Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.13620 11 Апр. 17, 06:56
MaXFactor, маловато, если сразу в сусло.
electryc
Магистр
Рубцовск
204 12
Отв.13621 11 Апр. 17, 07:12 (через 16 мин)
маловато, если сразу в сусло.nstorm, 11 Апр. 17, 06:56Можно сейчас досыпать. У меня есть немного в открытом пакетике такие же дрожжи?
dozzver
Магистр
Салехард
251 48

Отв.13622 11 Апр. 17, 07:25 (через 14 мин)
electryc, на твой страх и риск))))) лучше подожди, пока подождешь, почитай "Частые ответы не начинающих пивоваров"
electryc
Магистр
Рубцовск
204 12
Отв.13623 11 Апр. 17, 07:37 (через 12 мин)
Да я все прочел. Боюсь сыпать..... Заражу... Если ничего не делать начнет бродить?
MaXFactor
Специалист
С
127 434

Отв.13624 11 Апр. 17, 07:37 (через 1 мин)
маловато, если сразу в сусло.nstorm, 11 Апр. 17, 06:56На 25-27 литров пакетик по поверхности сусла рассыпаю, никогда еще не разбраживал. На 33-х дрожжах 3 варки, примерно через 10-14 часов только заводились. Крайние варки на 58-х дрожжах гидрозатвор зашумел уже через пол часа, 04-е дрожжи, через 2 часа, и в двух этих бродильниках до сих пор (10 суток) активное брожение.
dozzver
Магистр
Салехард
251 48

Отв.13625 11 Апр. 17, 07:40 (через 3 мин)
electryc, пробегись по теме, не раз обсуждалось, у всех одни и те же дрожжи по разному себя ведут, жди и не трогай уже
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423

Отв.13626 11 Апр. 17, 07:43 (через 4 мин)
MaXFactor, Сухие никогда не сыпал, либо сначала регидрировал(первые 2 варки), в последнее время делаю хотя бы минимальный стартер. Во первых хоть больше дрожжей будет, во вторых экономия. У мну просто мало в городе разнообразие.
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129

Отв.13627 11 Апр. 17, 07:44 (через 2 мин)
Если ничего не делать начнет бродить?electryc, 11 Апр. 17, 07:37А куда оно денется. Все заработает. Терпение и еще раз терпение. Когда еще не делал стартер, сыпал дрожжи так, брожение начиналось от 12 до 36 часов. Так что, все будет.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.13628 11 Апр. 17, 08:30 (через 46 мин)
Можно сейчас досыпать. У меня есть немного в открытом пакетике такие же дрожжи?electryc, 11 Апр. 17, 07:12Не надо уже, пусть как есть стоит. Терпение и читай FAQ, ссылка на него вверху. 36-48 часов после внесения дрожжей вообще переживать не стоит, там всё это написано.
Дрожжи в открытом пакетике лучше не хранить. Пакетик как минимум запаивать лучше сразу назад, если хочешь остатки сохранить.
На 25-27 литров пакетик по поверхности сусла рассыпаю, никогда еще не разбраживал. На 33-х дрожжах 3 варки, примерно через 10-14 часов только заводились.MaXFactor, 11 Апр. 17, 07:37Никто и не говорит, что не заведется. Заведется и сбродит. Но есть нормы внесения дрожжей. А приведенные цифры - недозасев. Не смертельно, но лучше норму всё-таки соблюдать. Сделать регидратацию и стартер элементарно же.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 489
Отв.13629 11 Апр. 17, 21:39
Коллеги, отбродил бельгийский стронг эль. НП 21, на данный момент 6 по АСП-3. Дрожжи неплохо осели уже. На данный момент брожение (без перелива) 17 дней.
Бирсмит подсчитал КП в 4,7. Хочу разлить по бутылкам. Добавлять ли праймер, и не будет ли перекарбонизации, если добавить?
Выдержку планирую до осени.
Бирсмит подсчитал КП в 4,7. Хочу разлить по бутылкам. Добавлять ли праймер, и не будет ли перекарбонизации, если добавить?
Выдержку планирую до осени.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.13630 11 Апр. 17, 22:05 (через 26 мин)
не будет ли перекарбонизацииAyupakhomov, 11 Апр. 17, 21:39Ну рассказывай тогда, какая засыпь, какие дрожжи, как затирал, как сбраживал.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.13631 11 Апр. 17, 23:18
Ayupakhomov, лучше подождать еще дня 3 и с праймером, а так хз
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 489
Отв.13632 12 Апр. 17, 07:42
Ну рассказывай тогда, какая засыпь, какие дрожжи, как затирал, как сбраживал.Paganell, 11 Апр. 17, 22:05
7,20 kg Pilsner (2 Row) Bel (3,9 EBC) Grain 1 64,3 %
0,50 kg Chateau Cara 250 (250,0 EBC) Grain 4 4,5 %
1,0 pkg Abbaye Belgian (Lallemand/Danstar #-) Yeast 11 -
1,00 kg Chateau Arome (74,9 EBC) Grain 2 8,9 %
0,50 kg Chateau Wheat Malt (Blanc) (3,9 EBC) Grain 6 4,5 %
1,00 kg Melanoidin (Weyermann) (59,1 EBC) Grain 3 8,9 %
0,50 kg Acidulated (Weyermann) (3,5 EBC) Grain 5 4,5 %
0,25 kg Oats, Flaked (2,0 EBC) Grain 7 2,2 %
Дрожжевой стартер до 500 млрд. клеток по калькулятору
Затирание 55-10 минут, 65-45 минут, 72-20 минут, 78-5минут.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.13633 12 Апр. 17, 08:59
Кто помнит,
Тогда до 5% хотя бы должно добродить КМК. Дрожжи - звери.
1,00 kg Chateau Arome (74,9 EBC) Grain 2 8,9 %Ayupakhomov, 12 Апр. 17, 07:42это же не карамель?
Тогда до 5% хотя бы должно добродить КМК. Дрожжи - звери.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423

Отв.13634 12 Апр. 17, 09:18 (через 20 мин)
Paganell, просто сушат при 115°С
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 489
Отв.13635 12 Апр. 17, 09:38 (через 20 мин)
Тогда до 5% хотя бы должно добродить КМК. Дрожжи - звери.Paganell, 12 Апр. 17, 08:59Ну и пусть еще недельку постоит тогда. Вообще скорее всего плотность несколько ниже, т.к. пиво было прям с бродилки, надо было немножко постоять, чтобы углекислота вышла, а я прям в лоб сразу измерил.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.13636 12 Апр. 17, 10:05 (через 28 мин)
Дрожжевой стартер до 500 млрд. клеток по калькуляторуAyupakhomov, 12 Апр. 17, 07:42Маловато вроде. У тебя там примерно литров 35 где-то пива стоит? 35*21*1 = около 750 млрд клеток желательно было. Т.к. пиво высокой НП (всё что выше 17-18% - уже высокое) требует норму засева 1-1,5 млрд X литр X % плато НП.
Ну и плюс пиво высокой НП бродит значительно дольше. 17 дней - мало для такой НП. Так что решение оставить на недельку еще - правильное )
Ну и чтобы понимать картину, "Дрожжи неплохо осели уже" - в твоем понимании что? То, что их много на дне, или то, что пиво осветлилось уже, поверхность чистая и прозрачная?
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 489
Отв.13637 12 Апр. 17, 10:18 (через 13 мин)
Маловато вроде. У тебя там примерно литров 35 где-то пива стоит? 35*21*1 = около 750 млрд клеток желательно было. Т.к. пиво высокой НП (всё что выше 17-18% - уже высокое) требует норму засева 1-1,5 млрд X литр X % плато НП.25 литров, я не особо с эффективностью заморачивался.
Ну и плюс пиво высокой НП бродит значительно дольше. 17 дней - мало для такой НП. Так что решение оставить на недельку еще - правильное )
Ну и чтобы понимать картину, "Дрожжи неплохо осели уже" - в твоем понимании что? То, что их много на дне, или то, что пиво осветлилось уже, поверхность чистая и прозрачная?nstorm, 12 Апр. 17, 10:05
"Дрожжи неплохо осели" - декантированное сверху пиво довольно-таки прозрачное. Понятно, что глазом дрожжи не разглядеть, но не откровенный мутняк.
Я изначально вообще на месяц планировал на брожение оставить, т.к. пиво с обычной плотностью держу ровно 3 недели до полного осветления и декантирования, просто решил проконтролировать процесс, а тут вроде бы уже и разливать пора. На вкус (ну, за исключением сурьезного, бьющего по рецепторам, спирта) плотность вполне устраивает, т.е. сладости явной нет, весьма сбалансированно, я бы был вполне удовлетворен подобной плотностью в готовом продукте.
Разливать я буду в стекло, а не в ПЭТ, не очень охота гранаты в подвал ставить, поэтому решил уточнить у более опытных коллег.
Тут скорее такой вопрос: предположим, КП так и встанет на 5,5-6 - использовать ли праймер или разливать так? Судя по рецептам крепких стаутов, многие добавляют либо символическое количество глюкозы\праймера, либо же не добавляют вовсе.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.13638 12 Апр. 17, 10:31 (через 14 мин)
Судя по рецептам крепких стаутов, многие добавляют либо символическое количество глюкозы\праймера, либо же не добавляют вовсеAyupakhomov, 12 Апр. 17, 10:18Я и в эли мало добавляю. Вот в пшеничку легкую - грамм 9 на литр, в стауты и ESB - грамм 4-5. В барлик добавлял 4 грамма, но он сбродил слишком сильно, сильнее, чем я рассчитывал. И в ферментере полтора месяца провел. А так, планировал грамма 3 на литр.
А какая температура брожения, кстати? Может, они сонные?
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 489
Отв.13639 12 Апр. 17, 10:56 (через 25 мин)
А какая температура брожения, кстати? Может, они сонные?Paganell, 12 Апр. 17, 10:31Вполне вероятно кстати, 18-19 весь срок брожения, по нижней границе рекомендуемого производителем. Я уже сбраживал ими, правда брагу, при 26 (верхняя граница), мне очень грязно показалось, если для пива. Для виски очень хорошо получилось, а вот в пиве столько сивухи я бы видеть не хотел, поэтому сразу охладил до нижней границы, да так и оставил.
Вобщем пусть стоит себе, спасибо за советы
