Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.13420 29 Марта 17, 22:24
Тимур, я так думаю там будет 120-150 мл осадка свежака, на легкое до 13% пиво доверил бы. Смело причем. Если не держать их недели две, а задать через сутки-другие.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.13421 29 Марта 17, 22:38 (через 14 мин)
Вчера опробовал магнитную мешалку, крутила хорошо, воронка была, только вот не понял на что это повлияло. Сравнивал две варки, засыпь одинаковая, затирание почти одинаковое (в этот раз паузу 72° уменьшил с 60 минут до 25), охлаждение сусла после варки на глазок, но в итоге бутыли стоят в специальном шкафу с автоматикой и t 16-17°
1) в прошлый раз стартер делал прям из свеже-сваренного сусла, остудил 1.5-1.8л 13%, засыпал туда полпачки S-04 дрожжей, подержал 3.5 часа (пока не закончил основную варку), как раз стартер успел забродить и вылил в основной затор.
2) в этот раз стартер подготовил заранее (1.2 литра 10%), дрожжи регидратировал, стартер на мешалке почти сутки крутил.
Но итог один: забел через 10 часов после внесения стартера в сусло.
Я конечно понимаю, что в прошлый раз стартера было побольше и что сбраживаемых сахаров в прошлой варке чутка больше, но по всем расчетам получается, что в прошлые разы у меня был конкретный недозасев и только в этот раз я должен был приблизиться к рекомендуемым значениям, а значит лаг-фаза должна пройти быстрее, но по факту ничего не изменилось, в чем может быть ошибка?
1) в прошлый раз стартер делал прям из свеже-сваренного сусла, остудил 1.5-1.8л 13%, засыпал туда полпачки S-04 дрожжей, подержал 3.5 часа (пока не закончил основную варку), как раз стартер успел забродить и вылил в основной затор.
2) в этот раз стартер подготовил заранее (1.2 литра 10%), дрожжи регидратировал, стартер на мешалке почти сутки крутил.
Я конечно понимаю, что в прошлый раз стартера было побольше и что сбраживаемых сахаров в прошлой варке чутка больше, но по всем расчетам получается, что в прошлые разы у меня был конкретный недозасев и только в этот раз я должен был приблизиться к рекомендуемым значениям, а значит лаг-фаза должна пройти быстрее, но по факту ничего не изменилось, в чем может быть ошибка?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.13422 29 Марта 17, 22:43 (через 6 мин)
20-150 мл осадка свежака, на легкое до 13% пиво доверил быIndi, 29 Марта 17, 22:24Ну, если посчитать бирсмитом, хотя-бы, то... на 25л 13% надо 244млрд клеток - 3,6л стартер (или 1,7л на мешалке) из 22мл (или 43мл на мешалке) чисто дрожжевого осадка, а без стартера надо 130мл.
А вот на 200л уже 28л стартер (или 13л на мешалке, если такую найти

Бирсмит по-умолчанию считает (может кто возразит?), что в свежем густом дрожжевом осадке клеток 2,4млрд/мл и 15% мусора.
Добавлено через 2мин.:
хочу в следующей варке просто влить их в ферментер. Нормально будет?mindarhar, 29 Марта 17, 22:23ну, совсем грязь со дна можно и не захватывать при переливе

Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.13423 29 Марта 17, 22:51 (через 8 мин)
Тимур, Так то оно так... Пожалуй, чтобы начинающим кашу в голове не создавать, скажу - ты прав)
mindarhar
Кандидат наук
Новочебоксарск
302 8
Отв.13424 29 Марта 17, 22:59 (через 9 мин)
не правильно "задаешь" целевую?Тимур, 29 Марта 17, 22:54а целевая это...?))))
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.13425 29 Марта 17, 23:00 (через 1 мин)
В последнее время не могу выйти на нужную конечную плотность.mindarhar, 29 Марта 17, 22:23
может ты не правильно "задаешь" целевуюТимур, 29 Марта 17, 22:54Тут надо всю хохлому с затиранием расписывать и манипуляции с дрожжами, да. И солода не забыть перечислить, на всякий.
Добавлено через 4мин.:
а целевая этоmindarhar, 29 Марта 17, 22:59это целевая)))) которую рассчитываешь получить. На большинстве дом. оборудования приходит только с опытом. Когда познаешь дзен своего оборудования.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.13426 29 Марта 17, 23:10 (через 11 мин)
Тимур, Нехай лучше перебдят. Ветка то "списифиськая" Перезасев тут точно лучше недозасева. Хотя и тут опыт нужен - ловить момент перехода от основного к дображиванию, перелив и т.д.
mindarhar
Кандидат наук
Новочебоксарск
302 8
Отв.13427 29 Марта 17, 23:15 (через 6 мин)
Тут надо всю хохлому с затиранием расписывать и манипуляции с дрожжами, да. И солода не забыть перечислить, на всякий.Indi, 29 Марта 17, 23:00пшеничка (финл.) 3кг
пилс (курский)3 кг
мелаидиновый (германия)0,2кг
Способ варки-настойный. Засыпаю солод при 45гр., и в течении 25 минут поднимаю до 63гр (на 30 минут), далее в течении 10 минут поднимаю до 72гр ( на 40 минут). Дальше за 5 минут поднимаю до 78 и мэш оут. Кипячение 90 минут. Дрожжи "М20" задаю со стартера (3гр. сухих дрожжей в 1,5 литра сусла плотностью 1,030, крутил на мешалке 2,5 дня). Начальная плотность пшенички 1,050 . объем 26 литров. Первые 2 дня гидрозатор как из автомата ,а потом и вовсе стих. Ну на 5 день думаю дай на вторичку перелью, а там оказалась плотность 1,020. На запланированные 1,012 не попал )
Добавлено через 3мин.:
Когда познаешь дзен своего оборудования.Indi, 29 Марта 17, 23:00хорошо сказал)
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.13428 29 Марта 17, 23:24 (через 9 мин)
Ну на 5 день думаю дай на вторичку перелью, а там оказалась плотность 1,020. На запланированные 1,012 не попал )mindarhar, 29 Марта 17, 23:15Тпрррруууу!
Добавлено через 5мин.:
хорошо сказалmindarhar, 29 Марта 17, 23:15по делу. Когда можешь гарантированно задать параметры повторения всех последовательностей при прочих одинаковых условиях (солод вода хмель дрожжи - пром оборудование) дело другое, а на домашнем нужно пристально отслеживать каждый чих и стараться повторить, если результат впечатлил.
mindarhar
Кандидат наук
Новочебоксарск
302 8
Отв.13429 29 Марта 17, 23:29 (через 6 мин)
Через 5 дней хочешь готовое пиво получить?Indi, 29 Марта 17, 23:24Дык, раньше гидрозатвор равномерно и спокойно,как новая машина,работал ,а тут...) Теперь только ждать,что на вторичке добродит)
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.13430 29 Марта 17, 23:34 (через 6 мин)
Теперь только ждать,что на вторичке добродит)mindarhar, 29 Марта 17, 23:29Тьфу на тебя! Сидишь, пытаешься вычислить, что не так у человека, какие нюансы, где затык, что уточнить, а у него видимая степень сбраживания 60% за 5 дней, все в пределах нормы (и более чем), но он чем-то недоволен и озабочен

mindarhar
Кандидат наук
Новочебоксарск
302 8
Отв.13431 29 Марта 17, 23:41 (через 7 мин)
"нужную конечную плотность" спрашивал она и есть "целевая" (по рецепту)Тимур, 29 Марта 17, 23:06что могу сказать насчет целевой "конечной плотности"...) обычно опираюсь на классификацию пива BJCP. Начальную то плотность не особо тяжело сделать, а конечную ... получается редко.Программы с созданием рецептов говорят одно, а на практике совсем по другому получается)
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.13432 29 Марта 17, 23:44 (через 3 мин)
Программы с созданием рецептов говорят одно, а на практике совсем по другому получается)mindarhar, 29 Марта 17, 23:41Знаешь что такое сферический конь в вакууме? Вот его программы и считают.
mindarhar
Кандидат наук
Новочебоксарск
302 8
Отв.13433 29 Марта 17, 23:45 (через 2 мин)
Спасибо "тимур", спасибо "Indi" за то,что помогли разобраться в некоторых вопросах!) в следующие варки пересмотрю кое-какие моменты)
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.13434 29 Марта 17, 23:45 (через 1 мин)
Программы с созданием рецептов говорят одно, а на практике совсем по другому получаетсяmindarhar, 29 Марта 17, 23:41Программы предсказать КП в принципе не могут, т.к. слишком много неучтенных параметров, могут только ориентировочно показать влияние режима затирания. Попасть в целевую КП - очень постараться надо, начинающим (да и большинству домашних) это не столь уж и важно (не на продажу/конкурс), всё одно вкусно.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.13435 30 Марта 17, 08:31
2) в этот раз стартер подготовил заранее (1.2 литра 10%), дрожжи регидратировал, стартер на мешалке почти сутки крутил.Стартер сутки не крутят, это разброд уже. У тебя дрожжи на мешалке "сожрали" всё в стартере уже и "отдыхать" пошли. Можно было часа за 2 до внесения в основной объем подлить дрожжам еще немного свежего сусла, чтобы снова их "разбудить". А так забел через 10 часов в основном объеме - это не много, вполне нормально. Бывает и быстрее конечно, но ошибки тут особо нет. Тем более у тебя основной объем стоит при хороших 16-17*С - в такой температуре процессы не быстро начинаются, но оно и не надо. Опять же ты не уточнил сколько у тебя пива объем, НП и количество дрожжей во 2 варке.
Я конечно понимаю, что в прошлый раз стартера было побольше и что сбраживаемых сахаров в прошлой варке чутка больше, но по всем расчетам получается, что в прошлые разы у меня был конкретный недозасев и только в этот раз я должен был приблизиться к рекомендуемым значениям, а значит лаг-фаза должна пройти быстрее, но по факту ничего не изменилось, в чем может быть ошибка?Magistic, 29 Марта 17, 22:38
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.13436 30 Марта 17, 10:57
nstorm, объем 20 литров, НП 15%, дрожжей почти одинаково (5-6г в первой варке и 4-5 во второй, т.е. для стартера до 1.5 литров более чем достаточно).
Крутил 18.5 часов, пена стала исчезать примерно за 2 часа до влива стартера в сусло, я так думаю они как раз за 15 часов все сожрали и начали успокаиваться.
Я почему про эти 10 часов спрашиваю, если и там и там время забела одинаковое, то значит и без мешалки кол-во дрожжей на мой объем более чем достаточно или по лаг-фазе нельзя делать такие выводы?
Крутил 18.5 часов, пена стала исчезать примерно за 2 часа до влива стартера в сусло, я так думаю они как раз за 15 часов все сожрали и начали успокаиваться.
Я почему про эти 10 часов спрашиваю, если и там и там время забела одинаковое, то значит и без мешалки кол-во дрожжей на мой объем более чем достаточно или по лаг-фазе нельзя делать такие выводы?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.13437 30 Марта 17, 11:31 (через 34 мин)
и без мешалки кол-во дрожжей на мой объем более чем достаточноMagistic, 30 Марта 17, 10:57Дело в том, что СТАРТЕР это не только КОЛИЧЕСТВО дрожжей, а и их СОСТОЯНИЕ - в момент внесения в основное сусло (там есть кислород) они должны находиться в АЭРОБНОЙ фазе, т.е в стартере не должны успеть израсходовать весь кислород. Иначе им приходится перестраивать метаболизм - лишняя задержка/стресс/побочка.
YAR.pro
Бакалавр
г.Сочи
71 4
Отв.13438 30 Марта 17, 13:32
сделал пиво т.е. сварил, 2 недели отбродило, розлив в пластиковые полторашки, 2 недели на карбонизации +18-20 грд.(карбонизация тем же суслом отобранным после варки, 5 литров сусла на 53 литра молодого пива), 4 недели в холодильнике +12 град. на созревании.. нп 13, кп при розливе 3.5..
По какойто причине газов получилось очень мало, прям совсем, пока непойму изза чего. пиво стало немного слаще но хз может кажется и это все изза засыпи( было много венского солода + карамельного почти 2 кг).. бутылки вполне твердые. в общем вопрос как теперь мне повторно сделать карбонизацию не убив всю партию? как разбудить дрожжи или проще добавить новых? и еще вопрос про то изза чего могло произойти, со2 вообще в замкнутом пространстве обратно в жидкости растворяется? а то тряс я эти бутылки)
По какойто причине газов получилось очень мало, прям совсем, пока непойму изза чего. пиво стало немного слаще но хз может кажется и это все изза засыпи( было много венского солода + карамельного почти 2 кг).. бутылки вполне твердые. в общем вопрос как теперь мне повторно сделать карбонизацию не убив всю партию? как разбудить дрожжи или проще добавить новых? и еще вопрос про то изза чего могло произойти, со2 вообще в замкнутом пространстве обратно в жидкости растворяется? а то тряс я эти бутылки)
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.13439 30 Марта 17, 13:51 (через 19 мин)
YAR.pro, лучше их не трогай, пей так, вкусное пиво и с малой карбонизацией вкусное! Кстати, 4 недели выдержки при такой низкой температуре может быть и маловато, оставь чуток хотя бы до двух месяцев (чисто для сравнения).
Не знаю по какой схеме затирал, но у тебя получается карбонизация в районе 6-9 г/л (в зависимости от кол-ва сбраживаемых сахаров в сусле), вполне нормально.
СО2 растворяется в жидкости, и уравновешивается с давлением над жидкостью, так что теоретически, чем больше свободного пространства над пивом в бутылке, тем меньше его в пиве и тем меньше газиков, но это теория, на практике возможно эти различия незаметны.
Не знаю по какой схеме затирал, но у тебя получается карбонизация в районе 6-9 г/л (в зависимости от кол-ва сбраживаемых сахаров в сусле), вполне нормально.
СО2 растворяется в жидкости, и уравновешивается с давлением над жидкостью, так что теоретически, чем больше свободного пространства над пивом в бутылке, тем меньше его в пиве и тем меньше газиков, но это теория, на практике возможно эти различия незаметны.