить и еще раз разморозить и прокипятить. Что-то не понял этот момент. Действительно нужны такие танцы с бубном? А то всегда просто размораживал и кипятил 30 мин. А тут еще осталось немного замороженного сусла, в ближайшие полгода оно мне точно не понадобится (на весну-лето перейду на другие, более легкие стили), вот хочу на днях сварить пиво и на варку к основному суслу добавить этот остаток. И тут внезапно вспомнил про какие-то споры, которые активируются. Стоит-ли так делать?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.12843 16 Февр. 17, 22:07 (через 8 мин)
Shurkec, это про тиндализацию писали - для подготовки максимально возможно стерильного в домашних условиях сусла при размножении чистой дрожжевой культуры. По этому слову можешь на форуме найти и решишь надо оно тебе или нет при задаче праймера
v--k
Специалист
Ярославль
116 48
Отв.12844 16 Февр. 17, 22:40 (через 33 мин)
На онлайн калькуляторе посчитал что для карбонизации 70л пива мне понадобиться 9.5л сусла(шпайзе),в морозилку мне столько не позволят запехать,а в холодильнике, возможно сохранить(2-3 недели),не испортиться?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.12845 16 Февр. 17, 22:43 (через 3 мин)
v--k, если сможешь в холодильнике выставить Т разбег от -1 до +2 то да, я так делал. При + 5-7* сусло для шпайзе как-то забродило.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.12846 16 Февр. 17, 22:44 (через 2 мин)
v--k, Законсервируй кипячёное сусло как компот в банку , с резьбовой крышкой , когда надо откроешь .
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.12847 17 Февр. 17, 12:41
Shurkec Если не ошибаюсь. Кипячение сусла, охлаждение, выдержка сутки и так три раза. Сутки прошли зараза, активизировалась. После третьего раза погибают все споры, дрожжи и т. д. в сусле. Можешь сам попробовать. Применяется при получении чистой культуры дрожжей.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.12848 17 Февр. 17, 14:06
Применяется при получении чистой культуры дрожжейkwd, 17 Февр. 17, 12:41
Ну тогда мне это не надо. Для стартера пойдет и 30 минутное кипячение, а остаток к основному суслу тоже на 30 мин. Думаю нормально будет.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78
Отв.12849 17 Февр. 17, 14:50 (через 44 мин)
Подскажите, варил 50/50(всего 5кг солода) пшеничный/пилсен на WB-06 со стартером. Прошло 13 дней(только первичка) с момента начала брожения (1ые сутки дома при 24С, остальные 12 в гараже при 18С). Сегодня думал спустить в погреб на осаждение, а оно еще бродит! Гидрозатвор я выравниваю, а через 15-20 мин видно, что его поддавливает изнутри. Плотность померить не было возможности. Затирал: 42,52С - 10мин, 62С-20мин, 72-40мин. НП-12,5%. Оставлять пусть еще бродит? Не вредно ли держать на первичке так долго?
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.12850 17 Февр. 17, 14:51 (через 2 мин)
UltimaX, плотность замерил? НП и текущую? Гидрозатвор не показатель брожения
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.12851 17 Февр. 17, 15:47 (через 56 мин)
Не вредно ли держать на первичке так долго?UltimaX, 17 Февр. 17, 14:50
Первичка закончилась у тебя дней десять назад. Раз ты тогда с осадка не снял, то и вторичка у тебя тоже, видимо, уже заканчивается. Измеряй КП и на карбонизацию.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.12852 17 Февр. 17, 16:23 (через 37 мин)
UltimaX, чуть поясню. Первичка и вторичка - она не от перелива зависит, а от работы дрожжей. Первичка переходит во вторичку вне зависимости от твоих переливаний. Т.е. от того, что ты не переливал на вторичку, не значит, что у тебя идет первичка. А по остальному ответили уже.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78
Отв.12853 17 Февр. 17, 20:35
Превичка-вторичка, понятно! Нет у меня возможности сегодня померить плотность(увезли АС-3 мой). Т.е. операясь на срок брожения невозможно сказать сбродило-не сбродило? 14 дней достаточно или нет? Или только сахарометр?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.12854 17 Февр. 17, 21:00 (через 25 мин)
Или только сахарометрUltimaX, 17 Февр. 17, 20:35
Без опыта сложно, не пшеничку относительно можно проконтролировать по осветлению, а тут такой фокус не сработает.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.12855 18 Февр. 17, 10:37
чем пахнет спирт из ячменной брагиv--k, 11 Февр. 17, 21:28
хлебушком
Сябр
Кандидат наук
Харьков
382 277
Отв.12856 19 Февр. 17, 12:58
Снимать пенку, при закипании сусла или не снимать? Варю ржаное первый раз. Хмель еще не закладывал. Пена как никогда обильная но не грязная. Чего в ней больше, сахаров, белков или гадостей?
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.12857 19 Февр. 17, 13:51 (через 54 мин)
Сябр, Белков там очень много, я снимаю когда хмеля нет. Прям выгребаю всё что образуется Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. Может это и не правильно, но вроде до сих пор ясности не выяснил
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622
Отв.12858 19 Февр. 17, 23:41
Евгений КнА, я че та сомневаюсь, что в больших чанах кто- то пену снимает... и ни че... варят пиво...
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.12859 20 Февр. 17, 01:21
eagle000740, В больших чанах во внутрь вроде не залезешь при варке, хотя она и так потом осядет в виде бруха. P.S. Кто как, вон Тимур в Вопросы начинающих пивоваров. Конспект. пишет
Скажите пожалуйста когда пиво начинает варится пену нужно снимать или нет. Кто - как... Я не снимаю она потом сама исчезает. вид грязной пены неприемлем для моей нежной ранимой души - поэтому я снимаю) А я снимаю через раз , по настроению . Честно говоря не увидел разницы в конечном продукте . Так , для успокоения души !