Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 666 667 668 669 670 671 672 ... 1032 669
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.13360  26 Марта 17, 16:49
Ayupakhomov
Если стартеру дать хорошо отстоятся чтобы сусло было прозрачное а внизу был дрожжевой осадок, то на вкус должно быть пиво, без газа и никакой кислинки.
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 489
Отв.13361  26 Марта 17, 18:57
При комнатной температуре 24-26D.S.H, 26 Марта 17, 11:32
У меня как раз жарко было, градусов 26-27, видимо именно поэтому кисляк, дрожжи активно ph снизили.
Паранойя Магистр Москва 236 30
Отв.13362  27 Марта 17, 12:06
Добрый день! Други подскажите кто нибудь варит на ПВК-50 от ХД, в выходные тренировался на обычном зерне так я все паузы пролетел, возникает вопрос на сколько принципиально попадать в паузы, а также время поднятия температуры от паузы паузе?
Еще вопрос промывочная вода это обязательно, или весь объём воды можно залить сразу?, почему спрашиваю у меня в этом котле под фальшдно поместилось шесть литров и только потом дело дошло до зерна.
Третий Модератор МосОбл 7.3K 6.2K 2
Отв.13363  27 Марта 17, 13:00 (через 55 мин)
возникает вопрос на сколько принципиально попадать в паузы, а также время поднятия температуры от паузы паузе?Паранойя, 27 Марта 17, 12:06
Это принципиально, если варить по конкретному рецепту или технологической карте. Без соблюдения температурного режима не получится точно повторить параметры готового продукта.
Если цель точного повторения не стояла, принципиально важно не выходить за некие температурные границы при затирании. Главное, чтобы в течение процесса была получасовая пауза в районе 55-70 градусов. И не допускалась более высокая температура.
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 423
Отв.13364  27 Марта 17, 13:36 (через 37 мин)
BrewmasteR-kld, Алексей, добрый день, хочу спросить про дрожжи для лагера, Brewmaster Pilsner Style, Варил пиво 18,03. Начальная плотность 12,7°Р сегодня померил вышло 8,2°Р. Температура в бродильнике 10°С, прокипятил термометр и проверил. Это нормально такой медленный процесс? ещё подержать при 10°С, или можно убрать в погреб на медленное дображивание? там 4°С на месяц, до конца апреля? Поднять температуру выше не получится.
P.S. Судя по даташиту на эти дрожжи, температура брожения 10-16°С. Делал стартер, дрожжи там активно бурлили и бродили, сверху в бутылке была мощная пенная шапка. Забел в сусле был где-то через 16 часов.
Отв.13365  27 Марта 17, 14:53
Добрый день! Други подскажите кто нибудь варит на ПВК-50 от ХДПаранойя, 27 Марта 17, 12:06

тут скорее не в железе дело (ХД, не ХД), а в инертности ПВК как объекта. Интертность зависит от объема воды, объема засыпи, текущей температуры. Мне не удалось добиться корректных показаний при попытке выйти на паузы, это почти нереально, попасть в паузы на ПВК (хз конечно, может и есть снайперы, которым удалось); автоматика должна этим заниматься через pid-коэффициэнты или поправки, но я забил и перешел на затирание парогеном, забыв про затирание внутри ПВК как про страшный сон. Прощелкать паузу и убежать на 2-3 градуса на ПВК крайне легко, что на пиве довольно серьезно. В целом могу посоветовать попробовать не жидкостную рубашку, а этиленгликолевую паровую, т.е. смесь воды и гликоля в таком количестве, чтобы уровень жидкости не касался заторника, тогда инертность должна снизится. Можно и просто водой, но, имхо, эффективность теплопередачи пострадает, температура гликолевого пара намного выше, чем водяного, пусть и под давлением. Я сам не пробовал, т.к. пароген работает снайперски, точность +- 0,1 градуса.
В ПВК же охлаждаю сусло через рубашку.
Отв.13366  27 Марта 17, 16:30
Автоматика на ПВК есть можно выставить температуру стопа, но всё равно я пролетел все паузы возможно из за инертности. Пароген есть но думал с ПВК будет проще, остался один открытый вопрос по поводу объёма воды можно заливать сразу всю воду или обязательно надо остовлять промывочную.
Отв.13367  27 Марта 17, 16:37 (через 8 мин)
Автоматика на ПВК есть можно выставить температуру стопа, но всё равно я пролетел все паузы возможно из за инертности. Пароген есть но думал с ПВК будет проще, остался один открытый вопрос по поводу объёма воды можно заливать сразу всю воду или обязательно надо остовлять промывочную.Паранойя, 27 Марта 17, 16:30

Пароген в разы проще, вешаешь автоматику нагрева на него, и все. Есть пар - есть нагрев, нет пара - нет нагрева. Просела пауза, пароген немного подогрел.
Я последние варки вообще программу запускал, засыпь, и можно своими делами заниматься.
Можно и не промывать, это не аксиома, просто тогда эффективность снижается, много экстракта в дробине оставишь, поэтому всегда промывают, иначе много потерь. Чем меньше начальный гидромодуль - тем больше экстракта в дробине, и тем больше промывочной воды.

Как с водой работать - приходит с опытом, и зависит от варочника, заторника, бродилки, и довольно индивидуально.
Самаваркин Студент Минск 43 5
Отв.13368  27 Марта 17, 16:44 (через 8 мин)
    Добрый день!Коллеги,подскажите до какого градуса можно опустить темп в конце брожения для Windsor british ale yeast и на какое время,что бы они плотнее легли,но хватило сил на карбонизацию.Сбраживаю от двух недель при темп 17гр.
Отв.13369  27 Марта 17, 16:56 (через 12 мин)
возможно из за инертности.Паранойя, 27 Марта 17, 16:30
Не возможно, а точно. В ПВК есть некий объём пароводяной смеси в рубашке, температура которой при нагреве всегда выше, чем содержимое котла. При останове нагрева рубашки, накопленная тепловая энергия продолжает передаваться в котёл, поэтому паузы и не фиксируются. Тут проще ловить только по опыту, потому что расчет должен учитывать многие параметры-обьём котла, количество воды в рубашке, количество содержимого котла и его плотность, теплопотери.
Добавлю про промывку. Промывать дробину даже небольшим количеством воды эффективно ещё и потому, что в чистую воду оставшиеся экстрактивные вещества переходят гораздо веселее, чем в сусло.
Отв.13370  27 Марта 17, 16:59 (через 4 мин)
Добрый день!Коллеги,подскажите до какого градуса можно опустить темп в конце брожения для Windsor british ale yeast и на какое время,что бы они плотнее легли,но хватило сил на карбонизациюСамаваркин, 27 Марта 17, 16:44
От низкой температуры дрожжи не гибнут, а "засыпают". Так что, если не замораживать на длительное время, то нижняя граница температуры лежит в точке замерзания пива.
Отв.13371  27 Марта 17, 17:35 (через 37 мин)
Тогда возникает такой вопрос если греть парогеном то получится что определённое количество пара передет в житкость в заторе, или оно будет мизерное и на это не стоит обращать внимание.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.13372  27 Марта 17, 17:51 (через 16 мин)
определённое количество пара передет в житкость в заторе ... и на это не стоит обращать внимание.Паранойя, 27 Марта 17, 17:35
Отв.13373  27 Марта 17, 18:01 (через 11 мин)
Что значит - не стоит обращать внимание? Сконденсировавшуюся в заторе воду от работы парогенератора при нагреве затора нужно учитывать, только и всего.
Отв.13374  27 Марта 17, 18:11 (через 10 мин)
Третий, да мелочи это. Я пароген по началу сделал из старой скороварки 4л. Налил воды 3л. Так в итоге и половины воды не ушло. Ну правда и паузы две всего переходил. 63=》72 и 72=》78.
А теперь отказался от него. Доливом как-то мне удобнее...
Отв.13375  27 Марта 17, 18:14 (через 3 мин)
Доливом как-то мне удобнее...  А объём какой у тебя одной варки?
Отв.13376  27 Марта 17, 18:16 (через 2 мин)
Заторник 45л.
варочник 30л
в ферментер 27-30л
Отв.13377  27 Марта 17, 19:17
Понял спасибо
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.13378  27 Марта 17, 20:29
Евгений КнА, если мерил ареометром, а не рефрактометром,то это недозасев скорей всего, должно бы уже ниже сбродить
Отв.13379  27 Марта 17, 20:31 (через 2 мин)
определённое количество пара передет в житкость в заторе, или оно будет мизерное и на это не стоит обращать вниманиеПаранойя, 27 Марта 17, 17:35
На сложной варке, пшеница с паузами от 38, у меня на затор уходит около 3-4 литров воды из парогена. Я в пароген лью ту же "пивную" воду (довольно мягкую, не из под крана) и использую ее для промывки в конце, разбавив холодной для нужной температуры промывочной воды. Это довольно удобно, не нужно параллельно греть промывочную воду. В целом этим объемом можно пренебречь. Я воду считаю, например, исходя из того, что количество литров воды в бродилке - 22-25, плюс 5 кило (например) засыпи - это 6 литров воды примерно, считается, что дробина удерживает оьем воды равный массе, плюс литра 2-3 выкипает при варке сусла, плюс литра 4-5 на брух после варки. Индивидуально тут испарение - можно упаривать до упора, плюс остаток в варочнике, т.к. кто-то фильтрует, кто-то с осадка снимает, у кого-то вирпул, т.е. осадок вещь очень индивидуальная. Я в последние варки, например, снимаю со дна сначала хмельбелок в банки, чистое сусло в бродилку, банки на отстой в холодильник и с них декантирую на праймер и в морозилку. Правда места в морозилке уже немного, и жена косится, когда выхожу за пределы выделенной мне полки. Пиво, при этом, пьет.

Добавлено через 1мин.:

Доливом как-то мне удобнее...Паранойя, 27 Марта 17, 18:14
Если есть автоматика - а у тебя она есть - пароген удобней. Задал программу и на полтора-два часа свободен.