Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 656 657 658 659 660 661 662 ... 1032 659
v--k Специалист Ярославль 116 48
Отв.13160  14 Марта 17, 20:19
24.3грамма достаточно для НП 12 и объема 33лAirblaster, 14 Марта 17, 20:02
Не знаю какой у вас калькулятор,но мой мне говорит что на 33л(НП-12.2) надо 14г сухих S-04,да и на самих дрожжах написано 11.5г на 20-30л пива
Сусло аэрировал струей с высоты 1м,дрожжи задал рассыпав пакет по пенной шапке(11.5г)
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.13161  14 Марта 17, 20:55 (через 37 мин)
v--k, можешь верить тому что пишут на пакетиках, а можешь прислушаться к более опытным коллегам.
Вот что пишут интернеты со ссылкой на книги:
Для элей нужно 10 млн клеток в 1мл сбраживаемого пива (для лагеров - 15 млн).
Для плотного сусла требуется больше дрожжей: при плотности эля 1.096 - 14-20 млн
(статья ссылалась на книгу Principles of Brewing Science, George Fix), и упоминалось, что примерно похожие цифры были и у других авторов.
Т.е. как и написал Airblaster, нужно ~330 млрд дрожжей на 33 л эля плотность 12%.

Читаем спецификацию дрожжей S-04 http://www.fptl.ru/biblioteka/pivo/safale_s-04.pdf - 6 млрд клеток в грамме сухих дрожжей или 69 млрд в 1 пакетике (кстати, в той же спецификации указано, что желательно использовать 100г дрожжей на 100 литров, или в пересчете 1 пакетика всего-лишь на 11.5 литров).

Дальше по словам Alexandre про стартер:
Концентрацию до осаждения я считаю под микроскопом – не менее 300 млн. на мл.

Отсюда делаем вывод, что тебе нужно для нормального засева либо почти 5 пакетов сухих дрожжей (причем вначале их все-таки лучше регидратировать), либо вполне достаточно хорошо проаэрированного 1л стартера. Причем для 1л стартера плотностью ~10% достаточно всего-лишь 2г сухих дрожжей.
DaiveR Специалист Жук 120 41
Отв.13162  14 Марта 17, 22:47
а можно мне как глупому раскрыть секрет недозасева, ну чтоб далеко не ходить, я на 25л всыпал 5.5г сухих дрожжей, регидрировав. зевелось моментально, отбродило как обычно (ну еслиб не сыпанул хмеля...выше писал), кроме биологической уязвимости что еще, понимаю что дремуч. буду благодарен за разъяснения. и да! - пьян.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.13163  14 Марта 17, 23:11 (через 25 мин)
DaiveR, 5гр хороших сухих элевых дрожжей на 25 литров сусла это норма. :-) Сейчас, конечно, прибегут потрясая пивными калькуляторами пивные гики :-) Но это ничего не изменит.
  Вообще правильное главное брожение среднего по потности пива должно проходить за 4-7 дней. Хоть эль хоть лагер.
Недозасев может привести  к разным последствиям.
1. Длительная задержка перед активным брожением.
2. Задержка сроков брожения.
3. Не полностью выбродившее пиво.
allfaraon Студент Санкт-Пкетербург 27 4
Отв.13164  15 Марта 17, 00:48
Добрый день, сварил я пиво по рецепту пшеничное бельгийское с цедрой и кориандром, плотность сусла 13,50, дрожжи wb06, в рецепте бродить ему две недели, завтра уже пиву две недели, а оно еще булькает, примерно раз в 1:30 - 2:30 минут, температура 25,5 градусов, как думаете завтра разливать или пусть еще стоит булькает?
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 423
Отв.13165  15 Марта 17, 00:59 (через 11 мин)
allfaraon, а как насчёт ареометром померить? если НП указана, то неплохо бы и ареометром замерить КП, и хотя бы два раза через 2 дня?
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.13166  15 Марта 17, 01:28 (через 30 мин)
Сегодня снял свой первый лагер с осадка на 34/70...бродило 11 дней при +10-12С. НП-12,5%...КП-5%...это нормально? Пиво довольно мутное пока, но вкус порадовал! Максимум, что я смог добиться для лагеризации это +8 (теплеет на улице, в погребе тоже). Сколько держать на лагеризации (холоднее уже не будет)?
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.13167  15 Марта 17, 04:19
(холоднее уже не будет)?UltimaX, 15 Марта 17, 01:28
Соответственно и лагеризации не будет. КП-5 многовато, подожди еще пару дней замерь КП. Если не снижается значит так и будет КП-5. Разливай на карбонизацию, а уже после карбонизации лагеризируй в холодильнике.
автоэлектрик Доктор наук Бийск 792 294
Отв.13168  15 Марта 17, 05:54
Да. С калькулятором темнота какая-то. Ну тоже все я считал. А по факту на 30 литров НП12 залил 6 грамм регидрированных свежих дрожжей 04. Ну и через 1.5 суток закончилось брожение. Правда там в сусле мало сбраживаемого было. Температура 19гр.  Видимо калькулятор учитывает много погрешностей  пивовара и завышает дозу. Если дрожжики свежие все ОК.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.13169  15 Марта 17, 07:21
Началось брожение - не значит, что не было недозасева. Производители дрожжей занижают норму. Калькуляторы более честны в этом плане. Кто не верит калькуляторам - загляните к Кунце или Нарциссу, там цифры еще больше были емнип )
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 489
Отв.13170  15 Марта 17, 10:13
Коллеги, есть большое желание приобрести ферментер, и смотрю на пластиковые конические с емкостью для сбора дрожжей.
Есть в них смысл, или это маркетинговая хрень?

Yalmar Бакалавр Воронеж 75 28
Отв.13171  15 Марта 17, 10:16 (через 3 мин)
Господа, помогите советом!
2 раза варил светлый эль (НП 12%), фильтрация проходила отлично. На третий раз решил сварить портер. Сделал все точно так же, изменился только гидромодуль (1:2 вместо 1:3,5 в прошлые разы), и к Курскому светлому (80% засыпи) добавились бельгийские карамельный и шоколадный солод (всего 20% от засыпи). Начинаю фильтровать - не льется. Тонюсенькая струйка течет, а то и вовсе капать начинает. Два раза разбирал и промывал фильтр, пробовал размешивать и наоборот, дать отстояться. Ничего не помогло.
Первая мысль, конечно, что помол слишком мелкий (заказанная мельничка еще в пути, и молол я на Фермере, то есть почти в муку). Но прошлые 2 раза молол так же на том же Фермере, и фильтрация прошла отлично!
Паузы делал на 55 гр. на 20 мин. и 70 гр. на час. На форуме читал, что если сусло слишком вязкое и фильтрация затруднена, делают паузу 45 гр. Но указывалось, что это относится к пшеничному, а я пшеничный солод не добавлял.
В общем, я уж и не знаю, на что грешить. Может кто подскажет, в чем дело?
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.13172  15 Марта 17, 11:21
Yalmar, гидромодуль 1:2 это очень густо, я даже когда плотные (18%) стауты варил у меня гидромодуль был 1:3+
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.13173  15 Марта 17, 11:24 (через 4 мин)
что если сусло слишком вязкое и фильтрация затруднена, делают паузу 45 грYalmar, 15 Марта 17, 10:16
Это скорее к несоложёнке относится. При какой температуре фильтровал? Если сусло очень плотное и течёт плохо, можно подогреть затор до 80, должно помочь.
Yalmar Бакалавр Воронеж 75 28
Отв.13174  15 Марта 17, 11:31 (через 7 мин)
После мешаута, когда начинал фильтрацию, температура была 75 гр.
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.13175  15 Марта 17, 12:57
UltimaX, я бы еще подержал в ведре 7-10 дней что бы осветлилось.. мне кажется  рановато разливать
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.13176  15 Марта 17, 14:03
я бы еще подержал в ведре 7-10 дней что бы осветлилось.. мне кажется  рановато разливатьshamsh77, 15 Марта 17, 12:57
Так и сделаю, всеравно с дрожжей уже снял.
allfaraon Студент Санкт-Пкетербург 27 4
Отв.13177  15 Марта 17, 14:07 (через 4 мин)
Евгений КнА, Да у меня бак без крана внизу, не очень хочется лазить туда набирать пиво для замеров, а то заражу не дай бог(
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 489
Отв.13178  16 Марта 17, 11:01
Коллеги, при варке пива с гранулированным хмелем с него много осадка (что логично)
Насколько оправданно использование подобных устройств: http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1305/59864/ ?

BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.13179  16 Марта 17, 11:05 (через 5 мин)
Ayupakhomov, из разряда вредных устройств.