Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 648 649 650 651 652 653 654 ... 1032 651
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.13000  03 Марта 17, 21:48
эта перхоть осядет на дно или будет взвешенно плавать?D.S.H, 03 Марта 17, 21:21
Сначала будет плавать на поверхности, через пару дней если ферментер чуть колыхнуть начнет оседать. Если еще лагеризировать то осаживается достаточно плотно, только единичные частички могут плавать во взвешенном состоянии
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.13001  04 Марта 17, 01:38
1 кг солода добавит 0,75 литра к общему обьему (приблизительно)Южанин, 03 Марта 17, 14:34
Это осахаренного или "свежего"?
MarkBrau Новичок Тольятти 1
Отв.13002  04 Марта 17, 10:15

Основной вопрос:
Реально ли 37 литровый нерж. котел XUVSTAL (диаметр 360 мм)  утепленный фольгированным утеплителем 10 мм, использовать для затирания на обычной 4х конфорочной плите?

Пока что для получения 22-25 литров готового сусла на кухонной электроплите я выбрал:

Короткий одноотварочный метод.
Два котла, на 30 литров (диаметр 320 мм) и на 12 литров (диаметр 250 мм).
30 литровый основной, а 12 литровый для отварки.
Затирание в марл мешках. Охлаждение в бродильной емкости на 30 литров медным чиллером.



Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.13003  04 Марта 17, 12:45
Если бы я захотел узнать что интересно бабушке, я бы спросил у нее.stearling, 03 Марта 17, 14:09
Одной бабушке интересно огородом заниматься, другой блины и пирожки печь, третья тащится от Малаховой и "давай поженимся", четвертая на вере помешана, а пятая считает, что ее внуки хотят у нее квартиру отнять и все мысли только об этом. И что бы ты узнал в результате этого опроса? Нужно подойти к конкретному человеку и спросить "как думаешь какую инфу о пиве нужно указывать на этикетке?" или что-нить в этом духе, и по его ответу сделать уже этикетку. Да и все равно видение этикетки со временем меняется, мне сейчас прикольно циферки на этикетку выводить (НП, алкоголь, горечь, объем, дата розлива, дата созревания, название), возможно позже будет интерес этикетку с красивой картинкой и звучным названием.
MrTolkunov Кандидат наук Новокузнецк 364 92
Отв.13004  04 Марта 17, 15:04
Приветствую знатоки! Какую роль играет pH? У меня Вода артезианская. Заранее благодарю.

Добавлено через 3мин.:

Помогите знатоки разобраться. НП у светлого была 10,5 процесс начался активно, но на 4-й день совсем уж вяло, как будто к концу. Температура 22 дрожи 06. Что не так? Пожалуйста помогайте разобраться с ситуацией. Заранее благодарю!
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.13005  04 Марта 17, 15:13 (через 10 мин)
Какую роль играет pH?MrTolkunov, 04 Марта 17, 15:04
https://ru.wikipedia.org/wiki/pH

Что не такMrTolkunov, 04 Марта 17, 15:04
Всё так. Читай FAQ целиком [Частые ответы не начинающих пивоваров]
Дядя Блёва Студент Тольятти 20 3
Отв.13006  05 Марта 17, 10:44
Коллеги, добрый день. Неделю назад была первая варка Пшеничного эля(зерновой набор брал). Нп была в районе 12+, дрожжи элевые пшеничные. Температуру держал как в рецепте в диапазон 20-24. Прошло 6 дней, на 7-й гидрозатвор замолчал и в нем пропало давление. МОжно ли считать, что пиво добродило и пора на карбонизацию?
Заранее спасибо.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.13007  05 Марта 17, 11:46
Дядя Блёва, [Частые ответы не начинающих пивоваров] пункт "сроки брожения"
И вообще, там можно можно найти большинство ответов на большинство возникающих вопросов.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.13008  05 Марта 17, 12:27 (через 42 мин)
Уважаемые, возникла впервые такая проблема - пиво на брожении уже 2 недели, но не даже намека на осветление. Мутняк жуткий. Весь солод импортный, но есть 45% латвийского солода Пейл от Mamas D. Я его использовал ранее в основном только пшеничный, делал с белковой. А тут белковую делать не стал - импортный типа, качественный. Затирание 1 час 67-68 градусов. Активное брожение уже давно закончилось, но на поверхности есть небольшие пенные островки. Переливать на вторичку вроде уже поздно, да и тары подходящей нет. Что делать? - набраться терпения и ждать? Или что-то еще?
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.13009  05 Марта 17, 12:47 (через 20 мин)
Shurkec, Если емкость подъемная вытащи ее на холодок, пусть остынет градусов до 10. Должна начать осветляться, потом можешь и посильнее охладить.
v--k Специалист Ярославль 116 48
Отв.13010  05 Марта 17, 14:37
Прикупил пластиковую ЦКТ ФМ-120 (120л)
Вопрос к понимающим людям:на какой высоте врезать боковой кран для слива готового пива(сколько литров оставлять не сливаемый остаток)
На нижнем кране будет установлена банка-дрожже-заборник как у Фастферментис.
P1060486.JPG
P1060486.JPG Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
P1060489.JPG
P1060489.JPG Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.13011  05 Марта 17, 14:45 (через 8 мин)
на какой высоте врезать боковой кран для слива готового пиваv--k, 05 Марта 17, 14:37
Не ниже середины конуса.
(сколько литров оставлять не сливаемый остаток)v--k, 05 Марта 17, 14:37
Не менее 10 литров. Банка нужна только когда дрожжи собираешь, а до этого надо через нижний кран сбрасывать брух и дохлых дрожжей.
v--k Специалист Ярославль 116 48
Отв.13012  05 Марта 17, 14:53 (через 8 мин)
Не менее 10 литровВладимир55, 05 Марта 17, 14:45
полезный обьем будет примерно 80-90л,10л остатка не многовато?И что с остатком далее делать?Ведь карбонизировать  буду суслом в этой же ЦКТ с розливом по бутылкам
SVitaly Специалист Москва 186 53
Отв.13013  05 Марта 17, 15:09 (через 17 мин)
Подскажите, плиз.
После первички залил дрожжи прокипяченой водой и перелил в стерильную банку. Дрожжи S-04 стоят в погребе 1,5 месяца. Ими еще можно пользоваться? Как проверить живые или нет?
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.13014  05 Марта 17, 15:17 (через 8 мин)
SVitaly,Попробуй на сусле плотностью 10%,объемом с литр,добавить пару столовых ложек дрожжей,с бродить в полторашке,периодически потрясывая.Все сам поймешь,живые или нет,.
SVitaly Специалист Москва 186 53
Отв.13015  05 Марта 17, 15:48 (через 32 мин)
SVitaly,Попробуй на сусле плотностью 10%,объемом с литр,добавить пару столовых ложек дрожжей,с бродить в полторашке,периодически потрясывая.Все сам поймешь,живые или нет,.Сулейман, 05 Марта 17, 15:17
А за какое время они должны заработать если нормальные?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.13016  05 Марта 17, 15:51 (через 3 мин)
А за какое время они должны заработать если нормальные?SVitaly, 05 Марта 17, 15:48
Если прям ваще нормальные и будешь трясти бутылку - за пару часов могут завестись, если трясти не будешь - могут и сутки заводиться
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.13017  05 Марта 17, 15:54 (через 4 мин)
А за какое время они должны заработать если нормальныеSVitaly, 05 Марта 17, 15:48
Через несколько часов,может побольше.Если не заведутся в течении 12 часов,то использовать не стоит.
В Москве много магазинов,не рискуй сырьем и временем,стоимость S-04,250 рублей,оно тебе надо?.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.13018  05 Марта 17, 16:21 (через 28 мин)
полезный обьем будет примерно 80-90л,10л остатка не многовато?v--k, 05 Марта 17, 14:53
Ты спросил, я ответил. Делать можешь как хочешь.
Ведь карбонизировать  буду суслом в этой же ЦКТv--k, 05 Марта 17, 14:53
А это зачем?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.13019  05 Марта 17, 16:30 (через 9 мин)
А это зачем?Владимир55, 05 Марта 17, 16:21
Думаю имелось ввиду, что после сброса всех осадков он будет добавлять праймер в этот же цкт, размешивать и разливать по бутылкам на карбонизацию.