Да и кстати, НП-1,070 а КП 1,020mindarhar, 05 Марта 17, 21:57Теоретически... можно слить в одну емкость и добродить еще какими нить толерантными дрожжами, для повышения выхода. Но на практике можно заразить чем-нить не нужным
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.13060 05 Марта 17, 22:51
mindarhar
Кандидат наук
Новочебоксарск
302 8
Отв.13061 05 Марта 17, 22:59 (через 8 мин)
Я вот сижу обдумываю все варианты и все больше подозрение на дрожжи падает. Я когда добавил их (осадок 0,5л) , у меня большая часть сразу осела. До этого в холодильнике стояла месяц полтора при 7 градусах. Может что там заразилось или промывал плохо? Допусти мертвые дрожжи попали в сусло
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.13062 06 Марта 17, 04:25
mindarhar, может.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.13063 06 Марта 17, 08:32
Я вот сижу обдумываю все вариантыmindarhar, 05 Марта 17, 22:59Вот здесь про варианты дефектов пива [Посторонний вкус пива. Как исправить и избежать.]
mindarhar
Кандидат наук
Новочебоксарск
302 8
Отв.13064 06 Марта 17, 09:54
Вот здесь про варианты дефектов пиваPaganell, 06 Марта 17, 08:32Смотрел уже. Вкус плесени связывают с влажным помещением.Я все время в погребе ферментацию проводил в Пэт таре 30 литров и ничего-все нормально было. На солод грешить смысла нет,закупаюсь в одной и той же лавке,все нормально всегда. Дрожжи остаются..... . Сейчас интересует одна вещь, пройдет ли вкус? Жалко партию на перегон отдавать(
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129

Отв.13065 06 Марта 17, 12:06
Вкус плесени связывают с влажным помещениемmindarhar, 06 Марта 17, 09:54Я во влажном помещении 420 литров, такой каки наварил, даже гидрозатвор не помогал. Все на дистиллят ушло. Одним перегоном делал, неплохо получилось.
mindarhar
Кандидат наук
Новочебоксарск
302 8
Отв.13066 06 Марта 17, 12:27 (через 21 мин)
Я во влажном помещении 420 литров, такой каки наварилDr. Shpack, 06 Марта 17, 12:06В моей голове не укладывается как вообще влажность может влиять на бродильник, там же все герметично.... Подожду недельку, если вкус не исчезнет, то как и ты отправляю на "переработку") Влажность конечно могла увеличиться, весна пришла,а в погребе есть специальные отверстия для проветривания. Они могли сыграть свою роль
Сладоварыч
Магистр
Рубцовск
263 153

Отв.13067 06 Марта 17, 13:03 (через 37 мин)
как вообще влажность может влиять на бродильник, там же все герметично....mindarhar, 06 Марта 17, 12:27Эм, ну либо не герметично, либо открывали емкость дабы проверить как там дела. Во влажной среде плодиться уйма всякой нечисти особенно плесень, а эта дрянь проникнет куда угодно ей ток дай шанс все Алес капут

Но самое интересное смотрел как зреет в бочках молодой урквел в сыром холодном подвале где влажность высокая вода на полу и с потолка капает постоянно, и ничего отличное пиво получают.
mindarhar
Кандидат наук
Новочебоксарск
302 8
Отв.13068 06 Марта 17, 15:43
либо открывали емкость дабы проверить как там делаСладоварыч, 06 Марта 17, 13:03А ведь и правда открывал,для измерения плотности....) ну и дела, всего на 10 секунд открывал. Пару раз)
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.13069 06 Марта 17, 16:36 (через 53 мин)
mindarhar
Будешь варить, (остывшее сусло) отлей немного сусла в банку литра 2-3. Задаешь дрожжи в бродилку и в банку. Банку закрой пленкой под резинку. И в банку пока бродит не лазь, да и в бродилку тоже не советую.
Отбродило переливай,( попробуй) из банки с использованием лейки в бутылки и на карбон. Если дрожжи дней через 10 появится посторонний привкус. Сразу при переливе после брожения не всегда понятно, заражено пиво или нет.
Будешь варить, (остывшее сусло) отлей немного сусла в банку литра 2-3. Задаешь дрожжи в бродилку и в банку. Банку закрой пленкой под резинку. И в банку пока бродит не лазь, да и в бродилку тоже не советую.
Отбродило переливай,( попробуй) из банки с использованием лейки в бутылки и на карбон. Если дрожжи дней через 10 появится посторонний привкус. Сразу при переливе после брожения не всегда понятно, заражено пиво или нет.
v--k
Специалист
Ярославль
116 48
Отв.13070 06 Марта 17, 20:17
Вот и допилил я свою первую недо-ЦКТуху (раньше были тока ведра 32л),спасибо BrewmasteR-kld, за совет на какой высоте засверлить боковой кран (советовал 2л не сливаемого остатка),получилось 2.5л.
Банкой для слива дрожжей попробую воспользоваться(для личного эксперимента),но в последствии от нее откажусь,как и советовали(дабы не было печали)
Банкой для слива дрожжей попробую воспользоваться(для личного эксперимента),но в последствии от нее откажусь,как и советовали(дабы не было печали)
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.13071 06 Марта 17, 21:13 (через 56 мин)
v--k, главное чтобы мохнатый работу принял, а то как-то он недоверчиво смотрит на твою поделку

v--k
Специалист
Ярославль
116 48
Отв.13072 06 Марта 17, 21:28 (через 15 мин)
v--k, главное чтобы мохнатый работу принял, а то как-то он недоверчиво смотрит на твою поделкуMagistic, 06 Марта 17, 21:13Та он вечно недоволен
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.13073 06 Марта 17, 22:02 (через 35 мин)
боковой кранv--k, 06 Марта 17, 20:17Фича. Чтобы дрожжи при оседании не набились в кран, надо бы срезать под углом эту втулку (или как она называется) с резьбой. Чтобы верхняя часть выступала над нижней.
v--k
Специалист
Ярославль
116 48
Отв.13074 06 Марта 17, 23:17
Фича. Чтобы дрожжи при оседании не набились в кран, надо бы срезать под углом эту втулку (или как она называется) с резьбой. Чтобы верхняя часть выступала над нижней.Paganell, 06 Марта 17, 22:02Теоретически,да но с практической стороны слить 20-30г дрожжей из фтулки перед розливом проще ,чем заморачиваться со спилом а потом с ориентированием этого спила в нужном положении в цкт
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.13075 07 Марта 17, 09:21
174465.jpgv--k, 06 Марта 17, 21:28
Та он вечно недоволенv--k, 06 Марта 17, 21:28понятное дело- пиво-то без рыбы... ))
Yalmar
Бакалавр
Воронеж
75 28
Отв.13076 07 Марта 17, 15:11
Уважаемые пивовары, подскажите пожалуйста. Если после паузы 72 гр. не делать мешаут, и в процессе фильтрации температура сусла упадет, вновь активизировавшаяся бета-амилаза начнет расщеплять декстрины? Или они ей не по зубам? Иначе говоря, начнет ли падать плотность и расти крепость?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.13077 07 Марта 17, 15:25 (через 15 мин)
Yalmar, Да.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.13078 07 Марта 17, 15:30 (через 5 мин)
Yalmar, ну как бы бета у тебя скорее всего после длительной 72*С уже почти полностью свернулась вся. Хотя от времени паузы 72*С зависит. Альфа продолжит свою работу. Бытует заблуждение, что альфа и бета рвет разные связи - это не так. Связи они рвут одинаковые, только бета только с конца и ровно по мальтозе отщепляет, а альфа - как повезет. Но альфа может некоторые крупные декстрины продолжить тебе "разгрызать" на сбраживаемые сахара. Предельные декстрины с 1,6 связями ("ветвления" молекулы) ни альфа, ни бета расщеплять не умеют. Они так и останутся.
Ответ на твой последний вопрос точным быть не может. Дело не в "плотности и крепости", а в общем профиле пива. Тут всё зависит от времени твоих пауз до этого, да и времени фильтрации после, pH, солоде и т.д. Слишком много факторов. Поэтому мэшаут обычно и делают, чтобы не играть в случайность. Ну и фильтрация упрощается на 75-78*С, по сравнению с "остывающими 72".
Ответ на твой последний вопрос точным быть не может. Дело не в "плотности и крепости", а в общем профиле пива. Тут всё зависит от времени твоих пауз до этого, да и времени фильтрации после, pH, солоде и т.д. Слишком много факторов. Поэтому мэшаут обычно и делают, чтобы не играть в случайность. Ну и фильтрация упрощается на 75-78*С, по сравнению с "остывающими 72".
Отв.13079 07 Марта 17, 15:33 (через 4 мин)
Автор был пьяный
падать плотностьYalmar, 07 Марта 17, 15:11не должна