Жди минимум 2 недели.alexmw2006, 25 Марта 17, 09:55братцы бродит уже 2 недели..тёмное..с 2 кг сахара для быстрого старта..может уже принудительно на карбонизацию или подождать? то сколько? 2 пузыря в минуту сейчас...
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 609

Отв.13380 27 Марта 17, 21:37
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423

Отв.13381 28 Марта 17, 00:26
Indi, мерил АОН-1, я в последнее время на него перешёл. Ладно, тогда ещё подожду, завтра замер сделаю, погляжу что да как. P.S. пробирку с пивом тряс, чтобы газы вышли.
P.S. Да, похоже на недозасев, но меня поразило что сразу, большая шапка пены была, спустя сутки, прям мощная, сейчас померил уже 1030SG-7,54°Р.
P.S. Да, похоже на недозасев, но меня поразило что сразу, большая шапка пены была, спустя сутки, прям мощная, сейчас померил уже 1030SG-7,54°Р.
Boris Britvin
Студент
Msk
14 1
Отв.13382 28 Марта 17, 01:25 (через 60 мин)
Коллеги, привет. Второй раз в жизни "варю" пиво из консервы (охмеленный солодовый экстракт). Первый раз получились помои (делал две подряд банки - одна помойней другой). Сейчас хочу вернуться к этому вопросу, спустя полгода. Если можно, ответьте, как избежать того, что было раньше, и как обращаться с лагером. Перечитал форумы, но нужна практика, чтобы осознать и обработать всю информацию. Спрашиваю, чтобы не запороть очередную практику.
В прошлый раз делал Muntons Continental Lager и Muntons Wheat. Оба были с ужасным привкусом алкоголя и совершенно без пены. Слабое газирование. Вкус дрожжей. Осадок с палец толщиной в каждой бутылке. Бродили при высокой температуре - градусов 26, карбонизировались тоже, выпиты были очень быстро - за месяц после розлива на карбонизацию.
Итак, сейчас имеется
два ферментера по 33л
две стеклянные бутыли по 20л для вторичного брожения
подвал с постоянной температурой 9 градусов. После июня поднимается до 16 градусов.
Исходя из имеющейся температуры выбрал для "варки" лагер и низовые дрожжи
Вопросы: сколько держать лагер на первичном брожении при такой низкой температуре? Я понимаю, что ответ даст ареометр, но явно не неделю - побольше? Сколько держать на вторичном? Хочу перекачать в стеклянные бутыли, чтобы больше не было дрожжей в бутылках. Как добиться пены и газирования? Сколько при такой температуре лагер должен созревать в бутылках? Надо ли переводить первичное брожение в помещение при 17 градусах на 48 часов? При какой температуре разводить дрожжи (М76)? Какая температура должна быть у разбавленного водой экстракта - 9 градусов или выше?
В прошлый раз делал Muntons Continental Lager и Muntons Wheat. Оба были с ужасным привкусом алкоголя и совершенно без пены. Слабое газирование. Вкус дрожжей. Осадок с палец толщиной в каждой бутылке. Бродили при высокой температуре - градусов 26, карбонизировались тоже, выпиты были очень быстро - за месяц после розлива на карбонизацию.
Итак, сейчас имеется
два ферментера по 33л
две стеклянные бутыли по 20л для вторичного брожения
подвал с постоянной температурой 9 градусов. После июня поднимается до 16 градусов.
Исходя из имеющейся температуры выбрал для "варки" лагер и низовые дрожжи
Вопросы: сколько держать лагер на первичном брожении при такой низкой температуре? Я понимаю, что ответ даст ареометр, но явно не неделю - побольше? Сколько держать на вторичном? Хочу перекачать в стеклянные бутыли, чтобы больше не было дрожжей в бутылках. Как добиться пены и газирования? Сколько при такой температуре лагер должен созревать в бутылках? Надо ли переводить первичное брожение в помещение при 17 градусах на 48 часов? При какой температуре разводить дрожжи (М76)? Какая температура должна быть у разбавленного водой экстракта - 9 градусов или выше?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.13384 28 Марта 17, 07:48
Второй раз в жизни "варю" пиво из консервыBoris Britvin, 28 Марта 17, 01:25Тебе лучше бы задать свой вопрос в ветке про консервы [сообщение #11986066]
Первый раз получились помои (делал две подряд банки - одна помойней другой). .......Нельзя сбраживать лагерными дрожжами при 26*. Даже элевыми только специальными при такой температуре можно бродить. Огромное количество побочки набраживают дрожжи.
В прошлый раз делал Muntons Continental Lager и Muntons Wheat. Оба были с ужасным привкусом алкоголя и совершенно без пены. Слабое газирование. Вкус дрожжей. Осадок с палец толщиной в каждой бутылке. Бродили при высокой температуре - градусов 26, карбонизировались тоже, выпиты были очень быстро - за месяц после розлива на карбонизацию.Boris Britvin, 28 Марта 17, 01:25
Как сбраживать лагер почитай в этом сообщении (пропустив зерновой рецепт) [сообщение #11633072]
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.13385 28 Марта 17, 08:34 (через 46 мин)
Нельзя сбраживать лагерными дрожжами при 26*Paganell, 28 Марта 17, 07:48С консервами Muntons всегда идут элевые дрожжи, даже с банками, где "лагер" написано. Но температура да, всё-равно очень высокая для них. Подозреваю, что температура 26*С - окружение, в бродилке под 30*С было значит.
Boris Britvin
Студент
Msk
14 1
Отв.13386 28 Марта 17, 09:17 (через 44 мин)
Тебе лучше бы задать свой вопрос в ветке про консервы [сообщение #11986066]Paganell, 28 Марта 17, 07:48
Спасибо, не нашел ее сразу.
Boris Britvin, А почему бы не начать с этого, пропустив консервы?berezikoff, 28 Марта 17, 03:38
Уверен, это будет логическим продолжением. Но лето на носу, на обучение и эксперименты времени нет

Добавлено через 8мин.:
Как сбраживать лагер почитай в этом сообщении (пропустив зерновой рецепт) [сообщение #11633072]Paganell, 28 Марта 17, 07:48
О, мерси. Большой беды не будет, если пятиградусная часть недоступна, и все будет происходить при девяти?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.13387 28 Марта 17, 09:36 (через 19 мин)
Большой беды не будет, если пятиградусная часть недоступна, и все будет происходить при девяти?Boris Britvin, 28 Марта 17, 09:17Все зависит от дрожжей. Если в наборах элевые, для всех этапов отлично пойдет 18*. Надо смотреть конкретные дрожжи.
Boris Britvin
Студент
Msk
14 1
Отв.13388 28 Марта 17, 09:40 (через 5 мин)
Все зависит от дрожжей. Если в наборах элевые, для всех этапов отлично пойдет 18*. Надо смотреть конкретные дрожжи.Paganell, 28 Марта 17, 09:36
М76, низового брожения, диапазон температур 8-14
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 609

Отв.13389 28 Марта 17, 12:50
коллеги, первый раз сварил пиво. тёмный эль. для быстрого старта и крепости добавил 2 кг инверта на 22 литра сусла. бродит уже 8 дней. 1 бульк в минуту. можно ли переливать на карбонизацию или подождать пока совсем отбродит? температура в баке 23 при рекомендуемой 19.( но допускается до 25)
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423

Отв.13390 28 Марта 17, 13:06 (через 17 мин)
RusPil, в самой шапке темы есть ответы на вопросы эти. Давай выкладывай тогда уже сколько начальная плотность, сколько текущая?
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 609

Отв.13391 28 Марта 17, 13:10 (через 4 мин)
Евгений КнА, плотность в спешке не замерил, забыл(((( а сейчас боюсь, запугали скисом...но , вроде должно остаться 1 по ареометру. не ошибаюсь? придётся видимо открыть, рискну...
Добавлено через 9мин.:
замерил. 2 по ареометру. вкус спиртовой. наверно переборщил с сахаром. сладости во вкусе нет.
Добавлено через 9мин.:
замерил. 2 по ареометру. вкус спиртовой. наверно переборщил с сахаром. сладости во вкусе нет.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423

Отв.13392 28 Марта 17, 13:25 (через 15 мин)
RusPil, Даже если сбродило, необходимо время для осаждения дрожжей, осветления пива.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 609

Отв.13393 28 Марта 17, 15:08
перелил на карбонизацию. дрожжи осели хорошо. жена забрала их штукатурить тушку. вкус у пивасика приятный, пока со шланга тянул,напробовался)))
ВладимирБорисович
Студент
Москва
34 6
Отв.13394 28 Марта 17, 15:45 (через 38 мин)
Подскажите пожалуйста , нужно ли постоянно перемешивать затор проходя от паузы к паузе ? Нагрев в кастрюле на плите . Заранее спасибо .
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423

Отв.13395 28 Марта 17, 16:05 (через 20 мин)
ВладимирБорисович, конечно перемешивай, особенно во время нагрева, иначе пригорит и не равномерно будет по всему объёму пауза, я всегда мешаю, раз в пять минут где-то так. Интенсивно, даже если затор густой.
ВладимирБорисович
Студент
Москва
34 6
Отв.13396 28 Марта 17, 16:11 (через 7 мин)
Дык я всегда перемешивал постоянно при нагреве , но тут задумался , а надо ли мешать постоянно? Сомнения в нужности перемешивания постоянного возникли когда прочитал про отварки . Там же перегрев сусла не страшен . Поэтому задумался , надо ли мешать ? Я знаю например , что с паузы на паузу у меня занимает 10 мин . Так вот если я через 10 мин один раз перемешаю не будет ли чего ?? Вот . Извиняюсь за сумбур 🙃
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.13397 28 Марта 17, 16:15 (через 4 мин)
ВладимирБорисович, тут главное- чтоб не пригорело...
Stealth-Hunter
Магистр
СорКут
205 85

Отв.13398 28 Марта 17, 16:24 (через 9 мин)
ВладимирБорисович,
В отварке всегда участвует часть затора, при этом все равно вначале выдерживается на определенной паузе для работы нужных ферментов.
Если не перемешивать затор, то по в нижней части ближней к нагреву будет перебор температуры, а сверху не добор или нужная для паузы температура. И получается, что в разных частях затора у тебя работают разные ферменты. И что в итоге они переработают ты уже не знаешь и у тебя будет не то пиво, что задумано по рецепту. Четкое соблюдение температуры по всей глубине затора - залог стабильности и качества итогового результата.
В отварке всегда участвует часть затора, при этом все равно вначале выдерживается на определенной паузе для работы нужных ферментов.
Если не перемешивать затор, то по в нижней части ближней к нагреву будет перебор температуры, а сверху не добор или нужная для паузы температура. И получается, что в разных частях затора у тебя работают разные ферменты. И что в итоге они переработают ты уже не знаешь и у тебя будет не то пиво, что задумано по рецепту. Четкое соблюдение температуры по всей глубине затора - залог стабильности и качества итогового результата.
ВладимирБорисович
Студент
Москва
34 6
Отв.13399 28 Марта 17, 16:25 (через 1 мин)
Ясно , спасибо .
Добавлено через 4мин.:
Добавлено через 4мин.:
И получается, что в разных частях затора у тебя работают разные ферментыStealth-Hunter, 28 Марта 17, 16:24ну само собой пару раз я перемешаю в процессе нагрева . Просто сейчас я фанатично стою и мешаю постоянно от паузы до паузы . Всем спасибо , попробую завтра мешать пореже .