Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 679 680 681 682 683 684 685 ... 1032 682
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.13620  11 Апр. 17, 06:56
MaXFactor, маловато, если сразу в сусло.
electryc Магистр Рубцовск 204 12
Отв.13621  11 Апр. 17, 07:12 (через 16 мин)
маловато, если сразу в сусло.nstorm, 11 Апр. 17, 06:56
Можно сейчас досыпать.  У меня есть немного в открытом пакетике такие же дрожжи?
dozzver Магистр Салехард 251 48
Отв.13622  11 Апр. 17, 07:25 (через 14 мин)
electryc, на твой страх и риск))))) лучше подожди, пока подождешь, почитай "Частые ответы не начинающих пивоваров"
electryc Магистр Рубцовск 204 12
Отв.13623  11 Апр. 17, 07:37 (через 12 мин)
Да я все прочел.  Боюсь сыпать.....  Заражу...  Если ничего не делать начнет бродить?
MaXFactor Специалист С 127 434
Отв.13624  11 Апр. 17, 07:37 (через 1 мин)
маловато, если сразу в сусло.nstorm, 11 Апр. 17, 06:56
На 25-27 литров пакетик по поверхности сусла рассыпаю, никогда еще не разбраживал. На 33-х дрожжах 3 варки, примерно через 10-14 часов только заводились. Крайние варки на 58-х дрожжах гидрозатвор зашумел уже через пол часа, 04-е дрожжи, через 2 часа, и в двух этих бродильниках до сих пор (10 суток) активное брожение.
dozzver Магистр Салехард 251 48
Отв.13625  11 Апр. 17, 07:40 (через 3 мин)
electryc, пробегись по теме, не раз обсуждалось, у всех одни и те же дрожжи по разному себя ведут, жди и не трогай уже
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 423
Отв.13626  11 Апр. 17, 07:43 (через 4 мин)
MaXFactor, Сухие никогда не сыпал, либо сначала регидрировал(первые 2 варки), в последнее время делаю хотя бы минимальный стартер. Во первых хоть больше дрожжей будет, во вторых экономия. У мну просто мало в городе разнообразие.
Dr. Shpack Кандидат наук Барнаул 313 129
Отв.13627  11 Апр. 17, 07:44 (через 2 мин)
Если ничего не делать начнет бродить?electryc, 11 Апр. 17, 07:37
А куда оно денется. Все заработает. Терпение и еще раз терпение. Когда еще не делал стартер, сыпал дрожжи так, брожение начиналось от 12 до 36 часов. Так что, все будет.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.13628  11 Апр. 17, 08:30 (через 46 мин)
Можно сейчас досыпать.  У меня есть немного в открытом пакетике такие же дрожжи?electryc, 11 Апр. 17, 07:12
Не надо уже, пусть как есть стоит. Терпение и читай FAQ, ссылка на него вверху. 36-48 часов после внесения дрожжей вообще переживать не стоит, там всё это написано.
Дрожжи в открытом пакетике лучше не хранить. Пакетик как минимум запаивать лучше сразу назад, если хочешь остатки сохранить.

На 25-27 литров пакетик по поверхности сусла рассыпаю, никогда еще не разбраживал. На 33-х дрожжах 3 варки, примерно через 10-14 часов только заводились.MaXFactor, 11 Апр. 17, 07:37
Никто и не говорит, что не заведется. Заведется и сбродит. Но есть нормы внесения дрожжей. А приведенные цифры - недозасев. Не смертельно, но лучше норму всё-таки соблюдать. Сделать регидратацию и стартер элементарно же.
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 489
Отв.13629  11 Апр. 17, 21:39
Коллеги, отбродил бельгийский стронг эль. НП 21, на данный момент 6 по АСП-3. Дрожжи неплохо осели уже. На данный момент брожение (без перелива) 17 дней. 
Бирсмит подсчитал КП в 4,7. Хочу разлить по бутылкам. Добавлять ли праймер, и не будет ли перекарбонизации, если добавить?
Выдержку планирую до осени.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.13630  11 Апр. 17, 22:05 (через 26 мин)
не будет ли перекарбонизацииAyupakhomov, 11 Апр. 17, 21:39
Ну рассказывай тогда, какая засыпь, какие дрожжи, как затирал, как сбраживал.
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.13631  11 Апр. 17, 23:18
Ayupakhomov, лучше подождать еще дня 3 и с праймером, а так хз
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 489
Отв.13632  12 Апр. 17, 07:42
Ну рассказывай тогда, какая засыпь, какие дрожжи, как затирал, как сбраживал.Paganell, 11 Апр. 17, 22:05

7,20 kg   Pilsner (2 Row) Bel (3,9 EBC)           Grain   1   64,3 %
0,50 kg   Chateau Cara 250 (250,0 EBC)           Grain   4   4,5 %
1,0 pkg   Abbaye Belgian (Lallemand/Danstar #-)   Yeast   11   -
1,00 kg   Chateau Arome (74,9 EBC)           Grain   2   8,9 %
0,50 kg   Chateau Wheat Malt (Blanc) (3,9 EBC)   Grain   6   4,5 %
1,00 kg   Melanoidin (Weyermann) (59,1 EBC)   Grain   3   8,9 %
0,50 kg   Acidulated (Weyermann) (3,5 EBC)   Grain   5   4,5 %
0,25 kg   Oats, Flaked (2,0 EBC)                   Grain   7   2,2 %

Дрожжевой стартер до 500 млрд. клеток по калькулятору
Затирание 55-10 минут, 65-45 минут, 72-20 минут, 78-5минут.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.13633  12 Апр. 17, 08:59
Кто помнит,
1,00 kg   Chateau Arome (74,9 EBC)           Grain   2   8,9 %Ayupakhomov, 12 Апр. 17, 07:42
это же не карамель?
Тогда до 5% хотя бы должно добродить КМК. Дрожжи - звери.
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 423
Отв.13634  12 Апр. 17, 09:18 (через 20 мин)
Paganell, просто сушат при 115°С
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 489
Отв.13635  12 Апр. 17, 09:38 (через 20 мин)
Тогда до 5% хотя бы должно добродить КМК. Дрожжи - звери.Paganell, 12 Апр. 17, 08:59
Ну и пусть еще недельку постоит тогда. Вообще скорее всего плотность несколько ниже, т.к. пиво было прям с бродилки, надо было немножко постоять, чтобы углекислота вышла, а я прям в лоб сразу измерил.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.13636  12 Апр. 17, 10:05 (через 28 мин)
Дрожжевой стартер до 500 млрд. клеток по калькуляторуAyupakhomov, 12 Апр. 17, 07:42
Маловато вроде. У тебя там примерно литров 35 где-то пива стоит? 35*21*1 = около 750 млрд клеток желательно было. Т.к. пиво высокой НП (всё что выше 17-18% - уже высокое) требует норму засева 1-1,5 млрд X литр X % плато НП.
Ну и плюс пиво высокой НП бродит значительно дольше. 17 дней - мало для такой НП. Так что решение оставить на недельку еще - правильное )
Ну и чтобы понимать картину, "Дрожжи неплохо осели уже" - в твоем понимании что? То, что их много на дне, или то, что пиво осветлилось уже, поверхность чистая и прозрачная?
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 489
Отв.13637  12 Апр. 17, 10:18 (через 13 мин)
Маловато вроде. У тебя там примерно литров 35 где-то пива стоит? 35*21*1 = около 750 млрд клеток желательно было. Т.к. пиво высокой НП (всё что выше 17-18% - уже высокое) требует норму засева 1-1,5 млрд X литр X % плато НП.
Ну и плюс пиво высокой НП бродит значительно дольше. 17 дней - мало для такой НП. Так что решение оставить на недельку еще - правильное )
Ну и чтобы понимать картину, "Дрожжи неплохо осели уже" - в твоем понимании что? То, что их много на дне, или то, что пиво осветлилось уже, поверхность чистая и прозрачная?nstorm, 12 Апр. 17, 10:05
25 литров, я не особо с эффективностью заморачивался.
"Дрожжи неплохо осели" - декантированное сверху пиво довольно-таки прозрачное. Понятно, что глазом дрожжи не разглядеть, но не откровенный мутняк.
Я изначально вообще на месяц планировал на брожение оставить, т.к. пиво с обычной плотностью держу ровно 3 недели до полного осветления и декантирования, просто решил проконтролировать процесс, а тут вроде бы уже и разливать пора. На вкус (ну, за исключением сурьезного, бьющего по рецепторам, спирта) плотность вполне устраивает, т.е. сладости явной нет, весьма сбалансированно, я бы был вполне удовлетворен подобной плотностью в готовом продукте.
Разливать я буду в стекло, а не в ПЭТ, не очень охота гранаты в подвал ставить, поэтому решил уточнить у более опытных коллег.
Тут скорее такой вопрос: предположим, КП так и встанет на 5,5-6 - использовать ли праймер или разливать так? Судя по рецептам крепких стаутов, многие добавляют либо символическое количество глюкозы\праймера, либо же не добавляют вовсе.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.13638  12 Апр. 17, 10:31 (через 14 мин)
Судя по рецептам крепких стаутов, многие добавляют либо символическое количество глюкозы\праймера, либо же не добавляют вовсеAyupakhomov, 12 Апр. 17, 10:18
Я и в эли мало добавляю. Вот в пшеничку легкую - грамм 9 на литр, в стауты и ESB - грамм 4-5. В барлик добавлял 4 грамма, но он сбродил слишком сильно, сильнее, чем я рассчитывал. И в ферментере полтора месяца провел. А так, планировал грамма 3 на литр.
А какая температура брожения, кстати? Может, они сонные?
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 489
Отв.13639  12 Апр. 17, 10:56 (через 25 мин)
А какая температура брожения, кстати? Может, они сонные?Paganell, 12 Апр. 17, 10:31
Вполне вероятно кстати, 18-19 весь срок брожения, по нижней границе рекомендуемого производителем. Я уже сбраживал ими, правда брагу, при 26 (верхняя граница), мне очень грязно показалось, если для пива. Для виски очень хорошо получилось, а вот в пиве столько сивухи я бы видеть не хотел, поэтому сразу охладил до нижней границы, да так и оставил.
Вобщем пусть стоит себе, спасибо за советы Улыбающийся