Доброго дня, поставил пиво на https://www.beermachines.ru/...picy-ale-yeast/ Отбулькали 2 ведра по 3/4 дня и затихли. Срок выдержки до 27.02(поставил 5.02). Что интересно Одно ведро снова завелось и активно бродит уже 3 дня. Может хрень какая завелась или дрожжи хитрые, во всяком случае чистоту соблюдал вёдра сутки держал в смеси крота и белизны, в гидрике водка. Что думаете?
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Отв.12880 21 Февр. 17, 04:21
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.12881 21 Февр. 17, 05:29
Что интересно Одно ведро снова завелось и активно бродит уже 3 дня. Может хрень какая завеласьberezikoff, 21 Февр. 17, 04:21Очень может быть. Всякие не спиртовые брожения идут тоже с выделением СО2
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.12882 21 Февр. 17, 13:43
"Сроки и Т брожения" - читал и вокруг всё читал, нигде не видел, чтоб за меньше суток сбраживало.Maximcheg, 20 Февр. 17, 22:23Я пытался донести до тебя мысль о том, что оно и не сбродило еще. Там об это написано. Значительное падение активности не есть окончание брожения.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.12883 21 Февр. 17, 21:57
почему было меньше сутокMaximcheg, 20 Февр. 17, 21:55Выносил бродящее пиво на лоджию (минусовая температура).
Термометр в бродилке показывал 12-16°.
Maximcheg
Студент
Москва
45 6
Отв.12884 21 Февр. 17, 22:57
Выносил бродящее пиво на лоджию (минусовая температура).И?
Термометр в бродилке показывал 12-16°.Настырный мардвин, 21 Февр. 17, 21:57
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.12885 22 Февр. 17, 16:23
Maximcheg,
Температура в твоём пиве могла за 30° зашкаливать.
Соответственно за сутки могло пройти активное брожение
Температура в твоём пиве могла за 30° зашкаливать.
Соответственно за сутки могло пройти активное брожение
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.12886 23 Февр. 17, 14:24
Вчера открыл пиво, которое подгорело при затирании, а оно по вкусу как будто лимонной кислоты насыпали! Бродило со вторичкой, при розливе в бутылки было неприятное прогорклое послевкусие, ничего кислого и т.п. небыло. Но после 20 дней выдержки жженки вообще не чувствуется, а вот кислость сильная. Заражено пиво или жженка преобразовалась в кислоту? Вскрыл несколько бутылок, одно и тоже...

Отв.12887 23 Февр. 17, 17:10
UltimaX, подгорелость в кислоту точно не превратится, максимум в "копчёное" может перерасти.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.12888 23 Февр. 17, 20:23
UltimaX, я по себе замечал, что бутылка от бутылки отличается, хз с чем связано, может даже с настроением когда пиво пробуется, но реально пиво из одной и той же партии иногда воспринимаешь по разному
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129

Отв.12889 24 Февр. 17, 09:39
бутылки отличается, хз с чем связаноMagistic, 23 Февр. 17, 20:23Если в разное время пробуешь, то выдержка его меняет. А если в одно время, в разных бутылках разное повкусу, то тут скорее всего заражение при розлива, не обязательно МКБ или уксусными, могут быть дикари. В какую-то бутылку что-то попало, а в каую-то нет. У нас же не все стерильно.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.12890 24 Февр. 17, 10:20 (через 42 мин)
Dr. Shpack, пробую в разное время, конечно от выдержки зависит, но все равно склоняюсь к мысли различного настроения или действительно заражения бутылок.
Прошлой весной делал портер: вначале мне казалось, что пиво отдает кислинкой, потом это ощущение прошло, недавно пробовал, снова показалось, что есть небольшая кислинка. Тогда же делал овсяный стаут: иногда сладким отдает как Sweet Stout и вообще не чувствуется горчинка, а иногда хорошо пробивается кофейно-жженый вкус. Со светлыми пивами примерно также, иногда отличное пиво, иногда какие-то непонятные привкусы проступают (вкус который объяснить не могу), даже когда IPA пытался варить, одну бутылку пробуешь, хмельной горечи вообще не чувствуешь, другую попробовал - а нет прилично горчит
Кстати, UltimaX, в моем портере кислинка практически перестала чувствоваться после 3-4 месяцев выдержки.
Прошлой весной делал портер: вначале мне казалось, что пиво отдает кислинкой, потом это ощущение прошло, недавно пробовал, снова показалось, что есть небольшая кислинка. Тогда же делал овсяный стаут: иногда сладким отдает как Sweet Stout и вообще не чувствуется горчинка, а иногда хорошо пробивается кофейно-жженый вкус. Со светлыми пивами примерно также, иногда отличное пиво, иногда какие-то непонятные привкусы проступают (вкус который объяснить не могу), даже когда IPA пытался варить, одну бутылку пробуешь, хмельной горечи вообще не чувствуешь, другую попробовал - а нет прилично горчит

Кстати, UltimaX, в моем портере кислинка практически перестала чувствоваться после 3-4 месяцев выдержки.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.12891 24 Февр. 17, 20:58
Если в разное время пробуешь, то выдержка его меняет. А если в одно время, в разных бутылках разное повкусу, то тут скорее всего заражение при розлива, не обязательно МКБ или уксусными, могут быть дикари. В какую-то бутылку что-то попало, а в каую-то нет. У нас же не все стерильно.Dr. Shpack, 24 Февр. 17, 09:39
но все равно склоняюсь к мысли различного настроения или действительно заражения бутылок.Magistic, 24 Февр. 17, 10:20

вкусное, а в другой ВАЩЕ вкусное.
знать бы чем, специально бы заразил

Не, понятно если в одной кисляк, а другая гуд,
тогда понятно-вредители.
в другом же случае имхую субъективное восприятие "по настроению"
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.12892 24 Февр. 17, 22:18
субъективное восприятие "по настроению"D.S.H, 24 Февр. 17, 20:58Субъективность восприятия и еще куча других факторов кроме настроения. Тоже замечал это, причем восприятие может меняться и в одной и той же бутылке
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.12893 25 Февр. 17, 02:41
Пробовало 4 человека, все отметили кислость. Если бы оно скисло, при розливе после 10 дней на вторичке, то сразу чувствовалось бы? Ничего такого замечено не было, только жженость, при розливе. Я не могу сказать, что оно прокисло (знаю вкус прокисшего пива), но как-будто аскорбинки насыпали. Иногда такой вкус у балтики 3 бывает, но менее выраженный. Засыпь была 5кг пилса, 0.3 пшенички, 0.1 кара голд...может они такой вкус дают на зеленом пиве?
Коричневый Агнус
Специалист
Москва
139 3

Отв.12894 25 Февр. 17, 13:09
BrewmasteR-kld, какие паузы рекомендуете для русского солода, например курского? И какой ph затора должен быть?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.12895 25 Февр. 17, 17:13
Коричневый Агнус, паузы могут быть любыми, все зависит от качества конкретной партии. Мне везло, варил на отличном солоде из Курска.
Если нужно максимально быстрое осахаривание затора и вкусное пиво, то рН 5.6-5.7. Если нужен максимальный выход сусла то рН 5.4.
Ниже чем 5.4 рН снижать не стоит.
Если нужно максимально быстрое осахаривание затора и вкусное пиво, то рН 5.6-5.7. Если нужен максимальный выход сусла то рН 5.4.
Ниже чем 5.4 рН снижать не стоит.
Волька ибн Алеша
Бакалавр
Кемерово
83 11

Отв.12896 26 Февр. 17, 08:01
Коллеги, а что будет если солод и пшеницу не размолоть, а делать затор с цельным зерном? Заколебался в ручную давить солод.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423

Отв.12897 26 Февр. 17, 08:17 (через 16 мин)
Волька ибн Алеша, вообще ничего не выйдет. крахмал не выйдет из зерна, и не осахарится.

Отв.12898 26 Февр. 17, 08:23 (через 7 мин)
Заколебался в ручную давить солод.Волька ибн Алеша, 26 Февр. 17, 08:01
Скрытый текст
http://www.doctorguber.ru/...-soloda-corona/Минут за 8-10 мелется 5кг сухого солода, как говорится одной левой.
allfaraon
Студент
Санкт-Пкетербург
27 4
Отв.12899 26 Февр. 17, 11:09
Добрый день, подскажите, пожалуйста, впервые поставил на брожение пиво с низовыми дрожжами, были сухие 11 грамм, закинул в 0,25 литра кипяченой воды на минут 40, пенка только небольшая образовалась, размешал, засыпал в сусло, сусло взболтал как следует прямо в бродильной емкости,температура сусла 21-22 градуса, поставил на черный ход там температура 13-15 градусов. Вот только сутки прошли, а гидрозатвор молчит, так только в нем уровень поменялся немного ближе к выходу, вот хотел спросить, это нормально вообще, или дрожжи плохие какие? Заранее спасибо за ответы...