Много читал про жидкие дрожжи. Они реально настолько круче сухих, что стоят всех манипуляций с ними?Ayupakhomov, 14 Марта 17, 07:22Жидкие хранятся меньше, их труднее достать и они дороже. Поэтому имеет смысл с ними возиться.
В целом не лучше, выбор просто куда больше у жидких. И есть очень хорошие штаммы, которые в сухом виде просто не делают.
А можно эту операцию пошагово расписать?Andrey64, 14 Марта 17, 00:11Ну GIVI дал уже ссылку. Калькуляторы еще есть для расчета размножения дрожжей в несколько этапов. Подливаешь каждые 12-14 часов сусла. Вот калькуляторы: http://www.brewersfriend.com/...ter-calculator/ а вот вроде как его русская версия, надеюсь формулы они правильно прописали (сам не пользовал): http://беер.рф/beer-calculators/pitching-yeast-and-starter
Добавлено через 6мин.:
А так, себестоимость саф-левюра никак не может быть больше себестоимости самых крутых пивоваренных дрожжей.GIVI, 14 Марта 17, 07:57Есть подозрение, что микробиологический контроль чистоты хлебопекарных куда меньше, чем пивоваренных и "допуски" куда выше. Поэтому разница в цене. Опять же одно дело на всё хлебопекарное дело разводить тонны одного и того же штамма или поддерживать под сотню разных штаммов (как у WhiteLabs) - тоже влияет на стоимость по идее. Вообще в штатах, где делаются WLP/Wyeast, стоимость жидких то не так уж кардинально дороже как у нас. К нам проблема довезти их ведь. Вон у мигбира лаборатория делает в РФ свои Beervingem, вполне адекватный ценник за жидкие.