Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
YAR.pro
Бакалавр
г.Сочи
71 4
Отв.13220 20 Марта 17, 15:47
а кто может рассказать про правильную схему сухого охмеления. а то у меня результат получается неочень, запах результата сух. охмеления в готовом пиве есть при открывании бутылки, и при наливании в стакан, но через несколько минут весь улетучивается... Я кипячу мешочек для охмеления, хмель в чистую банку и пшыкаю туда спиртом и перемешиваю, дальше хмель в мешочек и это все в бочку когда активная фаза брожения закончена, перелил или не перелил на вторичку результат одинаковый, запах не держится...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.13221 20 Марта 17, 17:25
может рассказать про правильную схему сухого охмеленияYAR.pro, 20 Марта 17, 15:47форум -> ПОИСК: сухое охмеление -> читать.
YAR.pro
Бакалавр
г.Сочи
71 4
Отв.13222 20 Марта 17, 17:49 (через 24 мин)
форум -> ПОИСК: сухое охмеление -> читать.Тимур, 20 Марта 17, 17:25Не поверите, читал... много читал..
А сюда написал чтобы мне указали на ошибки и дали совет, более опытные коллеги. А в гугл я и сам кого хочешь могу ткнуть..
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.13223 20 Марта 17, 18:41 (через 53 мин)
YAR.pro, ну для начала в теме про сухое охмеление говорилось, что без мешочка куда лучше. Плохо читал значит. Во-вторых, если нужен конкретный совет, то и ситуацию надо описывать полностью. Сколько, какого хмеля, какая альфа и т.д.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 609

Отв.13224 20 Марта 17, 19:07 (через 27 мин)
первый раз варил пиво...после варки добавлял до нужного объёма холодной водой из скважины...литра 3-4 на 18 л. не повредит ли ?
YAR.pro
Бакалавр
г.Сочи
71 4
Отв.13225 20 Марта 17, 19:17 (через 10 мин)
YAR.pro, ну для начала в теме про сухое охмеление говорилось, что без мешочка куда лучше. Плохо читал значит. Во-вторых, если нужен конкретный совет, то и ситуацию надо описывать полностью. Сколько, какого хмеля, какая альфа и т.д.nstorm, 20 Марта 17, 18:41Варил клон шмеля, засыпь Pale Ale, Cara ruby, Cara 150.. хмель магнум на гореч, каскад(альфа 5,9) на вкус запах, цитра(альфа 13,3: 30гр на 50 литров) на запах(сухое охмеление). Первичка 9 дней, потом перелил на вторичку еще 7 дней, дальше розлив.
Знаю что без мешочка лучше, но не настолько же чтобы запах сразу(минут 5-10) испарялся, я себе представлял что он будет просто будет менее интенсивным.. или настолько?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.13226 20 Марта 17, 19:29 (через 13 мин)
30гр на 50 литровYAR.pro, 20 Марта 17, 19:17Маловато имхо (хз сколько там у шмеля должно быть). Меньше 1г/литр, еще и в мешке. Вполне логично, что аромат низкий и нестойкий. Плюс скорее всего "принюхиваешься" просто в процессе.
Добавлено через 1мин.:
RusPil, может повредит, может пронесет. Кто ж его знает, какая там у тебя микробиота водится в воде. Кипятить надо, чтобы не играть в русскую рулетку с пивом.
YAR.pro
Бакалавр
г.Сочи
71 4
Отв.13227 20 Марта 17, 19:41 (через 12 мин)
Маловато имхоnstorm, 20 Марта 17, 19:29читал что Ершов примерно столько и кладет я даже чуть больше взял. аромат какраз очень интенсивный но стойкость да.. да и это не первый мой опыт сухого охмеления и результат одинаковый. раньше грешил на хмель. а щас и хмель другой и есть с чем сравнить(впервый раз клон варил) вот видно дело в технике.. чтото делаю не так.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.13228 20 Марта 17, 22:28
YAR.pro, попробуй без мешочка, либо сделай его большего размера, плюс BrewmasteR-kld в этой теме рекомендовал перелив на дображивание с обязательной очисткой пива холодом или желатином, по его словам: "только после этого возможно правильное сухое охмеление"
YAR.pro
Бакалавр
г.Сочи
71 4
Отв.13229 20 Марта 17, 22:44 (через 16 мин)
YAR.pro, либо сделай его большего размера,"Magistic, 20 Марта 17, 22:28У меня мешочек... сантиметров 15 наверное в длину:))) больше объемом чем полиэтиленовый 1 разовый пакет:)
я думаю без мешочка попробовать, но чето боюся я пены не котролируемой, и да, сильнее охладить чтобы дрожжи осели... тока не совсем понятно как их потом из анабиоза вывести на карбонизацию (я неохмеленное сусло использую)... может собранные с остатка после первички разбудить на мешалке и добавить обратно поболтать их там и по бутылкам))
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.13230 20 Марта 17, 23:06 (через 22 мин)
YAR.pro, сам этого не знаю, хотя я думаю на 100% ты пиво не очистишь, все равно чутка дрожжей в сусле останется, так что будем кому пиво и добродить, и закарбонизировать. На этих выходных буду варить что-то вроде Mandarina IPA, вот и попробую советы Алексея

YAR.pro
Бакалавр
г.Сочи
71 4
Отв.13231 20 Марта 17, 23:11 (через 6 мин)
вот и попробую советы АлексеяMagistic, 20 Марта 17, 23:06а что Алексей советовал?:) кинь ссылку если не сложно)
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.13232 21 Марта 17, 00:43
я думаю без мешочка попробоватьYAR.pro, 20 Марта 17, 22:44попробуй в фильтр-пакете для чая. Продаются они.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.13233 21 Марта 17, 07:25
тока не совсем понятно как их потом из анабиоза вывести на карбонизацию (я неохмеленное сусло использую)... может собранные с остатка после первички разбудить на мешалке и добавить обратно поболтать их там и по бутылкам))YAR.pro, 20 Марта 17, 22:44не нужно ничего делать,все отлично карбонизируется без всяких телодвижений (даже после 10 дней в холоде), может быть только чуть подольше идет карбонизация.
YAR.pro
Бакалавр
г.Сочи
71 4
Отв.13234 21 Марта 17, 09:09
попробуй в фильтр-пакете для чая. Продаются они.D.S.H, 21 Марта 17, 00:43а есть принципиальная разница между тряпичным мешочком и фильтр пакетами или металическими клеточками?
я думаю что разница будет только если просто так засыпать т.к. более широко будет хмель распределен по ферментеру. но насколько будет лучше и будет ли, нужно выяснять экспериментами но потом возникает проблема отфильтровать наксимально этот хмель..
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.13235 21 Марта 17, 09:18 (через 10 мин)
YAR.pro, если хочется нормального аромата и его стойкости, то надо вообще без мешков-пакетиков делать и при температурах 12-16*С сухое охмеление проводить.
YAR.pro
Бакалавр
г.Сочи
71 4
Отв.13236 21 Марта 17, 09:26 (через 8 мин)
YAR.pro, если хочется нормального аромата и его стойкости, то надо вообще без мешков-пакетиков делать и при температурах 12-16*С сухое охмеление проводить.nstorm, 21 Марта 17, 09:18да, я понял что нужно попробовать просто так высыпать, вот присматриваю сеточку чтобы фильтр на перелив сделать. я при розливе по бутылкам, с ферментера сливаю в промежуточную тару через сифон, а оттуда через кран по бутылкам, так праймер удобнее вносить, вот типо базуки только более мелкой думаю сделать, чтобы частички хмеля в бутылки не попали, боюся я гашинга)) был опыт печальный)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.13237 21 Марта 17, 09:32 (через 6 мин)
YAR.pro, Может тебе надо с водоподготовкой пошаманить ?
YAR.pro
Бакалавр
г.Сочи
71 4
Отв.13238 21 Марта 17, 09:45 (через 14 мин)
gogolzmej, возможно, а что с ней можно сделать, в домашних условиях?
в плане водоподготовки я ничего не делаю, раньше возил воду с родника там хорошая вода без примесей накипь не образовывается на чайниках.. а потом забил, водопроводную отстаиваю чтобы хлорка вышла, а так у нас вода приемлимая вроде и в итоговом продукте разницы я не ощутил.
единственное что приходит в голову это прокипятить водопроводную воду, а потом прогнать через фильтр как остынет, но чето я неуверен обоснованные ли это трудозатраты или нет..
в плане водоподготовки я ничего не делаю, раньше возил воду с родника там хорошая вода без примесей накипь не образовывается на чайниках.. а потом забил, водопроводную отстаиваю чтобы хлорка вышла, а так у нас вода приемлимая вроде и в итоговом продукте разницы я не ощутил.
единственное что приходит в голову это прокипятить водопроводную воду, а потом прогнать через фильтр как остынет, но чето я неуверен обоснованные ли это трудозатраты или нет..
villyjam
Бакалавр
Казань
60 4

Отв.13239 21 Марта 17, 10:53
Добрый день, сильно не пинайте плз, имею в наличии солод курский ПэйлЭль,карамельный,меланоидовый и хмель чувашский все три вида (Ранний Московский-3-3,5%;Истринский-4 - 4,5%;Подвязный-5-6,5%),а мечтаю сварить IPA, подскажите рецепт, пожалуйста.Программы нет и возможности купить что то другое, пока тоже нет,а ИПУ хочется аж жуть.