Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Леха363
Бакалавр
Бийск
65 6
Отв.13600 10 Апр. 17, 13:16
Ребят а что скажете про Мангровероеры, засеваю на сухую ,стартуют часов через 6-12 выбраживают хорошо правда опыт 1,5 раза )))И сейчас меня опытные корифеи закидают тазиками но я на вторичку не переливаю , боюсь я лишний раз окислить пиво
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.13601 10 Апр. 17, 13:24 (через 8 мин)
Может современные скурвились?Южанин, 10 Апр. 17, 13:01У меня из фирменного пакетика (не развесные), года три им (в морозилке живут). Трехступенчатое размножение на мешалке, несколько последовательных рабочих сбраживаний с разными НП (от 11% до 20%) и режимами затирания (уже на 62С не менее полу-часа держу) - СЛАДКОЕ (карбонизация в норме)! Я уже голову всю себе свернул... Каждый раз зарекаюсь перейти на S-33 и... "ну, еще раз, вдруг получится"

Видимо, всё-таки рукожопость

Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.13602 10 Апр. 17, 13:24 (через 1 мин)
Ребят а что скажете про МангровероерыЛеха363, 10 Апр. 17, 13:16Нормальные дрожжи, раньше использовал М07 (сейчас они, кажется, другую маркировку имеют)мне очень нравились.
И сейчас меня опытные корифеи закидают тазиками но я на вторичку не переливаю , боюсь я лишний раз окислить пивоЛеха363, 10 Апр. 17, 13:16Ну закидывать тебя никто не будет, только не окислить, а заразить.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.13603 10 Апр. 17, 13:51 (через 28 мин)
Я уже голову всю себе свернул...Тимур, 10 Апр. 17, 13:24А у меня на 05 наоборот было [сообщение #12334037]
но температура была большая...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.13604 10 Апр. 17, 13:57 (через 7 мин)
температура была большаяPaganell, 10 Апр. 17, 13:51ХЗ, может в Т дело... Я всегда стараюсь в холодке сбраживать (~18С) - хочется "псевдолагера".
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.13605 10 Апр. 17, 14:24 (через 27 мин)
Тимур, а ты попробуй хмеля побольше кинуть, тогда сладости не будет 
Paganell, согласен с Тимуром, имхо дело в температуре, я сейчас все сбраживаю при 16-17°

Paganell, согласен с Тимуром, имхо дело в температуре, я сейчас все сбраживаю при 16-17°
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.13606 10 Апр. 17, 14:24 (через 1 мин)
Нет нет, температура тут точно не при чем. Чтоб ускорить процесс, дображиваю на остаточных сахарах, а поэтому, на каждой варке вынужден, на второй день, отбирать колбу и сбраживать при комнатной температуре(чтоб знать когда в кегу переливать), а основное бродит от 15 гр с подьемом до 18,19грС.(я не раз описывал, как делаю) Степень сбраживания получается одинаковой.
Кстати, секрет псевдолагера не только в низкой температуре, точней не столько в температуре, сколько в максимальном ограничении размножения дрожжей. Я задаю пятикратную норму дрожжей и никакой аэрации, даже самоизливом(бродилка герметична и заполнена углекислотой. Такой режим очень неблагоприятен для дрожжей, но пять раз я их использую. Справляются как-то. Есть желание наладить сбраживание под давлением, но технически пока нет возможности. Давление(точней накопленная в пиве углекислота) - тоже сигнал дрожжам, прекратить размножение))).
Стыдно признаться, я в эту зиму впервые начал варить лагеры. То ли я что-то делаю не так, то ли это личное предпочтение, но "псевдолагер" вкуснее)))
Кстати, секрет псевдолагера не только в низкой температуре, точней не столько в температуре, сколько в максимальном ограничении размножения дрожжей. Я задаю пятикратную норму дрожжей и никакой аэрации, даже самоизливом(бродилка герметична и заполнена углекислотой. Такой режим очень неблагоприятен для дрожжей, но пять раз я их использую. Справляются как-то. Есть желание наладить сбраживание под давлением, но технически пока нет возможности. Давление(точней накопленная в пиве углекислота) - тоже сигнал дрожжам, прекратить размножение))).
Стыдно признаться, я в эту зиму впервые начал варить лагеры. То ли я что-то делаю не так, то ли это личное предпочтение, но "псевдолагер" вкуснее)))
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.13607 10 Апр. 17, 14:25 (через 1 мин)
попробуй хмеля побольше кинуть, тогда сладости не будетMagistic, 10 Апр. 17, 14:24хмеля накидано дай-боже, до 60IBU минимум, но сладости это не убавляет

prosvod
Бакалавр
Рязань
98 19

Отв.13608 10 Апр. 17, 14:26 (через 2 мин)
Делаю вальцовую мельницу. Она сплющивает солод,но зерно внутри шелухи остается. Это критично? Или надо шелуху сдирать?
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2

Отв.13609 10 Апр. 17, 14:53 (через 27 мин)
У тебя солод не сыроват??
Обычно даже при лёгком раздавливании солод разваливается.
Добавлено через 2мин.:
prosvod, публикоция одинаковых постов в разных темах ЗАПРЕЩЕНА ПРАВИЛАМИ.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Обычно даже при лёгком раздавливании солод разваливается.
Добавлено через 2мин.:
prosvod, публикоция одинаковых постов в разных темах ЗАПРЕЩЕНА ПРАВИЛАМИ.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
prosvod
Бакалавр
Рязань
98 19

Отв.13610 10 Апр. 17, 17:07
Да нет вроде. Сушил в духовке. Просто насечка маленькая, и поэтому зазор великоват, чтоб зерно схватывало. Так можно пиво делать с дробленным, но в шелухе солодом?
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2

Отв.13611 10 Апр. 17, 17:13 (через 7 мин)
Так можно пиво делать с дробленным, но в шелухе солодом?prosvod, 10 Апр. 17, 17:07Этого не может быть, по моему.
Но в принципе, кто-то говорил, что и из совсем не молотого солода какое-то пиво получается...
prosvod
Бакалавр
Рязань
98 19

Отв.13612 10 Апр. 17, 17:31 (через 19 мин)
После мельнички самодельной ячмень на вид не изменился. Но сдавливаешь зернышко- оно рассыпается. Мне интересно, шелуха не мешает расстворению крахмала-сахара?

Отв.13613 10 Апр. 17, 18:33
prosvod, шелуха не мешает, проверено. Если рассыпается всё ничтяк.
SVitaly
Специалист
Москва
186 53

Отв.13614 10 Апр. 17, 20:35
Кстати, может кто подскажет какой зазор выставлять на вальцовой? Искал по форуму, толком ничего не нашел.
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265

Отв.13615 10 Апр. 17, 21:07 (через 33 мин)
Кроме вопроса о сложности фильтрации есть ли другие минусы в помоле солода с большим количеством муки и использовании несоложёнки в виде муки?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.13616 10 Апр. 17, 21:29 (через 22 мин)
Кстати, может кто подскажет какой зазор выставлять на вальцовой? Искал по форуму, толком ничего не нашел.SVitaly, 10 Апр. 17, 20:35Такой, чтобы сердцевина добилась на кусочки, а две половинки шелухи оставались целыми. Для каждого солода и зерна зазор будет чуть отличаться. Один на всех по штангенциркулю выставитьне получится.
electryc
Магистр
Рубцовск
204 12
Отв.13617 11 Апр. 17, 04:24
Доброго времени суток. Сегодня ночью сварил первое пиво: 5кг солода, 20 литров воды, одна пауза 72* один час, фильтрация, промывка, кипячение: 20г хмеля в гранулах (10 Московский ранний+10 Магнум) после закипания, 20 г(те же пропорции) за 15 минут до окончания варки. Далее охлождение чиллером. Дрожжи 9-10 грамм просто высыпал на верх в бродильный чан(SAFALE S-04).
Теперь вопрос: все ли правильно (допустимо) сделано? Спустя 6 часов брожения нет. Приоткрыл бродильную емкость и тишина, пены нет, практически. Маленькие островки пены... Что может быть не так? Или еще рано.
Температура внесения 22 градуса, в помещении-18*.
Теперь вопрос: все ли правильно (допустимо) сделано? Спустя 6 часов брожения нет. Приоткрыл бродильную емкость и тишина, пены нет, практически. Маленькие островки пены... Что может быть не так? Или еще рано.
Температура внесения 22 градуса, в помещении-18*.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423

Отв.13618 11 Апр. 17, 04:45 (через 22 мин)
electryc, Нормально всё, пока почитай "Частые ответы не начинающих пивоваров" наверху темы ссылка. Забел не сразу начинается, особенно если просто сухие дрожжи высыпал и в таком малом количестве.
MaXFactor
Специалист
С
127 434

Отв.13619 11 Апр. 17, 06:52
сухие дрожжи высыпал и в таком малом количестве.Евгений КнА, 11 Апр. 17, 04:45Так 10 грамм это нормально на его объем, не мало.