Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 671 672 673 674 675 676 677 ... 1032 674
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.13460  31 Марта 17, 08:26
А это не мало? Успеет осахариться?JuF, 31 Марта 17, 08:05
ИМХО очень мало. Я делаю час.
По-любому тут обязательно йодную пробу.Paganell, 31 Марта 17, 08:13
я раньше делал час, последнюю варку 20 минут (солод от GIVI) - йодная проба в норме
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.13461  31 Марта 17, 09:06 (через 40 мин)
А это не мало? Успеет осахариться? Что то у меня какое то крепкое выходит пиво, хочу попробовать только 72 сделать паузу.JuF, 31 Марта 17, 08:05
Зависит от качества солода и активности его ферментов. А также от множества других факторов, помимо температуры - pH затора, гидромодуля, состава воды и т.д.
Сильно долго держать на 72*С тоже в дальнейшем многие средние декстрины могут до легко сбраживаемых сахаров "нарезаться". Хочешь максимально полнотелого пива с минимумом крепости - держи на 72*С и снимай йодную пробу регулярно, начиная с 20ой минуты. Как только йод начнет с синего до красного реакцию менять - подходит момент. Но с дрожжами с низкой степенью сбраживаемости тут можешь получить сладковатое пиво. Еще 5-10 минут можно выдержать поэтому.
Подобное у меня на практике работало нормально с кастловским пэйлом, с другим солодом таких затираний не проводил.

Добавлено через 3мин.:

При этом надо помнить (и тот же Кунце сто раз говорит), что современный солод при модификации проходит белковую паузу. Какой-то качественно, какой-то не очень. Но проходят все.Paganell, 31 Марта 17, 08:01
Для импортного (скажу за Castle, Maris Otter, Fawcett, Weyermann и Best - из того что пробовал лично) Pale Ale белковая обычно не нужна вовсе. Там и так всё хорошо, если сразу с осахаривания затирать отличное прозрачное пиво получается и пеностойкость ого-го.
JuF Профессор Липецк 2.2K 283
Отв.13462  31 Марта 17, 09:11 (через 6 мин)
Но с дрожжами с низкой степенью сбраживаемости тут можешь получить сладковатое пиво.nstorm, 31 Марта 17, 09:06
Засада (( Я пару раз давно пробовал делать, пиво сладкое выходило. Оказывается дело в дрожжах. А какие надо? Я на us05 пробовал, в комнате сбраживал.
eagle000740 Доктор наук Губкин 691 622
Отв.13463  31 Марта 17, 09:13 (через 2 мин)
Несколько раз на этом форуме попадалось такое выражение, что во время активного брожения, в первые дни, отбирают пенную шапку дрожжевую для стаутов. Кто может объяснить почему именно дрожжевую шапку и почему именно для стаутов? В чем фишка?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.13464  31 Марта 17, 09:19 (через 7 мин)
eagle000740, я не знаю где ты именно про стауты слышал. Отбирают для любого пива. Просто в шапке самые активные и "здоровые" дрожжи.

Добавлено через 5мин.:

JuF, да не, US-05 довольно-таки большой выброд имеет. Возможно имел место недозасев. Может опять же паузу минут на 10 дольше стоило подержать. Плюс время выдержки. Во время этой паузы образовывается большее количество сахаров "дображивания". Они имеют сладкий вкус, но дрожжами элевыми потребляются в последнюю очередь, медленно и не до конца. Т.е. выдерживать пиво при температурах брожения нужно после розлива прилично. Тут слишком много зависит от различных факторов, чтобы однозначно дать совет. Попробуй в следующий раз стартер сделать хороший, обильный и паузу выдержать на 10 минут дольше, чем до этого.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.13465  31 Марта 17, 10:17 (через 58 мин)
мАшаутТимур, 31 Марта 17, 09:38
Во истину Аминь! 
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.


Добавлено через 3мин.:

А еще какие паузы делаешь?JuF, 31 Марта 17, 08:16
Если час держать 72, то уже никакие ))))))))

Добавлено через 5мин.:

Не получится, ибо бета уже инактивированаТимур, 31 Марта 17, 09:38
А криворукость? А допуски и посадки? А сквозняк?
Согрел воду по точному расчету на логарифмической линейке, бухнул солода и вышел на 72 по откалиброванному термометру! Бинго!
Но крышка заторника в другой комнате. И одеяло забыл достать, которым укутывать. Побежал-побежал, все принес, накрыл-укутал. А температура уже 70,5.
Бета инактивируется при 71*. И это не "выкл", а все-таки процесс, занимающий какое-то время. Не даром на мАшаут хоть пять минут, но надо дать.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.13466  31 Марта 17, 10:33 (через 17 мин)
Тимур, https://studyenglishwords.com/words/mash  А вот здесь звучит как МЭШ .
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 609
Отв.13467  31 Марта 17, 10:34 (через 1 мин)
коллеги, имею 11 метров 12мм. медной отожжёной трубки из сан.техники. пойдёт ли на чиллер? может её перед каждым охлаждением в лимонке мыть, как спн насадку?
JuF Профессор Липецк 2.2K 283
Отв.13468  31 Марта 17, 10:37 (через 3 мин)
У меня от кондиционерщиков трубка. Просто согнул, пользуюсь. Мою губкой с хоз.мылом.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.13469  31 Марта 17, 10:39 (через 2 мин)
RusPil,  пойдёт конечно , но зачем лимонка , в трубе же вода будет . Просто за 10-15 минут до конца кипения в сусло его опусти и всё , а после под душем щёткой или губкой помоешь .
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 609
Отв.13470  31 Марта 17, 10:42 (через 4 мин)
так сусло вроде как агрессивная среда, кислота, 100 градусов...не будут окислы в сусло попадать?


Добавлено через 3мин.:

я это к тому, , что спн темнеет, окисляется при контакте с паром браги...
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.13471  31 Марта 17, 10:52 (через 10 мин)
так сусло вроде как агрессивная среда, кислота,RusPil, 31 Марта 17, 10:42
какая агрессивная , сусло сладит на вкус , вот когда будет бродить , тогда да .
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.13472  31 Марта 17, 11:02 (через 11 мин)
Тимур, а разве я ссылку на mesh давал , как раз на mash .
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.13473  31 Марта 17, 11:09 (через 7 мин)
Тимур, я тоже говорю "мэш", все-таки звук "æ" не совсем "а", сравни слова
cat - [kæt]
cut - [kʌt]

PS. еще вспомнил хорошее слово Fantasy [fæntəsi], у нас везде используется как "фэнтези"
Ileon Доцент Москва 1.1K 684
Отв.13474  31 Марта 17, 11:10 (через 2 мин)
Выше спрашивал про варку на ПВК, пролетал все паузы предложили пароген,Паранойя, 30 Марта 17, 17:19
Коллега, я уверен, что не нужно тебе заморачиваться на что-то другое, у тебя есть отличное оборудование - ПВК!
Инерционность ПВК это ведь не какая-то неразрешимая проблема, а всего лишь особенность, к которой вполне можно  приноровиться.
Каких-то универсальных цифр нет, конструкции и комплектации (автоматика, мешалка и т.п.)ПВК разные, объемы сусла и засыпи тоже отличаются.
Начни с того,что выставляй температуру паузы примерно на пару градусов меньше, чем тебе нужно фактически - посмотришь на сколько перелетит/не долетит, в следующий раз подрегулируешь.
Еще обрати внимание на то, на сколько правильно показывает температуру сусла датчик - его показания будут сильно отличаться в зависимости от того, на сколько он погружен в жидкость.
При затирании также лучше нагревать сусло при почти полностью заполненной рубашке котла - температура на паузах держится стабильнее.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.13475  31 Марта 17, 11:13 (через 4 мин)
Тимур, поздно добавил в сообщение:
PS. еще вспомнил хорошее слово Fantasy [fæntəsi], у нас везде используется как "фэнтези"
это тоже албанским назовешь?
mindarhar Кандидат наук Новочебоксарск 302 8
Отв.13476  01 Апр. 17, 11:35
на днях скидывал вот это фото (1) банки с джрожжами M20. В конечном итоге ничерта они не осели, как было так и осталось) А вот в ферментре на вторичке собрался нужный мне осадок фото (2)) даже больше чем на первичном брожении)На следующий раз определенно хватит,если учесть что ферментер ПЭТ на 30л! Единственное обидно плотность так и за несколько дней не изменилась как упала до 1,020 так и стоит 3-4 день и дальше думаю не упадет уже
DSC_1130.JPG
DSC_1130.JPG Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
DSC_1131.JPG
DSC_1131.JPG Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
-Евгений- Кандидат наук Красноярск 348 91
Отв.13477  01 Апр. 17, 16:26
Осядет, не переживай. Ты в холодильничек их поставь. дня за три все ляжет. может больше...
eagle000740 Доктор наук Губкин 691 622
Отв.13478  01 Апр. 17, 17:33
mindarhar,
В конечном итоге ничерта они не осели, как было так и осталосьmindarhar, 01 Апр. 17, 11:35
А ты уверен что тебе нужна вся та взвесь? Там ведь не только дрожжи.
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.13479  01 Апр. 17, 19:34
mindarhar
Отбродило, слил пиво, в осадок заливаешь воду кипяченую, перемешиваешь и сливаешь в банку литра три.  Часа через два, смотришь, на дне банки образуеться слой а выше беловатая взвесь. То есть два слоя. Вот эту взвесь переливаешь в другую банку и отстаиваешь. Вот это дрожжи.

Еще вариант, если готовишь стартер, в бродильку выливаешь 80 процентов стартера, а в оставшие 20 процентов доливаешь стерильное(оно у тебя есть) сусло и пусть бродит в банке или колбе сутки. Отстоится до осадка плотного на дне, сливаешь верхний слой, это пиво, доливаешь немного кипяченой воды, перемешаешь, переливаешь в мелкую посуду.