3 дня подряд для варки это роскошь =) Все 3 варки будут идти подряд, т.е. в данном случае дрожжей сколько задавать?alemko, 01 Марта 17, 14:59
Давай так - ты какую НП наметил у пива и какие дрожжи, в каком виде и как вносить вообще планировал?
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.12941 01 Марта 17, 15:27 (через 2 мин)
berezikoff,Цитируй,на лицо недопонимание.
alemko
Бакалавр
Воронеж
79 12
Отв.12942 01 Марта 17, 15:37 (через 11 мин)
Давай так - ты какую НП наметил у пива и какие дрожжи, в каком виде и как вносить вообще планировал?nstorm, 01 Марта 17, 15:26
НП 10%(~1.040) дрожжи S-04 на бак 30л. один пакетик, регидрирую и вношу в сусло. А при варке в 3 подхода 3 пакетика многовато видимо.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.12943 01 Марта 17, 15:46 (через 9 мин)
alemko, много - не мало, хуже не будет от 3х пакетиков. Но зачем тратиться без необходимости? ) Если сделаешь регидтрацию, хороший стартер и первое сусло будет хорошо аэрировано, то 1 пакетика в первую партию в общем-то хватит даже при 3 варках подряд. Если дрожжи свежие. Для уверенности стартер можно заранее приготовить, за 8-12ч до первой варки. В 1.5-2л сусла дрожжи разбродить, на мешалке или без оной.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.12944 01 Марта 17, 15:49 (через 4 мин)
заявленный производителем объем кастрюли 50лalemko, 01 Марта 17, 14:21
Это 42-44 литра пива за варку.
3 дня подряд для варки это роскошь =) Все 3 варки будут идти подряд, т.е. в данном случае дрожжей сколько задавать?alemko, 01 Марта 17, 14:59
Ты понимаешь, что каждая варка примерно 8 часов?
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.12945 01 Марта 17, 15:51 (через 3 мин)
alemko, nstorm, а я вообще в последнее время экономить стал Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. с пакетика чуток отсыпаю дрожжей в сусло, потом закрываю и снова в холодильник, а дрожжи за пару дней разбраживаются, в поллитре сусла от силы, потом когда варка, часть через кран сливаю, кипячу, стужу, добавляю к дрожжам, на момент задачи дрожжей у мну в бутылке сидят злые-презлые черти Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. которые буквально через несколько часов дают забел. Хотя я может и неправильно действую Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Добавлено через 2мин.:
Paganell, у меня так и выходит на 50-ти литровой кастрюле с отваркой, и охлаждением. Поэтому собираю сейчас противоточник, чтобы вместо 2-х часов охлаждения-слива, тратить всего лишь час от силы. сразу 2 в 1 делать Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
alemko
Бакалавр
Воронеж
79 12
Отв.12946 01 Марта 17, 15:53 (через 3 мин)
alemko, много - не мало, хуже не будет от 3х пакетиков. Но зачем тратиться без необходимости? )Если сделаешь регидтрацию, хороший стартер и первое сусло будет хорошо аэрировано, то 1 пакетика в первую партию в общем-то хватит даже при 3 варках подряд. Если дрожжи свежие. Для уверенности стартер можно заранее приготовить, за 8-12ч до первой варки. В 1.5-2л сусла дрожжи разбродить, на мешалке или без оной.nstorm, 01 Марта 17, 15:46
Вот я тоже протратиться сильно не хочу. Хех, а вот тут интересно) Я регидрирую дрожжи в кипяченной воде, не в сусле, т.к. бытует мнение что вносить в сусло сухие дрожжи это есть большой стресс для последних. Или я что то не так понял?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.12947 01 Марта 17, 15:54 (через 1 мин)
Ты понимаешь, что каждая варка примерно 8 часов?Paganell, 01 Марта 17, 15:49
На полу-автоматах быстрее раза в 2 управиться можно. Если всё подготовлено заранее и паузы простые.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.12948 01 Марта 17, 15:55 (через 1 мин)
заявленный производителем объем кастрюли 50л.alemko, 01 Марта 17, 14:21
Это 42-44 литра пива за варку.Paganell, 01 Марта 17, 15:49
А я умудряюсь в варочнике 30,5л сварить 29,5л =) Правда слить получается только 27,5л =/
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.12949 01 Марта 17, 15:55 (через 1 мин)
alemko, если регидрировать и в сусло задать на ночь хотя бы, то будет ещё лучше Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.12950 01 Марта 17, 15:56 (через 1 мин)
Я регидрирую дрожжи в кипяченной воде, не в сусле, т.к. бытует мнение что вносить в сусло сухие дрожжи это есть большой стресс для последних. Или я что то не так понял?alemko, 01 Марта 17, 15:53
Всё правильно делаешь. Я же про разброд там дальше писал в сусле - регидрируешь в воде, а потом, через 30 минут добавляешь сусло = стартер. Ждешь, по возможностя потряхивая ёмкость или крутишь на магнитной мешалке 8-12 часов - разброд.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.12951 01 Марта 17, 15:57 (через 1 мин)
nstorm, во-во, я так же делаю Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
alemko
Бакалавр
Воронеж
79 12
Отв.12952 01 Марта 17, 15:58 (через 1 мин)
Это 42-44 литра пива за варку.Paganell, 01 Марта 17, 15:49
Возможно, я больше 30 не делал. И у меня на кастрюлька сверху по шву не до конца заварена.
Ты понимаешь, что каждая варка примерно 8 часов?Paganell, 01 Марта 17, 15:49
Это что то много, у меня варка часа 4-5 занимает, т.е. если с утра начать, то к 2м ночи можно управится)
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.12953 01 Марта 17, 15:59 (через 2 мин)
alemko, а если 2 ёмкости и есть помощник, то быстрее, пока варишь одно, затираешь второе(это если без отварок)
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.12954 01 Марта 17, 16:00 (через 1 мин)
Ты понимаешь, что каждая варка примерно 8 часовPaganell, 01 Марта 17, 15:49
Все зависит от оборудования,я на трех посудном варочном порядке по четыре варки в день варил,с последующей мойкой оборудования,но труд этот,еще тот.
alemko
Бакалавр
Воронеж
79 12
Отв.12955 01 Марта 17, 16:01 (через 2 мин)
Всё правильно делаешь. Я же про разброд там дальше писал в сусле - регидрируешь в воде, а потом, через 30 минут добавляешь сусло = стартер. Ждешь, по возможностя потряхивая ёмкость или крутишь на магнитной мешалке 8-12 часов - разброд.nstorm, 01 Марта 17, 15:56
А сусло как делаешь? Берешь немного солода на литр - полтора варишь, охлаждаешь и в дрожжи?
Добавлено через 2мин.:
Все зависит от оборудования,я на трех посудном варочном порядке по четыре варки в день варил,с последующей мойкой оборудования,но труд этот,еще тот.Сулейман, 01 Марта 17, 16:00
Вот и я такой потихоньку собираю) Но чую долго его еще собирать=(
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.12956 01 Марта 17, 16:04 (через 4 мин)
Я регидрирую дрожжи в кипяченной воде, не в сусле, т.к. бытует мнение что вносить в сусло сухие дрожжи это есть большой стресс для последних.alemko, 01 Марта 17, 15:53
мнение бытует. А на практике, что я регидрировал, что напрямую в сусло бросал, всё одно. В течение 12 часов гидрозатвор начинает пулять. а тут собрал магнитную мешалку, так вообще сыпанул с пакетика прямо в сусло ну наверное 1 грамм, не больше. сутки они крутились. добавил ещё сусла. Крутились ещё сутки. размножились пипец. 15мм дрожжевого осадка в литровой колбе. вот и думай, надо ли их регидрировать или так пойдёт. думаю если дрожжа свежая, то можно и без регидрации сыпануть.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.12957 01 Марта 17, 16:10 (через 6 мин)
думаю если дрожжа свежая, то можно и без регидрации сыпануть.D.S.H, 01 Марта 17, 16:04
Сто раз уже вопрос поднимался, юзайте поиск Лучше - регидрировать. Условия хранения дошедших до нас на руки дрожжей никто не знает, если не напрямую у производителя берете конечно. Овчинка выделки не стоит, водички чуть взять не так уж сложно. Производители сухих дрожжей всегда рекомендуют регидрировать.
А сусло как делаешь? Берешь немного солода на литр - полтора варишь, охлаждаешь и в дрожжи?alemko, 01 Марта 17, 16:01
Заранее собираешь, и замораживаешь в морозилке ) Как надо - разморозил и прокипятил сколько нужно. У меня запас литров 5-6 всегда в бутылках мороженный лежит обычно. Остатки с прошлых варок. Если его нет, можно как ты описал - мини-варку сделать. Просто это затраты времени.
Добавлено через 4мин.:
В принципе, если нет сусла и желания заморачиваться, тебе и 1го пакетика с регидратацией хватит в первую партию внести. Они там размножаться к моменту окончания 2ой варки уже достаточно. Как я сказал стартер-разброд это "для подстраховки".
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.12958 01 Марта 17, 16:21 (через 12 мин)
Сто раз уже вопрос поднимался, юзайте поиск Лучше - регидрировать. Условия хранения дошедших до нас на руки дрожжей никто не знает,nstorm, 01 Марта 17, 16:10
так оно конечно. Но всяко бывает. Я вот несколько раз просто тупо забывал регидрировать. Уж надо сыпать в сусло, а дрожжи в пакете. и время уж много и устал и лениво... вобщем сыпал так =)
Производители сухих дрожжей всегда рекомендуют регидрировать.nstorm, 01 Марта 17, 16:10
Не факт. Например на s-04 написано сыпануть прямо так. Sprinle into wort А может не тллько на 04, но и на других ферментисах тоже
ger99
Кандидат наук
Москва
322 183
Отв.12959 01 Марта 17, 16:42 (через 22 мин)
Например на s-04 написано сыпануть прямо так.D.S.H, 01 Марта 17, 16:21
По данным с этого же форума, при засыпке сухарей прямо в сусло может гибнуть до 50% клеток. А производителям нужно от покупателя только одно - чтоб купил как можно больше. По этому и пишут - без регидрирования. А чтоб более-менее норму засева соблюсти, рекомендуют 11 грамм на 25 литров. И 11 грамм будут по любому стоить больше чем 5.