ВладимирБорисович,
Тут все индивидуально и зависит от мощности нагрева и оборудования. Поэкспериментируй - меряй температуру в разных частях затора и на разной глубине. Со временем придет понимание как происходит нагрев на конкретно твоем оборудовании. Это будет лучше любых советов ))
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Stealth-Hunter
Магистр
СорКут
205 85

Отв.13400 28 Марта 17, 19:22
Автор был выпивший

Отв.13401 28 Марта 17, 20:13 (через 52 мин)
К примеру, можно мешать только перед измерением температуры затора, получится, что-то вроде отварок. Но опыт и практика - определённо - лучшие советчики.
В итоге же нас интересует не как там ферменты работают, а результат, т.е. вкус готового пива.
В итоге же нас интересует не как там ферменты работают, а результат, т.е. вкус готового пива.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.13402 29 Марта 17, 01:11
Несоложеный ячмень добавляют только для удешевления или он дает какой то особенный вкус? Хочу сварить подобие жигулевского. И вообще стоит ли с ним заморачиваться или варить из 100% солода и не компостировать мозг?
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423

Отв.13403 29 Марта 17, 01:40 (через 29 мин)
UltimaX, для снижения стоимости, для создания "характерного" для этого пива вкуса. Народ здесь обсуждал Жигулёвское пиво
villyjam
Бакалавр
Казань
60 4

Отв.13404 29 Марта 17, 08:06
прочитал про отварки . Там же перегрев сусла не страшенНе совсем понятно: нельзя греть затор выше 80° из-за выхода ненужных танинов , но при этом отварка кипятится 10-15 минут, подскажите, почему так?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.13405 29 Марта 17, 08:19 (через 14 мин)
villyjam, потому что в отварке кипятится не весь затор, а часть, плюс только густая часть. А потом возвращается обратно в затор, где продолжают работать ферменты.
villyjam
Бакалавр
Казань
60 4

Отв.13406 29 Марта 17, 08:35 (через 16 мин)
потому что в отварке кипятится не весь заторЭто я понял,но при этом танины же все равно "выходят" ? Или из-за кипячения только части затора этим можно пренебречь?
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423

Отв.13407 29 Марта 17, 08:52 (через 18 мин)
villyjam, начни с этого сообщения и дальше ниже читай, там потихоньку всё расписывается
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.13408 29 Марта 17, 17:01
Скажите пожалуйста, нашел дрожжи в 4 раза дешевле Us05, на которых всегда ставил -
http://xn--g1abscgdki.xn--p1ai/...ents/fermo-ale/
это нормальные? А почему так дешево?
http://xn--g1abscgdki.xn--p1ai/...ents/fermo-ale/
это нормальные? А почему так дешево?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.13409 29 Марта 17, 17:34 (через 34 мин)
Не совсем понятно: нельзя греть затор выше 80° из-за выхода ненужных танинов , но при этом отварка кипятится 10-15 минут, подскажите, почему так?villyjam, 29 Марта 17, 08:06Где то нужные где то ненужные. Выше 80 гр не стоит поднимать температуру затора если солод хреновенький и склонен к гашингу. Ну а танины и что то там еще из отварки придают прелестный вкус пиву. С технологической точки зрения танины плохо влияют на пиво, с точки зрения вкуса наоборот. Ну и конечно не всякому пиву отварки нужны. ) По секрету скажу, есть один сорт пива, при затирании которого я поднимаю температуру до 87-90гр перед фильтрацией. И в порядке все.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.13410 29 Марта 17, 19:22
По секрету скажу, есть один сорт пиваBrewmasteR-kld, 29 Марта 17, 17:34Ржаное?
DaiveR
Специалист
Жук
120 41

Отв.13411 29 Марта 17, 20:39
Столкнулся с такой штукой, пшеничное пиво, бутылка от хамовников (конус), хранилось в погребе 35 дней примерно 8 градусов температура. разлили поровну в два одинаковых стакана, наливали примерно одинаково. В первом стакане хорошо нагазированное пиво, вкусное, а во втором газа совсем чуть и пиво какбудто водой разбавлено... пены примерно одинаково получилось в обоих 1.5-2см, осела быстро. WTF?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.13412 29 Марта 17, 20:41 (через 3 мин)
Владимир55, чую слежку.
mindarhar
Кандидат наук
Новочебоксарск
302 8
Отв.13413 29 Марта 17, 20:51 (через 10 мин)
Коллеги подскажите где тут, что брать на осадок для следующего раза. Стоят в холодильнике часов 8 и ничего. Вот с лагерными дрожжами все куда проще было. Дрожжи Mangrove Jacks Craft Series M20.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.13414 29 Марта 17, 21:13 (через 23 мин)
где тут, что брать на осадок для следующего разаmindarhar, 29 Марта 17, 20:51Второй снизу, самый светлый, неровный слой - дрожжи.
mindarhar
Кандидат наук
Новочебоксарск
302 8
Отв.13415 29 Марта 17, 21:30 (через 17 мин)
Второй снизу, самый светлый, неровный слой - дрожжи.Тимур, 29 Марта 17, 21:13Да их там толком и нет)
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.13416 29 Марта 17, 21:58 (через 29 мин)
mindarhar, Еще пару суток подожди, более конкретно расслоятся. И что значит "нет") Нормально их там вполне. Литров на 100 точно хватит. Если меня глазомер не подводит насчет объема банки.
mindarhar
Кандидат наук
Новочебоксарск
302 8
Отв.13417 29 Марта 17, 22:05 (через 8 мин)
Если меня глазомер не подводит насчет объема банки.Indi, 29 Марта 17, 21:58банка на 1.5 литра. И если дрожжи на самом деле этот меленький неровный слой,то в следующий раз недоброд будет обеспечен) там всего лишь грамм 70 соберется. Да и собрать их толком не получится,если только целиком, все сразу в бродилку)
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.13418 29 Марта 17, 22:12 (через 8 мин)
mindarhar, Точно тебе говорю, дай отстояться еще, если сроки позволяют. И не 70 мл их там, если банка 1,5. Опять же, это живчики отборные, я таким бы и 200 литров доверил сбродить, мамой клянусь!
mindarhar
Кандидат наук
Новочебоксарск
302 8
Отв.13419 29 Марта 17, 22:23 (через 11 мин)
Выходит,что дрожжи как следуют осядут, но опять же проблематично этих самых живчиков выкачивать из банки , а со шприцом заморачиваться не хочу) Дрожжи я эти не промывал даже, тупо слил осадок со дна ферментера, и хочу в следующей варке просто влить их в ферментер. Нормально будет?)
p.s. Есть у меня еще один вопрос) В последнее время не могу выйти на нужную конечную плотность. Вроде и закладываю дрожжей по специальным пивным калькуляторам... НО есть один у меня грешок) я в варочнике почти после кипячения воду добавляю,что бы больше получилось) Да, плотность падает, но зато объем радует)Вот это все взаимосвязано может быть?)
p.s. Есть у меня еще один вопрос) В последнее время не могу выйти на нужную конечную плотность. Вроде и закладываю дрожжей по специальным пивным калькуляторам... НО есть один у меня грешок) я в варочнике почти после кипячения воду добавляю,что бы больше получилось) Да, плотность падает, но зато объем радует)Вот это все взаимосвязано может быть?)