Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 668 669 670 671 672 673 674 ... 1032 671
Stealth-Hunter Магистр СорКут 205 85
Отв.13400  28 Марта 17, 19:22 Автор был выпивший
ВладимирБорисович,
Тут все индивидуально и зависит от мощности нагрева и оборудования. Поэкспериментируй - меряй температуру в разных частях затора и на разной глубине. Со временем придет понимание как происходит нагрев на конкретно твоем оборудовании. Это будет лучше любых советов ))
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.13401  28 Марта 17, 20:13 (через 52 мин)
К примеру, можно мешать только перед измерением температуры затора, получится, что-то вроде отварок. Но опыт и практика - определённо - лучшие советчики.
В итоге же нас интересует не как там ферменты работают, а результат, т.е. вкус готового пива.
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.13402  29 Марта 17, 01:11
Несоложеный ячмень добавляют только для удешевления или он дает какой то особенный вкус? Хочу сварить подобие жигулевского. И вообще стоит ли с ним заморачиваться или варить из 100% солода и не компостировать мозг?
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 423
Отв.13403  29 Марта 17, 01:40 (через 29 мин)
UltimaX, для снижения стоимости, для создания "характерного" для этого пива вкуса. Народ здесь обсуждал Жигулёвское пиво
villyjam Бакалавр Казань 60 4
Отв.13404  29 Марта 17, 08:06
прочитал про отварки . Там же перегрев сусла не страшен
Не совсем понятно: нельзя греть затор выше 80° из-за выхода ненужных танинов , но при этом отварка кипятится 10-15 минут, подскажите, почему так?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.13405  29 Марта 17, 08:19 (через 14 мин)
villyjam, потому что в отварке кипятится не весь затор, а часть, плюс только густая часть. А потом возвращается обратно в затор, где продолжают работать ферменты.
villyjam Бакалавр Казань 60 4
Отв.13406  29 Марта 17, 08:35 (через 16 мин)
потому что в отварке кипятится не весь затор
Это я понял,но при этом танины же все равно "выходят" ? Или из-за кипячения только части затора этим можно пренебречь?
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 423
Отв.13407  29 Марта 17, 08:52 (через 18 мин)
villyjam, начни с этого сообщения и дальше ниже читай, там потихоньку всё расписывается
JuF Профессор Липецк 2.2K 283
Отв.13408  29 Марта 17, 17:01
Скажите пожалуйста, нашел дрожжи в 4 раза дешевле Us05, на которых всегда ставил -
http://xn--g1abscgdki.xn--p1ai/...ents/fermo-ale/
это нормальные? А почему так дешево?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.13409  29 Марта 17, 17:34 (через 34 мин)
Не совсем понятно: нельзя греть затор выше 80° из-за выхода ненужных танинов , но при этом отварка кипятится 10-15 минут, подскажите, почему так?villyjam, 29 Марта 17, 08:06
Где то нужные где то ненужные. Выше 80 гр не стоит поднимать температуру затора если солод хреновенький и склонен к гашингу. Ну а танины и что то там еще из отварки придают прелестный вкус пиву. С технологической точки зрения танины плохо влияют на пиво, с точки зрения вкуса наоборот. Ну и конечно не всякому пиву отварки нужны. ) По секрету скажу, есть один сорт пива, при затирании которого я поднимаю температуру до 87-90гр перед фильтрацией. И в порядке все.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.13410  29 Марта 17, 19:22
По секрету скажу, есть один сорт пиваBrewmasteR-kld, 29 Марта 17, 17:34
Ржаное?
DaiveR Специалист Жук 120 41
Отв.13411  29 Марта 17, 20:39
Столкнулся с такой штукой, пшеничное пиво, бутылка от хамовников (конус), хранилось в погребе 35 дней примерно 8 градусов температура. разлили поровну в два одинаковых стакана, наливали примерно одинаково. В первом стакане хорошо нагазированное пиво, вкусное, а во втором газа совсем чуть и пиво какбудто водой разбавлено... пены примерно одинаково получилось в обоих 1.5-2см, осела быстро. WTF?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.13412  29 Марта 17, 20:41 (через 3 мин)
Владимир55, чую слежку.
mindarhar Кандидат наук Новочебоксарск 302 8
Отв.13413  29 Марта 17, 20:51 (через 10 мин)
Коллеги подскажите где тут, что брать на осадок для следующего раза. Стоят в холодильнике часов 8 и ничего. Вот с лагерными дрожжами все куда проще было.  Дрожжи Mangrove Jacks Craft Series M20.
DSC_1130.JPG
DSC_1130.JPG Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.13414  29 Марта 17, 21:13 (через 23 мин)
где тут, что брать на осадок для следующего разаmindarhar, 29 Марта 17, 20:51
Второй снизу, самый светлый, неровный слой - дрожжи.
mindarhar Кандидат наук Новочебоксарск 302 8
Отв.13415  29 Марта 17, 21:30 (через 17 мин)
Второй снизу, самый светлый, неровный слой - дрожжи.Тимур, 29 Марта 17, 21:13
Да их там толком и нет)
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.13416  29 Марта 17, 21:58 (через 29 мин)
mindarhar, Еще пару суток подожди, более конкретно расслоятся. И что значит "нет") Нормально их там вполне. Литров на 100 точно хватит. Если меня глазомер не подводит насчет объема банки.
mindarhar Кандидат наук Новочебоксарск 302 8
Отв.13417  29 Марта 17, 22:05 (через 8 мин)
Если меня глазомер не подводит насчет объема банки.Indi, 29 Марта 17, 21:58
банка на 1.5 литра. И если дрожжи на самом деле этот меленький неровный слой,то в следующий раз недоброд будет обеспечен) там всего лишь грамм 70 соберется. Да и собрать их толком не получится,если только целиком, все сразу в бродилку)
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.13418  29 Марта 17, 22:12 (через 8 мин)
mindarhar, Точно тебе говорю, дай отстояться еще, если сроки позволяют. И не 70 мл их там, если банка 1,5. Опять же, это живчики отборные, я таким бы и 200 литров доверил сбродить, мамой клянусь!
mindarhar Кандидат наук Новочебоксарск 302 8
Отв.13419  29 Марта 17, 22:23 (через 11 мин)
Выходит,что дрожжи как следуют осядут, но опять же проблематично этих самых живчиков выкачивать из банки , а со шприцом заморачиваться не хочу) Дрожжи я эти не промывал даже, тупо слил осадок со дна ферментера, и хочу  в следующей варке просто влить их в ферментер. Нормально будет?)
  p.s.  Есть у меня еще один вопрос) В последнее время не могу выйти на нужную конечную плотность. Вроде и закладываю дрожжей по специальным пивным калькуляторам... НО есть один у меня грешок) я в варочнике почти после кипячения воду добавляю,что бы больше получилось) Да, плотность падает, но зато объем радует)Вот это все взаимосвязано может быть?)