Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 652 653 654 655 656 657 658 ... 1032 655
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.13080  07 Марта 17, 15:42
не должнаIgorok68, 07 Марта 17, 15:33
Должна.
Igorok68 Кандидат наук Истра 386 276
Отв.13081  07 Марта 17, 15:45 (через 4 мин) Автор был пьяный
Paganell, это как? сперва 12% а затем засыпь вновь в себя экстракт вбирает???
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.13082  07 Марта 17, 15:50 (через 5 мин)
Igorok68, вопрос был про конечную плотность, а не начальную.
Igorok68 Кандидат наук Истра 386 276
Отв.13083  07 Марта 17, 15:59 (через 10 мин) Автор был пьяный
не делать мешаут, и в процессе фильтрацииYalmar, 07 Марта 17, 15:11
я так понял что про начальную.....
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.13084  07 Марта 17, 16:43 (через 44 мин)
я так понял что про начальную.....Igorok68, 07 Марта 17, 15:59
Был вопрос:
Иначе говоря, начнет ли падать плотность и расти крепость?Yalmar, 07 Марта 17, 15:11
Ясен пень, крепость и плотность пива, а не сусла!
шут Бакалавр первомайск 57 5
Отв.13085  08 Марта 17, 09:39
всем привет. из-за отсутствия оборудования придумал себе свой технологический процесс. так как в пивоварении разделил для себя процесс на "грязный" и "чистый". меня интересует пока "грязный" процесс. варочник-кастрюля для стерилизации банок=25 литров, ни одна хозяйка не даст сделать из неё фильтровальник, я пробовал фильтровать отживая руками дробину, потом пропускать через марлю. скажу сразу это вариант чтобы только попробовать и забыть. вся муть из нерасщеплённого крахмала проходит и в конце имею сусло с огромным осадком, это отступление от своей темы вопроса. так вот фильтровальник. думаю его сделать из советской стиральной машины, по сути только бак от машины на глаз 30 литров, остальное всё выкину. слив там в самой нижней точке. теперь процесс: 1.затираю в варочнике 2.кладу сетку на дно стиралки, заливаю, фильрую 3. промываю дробину 4. ставлю кипятить сусло 30-40 минут. 5. в стиралке меняю сетку на мелкую сетку или делаю базуку (ещё не пробовал)заливаю сусло в стиралку и фильтрую от бруха и мути 6.кипячу сусло ещё час уже с добавлением хмеля в начале и в конце 7. после остывания сливаю через край в бродилку через сито или марлю, это уже часть чистого процесса.оборудование покупать не буду, только что сделаю сам. пока фильтровальник, потом чиллер буду делать, если понравится пиво; кому не лень укажите ошибки в процессе?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.13086  08 Марта 17, 10:03 (через 24 мин)
шут, Про погружной фильтр не думал ?
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.13087  08 Марта 17, 10:46 (через 43 мин)
варочник-кастрюля для стерилизации банок=25 литров, ни одна хозяйка не даст сделать из неё фильтровальникшут, 08 Марта 17, 09:39
посмотри видео
я себе так же сделал, вначале вкручиваешь фильтр-систему - затираешь, потом дробину выкинул, фильтр-систему выкрутил и получил варочник; для своих нужд (стерилизация банок) тоже вполне сгодится и, возможно, хозяйка не будет против такой модернизации.
но если для тебя не вариант, то лучше так делай:
1) сварил
2) все залил в стиралку с сеткой, начал внизу отбор мутного сусла в отдельную банку, как сусло стало более менее чистым, муть из банки вернул в стиралку, а все остальное сливаешь в бак (если у нет возможности поставить кран на слив из стиралки, то нужен будет помощник)
3) промывка по принципу (2)
дальше свои (4) и(5) пункты пропускаешь и переходишь сразу к (6)
6) сварил, остудил, потом через край лить не нужно (все равно осадок даже с твоим методом останется и ты его взбултыхаешь), возьми какую-нить трубку и простерилизуй (для ПВХ - хотя бы йод, для силикона - кипячение 30+ минут), через трубку аккуратно декантируешь сусло без осадка в бродильню

PS. у нас в городе можно купить б/у нержебаки на 30л примерно за 500 рублей, если финансы и возможности позволяют, то можно бюджетно сделать заторник-фильтровальник-варочник без ссоры с хозяйкой Подмигивающий
шут Бакалавр первомайск 57 5
Отв.13088  08 Марта 17, 10:47 (через 1 мин)
Про погружной фильтр не думал ?gogolzmej, 08 Марта 17, 10:03
не встречал на форуме. дай ссылку, если помнишь где читал?

Добавлено через 3мин.:

посмотри видеоMagistic, 08 Марта 17, 10:46
не воспроизводится

Добавлено через 4мин.:

у меня после отжима руками и через марлю получилось осадка с брухом после кипячения с 25 литров -5 литров осадка нефильтруемого марлей, знаешь жаба душит из 25-ти литров сусла получать, с учётом выкипания- 15литров. поэтому мысля пошла в эту сторону. за 500 бак из нержавейки на 30 литров, это почти даром, но где ты и где я )))
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.13089  08 Марта 17, 11:39 (через 53 мин)
шут, Обычный трубочный фильтр лежит как положено на дне, но слив сверху , труба перекинут через борт кастрюли.
шут Бакалавр первомайск 57 5
Отв.13090  08 Марта 17, 11:46 (через 7 мин)
труба перекинут через борт кастрюли.gogolzmej, 08 Марта 17, 11:39
это типа подсосом сливать? когда жидкость кончится, остатки сусла должны накопиться, тогда опять подсасывать ? я правильно понял?

Добавлено через 5мин.:

дальше свои (4) и(5) пункты пропускаешь и переходишь сразу к (6)
6) сварил, остудил, потом через край лить не нужно (все равно осадок даже с твоим методом останется и ты его взбултыхаешь), возьми какую-нить трубку и простерилизуй (для ПВХ - хотя бы йод, для силикона - кипячение 30+ минут), через трубку аккуратно декантируешь сусло без осадка в бродильнюMagistic, 08 Марта 17, 10:46
такой вариант даёт много осадка, примерно 5 литров с 25 литровой кастрюли
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.13091  08 Марта 17, 11:51 (через 6 мин)
не воспроизводитсяшут, 08 Марта 17, 10:47


такой вариант даёт много осадка, примерно 5 литров с 25 литровой кастрюлишут, 08 Марта 17, 11:46
у меня после фильтрации получается 26-27 л сусла, дальше за полтора часа уваривается все до ~22 л, и из них 2-2.5 л остается в брухе, и такой осадок нормален и с ним придется мириться. Если у тебя остается больше, то возможно что-то делаешь не так (либо солод худшего качества). Последние 2 варки по совету наших коллег пытаюсь даже брух пристроить: сливаю брух в 3л банку и ставлю в холодильник, через пару дней он очищается и можно декантировать еще 1-1.5 л чистого сусла, а дальше его использовать для стартера или праймера.
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.13092  08 Марта 17, 12:19 (через 28 мин)
шут
Бак от стиральной машины утепленный. Фильтр система из трубок, медь, нержавейка гофра. Затираешь в этом баке доливом, сливаешь сусло. Кипятишь в другой посуде, можно в двух кастрюлях. Охлаждаешь, я охлаждал на улице пока не остынет. Переливаешь, задаешь дрожжи.
Чиллер надо брать или изготавливать под определенную посуду. Пока без него. Когда определишься с варочником тогда и изготовишь чиллер.
Я начинал варить именно так. Потом, бак, чиллер, бункер и т.д.
Когда варишь начинаешь понимать что тебе нужно и сам процесс, можно оценить какое оборудование для тебя лучше подходит.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.13093  08 Марта 17, 12:35 (через 17 мин)
когда жидкость кончится, остатки сусла должны накопиться, тогда опять подсасывать ? я правильно понял?шут, 08 Марта 17, 11:46
Типа того, что бы не пришлось подсасывать доливай на дробину воду .
RomanBrew Кандидат наук Владивосток 431 315
Отв.13094  08 Марта 17, 12:42 (через 7 мин)
Затираешь в этом баке доливомkwd, 08 Марта 17, 12:19

Лично мое мнение: заторник без подогрева - деньги на ветер
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.13095  08 Марта 17, 13:01 (через 19 мин)
Где то читал, что для подкраски светлого пива карамельные сорта добавляют в конце затирания, чтобы жженка не пошла во вкус. Когда лучше добавлять, скажем Кара 120-250? А что с крахмалом? Успеет осахариться?
И еще подскажите наиболее удачные пропорции засыпи: пилсен-венский и пилсен-мюних светлый.
allfaraon Студент Санкт-Пкетербург 27 4
Отв.13096  08 Марта 17, 13:02 (через 2 мин)
Добрый день, сварил я светлый эль, друг приходил с клоном Braumeister, должно было получится 22 литра, получилось около 30, а солода в наборе было на 22 литра, отсюда и пиво не 12 плотности, а 10 всего, поставил на брожение, на след день активно заработал гидрозатвор, поработал два дня и стих, аж давление сравнялось в нем, попробовал сусло оно не сладкое уже, прошло 4 дня всего, я так понял что весь сахар сбродил что ли уже? И когда такое пиво переливать или его вылить нужно?
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 423
Отв.13097  08 Марта 17, 13:05 (через 4 мин)
allfaraon, Ещё дней десять подержи, а пока почитай эту тему
allfaraon Студент Санкт-Пкетербург 27 4
Отв.13098  08 Марта 17, 13:07 (через 2 мин)
Евгений КнА, Во спасибо, я на эту тему натыкался, потом закрыл и никак найти не мог, почитаем)
шут Бакалавр первомайск 57 5
Отв.13099  08 Марта 17, 13:32 (через 26 мин)
Я всё услышал, спасибо. Главное что сам принцип не нарушаю и правильно понимаю процесс.