Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
alemko
Бакалавр
Воронеж
79 12

Отв.13540 06 Апр. 17, 09:54
Недавно писал про брожение при 29* на WB-06. Так вот завернул я бродильник в фольгированный утеплитель и на балкон. Температура выровнялась и сейчас 17.3*, но ГЗ молчит и уровни выровнялись. Дрожжики вроде не должны были заснуть. Стоит с воскресенья. кто что посоветует?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.13541 06 Апр. 17, 10:52 (через 59 мин)
alemko, При 29С у тебя могло все выбродить за сутки.
alemko
Бакалавр
Воронеж
79 12

Отв.13542 06 Апр. 17, 11:03 (через 12 мин)
Сулейман, Да вот же. брать мерить плотность?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.13543 06 Апр. 17, 11:06 (через 3 мин)
alemko,Пусть дображивает,оставь его в покое.
alemko
Бакалавр
Воронеж
79 12

Отв.13544 06 Апр. 17, 11:09 (через 4 мин)
Сулейман, Да я его и не трогаю)
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 489
Отв.13545 06 Апр. 17, 12:30
А мой вопрос - манку или хлопья пшеничные - успешно переварили 
Вот куплю манку, буду сидеть-фильтровать и поминать вас недобрым словом
p.s. В принципе я уже понял, что пофигу что купить, важно будет делать глюкановые паузы, а фильтроваться будет одинаково что на манке, что на хлопьях.

Вот куплю манку, буду сидеть-фильтровать и поминать вас недобрым словом

p.s. В принципе я уже понял, что пофигу что купить, важно будет делать глюкановые паузы, а фильтроваться будет одинаково что на манке, что на хлопьях.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.13546 06 Апр. 17, 13:00 (через 30 мин)
Ayupakhomov, На твой вопрос нет ответа, у каждого свой. Я всегда делал с мукой и считаю что это единственно правильно. )))
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 489
Отв.13547 06 Апр. 17, 13:03 (через 4 мин)
Я всегда делал с мукой и считаю что это единственно правильноgogolzmej, 06 Апр. 17, 13:00С обыкновенной мукой пшеничной? У меня много для дистиллятов закуплено, но сортность там не ахти, конечно, брал самую недорогую. Наверное, роли не играет?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.13548 06 Апр. 17, 13:09 (через 7 мин)
Ayupakhomov, Да, с самой обычной.
foxer
Магистр
Нижний Новгород
224 66
Отв.13549 06 Апр. 17, 15:15
А мой вопрос - манку или хлопья пшеничные - успешно переварилиAyupakhomov, 06 Апр. 17, 12:30Я вот с манкой варю, с мукой что-то побаиваюсь) и результатом более чем доволен!! 50% от общей засыпи - пшеничка из которой 40% солод 60% манка.
mindarhar
Кандидат наук
Новочебоксарск
302 8
Отв.13550 06 Апр. 17, 20:09
Ребят подскажите: бутылки за пару дней карбонизировались,при температуре 25гр, так что их не продавить. Я правильно понимаю,что пора убирать их на созревание в более прохладное помещение?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.13551 06 Апр. 17, 20:43 (через 34 мин)
mindarhar, правильно и следи если будут еще надуваться то может придётся газ стравить.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294

Отв.13552 07 Апр. 17, 11:07
мукой что-то побаиваюсь)foxer, 06 Апр. 17, 15:15помойму проще муки ничего нет.
AntonL82
Специалист
Екатеринбург
130 43
Отв.13553 07 Апр. 17, 13:00
с мукой что-то побаиваюсь)foxer, 06 Апр. 17, 15:15По нескольку раз варил и с мукой и с манкой и с пшеничным солодом (всегда пополам с базовым пилсом), скорость фильтрации почти одинаковая, плюс-минус копейки.
Волька ибн Алеша
Бакалавр
Кемерово
83 11

Отв.13554 07 Апр. 17, 13:55 (через 55 мин)
Сколько дней должно бродить сусло? 5 день, пузырики выходят не с такой активностью но выходят. Многие пишут за 1 день брожение проходит.
Объем бака 30 литров, дрожжи wb-06. Внутри марлевый пакетик с цитрусовыми.
Объем бака 30 литров, дрожжи wb-06. Внутри марлевый пакетик с цитрусовыми.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.13555 07 Апр. 17, 14:08 (через 14 мин)
Сколько дней должно бродить сусло?Волька ибн Алеша, 07 Апр. 17, 13:55сусло должно бродить столько дней, сколко понадобится дрожжам, чтобы переработать все доступные для них сахара.

Отв.13556 07 Апр. 17, 14:09 (через 1 мин)
Волька ибн Алеша, Ибн Алеша, вот смотри....многие пишут о многом, но это не значит, что они правы. Те, у кого пиво выбраживает за сутки, называются здесь жывоварами в уничижительном смысле. Я надеюсь, ты не такой? За сутки может выбродить только при критически высоких температурах (либо, в результате затирания на высоких температурах, в сусле почти отсутствовали сбраживаемые сахара). Брожение правильного пива требует временных затрат и окончание его определяется легко и просто либо с применением лабораторного прибора, называемого ареометром.....либо "на глазок".....например по поведению гидрозатвора. Как только ГЗ теряет активность, уровень жидкости в нем (в камерах) выравнивается......брожение считают оконченным. Марлю зря в бродилку засунул. Не поступай так, иначе наверняка поймаешь заражение.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.13557 07 Апр. 17, 14:10 (через 1 мин)
Сколько дней должно бродить сусло?Волька ибн Алеша, 07 Апр. 17, 13:55Приготовление пива в домашних условиях. Часто задаваемые вопросы (FAQ)
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.13558 07 Апр. 17, 15:06 (через 57 мин)
Сколько дней должно бродить сусло?Волька ибн Алеша, 07 Апр. 17, 13:55А вверху, над темой, для кого ссылка? Там всё написано.
Волька ибн Алеша
Бакалавр
Кемерово
83 11

Отв.13559 07 Апр. 17, 16:35
Коллеги, да читал я ФАК. Но может время зависит от чего-то конкретного.. Вот ORGANIZM разъяснил более подробно о причинах разных сроков брожения. Спасибо ему.
А вот про марлю с цитрусовыми - распечатал из упаковки из аптеки. Ну и по рецепту апельсинового пшеничного.. надо как-то настоять кожуру и дольки.
конечно я сделал несколько косяков по мере варки.. теперь переживаю, что пропадет((
А вот про марлю с цитрусовыми - распечатал из упаковки из аптеки. Ну и по рецепту апельсинового пшеничного.. надо как-то настоять кожуру и дольки.
конечно я сделал несколько косяков по мере варки.. теперь переживаю, что пропадет((