Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 655 656 657 658 659 660 661 ... 1032 658
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.13140  14 Марта 17, 08:48
Много читал про жидкие дрожжи. Они реально настолько круче сухих, что стоят всех манипуляций с ними?Ayupakhomov, 14 Марта 17, 07:22
Жидкие хранятся меньше, их труднее достать и они дороже. Поэтому имеет смысл с ними возиться.
В целом не лучше, выбор просто куда больше у жидких. И есть очень хорошие штаммы, которые в сухом виде просто не делают.
А можно эту операцию пошагово расписать?Andrey64, 14 Марта 17, 00:11
Ну GIVI дал уже ссылку. Калькуляторы еще есть для расчета размножения дрожжей в несколько этапов. Подливаешь каждые 12-14 часов сусла. Вот калькуляторы: http://www.brewersfriend.com/...ter-calculator/ а вот вроде как его русская версия, надеюсь формулы они правильно прописали (сам не пользовал): http://беер.рф/beer-calculators/pitching-yeast-and-starter

Добавлено через 6мин.:

А так, себестоимость саф-левюра никак не может быть больше себестоимости самых крутых пивоваренных дрожжей.GIVI, 14 Марта 17, 07:57
Есть подозрение, что микробиологический контроль чистоты хлебопекарных куда меньше, чем пивоваренных и "допуски" куда выше. Поэтому разница в цене. Опять же одно дело на всё хлебопекарное дело разводить тонны одного и того же штамма или поддерживать под сотню разных штаммов (как у WhiteLabs) - тоже влияет на стоимость по идее. Вообще в штатах, где делаются WLP/Wyeast, стоимость жидких то не так уж кардинально дороже как у нас. К нам проблема довезти их ведь. Вон у мигбира лаборатория делает в РФ свои Beervingem, вполне адекватный ценник за жидкие.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.13141  14 Марта 17, 09:15 (через 27 мин)
Есть подозрение, что микробиологический контроль чистоты хлебопекарных куда меньше, чем пивоваренныхnstorm, 14 Марта 17, 08:48
Тоже про это сказать сначала хотел, но потом вспомнил как мы ISO 9000 на одном заводе внедряли. На бумаге система контроля качества соответствовала и Ллойд Регистер приезжал проверять и подтверждал, что всё внедрено.
В реальности, для завода - это был просто шильдик, чтобы работать с иностранными покупателями, а для Ллойда - лишняя копеечка.

Может "у них там" всё по-другому, но мы это проверить не сможем Улыбающийся
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.13142  14 Марта 17, 12:04
GIVI, у нас на заводе тоже ISO 9000 внедряли, по моим субъективным впечатлением, руководство предприятия интересуются только прибылью, т.е. если у тебя продукция выпускается и клиенту нравится, значит все порядке, а сколько там реально фигни на производстве творится мало кого волнует. Вот и с дрожжами также: я думаю делают такие дрожжи, чтобы у народа пиво не скисало, и возможно какие-то параметры у них явно проседают (например, не 1 бактерия на 1 г сухих дрожжей, а целых 5!, но в целом этого показателя достаточно, чтобы получить качественное незараженное пиво)
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.13143  14 Марта 17, 13:48
Magistic, ну так я про это и говорил. Интересует только прибыль. Её увеличить можно снижением себестоимости, увеличением объёмов производства и увеличением наценки (тот самый маркетинг).
У меня бражка всегда в открытом виде бродит на сухих ХП дрожжах и ни разу не скисала ТТТ. И бывает стоит по 2-3 недели, напрашивается вопрос: "какое производство у них чище в МКБ плане? Для ХП или для пивоваров?" Улыбающийся
Спирта в бражке, конечно, больше, но всё равно вопросы есть Улыбающийся Ты же понимаешь, что производитель может специально добавить ненужных бактерий в дрожжи или недостаточно от них очистить (снижение себестоимости), чтобы всякие умельцы генерации не пользовали, а покупали свежие пачки (увеличние объемов).
Домашние пивовары давно научились ЧКД выращивать в домашних условиях без всяких лабораторий и ISO 9000.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.13144  14 Марта 17, 15:24
Домашние пивовары давно научились ЧКД выращивать в домашних условиях без всяких лабораторий и ISO 9000.GIVI, 14 Марта 17, 13:48
Лично мне только предстоит этому учится, не знаю нафига оно мне нужно? Вроде сухие дрожжи пока устраивают (к следующей варке дособираю магнитку мешалку и вообще сказка будет), но прикольно с пробирками повозиться Улыбающийся

Кстати вопрос про мешалку: видел много видео с конструированием, но не понял на какую скорость ее включать? Нужно чтобы воронка образовывалась или можно помедленнее?
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.13145  14 Марта 17, 15:43 (через 19 мин)
Magistic, с воронкой аэрация больше, главное, чтобы якорек не сорвало.
arturugntu Студент Уфа 21 1
Отв.13146  14 Марта 17, 16:27 (через 45 мин)
Добрый день, уважаемые пивовары! Нужна срочная помощь! Сварил пиво в 1 раз пшеничное. Состав и количество засыпи все как в рецепте - Пилс немецкий Erfutter 2,1кг, Пшеничный бельгийский  3,6кг, Мюних финский 0,3кг. Промывку делал 12 литрами воды. В итоге перед варкой получилось 28л. сусла, померил плотность (ареометр АОН-2) =1033 при 25С, что составляет всего 9,5%. Посчеты вёл так:
1. Считаем выход веществ:    28л * 0,095=2,66
2. Считаем массу веществ в солоде массой 6кг с учетом влажности :  6кг * 0,95  *0,8 = 4,56
3. Считаем эффективность Х по пропорции, получаем : 
  4,56 - 100
  2,66 - Х
Х= (2,66кг * 100%) / 4,56кг = 58% эффективности
4. Считаем, сколько должно остаться после кипячения и охлаждения, чтобы попасть в рецептурную НП = 12%:
  2,66 - 12%
    Х    -  100%
Х = 22л. - Должно выйти чистого сусла на брожжение.
Сварил пиво, охладил, вышло аккурат 22л. Меряю плотность, плотность стала мать ее 1060 при 20С = 15%!!! Пока закинул дрожжи и хочу спросить у вас, что я посчитал не так и как теперь понизить плотность до 12%??? Можно ли рассчитать количество и долить воду??? СПАСИТЕ!!!!

nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.13147  14 Марта 17, 16:55 (через 28 мин)
Можно ли рассчитать количество и долить водуarturugntu, 14 Марта 17, 16:27
Можно, прокипяченную в любое время.
Где-то ты видимо замерил неправильно, что так вышло.
ruslanufalada Магистр Уфа 264 171
Отв.13148  14 Марта 17, 16:59 (через 4 мин)
Добавь 5-5.5 литров охлажденной кипяченой воды.
22*0,15:0,12-22=5,5
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.13149  14 Марта 17, 17:00 (через 2 мин)
1.033 = 8.3% плато. Может 1.043 было?
arturugntu Студент Уфа 21 1
Отв.13150  14 Марта 17, 18:05
Добавь 5-5.5 литров охлажденной кипяченой воды.ruslanufalada, 14 Марта 17, 16:59
О, земляк ))! Спасибо, добавил уже 5л., слава богу что не ошибся )) На другом форуме правда мне сказали нельзя лить прокипяченную воду в бродилку

Добавлено через 1мин.:

1.033 = 8.3% плато. Может 1.043 было?nstorm, 14 Марта 17, 17:00
Да вроде внимательно смотрел, но похоже что где-то накосячил. А с расчетами я правильно подсчитал?
P/S Кажись мне нужно меньше бухать ))
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.13151  14 Марта 17, 18:21 (через 16 мин)
Кстати вопрос про мешалку: видел много видео с конструированием, но не понял на какую скорость ее включать? Нужно чтобы воронка образовывалась или можно помедленнее?Magistic, 14 Марта 17, 15:24
большинство видео про мешалки шляпа полная.
Они далеки от нашей, пивоварной действительности.
ну конечно, круто, чувак в стакане воды крутит канцелярскую скрепку.
мешалка ёптыть!
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.

И так вот я рылся по всем этим видео, и из некоторых
по одной да по пол-мысли умных выдёргивал.
Много разных экспериментов делал, пока не добился стабильной работы,
чтоб якорь на сдёргивало и карлсон на останавливался при приросте массы дрожжей.

если делаешь мешалку из карлсона от компа, дык регулировка оборотов не нужна.
обороты сами по себе проседают наполовину.
но воронка имеется.
моя мешалка литровую колбу мешает. Двух - не знаю.
нет у меня её, да и потянет ли - хз...
если хочешь размножить дрожжей на 30л ферментер, дык литровой заглаза.
Грамм - два сухарей, пол-литра сусла, сутки карусели, потом ещё пол-литра и ещё сутки.
вот и всё =)

зы всё хочу про мешалку написАть с фотками и нюансами, для нас полезными,
да всё чёт то пьянка, то партсобрание...
как-то эта тема на форуме не раскрыта.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.13152  14 Марта 17, 18:54 (через 33 мин)
D.S.H, делаю на основе комп-вентилятора, тестил в стеклянном молочнике 0.5л с обрезком гвоздя, крутит хорошо, даже пришлось пару магнитов снять, а то они на сам вентилятор как-то негативно влияли Улыбающийся
Сейчас не хватает только колбы с прямым дном (а то 2-3л банки не подходят для этого дела), для себя рассчитывал, 1л стартера - позаглаза даже для самых плотных элей, закуплюсь на этой неделе и буду собирать уже реально работающий агрегат.
ruslanufalada Магистр Уфа 264 171
Отв.13153  14 Марта 17, 18:57 (через 3 мин)
Вентилятор от компа низкооборотный 500-700 оборотов в минуту - у энтузиастов, после трех лет использования начинает шуметь хоть Zalman хоть CoolerMaster, вымениваем на наш продукт, чистим и смазываем. Регуляторы уменьшают напряжение, мощность падает квадратично.
Главная ошибка - приклеить магнит прямо к пропеллеру - магнитное поле магнита просаживает обороты и мощность. Клеим через крышечку 2-3 см высотой (или магнитоэкранируем).
Якорь для магнитной мешалки лучше купить (русхим и прочие хим, на крайняк http://beersfan.ru/...halki-24mm.html или другие ресурсы).
Колбу надо купить с плоским дном - у большинства имеется выпуклость, тем более у банок.
v--k Специалист Ярославль 116 48
Отв.13154  14 Марта 17, 18:58 (через 2 мин)
Ребят подскажите ,все ли правильно собираюсь делать,суть вопроса такова:
Сегодня сварил 33л готового сусла на клоне БРАУ(пока без блока управления)
Залил его в Недо-ЦКТ-120,задал дрожжи s-04(11.5г)
Завтра собираюсь сварить еще две партии по 33л,и долить в эту емкость, как я понимаю дрожжи задавать более не надо?
P1060523.JPG
P1060523.JPG Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
P1060521.JPG
P1060521.JPG Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.13155  14 Марта 17, 19:17 (через 20 мин)
как я понимаю дрожжи задавать более не надо?v--k, 14 Марта 17, 18:58
Дрожжей твоих безусловно мало, что бы они размножились сусло надо проаэрировать и сделать это надо было до внесения дрожжей, во время внесения или сразу после внесения. Если ты этого не делал то в следующею варку добавь дрожжей еще пару пачек, но уже без аэрации.
Airblaster Студент Moscow 42 2
Отв.13156  14 Марта 17, 19:36 (через 19 мин)
рировать и сделать это надо было до внесения дрожжей, во время внесения или сразу после внесения. Если ты этого не делал то в следующею варку добавь дрожжей еще пару пачек, но уже без аэрации.v--k, 14 Марта 17, 18:58

Дрожжей мало 100% даже для одной варки 33л.
Какая плотность сусла получилась?

В Яндексе "Калькулятор засева пивных дрожжей и стартера" - можно подсчитать, сколько оптимально надо вносить дрожжей

Например для 33л плотностью 12Plato S-04 надо внести 297 млрд. клеток
в пакетике 11.5г S-04 содержится от 8 до 18млрд клеток...

Я всегда вношу минимум 2 пакетика на такой объем, аэрацию - тупо с высоты сливаю. Дрожжи регидрирую в воде.
v--k Специалист Ярославль 116 48
Отв.13157  14 Марта 17, 19:42 (через 7 мин)
Например для 33л плотностью 12Plato S-04 надо внести 297 млрд. клеток
в пакетике 11.5г S-04 содержится от 8 до 18млрд клеток...Airblaster, 14 Марта 17, 19:36
С ваших слов на 33л пива я должен внести 16 пакетов(11.5г)сухих дрожжей,по ходу ВЫ ИЗРЯДНО ПЬЯН!
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.13158  14 Марта 17, 19:52 (через 10 мин)
в пакетике 11.5г S-04 содержится от 8 до 18млрд клеток...Airblaster, 14 Марта 17, 19:36
что за бред, с литровым стартером пакетика хватит
Airblaster Студент Moscow 42 2
Отв.13159  14 Марта 17, 20:02 (через 11 мин)
С ваших слов на 33л пива я должен внести 16 пакетов(11.5г)сухих дрожжей,по ходу ВЫ ИЗРЯДНО ПЬЯН!v--k, 14 Марта 17, 19:42

Владимир, не надо думать, что на этом форуме все сидят только в пьяном состоянии!

Опечатался. Не в пакетике, а в 1г сухих дрожжей содержится от 8 до 18млрд клеток... Для S-04 - 8млрд клеток

24.3грамма достаточно для НП 12 и объема 33л

Если бы не ленились - то в поиске нашли бы калькулятор, там все подробно расписано и для разных видов дрожжей.

Недозасев, как и перезасев - вкус пиву не делают ;-)

что за бред, с литровым стартером пакетика хватитVint321, 14 Марта 17, 19:52
Не было указано, как дрожжи задавались в ферментер. Мне почему то кажется, что стартер не готовился ))