Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 644 645 646 647 648 649 650 ... 1032 647
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.12920  27 Февр. 17, 18:23
Если белка много в осадке то наверно что то с затиранием не так.
BrewmasteR-kld, Вчера, 18:30
Например? Что именно может быть не так?AsFhg, 27 Февр. 17, 05:20
ну, например, если белковой паузы не было, а солод требовал.
российский, белорусский однозначно требуют.
AsFhg Доктор наук UUS 749 189
Отв.12921  28 Февр. 17, 07:15
Если белка много в осадке то наверно что то с затиранием не так.BrewmasteR-kld, Вчера, 18:30Например? Что именно может быть не так?AsFhg, Вчера, 05:20ну, например, если белковой паузы не было, а солод требовал.российский, белорусский однозначно требуют.D.S.H, 27 Февр. 17, 18:23
ну я выделрживал 20 минут 52 градуса. достаточно?
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.12922  28 Февр. 17, 16:52
AsFhg, ну да, достаточно. В среднем по больнице =)
Кипяти сусло без хмеля первые полчаса.
пену снимай.
если пена всё прёт, можно и подольше кипятить.
не знаю чё ещё сказать...
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.12923  28 Февр. 17, 17:04 (через 12 мин)
За рН еще следить нужно ))
mindarhar Кандидат наук Новочебоксарск 302 8
Отв.12924  28 Февр. 17, 23:41
Бок 20л.
3 кг- пилсен
3 кг- венский
0.5 кг карамельный
0.5 кг -мелаидиновый,
Дрожжи осадок S-23 , приблизительно 0,5 литра. ( программы выдали,что необходимо 500 млрд. дрожжей)
НП-1.07
После задачи дрожей часть сразу выпала в осадок (видимо уже какой-то косяк с дрожами).Брожение 12гр. в течение 12 дней, до плотности 1.022.Вкус был нормальный. Поставил на диацетильную паузу на 2 дня при 20гр. Снимаю с осадка на дображивание (плотность 1.020)  Попробовал и тут-то заметил : вкус странный стал,  то ли тухлые овощи, то ли резина? никак не пойму. Именно вкус, запах какой-либо совсем отсутствует. Это как то связано с повышением температуры при диацетильной паузе и уберется ли в дальнейшем при дображивании и созревании?
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.12925  28 Февр. 17, 23:53 (через 12 мин)
mindarhar, попробуй ответ тут поискать: [Посторонний вкус пива. Как исправить и избежать.]
mindarhar Кандидат наук Новочебоксарск 302 8
Отв.12926  01 Марта 17, 00:07 (через 14 мин)
mindarhar, попробуй ответ тут поискать: [Посторонний вкус пива. Как исправить и избежать.]Magistic, 28 Февр. 17, 23:53

  Смотрел,так и не смог определиться. Когда начинаешь сравнивать с данными дефектами, то появляется ощущение,что под многие варианты подходит. Возможно опытные люди подскажут, опираюсь на опыт)
alemko Бакалавр Воронеж 79 12
Отв.12927  01 Марта 17, 14:04
Доброго времени суток!
Интересует следующий момент. У меня есть варочник на 30л и бродильня на 100 л. Можно ли сварить 3 раза пива по 30л.и смешать в 100 литровой бродилке, дабы не ставить 3 бродилки по 30л?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.12928  01 Марта 17, 14:13 (через 10 мин)
alemko, когда задал такой вопрос, но про 2варки, коллега посоветовал- после слития в бродильню 1й варки засеять её дрожжами преднозначенных сразу для всех своих варок. Естественно дрожжи регедрировать.
Maximcheg Студент Москва 45 6
Отв.12929  01 Марта 17, 14:14 (через 1 мин)
Ты в варочнике на 30л не сваришь 30л пива.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.12930  01 Марта 17, 14:17 (через 4 мин)
Maximcheg, как вариант- сварить более плотное пиво, а перед охлаждением добавить кипятка, понизив плотность до нужной.
alemko Бакалавр Воронеж 79 12
Отв.12931  01 Марта 17, 14:21 (через 5 мин)
Maximcheg, Имелось ввиду, что выход 30 л, заявленный производителем объем кастрюли 50л. а бродилки у меня по 32 л. ведра.

berezikoff, видимо, когда добавим оставшийся объем дрожжи уже на полную проснутся. Спасибо за инфу.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.12932  01 Марта 17, 14:43 (через 23 мин)
alemko, можно, только не нужно никакого кипятка. Варишь первую порцию пива, заливаешь ее в бродильню, добавляешь дрожжи. На следующий день варишь следующую порцию, к этому времени у тебя первая порция уже активно бродит, как доварил/охладил вторую порцию, то заливаешь ее в первую, причем никаких доп. дрожжей уже не нужно, все есть в первой порции.

PS. berezikoff, а по дрожжам спорный момент: на мой взгляд достаточно дрожжей только для первой варки, за сутки они успеют проснуться и как минимум в 2 раза увеличиться в количестве, т.е. если делать 1 варку в день, то дрожжей можно сыпать только для объема разовой варки.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.12933  01 Марта 17, 14:47 (через 5 мин)
Magistic,Еще добавлю,аэрировать сусло второй варки не нужно,заполняй ферментер через сливной кран.

Добавлено через 1мин.:

PS. berezikoff, а по дрожжам спорный момент: на мой взгляд достаточно дрожжей только для первой варки, за сутки они успеют проснуться и как минимум в 2 раза увеличиться в количестве, т.е. если делать 1 варку в день, то дрожжей можно сыпать только для объема разовой варки.Magistic, 01 Марта 17, 14:43
Абсолютно верно.
alemko Бакалавр Воронеж 79 12
Отв.12934  01 Марта 17, 14:59 (через 12 мин)
только не нужно никакого кипятка.Magistic, 01 Марта 17, 14:43
Ну так и никто не говорит про кипяток) Все охлаждаем и в бродильню

если делать 1 варку в день, то дрожжей можно сыпать только для объема разовой варки.Magistic, 01 Марта 17, 14:43
3 дня подряд для варки это роскошь =) Все 3 варки будут идти подряд, т.е. в данном случае дрожжей сколько задавать?

заполняй ферментер через сливной кран.Сулейман, 01 Марта 17, 14:47
Это как так? Не соображу что то как по нормальному через сливной краник залить.
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 423
Отв.12935  01 Марта 17, 15:08 (через 10 мин)
alemko, я как-то варил две по 27л подряд несколько раз, заранее сделал стартер, влил в первую варку, пока мыл всё, потом затирал, варил, и вторая варка студилась как раз таки в первом сусле уже была стадия забела. Так что две варки подряд норм было для меня
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.12936  01 Марта 17, 15:11 (через 3 мин)
Это как так?alemko, 01 Марта 17, 14:59
Имелось введу насосом,но коль подряд будешь варить,то и дрожжей сыпь по полной.Без аэрации,можно шланг опустить в ферментер.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.12937  01 Марта 17, 15:14 (через 3 мин)
а по дрожжам спорный момент: на мой вMagistic, 01 Марта 17, 14:43
ну человек спросил- можно-ли, я сказал как сделать всё сразу, у тебя другой метод. Да и будет ли у него завтра свободное время.

Добавлено через 4мин.:

Абсолютно верно.Сулейман, 01 Марта 17, 14:47
Алексей, а у тебя,я смотрю, для всех мопеды разные.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.12938  01 Марта 17, 15:23 (через 10 мин)
berezikoff, Не понятно твоё возмущение!Где неправда?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.12939  01 Марта 17, 15:25 (через 2 мин)
когда задал такой вопрос, но про 2варки, коллега посоветовал-berezikoff, 01 Марта 17, 14:13
я имел ввиду твой совет мне.