Неужели солод так сильно другой вкус дает в сравнении с зерном?кот-баюн, 09 Февр. 17, 16:27
Да даже зерна ж на вкус-запах разные. Соложение - это не только ценный мехъ ферменты, но и прочие преобразования, сильно влияющие на органолептические и прочие свойства.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.12741 09 Февр. 17, 17:10 (через 29 мин)
получится "буратино с водкой" на вкусnstorm, 09 Февр. 17, 16:21
Не, отварки помогут, и вкус может быть вполне интересным. Но гемора - пипец будет.
Довольно долго насколько я понял.кот-баюн, 09 Февр. 17, 16:19
Если не сушить, дня четыре.
Добавлено через 1мин.:
Не, вру. Это пшеница прорастает дня за 4. Ячмень подольше, дней 6-7-8.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.12742 09 Февр. 17, 17:41 (через 32 мин)
Но гемора - пипецPaganell, 09 Февр. 17, 17:10
какого?
Добавлено через 2мин.:
дней 6-7-8.Paganell, 09 Февр. 17, 17:10
Вобщем можно попробовать.
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622
Отв.12743 09 Февр. 17, 19:15
кот-баюн, делал пшеничное по схеме 4.1 от сюда [Различные схемы затирания, для разных сортов и видов пива.] 50% несоложеная пшеница 30% пшеничный солод 20% пилс ефремовский. Проблемы были с фильтрацией. А в целом хорошее пиво получилось. Если использовал бы ячмень, то и этих проблем наверное не было. Затирание с отварками более трудоемкое (геморойное) и дольше по времени чем нагрев и пробежка по паузам. Я лично особой разницы не заметил кроме увеличения эффективности варки.Но зае...ся как лошадь... 5/8 несоложенки - я думаю пиво получится, но какое....
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.12744 09 Февр. 17, 19:36 (через 22 мин)
5/8 несоложенки - я думаю пиво получится, но какое....eagle000740, 09 Февр. 17, 19:15
Вцелом понятно. Можно будет поварить 3+3, либо сделать белый солод.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.12745 09 Февр. 17, 20:42
какого?кот-баюн, 09 Февр. 17, 17:41
Вычерпывать гущу, греть мешая чтобы не пригорело, выдерживать паузу, греть, мешая чтобы не пригорело, до кипения, кипятить, мешая чтобы не пригорело, закидывать горячую гущу обратно, мешать, чтобы равномерно разошлось. Лучше две отварки, конечно.
Добавлено через 1мин.:
либо сделать белый солодкот-баюн, 09 Февр. 17, 19:36
Зеленого. Белый сушить долго.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.12746 09 Февр. 17, 20:45 (через 4 мин)
Зеленого. Белый сушить долго.Paganell, 09 Февр. 17, 20:42
Есть вторая емкость из-под сахарной браги, чистая сухая, так как промывал после пользования проточной водой. Но пахнет пекарными дрожжами. Как думаете коллеги, можно ее использовать для перелива на вторичное брожение?PanDzban, 09 Февр. 17, 15:55
Раз пахнет, значит они там. Придётся очень сильно стараться при мойке, и щёлочью, и кислотой. После этого чего бы и не использовать.
roman3181
Специалист
Волжский
111 23
Отв.12749 10 Февр. 17, 10:19
Подскажите можно ли медный чиллер засунуть в варочник в начале варки? У меня варочник высокий и над плитой вытяжка, поэтому получится только сначала засунуть чиллер в варочник, а только потом ставить его на плиту. Повлияет ли это на вкус или ещё на что-нибудь?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.12750 10 Февр. 17, 10:22 (через 4 мин)
roman3181, раньше варили в медных чанах и ничего. так что думаю что-то сильно негативного не будет
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129
Отв.12751 10 Февр. 17, 10:27 (через 5 мин)
можно ли медный чиллер засунуть в варочник в начале варки?roman3181, 10 Февр. 17, 10:19
Думаю, что можно и со вкусом ничего не случится. Я в настоящее время, из-за временных проблем, варю в алюминиевой фляге с ТЭНом. Затираю в эмалированной кастрюле. Изменения, во вкусе готового продукта, заметил, но в лучшую сторону, не по причине варки во фляге, а по причине смены воды, в связи с переездом на новое место жительства.
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 427
Отв.12752 10 Февр. 17, 10:43 (через 17 мин)
кот-баюн, на мой вкус, один из лучших сортов, который мне удалось сварить в прошлом году был "Бланш фифти-фифти": пилснер/перловка - 50/50. В мае в цветущем саду это пиво пилось как божественный нектар. Img_20160525_235939. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. Правда, и "геморроя" с ним было порядочно. Холодное замачивание, нисходее затирание, две отварки, два часа варки, немерянное количество бруха, и т.д., и т.п.. Я для себя решил, что готов на такие подвиги не чаще одного раза в год, к весеннему цветению. :-) Но опыт - незаменимый!
ЗЫ: есть в этом моем рецепте один маленький секретик, будет интересно - расскажу.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.12753 10 Февр. 17, 11:14 (через 32 мин)
thanks,
будет интересно - расскажу.thanks, 10 Февр. 17, 10:43
Мне интересно )) Кстати - что за дрожжи использовал?
Mecx
Кандидат наук
Кировоград
451 461
Отв.12754 10 Февр. 17, 12:06 (через 53 мин)
есть в этом моем рецепте один маленький секретик, будет интересно - расскажу.
Выложи весь рецепт,пожалуйста.
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 427
Отв.12755 10 Февр. 17, 12:08 (через 3 мин)
что за дрожжи использовал?Shurkec, 10 Февр. 17, 11:14
Shurkec, а это и есть мой маленький секретик: немецкие пшеничные второй генерации. :-) И еще важно: охмеление по "пшеничной схеме", т.е. преимущественно на горечь и без ярких ароматов: что-нибудь типа Перле. Я "на аромат" вообще клал подзаборный с родительской дачи.
Я чет отстал от новых БиДжеСиПи. Или тут вкралась ошибка. Бланшами же витбиры кличут, а витбиры на несоложеной пшенице, а перловка это ячмень и 50% пилса солода из ячменя + 50% перловки - несоложеного ячменя никак у меня в бланш не складываются.
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 427
Отв.12757 10 Февр. 17, 12:11 (через 1 мин)
Выложи весь рецепт,пожалуйстаMecx, 10 Февр. 17, 12:06
Выложу, но не сегодня. Сегодня выездная варка, так что времени нет совсем. Кажется, я его уже выкладывал где-то, надо толь поискать.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.12758 10 Февр. 17, 12:14 (через 3 мин)
thanks, у дураков мысли сходятся. Сейчас пью Bavarian Fruit Beer. Пиво пшеничное, на солоде. Дрожжи Erbsloeh, на аромат хмель Nugget (0 минут обязательно) за 20 минут кюрасао и кориандр. Просто улетный вкус и аромат, уже литр выжрал, и это рекорд!
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 427
Отв.12759 10 Февр. 17, 12:15 (через 2 мин)
Indi, дык, у меня же бланш в кавычках. :-) Потому что вкус у него действительно как у пшеничного, хотя пшеницы в составе нет.