Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.13200 18 Марта 17, 13:39
Господа опытные коллеги, подскажите пожалуйста, или где прочитать, что выделяется при отварке, что затор фильтруется очень плохо? Без неё на одной и той же засыпи всё хорошо проходит
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.13201 18 Марта 17, 15:50
что выделяется при отварке, что затор фильтруется очень плохо? Без неё на одной и той же засыпи всё хорошо проходитЕвгений КнА, 18 Марта 17, 13:39
Перед отваркой делаешь йодную пробу? крахмал бывает тормозит фильтрацию может недоосахарилось. у меня всегда нормально фильтруется
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.13202 18 Марта 17, 16:44 (через 55 мин)
Vint321, делал, норм. Может дело в той, серой гелеподобной субстанции которая сверху на дробину ложится ?
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.13203 18 Марта 17, 16:56 (через 13 мин)
Может дело в той, серой гелеподобной субстанции которая сверху на дробину ложитсяЕвгений КнА, 18 Марта 17, 16:44
Её можно,даже нужно ножом резать.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.13204 18 Марта 17, 17:02 (через 6 мин)
Евгений КнА, бета глюкан скорее всего. Попробуй затирание с 45гр.10-минут начинать. Или давай рассказывай что и как, какой солод :-)
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.13205 18 Марта 17, 20:28
Да, тоже, такую шнягу наблюдаю когда пшеничное варится. начинаешь фильтрацию и оно ложится сверху плёнкой. серая такая, как пластилин. Слой образуется-сусло течет всё медленнее, пока не остановится. перемешиваю всё, начинаю снова фильтровать. паузы 52-65-72
шут
Бакалавр
первомайск
57 5
Отв.13206 18 Марта 17, 22:47
Кто-нибудь пользовал такие дрожжи.? На английском ни бум-бум.
IMG_20170318_223353.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.IMG_20170318_220506.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.13207 19 Марта 17, 00:06
шут, ёпт, английский словарь решает =) Дрожжи для бельгийского пшеничного...
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.13208 19 Марта 17, 00:27 (через 22 мин)
BrewmasteR-kld, солод курский пилс и мюних от викинга, затирание по твоей схеме для лагера. Первое с отваркой, мюнхенский хеллес: 52°-15мин, 63°-45мин, через 10минут отбор гущи на отварку (72°-20мин, 10 минут кипятим), выход на 72° основного затора, пауза 20мин, нагрев до 78°, пауза 10 минут. Тест йодный и фильтрация. Без отварки это же делал, с этим же составом и с такими паузами, фильтрация на ура. Третье пиво с отваркой: по твоему рецепту Кёнигсбергский щварцбир с первой страницы темы про лагеры, с теми же паузами, и временем(засыпь изменил, карамюниха нет, взял карамельного но вполовину меньше от количества карамюниха). Тоже не айс идёт фильтрация. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Добавлено через 9мин.:
Сулейман, так я её не то что режу, а перемешиваю, плохо помогает. Дробина просто забивается вокруг фильтр-системы, очень плотная становится из-за этой вот серой ерунды. Без отварки я даже притормаживаю фильтрацию
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.13209 19 Марта 17, 01:01 (через 34 мин)
Евгений КнА, попробуй все же 45гр 10-15 минут.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.13210 19 Марта 17, 01:03 (через 3 мин)
BrewmasteR-kld, так всё же, что есть эта серая пластилиновая плёнка?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.13212 19 Марта 17, 02:32 (через 55 мин)
BrewmasteR-kld, попробую на следующей варке, отпишусь Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.13213 19 Марта 17, 19:49
Варю тройной пшеничный эль. по 3,5 кг пшеничного и ячменного нормально будет для 23-25 л? И сколько можжевельника положить, чтобы пиво не превратилось в ёлку?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Vint321, спасибо, конечно, но там из 3 рецептов один - мой. Интересует ещё чьё-то мнение, кроме изложенных в той теме.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 489
Отв.13216 20 Марта 17, 10:19
Какой экстракт посоветуете купить для приготовления стартера? А то бутылки места много в морозилке занимают Я правильно понимаю, что в экстракт надо мальтозу\декстрозу\глюкозу\...озу добавлять, или же он уже сладкий и только воду?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.13217 20 Марта 17, 11:00 (через 42 мин)
Ayupakhomov, ничего в экстракт добавлять не надо. На то он и экстракт, что всё там уже есть. Любой светлый неохмеленный подойдет. Хотя тёмный тоже можно под тёмное пиво. Для стартера разница не принципиальна. Только кто тебе мешает самому как-нибудь выпарить своё сусло посильнее. Ну скажем до 80% как обычно жидкие экстракты можно не догонять, но до 40-50% запросто и будет места мало занимать.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 489
Отв.13218 20 Марта 17, 11:40 (через 40 мин)
Только кто тебе мешает самому как-нибудь выпарить своё сусло посильнееnstorm, 20 Марта 17, 11:00
Ттак и делал последнее время, просто купить в данном случае проще как-то, лично у меня времени постоянно не хватает Нехватка времени мешает, если в целом. А тут достал, разбавил, задал дрожжей. В качестве резерва опять же держать параллельно со своим стартерным суслом. Мало ли какая ситуация.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.13219 20 Марта 17, 12:02 (через 23 мин)
А тут достал, разбавил, задал дрожжей.Ayupakhomov, 20 Марта 17, 11:40
Прокипятить не забудь! ))) А так, отличное решение для экономии места/времени. Бери любой, который подешевле))) Желательно светлый все-таки, карамели и жженки стартеру не нужны.