Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
villyjam
Бакалавр
Казань
60 4

Отв.13500 03 Апр. 17, 11:29
Подскажите, пожалуйста, если перед внесением дрожжей аэрации практически не было(пиво, по шлангу до дна, сливалось в бродилку), чем чревато?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.13501 03 Апр. 17, 11:33 (через 4 мин)
чем чревато?villyjam, 03 Апр. 17, 11:29Ну, может брожение затянуться, но в целом... всё одно воздух сколько-то растворяется и во время перелива и в бродилке до забела. Я пшеничку именно ТАК делаю - норм.
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397

Отв.13502 03 Апр. 17, 11:54 (через 22 мин)
Да что то температура в емкости почти 29 градусов.alemko, 03 Апр. 17, 09:56Еще и кислое будет. Не прокиснет, а на вкус кислятина адовая.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.13503 03 Апр. 17, 12:02 (через 8 мин)
чем чревато?villyjam, 03 Апр. 17, 11:29Из-за недостатка кислорода будет затруднено размножение дрожжей. Т.е. ситуация близка к недозасеву.
При использовании низкой нормы задачи дрожжей замедляется начало брожения, а также повышается конкуренция с бактериями и дикими дрожжами, которые находятся в бродильной ёмкости. Заниженный объём дрожжей при внесении их в сусло увеличивает уровень нежелательный запахов, таких как уксусный альдегид, который раскрывает ароматы зелёного яблока и свежескошенной травы, а также концентрацию сложных эфиров, характеризующиеся фруктово-банановым привкусом. Что для пшенички очень даже хорошо.
В то же время, медленное осветление вместе с заниженной дозой внесения дрожжей в сусло повышают образование диацетила. Концентрация диацетила также вырастет в случае педиококковой инфекции. Кроме того, при повышенном рН, рост бактерий будет влиять на повышение концентрации диметилсульфида.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.13504 03 Апр. 17, 12:02 (через 1 мин)
праймер - 90г. декстрозы на 1л. сусла.Andrey64, 03 Апр. 17, 11:04Я надеюсь ты опечатался и речь шла о 9г на литр. Потому что 90г на литр - примерно в 10 раз превышает максимально допустимую норму. Это заготовка для пивных гранат ускоренного действия.
Волька ибн Алеша
Бакалавр
Кемерово
83 11

Отв.13505 03 Апр. 17, 13:47
Добрый день. Стоит на брожении пиво дрожжи sb-06. Температура гуляет 20-25 гр. В зависимости от открытости форточки. На балконе 5 градусов. Если выставить на балкон сильно холодно будет?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.13506 03 Апр. 17, 13:56 (через 9 мин)
дрожжи sb-06Волька ибн Алеша, 03 Апр. 17, 13:47WB-06
Уснут. Нужно чтобы было 20-22 градуса для хорошей органолептики.
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
611 214

Отв.13507 03 Апр. 17, 14:08 (через 12 мин)
nstorm
Я надеюсь ты опечатался и речь шла о 9г на литр.Так точно, опечатался. Конечно же 9 гр. на литр. Так встряхивать или нет?
Волька ибн Алеша
Бакалавр
Кемерово
83 11

Отв.13508 03 Апр. 17, 14:11 (через 4 мин)
Спасибо. Буду теперь делать холодильный ларь из пеноплекса. Для лета, когда будет жарко буду кидать рядом с емкостью бутылку замороженной воды..
А как узнать когда пиво скисло или нет? Когда открывать бутылки после карбонизации (месяц - два) т.е. по факту? лазить боюсь в сусло чтобы не заразить. но фильтровал через марлю, промытую водопроводной водой
А как узнать когда пиво скисло или нет? Когда открывать бутылки после карбонизации (месяц - два) т.е. по факту? лазить боюсь в сусло чтобы не заразить. но фильтровал через марлю, промытую водопроводной водой
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.13509 03 Апр. 17, 14:14 (через 3 мин)
А как узнать когда пиво скисло или нет?Волька ибн Алеша, 03 Апр. 17, 14:11Открываешь бродильник - а там белая пленка на пиве. Скисло(((
Когда открывать бутылки после карбонизации (месяц - два) т.е. по факту?Волька ибн Алеша, 03 Апр. 17, 14:11Я держу 3 недели на брожении (без переливов на вторичку), неделю на брожении, остужаю и начинаю употреблять.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.13510 03 Апр. 17, 14:53 (через 40 мин)
Когда открывать бутылки после карбонизацииВолька ибн Алеша, 03 Апр. 17, 14:11Здесь встречал мнение от victorchik'а
Созревание (для температуры +17+21°С):, хотя коллеги говорили, что это слегка устаревшие данные.
- при НП 9-11% 30 суток для светлого.
- при НП 12-14% созревание 60 суток.
- при НП 15-16% созревание 90 суток.
- для очень тёмных сортов - добавка по времени при той же НП может быть до 20-30% от указанных сроков.
ГогольЗмей советовал держать столько недель сколько НП было у пива.
Я держу минимум месяц, дальше начинаю по-тихоньку дегустировать, для плотных стаутов (НП 16-18%) понравилась выдержка 3-4 месяца.
foxer
Магистр
Нижний Новгород
224 66
Отв.13511 03 Апр. 17, 17:09
но фильтровал через марлю, промытую водопроводной водойВолька ибн Алеша, 03 Апр. 17, 14:11Ого! Ты уж лучше в следующий раз марлю в спирте хотя бы промокни или лучше прокипяти, водопроводная может где то и чистая конечно)) но заразу точно не убьет, а скорее добавит.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 609

Отв.13512 03 Апр. 17, 17:33 (через 24 мин)
коллеги, я дистиллятор в основном, там идёт борьба с головами, хвостами и т. д. а как же так, ведь получается, что в пиве набродило , т. е. и головы и хвосты. то и выпивается? но объёмы то выпитого не сопоставимы...я к примеру. меньше 3 л. пива не пью..в отличие от водки(200-300)
Добавлено через 2мин.:
добавлю что моя водка проходит строжайший отк...и теряет до 30 процентов объёма при очистке
Добавлено через 2мин.:
добавлю что моя водка проходит строжайший отк...и теряет до 30 процентов объёма при очистке
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.13513 03 Апр. 17, 17:47 (через 15 мин)
головы и хвосты. то и выпивается?RusPil, 03 Апр. 17, 17:33А кому щас легко?

я к примеру. меньше 3 л. пива не пью..в отличие от водки(200-300)RusPil, 03 Апр. 17, 17:33вотка без пива - деньги на ветер

MrTolkunov
Кандидат наук
Новокузнецк
364 92

Отв.13514 03 Апр. 17, 18:52
можно использовать осевшие дрожжи(s-04) после первичного броженияJozas, 09 Дек. 16, 11:20а каким образом ты их до внесения в сусла будешь хранить?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.13515 03 Апр. 17, 18:59 (через 8 мин)
RusPil, а почитать азы про пиво? У пива борьба с головами идет на этапе сбраживания - специальные пивные дрожжи, соблюдение температурных режимов и нормы засева.
PS: 300г водки 40% и 3л пива 4% - одно и тоже по количеству спирта.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 1мин.:
PS: 300г водки 40% и 3л пива 4% - одно и тоже по количеству спирта.
Добавлено через 2мин.:
а каким образом ты их до внесения в сусла будешь хранить?MrTolkunov, 03 Апр. 17, 18:52А то, что сообщение 4 месяца назад было написано не смущает? Или то, что на форуме всё расписано, как хранить. [Использование дрожжей после брожения пива]
Добавлено через 1мин.:
Так встряхивать или нет?Andrey64, 03 Апр. 17, 14:08Не обязательно, пусть лежат, дай им время.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.13516 03 Апр. 17, 19:03 (через 4 мин)
а каким образом ты их до внесения в сусла будешь хранить?MrTolkunov, 03 Апр. 17, 18:52А в чём проблема ? Храню под слоем пива , в холодильнике , до двух месяцев бывает , какие на пиво пускаю , какие на зерновую брагу , все работают .
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 609

Отв.13517 03 Апр. 17, 19:37 (через 35 мин)
300г водки 40% и 3л пива 4% - одно и тоже по количеству спирта.nstorm, 03 Апр. 17, 18:59так я специально сделал акцент на том, что моя водка почти без изиков и многих других бяк.но я жертвую количеством ради качества. тройная перегонка. первый погон по габриэлю и т. д. а пиво-что сбродило то и выпили...сам пью, что уж там...
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.13518 03 Апр. 17, 19:55 (через 18 мин)
eagle000740
Первый способ сбора дрожжей. При этом способе мертвые дрожжи и брух остаются на дне банки а относительно чистые дрожжи находятся в другой емкости.
Первый способ сбора дрожжей. При этом способе мертвые дрожжи и брух остаются на дне банки а относительно чистые дрожжи находятся в другой емкости.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.13519 03 Апр. 17, 20:14 (через 20 мин)
RusPil, Пиво не брага, не путай.