присутствует аромат травянистостиUltimaX, 12 Марта 17, 11:56А это только твоё мнение,или все,кто пил твоё пиво так считают?? У меня тоже бывает,что привяжется какой-нить запах,а другим людям всё нормально...
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.13120 12 Марта 17, 12:26
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.13121 12 Марта 17, 12:34 (через 8 мин)
COLPAC, не менее 4 человек. Грешу еще на дрожжи, но и на S-04 и T-58 один и тот же аромат.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.13122 12 Марта 17, 13:36
UltimaX, травянистость дает старый хмель, долгое кипение большого количества хмеля с малой альфой (во вкусе)
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 489
Отв.13123 12 Марта 17, 15:19
Как хранить праймер - просто в холодильнике или заморозить? Бутылка простерилизована по идее (первый раз попробовал жидкость сан стар).
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.13124 12 Марта 17, 15:22 (через 3 мин)
Ayupakhomov,Мог бы просто в пластиковой бутылке заморозить,перед применением необходимо прокипятить.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.13125 12 Марта 17, 15:37 (через 16 мин)
травянистость дает старый хмель, долгое кипение большого количества хмеля с малой альфой (во вкусе)Vint321, 12 Марта 17, 13:362015 урожай написано. Кипячу обычно 90 минут. Хмеля были разные сочетания: наггет/жатец, жатец/херсбрук, наггет/шпальтер. Везде запах один и тотже. Толи в магазинах рассыпают одно и тоже с разными наклейками...
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.13126 12 Марта 17, 16:06 (через 29 мин)
UltimaX, зачем 90 минут кипятишь? И про закладки хмеля подробнее - время и количество каждого из хмелей.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.13127 12 Марта 17, 19:40
Кипятить хмель больше 60 мин не стоит. Для горечи за час до окончания поменьше хмеля, но с большей горечью 15-18 % - и расход меньше (дешевле) и побочных вкусов меньше.ruslanufalada, 12 Марта 17, 19:12Ну это еще как сказать . И хмель можно использовать только с малой горечью, и закладку хоть с заторника.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.13128 12 Марта 17, 20:59
UltimaX
Использовал Российский хмель трехлетний на горечь. 90 минут кипения. Во вкусе ни какой травы. Хранится в банках. Температура от 10 до 20 градусов.
Использовал Российский хмель трехлетний на горечь. 90 минут кипения. Во вкусе ни какой травы. Хранится в банках. Температура от 10 до 20 градусов.
DaiveR
Специалист
Жук
120 41

Отв.13129 13 Марта 17, 00:36
Народ подскажите! знаю очередной тупой вопрос, ну просто очень необходимо этим поделиться и услышать стороннее мнение...
Вобщемто, сварил простенькое пиво
Солод Венский только 4,5кг
по паузам
1. 55 гр. – 20 минут
2. 64гр – 20 минут
3. 72 гр. – 40 минут
4. 78 гр. – 10 минут
кип 75 минут. хмеля в разное время разного в общей сложности сыпанул 50г.
Получил 22л 12%, туда дрожжи элевые универсальные бирвингем, но 5г с регидрацией(больше небыло). Завелось все быстро, бурное брожение тд тп... Стояло под ГЗ 15 дней (без вторички), потом чето меня дернуло и я в бродильник еще зафигачил 10г хмеля на холодное охмеление, и еще на 5 дней оставил все это время температура стабильно 19С°. и вот сегодня решил разлить по бутылкам, подготовил бутылки, разлил в них сироп из декстрозы ( 5г\л дестрозы), вскрыл бродильник, а на поверхности несколько пузырей по паре сантиметров,ну думаю фиг с ними начал разливать, а пиво офигеть мутное. Прям вобще непроглядное. разлил в стекло ну и контрольная пет. так вот пластиковая бутылка уже через 5 часов расправилась и стала немного твердая(с учетом ее сжимания для выпуска воздуха), и тут закралась мысля, а случаем не недоброд ли я разлил..? 20 дней стояло, без вторички. КП - 4%
Вот подскажите мог ли быть недоброд или с чего бы оно вдруг мутное такое, ну или еще чегонить скажите, а то мысли что у меня батарея гранат стоит на готове...=)
Вобщемто, сварил простенькое пиво
Солод Венский только 4,5кг
по паузам
1. 55 гр. – 20 минут
2. 64гр – 20 минут
3. 72 гр. – 40 минут
4. 78 гр. – 10 минут
кип 75 минут. хмеля в разное время разного в общей сложности сыпанул 50г.
Получил 22л 12%, туда дрожжи элевые универсальные бирвингем, но 5г с регидрацией(больше небыло). Завелось все быстро, бурное брожение тд тп... Стояло под ГЗ 15 дней (без вторички), потом чето меня дернуло и я в бродильник еще зафигачил 10г хмеля на холодное охмеление, и еще на 5 дней оставил все это время температура стабильно 19С°. и вот сегодня решил разлить по бутылкам, подготовил бутылки, разлил в них сироп из декстрозы ( 5г\л дестрозы), вскрыл бродильник, а на поверхности несколько пузырей по паре сантиметров,ну думаю фиг с ними начал разливать, а пиво офигеть мутное. Прям вобще непроглядное. разлил в стекло ну и контрольная пет. так вот пластиковая бутылка уже через 5 часов расправилась и стала немного твердая(с учетом ее сжимания для выпуска воздуха), и тут закралась мысля, а случаем не недоброд ли я разлил..? 20 дней стояло, без вторички. КП - 4%
Вот подскажите мог ли быть недоброд или с чего бы оно вдруг мутное такое, ну или еще чегонить скажите, а то мысли что у меня батарея гранат стоит на готове...=)
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.13130 13 Марта 17, 01:33 (через 58 мин)
И про закладки хмеля подробнее - время и количество каждого из хмелейnstorm, 12 Марта 17, 16:06Выход обычно 25-27 литров, на кипячении исходно 30-31 литр т.е. выкипает 3-4 литра за 90 мин. Хмель на горечь обычно около 15-20г если альфа 8-10 за 80мин(как первую грязную пену сниму) или 25-30г с альфой 3-5. На аромат за 5-10мин до конца 15-20г с альфой 3-5.
Добавлено через 5мин.:
Возможно выкипание неоптимальное при кипячении - узкая горловина бака, плохая вентиляция в помещении, недостаточно активное кипениеruslanufalada, 12 Марта 17, 19:12Горловина около 35см, вентиляция - вытяжка на постоянную. А вот кипение может быть. У меня дно тонкое, плита керамика, дно выгибает и площадь очень контакта маленькая становится. Но оно кипит! Не прям бурно и гейзером, но видно как весь брух постоянно циркулирует и небольшие волнения на поверхности. Может стоит кипятить погружным кипятильником 1кВт?
Добавлено через 2мин.:
Во вкусе ни какой травыkwd, 12 Марта 17, 20:59Я больше про аромат...

Отв.13131 13 Марта 17, 06:29
Вот подскажите мог ли быть недоброд или с чего бы оно вдруг мутное такое, ну или еще чегонить скажите, а то мысли что у меня батарея гранат стоит на готове...=)UltimaX, 13 Марта 17, 01:33Всё будет чики-пуки кмк. По затиранию всё хорошо д.б. Почему мутное непонятно, может дрожжи такие универсальные.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.13132 13 Марта 17, 08:40
Стояло под ГЗ 15 дней (без вторички)DaiveR, 13 Марта 17, 00:36Много дрожжей, кинул туда хмель, пошло выделение CO2 из-за хмеля и дрожжи поднялись со дна газом. Поэтому и быстрая карбонизация. Следи за ПЭТ, скорее всего будет нормально, просто дрожжевой осадок в бутылке будет большой. На будущее - если собрался делать сухое охмеление, то лучше с дрожжей снимать (переливать на вторичку).
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 489
Отв.13133 13 Марта 17, 21:42
Коллеги, хочу уточнить, правильно ли понял последовательность и технологию хранения дрожжей и приготовления стартера:
1. снимаем дрожжевой осадок, отстаиваем в холодильнике.
2. собираем дрожжи в шприцы с глицерином 50% и храним в морозилке
3. за несколько дней до варки достаем шприц, выдерживаем при комнатной, чтобы согрелся
4. кипятим сусло, охлаждаем, заливаем в колбу, ставим ее на мешалку, добавляем дрожжи, закрываем колбу фольгой
Дальше уже вопросы: 1) предпочтительный объем шприцов для хранения дрожжей, снятых с осадка? 2) предпочтительный объем сусла и колбы (колб? читал, что нужно начинать с колб малого размера, но опасаюсь заражения при переливе) при условии, что сбраживаться будет от 25 до 50 литров пивного сусла 3) время разбраживания 4) сколько добавлять подкормки из прокипяченного дрожжевого осадка и добавлять ли? 4) обязателен ли покупной экстракт или можно сварить в кастрюльке литра 3?
прошу поправить, если в чем-то ошибся или чего то не учел, есть большое желание слезть с иглы сухих пакетиков
1. снимаем дрожжевой осадок, отстаиваем в холодильнике.
2. собираем дрожжи в шприцы с глицерином 50% и храним в морозилке
3. за несколько дней до варки достаем шприц, выдерживаем при комнатной, чтобы согрелся
4. кипятим сусло, охлаждаем, заливаем в колбу, ставим ее на мешалку, добавляем дрожжи, закрываем колбу фольгой
Дальше уже вопросы: 1) предпочтительный объем шприцов для хранения дрожжей, снятых с осадка? 2) предпочтительный объем сусла и колбы (колб? читал, что нужно начинать с колб малого размера, но опасаюсь заражения при переливе) при условии, что сбраживаться будет от 25 до 50 литров пивного сусла 3) время разбраживания 4) сколько добавлять подкормки из прокипяченного дрожжевого осадка и добавлять ли? 4) обязателен ли покупной экстракт или можно сварить в кастрюльке литра 3?
прошу поправить, если в чем-то ошибся или чего то не учел, есть большое желание слезть с иглы сухих пакетиков

eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622

Отв.13134 13 Марта 17, 22:06 (через 24 мин)
кипятим сусло, охлаждаем, заливаем в колбу,Ayupakhomov, 13 Марта 17, 21:42я прямо в колбе кипячу и охлаждаю. Литровая колба на газовую плиту на камфорку становится.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.13135 13 Марта 17, 22:06 (через 1 мин)
Ayupakhomov, зачем тебе с сухими заморачиваться с хранением в глицерине? После фасовки дрожжей с осадка с таким способом у тебя очень высок риск развития заражения. В шприцы фасовать имеет смысл жидкие дрожжи 0 генерации (с упаковки производителя) или размноженные в стерильном сусле.
Но для сухих это лишний геморрой, т.к. сухие сами по себе лучше хранятся, чем изврат с глицерином. Просто бери по чуть-чуть с пакетика и разбраживай, остальное запечатывай и храни в холодильнике до след. необходимости. С грамма дрожжей даже без мешалки за 3-4 дня реально наплодить дрожжей на 50л (и больше) пива.
Но для сухих это лишний геморрой, т.к. сухие сами по себе лучше хранятся, чем изврат с глицерином. Просто бери по чуть-чуть с пакетика и разбраживай, остальное запечатывай и храни в холодильнике до след. необходимости. С грамма дрожжей даже без мешалки за 3-4 дня реально наплодить дрожжей на 50л (и больше) пива.
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
611 214

Отв.13136 14 Марта 17, 00:11
С грамма дрожжей даже без мешалки за 3-4 дня реально наплодить дрожжей на 50л (и больше) пива.А можно эту операцию пошагово расписать?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.13137 14 Марта 17, 00:24 (через 14 мин)
Andrey64, все же просто. Засыпал грамм дрожжей в литр сусла и жди пока дрожжи размножаться. Ну или можно мешалку магнитную соорудить или купить. На мешалке быстрее размножение происходит.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 489
Отв.13138 14 Марта 17, 07:22
В шприцы фасовать имеет смысл жидкие дрожжи 0 генерации (с упаковки производителя) или размноженные в стерильном суслеnstorm, 13 Марта 17, 22:06Много читал про жидкие дрожжи. Они реально настолько круче сухих, что стоят всех манипуляций с ними?
По правде сказать, с точки зрения генетики мне не очень ясно, чем именно они лучше. Или же сухие дрожжи всех марок это принципиально другие расы, генетические ветки, штаммы, ну как ни назови, дрожжей, а расы white labs не заказываются в сухие пакетики из каких-то неясных коммерческих соображений? Или при высушивании они потеряют свою супер-силу?


Отв.13139 14 Марта 17, 07:57 (через 35 мин)
Ayupakhomov, маркетинг. Ассортимент больше + легенды, что штаммы из культовых пивоварен. Чем дороже стОит, тем больше покупатель дрожжей гордится своим пивом.
А так, себестоимость саф-левюра никак не может быть больше себестоимости самых крутых пивоваренных дрожжей.
А так, себестоимость саф-левюра никак не может быть больше себестоимости самых крутых пивоваренных дрожжей.
А можно эту операцию пошагово расписать?Andrey64, 14 Марта 17, 00:11[сообщение #12808336]