Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 635 636 637 638 639 640 641 ... 1032 638
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.12740  09 Февр. 17, 16:42
Неужели солод так сильно другой вкус дает в сравнении с зерном?кот-баюн, 09 Февр. 17, 16:27
Да даже зерна ж на вкус-запах разные. Соложение - это не только ценный мехъ ферменты, но и прочие преобразования, сильно влияющие на органолептические и прочие свойства.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.12741  09 Февр. 17, 17:10 (через 29 мин)
получится "буратино с водкой" на вкусnstorm, 09 Февр. 17, 16:21
Не, отварки помогут, и вкус может быть вполне интересным. Но гемора - пипец будет.

Довольно долго насколько я понял.кот-баюн, 09 Февр. 17, 16:19
Если не сушить, дня четыре.

Добавлено через 1мин.:

Не, вру. Это пшеница прорастает дня за 4. Ячмень подольше, дней 6-7-8.
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.12742  09 Февр. 17, 17:41 (через 32 мин)
Но гемора - пипецPaganell, 09 Февр. 17, 17:10
какого?

Добавлено через 2мин.:

дней 6-7-8.Paganell, 09 Февр. 17, 17:10
Вобщем можно попробовать.
eagle000740 Доктор наук Губкин 691 622
Отв.12743  09 Февр. 17, 19:15
кот-баюн, делал пшеничное по схеме 4.1 от сюда [Различные схемы затирания, для разных сортов и видов пива.]
50% несоложеная пшеница
30% пшеничный солод
20% пилс ефремовский.
Проблемы были  с фильтрацией. А в целом хорошее пиво получилось. Если использовал бы ячмень, то и этих проблем наверное не было.
Затирание с отварками более трудоемкое (геморойное) и дольше по времени чем нагрев и пробежка по паузам.
Я лично особой разницы не заметил кроме увеличения эффективности варки.Но зае...ся как лошадь...
5/8 несоложенки - я думаю пиво получится, но какое....
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.12744  09 Февр. 17, 19:36 (через 22 мин)
5/8 несоложенки - я думаю пиво получится, но какое....eagle000740, 09 Февр. 17, 19:15
Вцелом понятно. Можно будет поварить 3+3, либо сделать белый солод.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.12745  09 Февр. 17, 20:42
какого?кот-баюн, 09 Февр. 17, 17:41
Вычерпывать гущу, греть мешая чтобы не пригорело, выдерживать паузу, греть, мешая чтобы не пригорело, до кипения, кипятить, мешая чтобы не пригорело, закидывать горячую гущу обратно, мешать, чтобы равномерно разошлось.
Лучше две отварки, конечно.

Добавлено через 1мин.:

либо сделать белый солодкот-баюн, 09 Февр. 17, 19:36
Зеленого. Белый сушить долго.
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.12746  09 Февр. 17, 20:45 (через 4 мин)
Зеленого. Белый сушить долго.Paganell, 09 Февр. 17, 20:42
Он же невкусный, как пишут
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.12747  09 Февр. 17, 20:49 (через 4 мин)
пишуткот-баюн, 09 Февр. 17, 20:45
Вот тебе библия ))))) .  [Веселый рецепт пива от gogolzmeja .]
Nansen Кандидат наук Орёл 457 265
Отв.12748  10 Февр. 17, 00:12
Есть вторая емкость из-под сахарной браги, чистая сухая, так как промывал после пользования проточной водой. Но пахнет пекарными дрожжами. Как думаете коллеги, можно ее использовать для перелива на вторичное брожение?PanDzban, 09 Февр. 17, 15:55
Раз пахнет, значит они там. Придётся очень сильно стараться при мойке, и щёлочью, и кислотой.
После этого чего бы и не использовать.
roman3181 Специалист Волжский 111 23
Отв.12749  10 Февр. 17, 10:19
Подскажите можно ли медный чиллер засунуть в варочник в начале варки? У меня варочник высокий и над плитой вытяжка, поэтому получится только сначала засунуть чиллер в варочник, а только потом ставить его на плиту. Повлияет ли это на вкус или ещё на что-нибудь?
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.12750  10 Февр. 17, 10:22 (через 4 мин)
roman3181, раньше варили в медных чанах и ничего. так что думаю что-то сильно негативного не будет
Dr. Shpack Кандидат наук Барнаул 313 129
Отв.12751  10 Февр. 17, 10:27 (через 5 мин)
можно ли медный чиллер засунуть в варочник в начале варки?roman3181, 10 Февр. 17, 10:19
Думаю, что можно и со вкусом ничего не случится. Я в настоящее время, из-за временных проблем, варю в алюминиевой фляге с ТЭНом. Затираю в эмалированной кастрюле. Изменения, во вкусе готового продукта, заметил, но в лучшую сторону, не по причине варки во фляге, а по причине смены воды, в связи с переездом на новое место жительства.
thanks Доктор наук город-деревня Кудрово 765 427
Отв.12752  10 Февр. 17, 10:43 (через 17 мин)
кот-баюн, на мой вкус, один из лучших сортов, который мне удалось сварить в прошлом году  был "Бланш фифти-фифти": пилснер/перловка - 50/50. В мае в цветущем саду это пиво пилось как божественный нектар.
img_20160525_235939.jpg
Img_20160525_235939. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.

Правда, и "геморроя" с ним было порядочно. Холодное замачивание, нисходее затирание, две отварки, два часа варки, немерянное количество бруха, и т.д., и т.п..
Я для себя решил, что готов на такие подвиги не чаще одного раза в год, к весеннему цветению. :-)
Но опыт - незаменимый!

ЗЫ: есть в этом моем рецепте один маленький секретик, будет интересно - расскажу.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.12753  10 Февр. 17, 11:14 (через 32 мин)
thanks,
будет интересно - расскажу.thanks, 10 Февр. 17, 10:43
Мне интересно )) Кстати - что за дрожжи использовал?
Mecx Кандидат наук Кировоград 451 461
Отв.12754  10 Февр. 17, 12:06 (через 53 мин)
есть в этом моем рецепте один маленький секретик, будет интересно - расскажу.
Выложи весь рецепт,пожалуйста.
thanks Доктор наук город-деревня Кудрово 765 427
Отв.12755  10 Февр. 17, 12:08 (через 3 мин)
что за дрожжи использовал?Shurkec, 10 Февр. 17, 11:14
Shurkec, а это и есть мой маленький секретик: немецкие пшеничные второй генерации. :-)
И еще важно: охмеление по "пшеничной схеме", т.е. преимущественно на горечь и без ярких ароматов: что-нибудь типа Перле. Я "на аромат" вообще клал подзаборный с родительской дачи.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.12756  10 Февр. 17, 12:11 (через 3 мин)
"Бланш фифти-фифти": пилснер/перловкаthanks, 10 Февр. 17, 10:43
Я чет отстал от новых БиДжеСиПи. Или тут вкралась ошибка. Бланшами же витбиры кличут, а витбиры на несоложеной пшенице, а перловка это ячмень и 50% пилса солода из ячменя + 50% перловки - несоложеного ячменя никак у меня в бланш не складываются.
thanks Доктор наук город-деревня Кудрово 765 427
Отв.12757  10 Февр. 17, 12:11 (через 1 мин)
Выложи весь рецепт,пожалуйстаMecx, 10 Февр. 17, 12:06
Выложу, но не сегодня. Сегодня выездная варка, так что времени нет совсем. Кажется, я его уже выкладывал где-то, надо толь поискать.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.12758  10 Февр. 17, 12:14 (через 3 мин)
thanks, у дураков мысли сходятся. Сейчас пью Bavarian Fruit Beer.
Пиво пшеничное, на солоде. Дрожжи Erbsloeh, на аромат хмель Nugget (0 минут обязательно) за 20 минут кюрасао и кориандр. Просто улетный вкус и аромат, уже литр выжрал, и это рекорд!
thanks Доктор наук город-деревня Кудрово 765 427
Отв.12759  10 Февр. 17, 12:15 (через 2 мин)
Indi, дык, у меня же бланш в кавычках. :-)
Потому что вкус у него действительно как у пшеничного, хотя пшеницы в составе нет.