Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
villyjam
Бакалавр
Казань
60 4

Отв.13300 22 Марта 17, 14:21
Простите конечно меня как начинающего, но может переименовать эту ветку в " Постебемся над начинающими?" А то лезем тут к потомственным пивоварам со своими глупостями.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.13301 22 Марта 17, 15:08 (через 47 мин)
Простите конечно меня как начинающего, но может переименовать эту ветку в " Постебемся над начинающими?"villyjam, 22 Марта 17, 14:21может. но скажи, почему бы тезке не задать свой вопрос в специализированой ветке по "консервам"?
villyjam
Бакалавр
Казань
60 4

Отв.13302 22 Марта 17, 15:10 (через 2 мин)
почему не задать этот вопросЭто не про частный случай, Ваш покорный слуга тоже был направлен шоколадные торты испекать вместо дельного совета.
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2

Отв.13303 22 Марта 17, 15:13 (через 4 мин)
Кстати, здесь можно задавать ЛЮБЫЕ вопросы по пивоварению, не важно консервные или зерновые.
И не надо грязи, здесь никогда не изголяются над грамотно заданными вопросами.
Ну, а если вопрос вызывает смех, то и ответы соответственно...
И не надо грязи, здесь никогда не изголяются над грамотно заданными вопросами.
Ну, а если вопрос вызывает смех, то и ответы соответственно...

andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.13304 22 Марта 17, 15:19 (через 6 мин)
villyjam, ну хз. многое зависит от постановки вопроса...
есть анек в тему- "Задаешь вопрос на американском форуме — получаешь ответ. Задаешь вопрос на израильском форуме — получаешь встречный вопрос. Задаешь вопрос на русском форуме — тебе долго объясняют, какой ты мудак."© ))
есть анек в тему- "Задаешь вопрос на американском форуме — получаешь ответ. Задаешь вопрос на израильском форуме — получаешь встречный вопрос. Задаешь вопрос на русском форуме — тебе долго объясняют, какой ты мудак."© ))
villyjam
Бакалавр
Казань
60 4

Отв.13305 22 Марта 17, 15:22 (через 4 мин)
тебе долго объясняют, какой ты мудакСобственно вопросов больше нет ))
И цитата:
-Ну, дедунюшка, попомнишь, меня попомнишь.
-Ты что, родному деду грозишь?!
-Погоди, погоди, дедунюшка. Вот выпадут у тебя все зубы, я тебе кашу жевать не буду!
"Нахаленок"

Отв.13306 22 Марта 17, 15:31 (через 10 мин)
в первый раз сделать всё именно по инструкции.Третий, 22 Марта 17, 14:00Законы Мёрфи

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.13307 22 Марта 17, 15:43 (через 12 мин)
я тебе кашу жевать не буду!villyjam, 22 Марта 17, 15:22

nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.13308 22 Марта 17, 15:45 (через 2 мин)
Ваш покорный слуга тоже был направлен шоколадные торты испекать вместо дельного совета.villyjam, 22 Марта 17, 15:10Ну тебе дельную аналогию привели просто. Суть-то ясна была. В IPA главная составляющая - хмелевой аромат и вкус. Но без соответствующих хмелей его не сделать, ну никак.
А товарищ с экстрактом очень уж сумбурно написал, с тонной ошибок. Понятно, что с телефона писал. Но всё же надо уважать собеседников, коль вопрошаешь, чтобы они не ломали голову, что ты там имел в виду. К тому же на его вопросы в целом есть ответ в FAQ.
villyjam
Бакалавр
Казань
60 4

Отв.13309 22 Марта 17, 15:51 (через 6 мин)
Ну тебе дельную аналогию привели простоДа я не расстроился особо, я бы имея опыт так и ответил "В IPA главная составляющая - хмелевой аромат и вкус" которых не получить при помощи этих хмелей, но где я...
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.13310 22 Марта 17, 16:00 (через 9 мин)
Это я во всем виноват!
Не обижайся, villyjam, пожалуйста! Просто всегда ожидаешь, что чел, который собрался варить пиво обладает хотя бы элементарным пониманием того, что такое пиво и откуда оно берется.
Поэтому "Истринская ИПА", "сусло сварил Ане" и "хмель 1 гранулы при варке" воспринимаются просто как анекдот )))))
Не обижайся, villyjam, пожалуйста! Просто всегда ожидаешь, что чел, который собрался варить пиво обладает хотя бы элементарным пониманием того, что такое пиво и откуда оно берется.
Поэтому "Истринская ИПА", "сусло сварил Ане" и "хмель 1 гранулы при варке" воспринимаются просто как анекдот )))))
villyjam
Бакалавр
Казань
60 4

Отв.13311 22 Марта 17, 16:01 (через 2 мин)
Paganell,
Тонко ))
Тонко ))
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423

Отв.13312 22 Марта 17, 16:58 (через 57 мин)
Господа, я как инженер-электроник, наладчик станков с ЧПУ, говорю: чтобы не было жужужу, делай всё по чертежу, начинается жужёжь, извлекается чертёж. Вот, а теперь суть, такой вопрос к вам имею, обратил внимание при очередной варке, если я хмель добавляю в первое сусло, или в начало кипения, то как-то не очень там белок коагулирует, а когда добавляю следующий, на час, или там на 40 минут следующюю порцию, тогда да, белок активно таки коагулирует и крупными хлопьями плавает. Это нормально? Или какой-то косяк?
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.13313 22 Марта 17, 17:12 (через 15 мин)
Евгений КнА, я думаю, просто совпадает. т.е., даже если варить совсем без хмеля, белок все равно минуте к 40й (условно) начнет выпадать...
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.13314 22 Марта 17, 17:45 (через 34 мин)
белок активно таки коагулируетЕвгений КнА, 22 Марта 17, 16:58В основном идет термическая коагуляция белка.
Хотя,
Только длительное кипячение сусла позволяет закрепить нужное соотношение отдельных фракций белковых веществ, получить нормальное свертывание некоторых неустойчивых белковых веществ в крупные хлопья, дальнейшее выпадение их в осадок и осветление сусла.
На образование хлопьев при свертывании белков и осветлении сусла помимо кипячения значительно влияют дубильные вещества хмеля. Большое количество высокомолекулярных продуктов распада белков в сусле может вызвать в дальнейшем появление мути в готовом пиве и повлиять на его биологическую стойкость.
По окончании кипячения сусло должно хорошо осветляться, т. е. свернувшиеся крупными хлопьями белки должны быстро садиться на дно пробного стаканчика, а сусло должно быть прозрачным.
Практика работы московских пивоваренных заводов показывает, что кипятить сусло для сортового пива нужно в течение 30 мин до внесения хмеля в сусловарочный котел.
В сусле имеются дубильные вещества солода и хмеля, которые, не являясь консервирующими веществами, косвенным образом повышают коллоидно-белковую стойкость пива вследствие своей способности осаждать некоторые белки. Дубильные вещества хмеля отличаются от дубильных веществ солода большей растворимостью в воде и способностью осаждать протеины, совершенно не коагулирующие и не осаждаемые дубильными веществами солода.
Для улучшения вкусовых свойств пива рекомендуется сначала кипятить сусло без хмеля, тогда на белки будут действовать дубильные вещества солода. При добавлении хмеля к суслу, частично освобожденному от белков, оно приобретает сильный хмелевой аромат, но без грубой остающейся горечи.
Если же в сусло добавлять хмель в начале кипячения, то дубильные вещества солода как более слабые не взаимодействуют с белками и остаются в растворе, придавая суслу грубоватый вкус.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.13315 22 Марта 17, 20:16
Это не про частный случай, Ваш покорный слуга тоже был направлен шоколадные торты испекать вместо дельного совета.villyjam, 22 Марта 17, 15:10мне на этом форум в целом, и в этой ветке в частности, всегда помогали, а если и тыкали куда-либо носом, то только по делу, так что сдается мне "дело не в бобине"

villyjam
Бакалавр
Казань
60 4

Отв.13316 23 Марта 17, 07:57
дело не в бобине"Скорее всего так и есть, я стараюсь в основном читать форум.А если не нашел того, что мне интересно, пытаюсь спрашивать.Видимо, по скудоумию, не всегда получается грамотно, за что прошу прощения. Постараюсь больше не дать возможности, для уважаемых гуру пивоварения, поупражняться в острословии.

Отв.13317 23 Марта 17, 08:24 (через 27 мин)
для уважаемых гуру пивоварения, поупражняться в острословии.villyjam, 23 Марта 17, 07:57Да ладно, хорош уже. Тут "гурой" себя никто не считает, просто вопрос был из серии "снег башка попадёт". Сами учимся каждый день.
Paganell, на мой взгляд, ещё в домашних условиях FWH не рекомендуется, т.к. невозможно (в большинстве случаев) точно предсказать начало кипа.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.13318 23 Марта 17, 08:48 (через 24 мин)
домашних условиях FWH не рекомендуется, т.к. невозможно (в большинстве случаев) точно предсказать начало кипа.GIVI, 23 Марта 17, 08:24Я ни разу не пробовал, а кто-то говорит - огонь! Тут, совершенно согласен, зависит от технологии и оборудования. У меня, например, нет возможности сохранять температуру сусла при фильтрации - я сливаю из заторника, который превращается в варочник. Мне надо все слить в промежуточную емкость, вытряхнуть килограмм 8 зерна + 8 воды = 16 разбухшей дробины (и не заляпать всю кухню!!!), сполоснуть каструль и перелить обратно. Какая тут в бубен прогнозируемость?!
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397

Отв.13319 23 Марта 17, 09:00 (через 12 мин)
Мне надо все слить в промежуточную емкость, вытряхнуть килограмм 8 зерна + 8 воды = 16 разбухшей дробиныPaganell, 23 Марта 17, 08:48эээ мужик, я такой же мученик, тока у меня 20 кг дробины ))) Буду тебя братом считать названным)))
Для улучшения вкусовых свойств пива рекомендуется сначала кипятить сусло без хмеля, тогда на белки будут действовать дубильные вещества солода. При добавлении хмеля к суслу, частично освобожденному от белков, оно приобретает сильный хмелевой аромат, но без грубой остающейся горечи.Paganell, 22 Марта 17, 17:45
и вот за это спасибо, теперь я знаю, зачем я сусло 90 минут кипячу.