эта перхоть осядет на дно или будет взвешенно плавать?D.S.H, 03 Марта 17, 21:21Сначала будет плавать на поверхности, через пару дней если ферментер чуть колыхнуть начнет оседать. Если еще лагеризировать то осаживается достаточно плотно, только единичные частички могут плавать во взвешенном состоянии
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.13000 03 Марта 17, 21:48
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.13001 04 Марта 17, 01:38
1 кг солода добавит 0,75 литра к общему обьему (приблизительно)Южанин, 03 Марта 17, 14:34Это осахаренного или "свежего"?
MarkBrau
Новичок
Тольятти
1

Отв.13002 04 Марта 17, 10:15
Основной вопрос:
Реально ли 37 литровый нерж. котел XUVSTAL (диаметр 360 мм) утепленный фольгированным утеплителем 10 мм, использовать для затирания на обычной 4х конфорочной плите?
Пока что для получения 22-25 литров готового сусла на кухонной электроплите я выбрал:
Короткий одноотварочный метод.
Два котла, на 30 литров (диаметр 320 мм) и на 12 литров (диаметр 250 мм).
30 литровый основной, а 12 литровый для отварки.
Затирание в марл мешках. Охлаждение в бродильной емкости на 30 литров медным чиллером.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.13003 04 Марта 17, 12:45
Если бы я захотел узнать что интересно бабушке, я бы спросил у нее.stearling, 03 Марта 17, 14:09Одной бабушке интересно огородом заниматься, другой блины и пирожки печь, третья тащится от Малаховой и "давай поженимся", четвертая на вере помешана, а пятая считает, что ее внуки хотят у нее квартиру отнять и все мысли только об этом. И что бы ты узнал в результате этого опроса? Нужно подойти к конкретному человеку и спросить "как думаешь какую инфу о пиве нужно указывать на этикетке?" или что-нить в этом духе, и по его ответу сделать уже этикетку. Да и все равно видение этикетки со временем меняется, мне сейчас прикольно циферки на этикетку выводить (НП, алкоголь, горечь, объем, дата розлива, дата созревания, название), возможно позже будет интерес этикетку с красивой картинкой и звучным названием.
MrTolkunov
Кандидат наук
Новокузнецк
364 92

Отв.13004 04 Марта 17, 15:04
Приветствую знатоки! Какую роль играет pH? У меня Вода артезианская. Заранее благодарю.
Добавлено через 3мин.:
Помогите знатоки разобраться. НП у светлого была 10,5 процесс начался активно, но на 4-й день совсем уж вяло, как будто к концу. Температура 22 дрожи 06. Что не так? Пожалуйста помогайте разобраться с ситуацией. Заранее благодарю!
Добавлено через 3мин.:
Помогите знатоки разобраться. НП у светлого была 10,5 процесс начался активно, но на 4-й день совсем уж вяло, как будто к концу. Температура 22 дрожи 06. Что не так? Пожалуйста помогайте разобраться с ситуацией. Заранее благодарю!
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.13005 04 Марта 17, 15:13 (через 10 мин)
Какую роль играет pH?MrTolkunov, 04 Марта 17, 15:04https://ru.wikipedia.org/wiki/pH
Что не такMrTolkunov, 04 Марта 17, 15:04Всё так. Читай FAQ целиком [Частые ответы не начинающих пивоваров]
Дядя Блёва
Студент
Тольятти
20 3
Отв.13006 05 Марта 17, 10:44
Коллеги, добрый день. Неделю назад была первая варка Пшеничного эля(зерновой набор брал). Нп была в районе 12+, дрожжи элевые пшеничные. Температуру держал как в рецепте в диапазон 20-24. Прошло 6 дней, на 7-й гидрозатвор замолчал и в нем пропало давление. МОжно ли считать, что пиво добродило и пора на карбонизацию?
Заранее спасибо.
Заранее спасибо.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.13007 05 Марта 17, 11:46
Дядя Блёва, [Частые ответы не начинающих пивоваров] пункт "сроки брожения"
И вообще, там можно можно найти большинство ответов на большинство возникающих вопросов.
И вообще, там можно можно найти большинство ответов на большинство возникающих вопросов.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.13008 05 Марта 17, 12:27 (через 42 мин)
Уважаемые, возникла впервые такая проблема - пиво на брожении уже 2 недели, но не даже намека на осветление. Мутняк жуткий. Весь солод импортный, но есть 45% латвийского солода Пейл от Mamas D. Я его использовал ранее в основном только пшеничный, делал с белковой. А тут белковую делать не стал - импортный типа, качественный. Затирание 1 час 67-68 градусов. Активное брожение уже давно закончилось, но на поверхности есть небольшие пенные островки. Переливать на вторичку вроде уже поздно, да и тары подходящей нет. Что делать? - набраться терпения и ждать? Или что-то еще?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.13009 05 Марта 17, 12:47 (через 20 мин)
Shurkec, Если емкость подъемная вытащи ее на холодок, пусть остынет градусов до 10. Должна начать осветляться, потом можешь и посильнее охладить.
v--k
Специалист
Ярославль
116 48
Отв.13010 05 Марта 17, 14:37
Прикупил пластиковую ЦКТ ФМ-120 (120л)
Вопрос к понимающим людям:на какой высоте врезать боковой кран для слива готового пива(сколько литров оставлять не сливаемый остаток)
На нижнем кране будет установлена банка-дрожже-заборник как у Фастферментис.
Вопрос к понимающим людям:на какой высоте врезать боковой кран для слива готового пива(сколько литров оставлять не сливаемый остаток)
На нижнем кране будет установлена банка-дрожже-заборник как у Фастферментис.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.13011 05 Марта 17, 14:45 (через 8 мин)
на какой высоте врезать боковой кран для слива готового пиваv--k, 05 Марта 17, 14:37Не ниже середины конуса.
(сколько литров оставлять не сливаемый остаток)v--k, 05 Марта 17, 14:37Не менее 10 литров. Банка нужна только когда дрожжи собираешь, а до этого надо через нижний кран сбрасывать брух и дохлых дрожжей.
v--k
Специалист
Ярославль
116 48
Отв.13012 05 Марта 17, 14:53 (через 8 мин)
Не менее 10 литровВладимир55, 05 Марта 17, 14:45полезный обьем будет примерно 80-90л,10л остатка не многовато?И что с остатком далее делать?Ведь карбонизировать буду суслом в этой же ЦКТ с розливом по бутылкам
SVitaly
Специалист
Москва
186 53

Отв.13013 05 Марта 17, 15:09 (через 17 мин)
Подскажите, плиз.
После первички залил дрожжи прокипяченой водой и перелил в стерильную банку. Дрожжи S-04 стоят в погребе 1,5 месяца. Ими еще можно пользоваться? Как проверить живые или нет?
После первички залил дрожжи прокипяченой водой и перелил в стерильную банку. Дрожжи S-04 стоят в погребе 1,5 месяца. Ими еще можно пользоваться? Как проверить живые или нет?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.13014 05 Марта 17, 15:17 (через 8 мин)
SVitaly,Попробуй на сусле плотностью 10%,объемом с литр,добавить пару столовых ложек дрожжей,с бродить в полторашке,периодически потрясывая.Все сам поймешь,живые или нет,.
SVitaly
Специалист
Москва
186 53

Отв.13015 05 Марта 17, 15:48 (через 32 мин)
SVitaly,Попробуй на сусле плотностью 10%,объемом с литр,добавить пару столовых ложек дрожжей,с бродить в полторашке,периодически потрясывая.Все сам поймешь,живые или нет,.Сулейман, 05 Марта 17, 15:17А за какое время они должны заработать если нормальные?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.13016 05 Марта 17, 15:51 (через 3 мин)
А за какое время они должны заработать если нормальные?SVitaly, 05 Марта 17, 15:48Если прям ваще нормальные и будешь трясти бутылку - за пару часов могут завестись, если трясти не будешь - могут и сутки заводиться
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.13017 05 Марта 17, 15:54 (через 4 мин)
А за какое время они должны заработать если нормальныеSVitaly, 05 Марта 17, 15:48Через несколько часов,может побольше.Если не заведутся в течении 12 часов,то использовать не стоит.
В Москве много магазинов,не рискуй сырьем и временем,стоимость S-04,250 рублей,оно тебе надо?.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.13018 05 Марта 17, 16:21 (через 28 мин)
полезный обьем будет примерно 80-90л,10л остатка не многовато?v--k, 05 Марта 17, 14:53Ты спросил, я ответил. Делать можешь как хочешь.
Ведь карбонизировать буду суслом в этой же ЦКТv--k, 05 Марта 17, 14:53А это зачем?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.13019 05 Марта 17, 16:30 (через 9 мин)
А это зачем?Владимир55, 05 Марта 17, 16:21Думаю имелось ввиду, что после сброса всех осадков он будет добавлять праймер в этот же цкт, размешивать и разливать по бутылкам на карбонизацию.