eagle000740, ПЭТ сначала скорее в шарик раздует, чем рванет. Рвет стекло.
А причина может быть в чём-то плохо отмытом от много чего... ) Например бродилки или бутылки от моющего средства. Жирное тоже пену убивает напрочь, а перекочевать это еще из заторника могло. Ну мало-ли, может что-то плохо отмыли.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.13680 13 Апр. 17, 15:47
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622

Отв.13681 13 Апр. 17, 15:47 (через 1 мин)
capsolo, я могу охладить пиво до температуры близкой к 0, только если перекарбон и по другому бутылку не открыть. А так я придерживаюсь мнения, что чем плотнее пиво, тем температура употребления должна быть выше. Для среднего по плотности пива 10-12грС, считаю самое то... У меня холодильник на 9грС настроен. Так что не надо не знаючи,писать кто как Жрёт пиво...
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.13682 13 Апр. 17, 15:49 (через 2 мин)
А вон за примером далеко ходить не надо: [сообщение #13007190]
Правда это скорее на шапку влияет. Карбонизация всё-равно более-менее должна ощущаться.
Правда это скорее на шапку влияет. Карбонизация всё-равно более-менее должна ощущаться.
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622

Отв.13683 13 Апр. 17, 15:55 (через 7 мин)
nstorm, с Пэт бутылками в виде бочонков я сталкивался, когда пробовал медом карбонизировать. Повторюсь, пиво не мое.
Вообщем, углекислота не растворяется в пиве скорее всего из-за воздействия с какой-то химией или жирами. Или как вариант оставить в покое на пару месяцев, хуже от этого не будет.
Вообщем, углекислота не растворяется в пиве скорее всего из-за воздействия с какой-то химией или жирами. Или как вариант оставить в покое на пару месяцев, хуже от этого не будет.
SirSamVimes
Студент
Москва или типа того
11 2
Отв.13684 13 Апр. 17, 18:14
Как кипятить сусло в 50л котле XUVSTAL?
Надо открыть крышку, чтобы пар выходил и сусло выкипало или можно с закрытой крышкой?
Добавлено через 6мин.:
Еще вопрос: сколько пива получается из 10л сусла?
Я поставил на холод (+10°С) и не добавлял дрожжи 65 часов.
Через полупрозрачную сетнку ведра с крышкой увидел что мутный осадокзанимает почти 30% емкости по высоте.
Этот осадок придется слить? Можно ли из него дрожжи собираь или там брух, в котором все киснет?
Надо открыть крышку, чтобы пар выходил и сусло выкипало или можно с закрытой крышкой?
Добавлено через 6мин.:
Еще вопрос: сколько пива получается из 10л сусла?
Я поставил на холод (+10°С) и не добавлял дрожжи 65 часов.
Через полупрозрачную сетнку ведра с крышкой увидел что мутный осадокзанимает почти 30% емкости по высоте.
Этот осадок придется слить? Можно ли из него дрожжи собираь или там брух, в котором все киснет?
ruslanufalada
Магистр
Уфа
264 171

Отв.13685 13 Апр. 17, 18:33 (через 19 мин)
SirSamVimes, Кипятить без крышки - кипение "ключом" - испаряются в том числе и невкусные вещества. В 50 л кастрюле можно 42-44 литра залить (мощность нужна около 3-3,5 кВт), выкипит литров 4-6,сжимание при охлаждении 2 литра, осадок 1-2 литра - для сбраживания 33-36 литров.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.13686 13 Апр. 17, 18:33 (через 1 мин)
Как кипятить сусло в 50л котле XUVSTAL?В зависимости от НП, которую хочешь получить. Некоторое время кипятить без крышки все равно надо. Кое-что ненужное должно испариться.
Надо открыть крышку, чтобы пар выходил и сусло выкипало или можно с закрытой крышкой?SirSamVimes, 13 Апр. 17, 18:14
сколько пива получается из 10л сусла?SirSamVimes, 13 Апр. 17, 18:1410 литров до кипения? Тогда минус 5-10% на выкипание, минус 3% на брух. Литров 9 примерно.
Я поставил на холод (+10°С) и не добавлял дрожжи 65 часов.SirSamVimes, 13 Апр. 17, 18:14Теперь вскипяти еще раз, охлади и задай дрожжи.
Через полупрозрачную сетнку ведра с крышкой увидел что мутный осадокзанимает почти 30% емкости по высоте.Так ты добавлял дрожжи или не добавлял?
Этот осадок придется слить? Можно ли из него дрожжи собираь или там брух, в котором все киснет?SirSamVimes, 13 Апр. 17, 18:14
SirSamVimes
Студент
Москва или типа того
11 2
Отв.13687 13 Апр. 17, 18:47 (через 14 мин)
10 литров до кипения? Тогда минус 5-10% на выкипание, минус 3% на брух. Литров 9 примерно.Paganell, 13 Апр. 17, 18:3310 литров после кипения.
Теперь вскипяти еще раз, охлади и задай дрожжи.Paganell, 13 Апр. 17, 18:33Прошу прощения, опечатка. Не 65 часов, а 6 часов. Закипятил еще раз, охладил, задал дрожжи. Осадок снова выпал. Заподозрил неладное, отлил 4 литка на вторичное брожение, остальное вылил. Пахло омерзительно, илом или черт знает чем.
Сладоварыч
Магистр
Рубцовск
263 153

Отв.13688 13 Апр. 17, 18:56 (через 9 мин)
Как кипятить сусло в 50л котле XUVSTAL?Кипятить с открытой только с открытой крышкой! За 65 часов сусло легко само забродит и не нужно будет добавлять дрожжей ток это будет уже не пиво. Я б не стал вообще так делать, и собирать там нечего не стоит. Ты с брухом еще что ли слил все? Не надо так делать никогда.
Надо открыть крышку, чтобы пар выходил и сусло выкипало или можно с закрытой крышкой?
Добавлено через 6мин.:
Еще вопрос: сколько пива получается из 10л сусла?
Я поставил на холод (+10°С) и не добавлял дрожжи 65 часов.
Через полупрозрачную сетнку ведра с крышкой увидел что мутный осадокзанимает почти 30% емкости по высоте.
Этот осадок придется слить? Можно ли из него дрожжи собираь или там брух, в котором все киснет?
Посл. ред. Сегодня, 21:20 от SirSamVimesSirSamVimes, 13 Апр. 17, 18:14
Добавлено через 8мин.:
Прошу прощения, опечатка. Не 65 часов, а 6 часов. Закипятил еще раз, охладил, задал дрожжи. Осадок снова выпал. Заподозрил неладное, отлил 4 литка на вторичное брожение, остальное вылил. Пахло омерзительно, илом или черт знает чем.Сладоварыч, 13 Апр. 17, 18:56Порядок варки проще пареной репы прокипятил, быстро остудил слил(желательно без бруха той самой белково-хмелевой грязи со дна варочника) задал дрожжи и оставил на брожение. Все.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.13689 13 Апр. 17, 19:48 (через 53 мин)
уже не пивоСладоварыч, 13 Апр. 17, 18:56спорное заявление! это же спонтанное брожение и типа ламбик! Средневековый эль короче.
Волька ибн Алеша
Бакалавр
Кемерово
83 11

Отв.13690 13 Апр. 17, 21:03
Коллеги подскажите как поступить. Пиво бродит 2 неделю а точнее 11 дней. Хотел в воскресение или в субботу перелить на карбонизацию. Но у меня все еще изредка работает гидрозатвор. Не рано ли или оставить еще на недельку. В будни разливать не получится.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Отв.13691 13 Апр. 17, 21:14 (через 11 мин)
Волька ибн Алеша, две недели минимум держи.даже три хорошо т.к. не только сбродить должно но и дрожжи осесть плотно на дно.

Отв.13692 13 Апр. 17, 21:39 (через 26 мин)
Пиво бродит 2 неделю а точнее 11 дней.Волька ибн Алеша, 13 Апр. 17, 21:0321 день и на карбон.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.13693 13 Апр. 17, 21:48 (через 9 мин)
Коллеги подскажите как поступить. Пиво бродит 2 неделю а точнее 11 дней. Хотел в воскресение или в субботу перелить на карбонизацию. Но у меня все еще изредка работает гидрозатвор. Не рано ли или оставить еще на недельку. В будни разливать не получится.Волька ибн Алеша, 13 Апр. 17, 21:0320 дней оптимально
Добавлено через 0мин.:
21 день и на карбон.berezikoff, 13 Апр. 17, 21:39именно
Добавлено через 1мин.:
даже тримамон, 13 Апр. 17, 21:14А вот говорят больше трех на дрожжах нельзя, и тогда надо перелив на втричку
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622

Отв.13694 13 Апр. 17, 22:06 (через 19 мин)
Не рано ли или оставить еще на недельку. В будни разливать не получитсВолька ибн Алеша, 13 Апр. 17, 21:03оставь до конца недели, до выходных. Ни чего я считаю страшного. Ты же не пытаешся точь в точь повторить предыдущий рецепт?
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265

Отв.13695 14 Апр. 17, 01:36
можно ли в затор для пива добавлять хлеб? Например, ржаной. Либо прямо так, только покрошить, либо подсушить до ломкости и перемолоть. Дома есть остатки черного хлеба, думаю попробовать его использовать для пива, но не получится ли фигня?Sgroshev, 13 Апр. 17, 11:50Получится странный квас с хмелевой горчиной.
В хлебе достаточно много кисломолочных бактерий, которые в пиве считаются заражением, а в квасе - одним из основных компонентов.
С пивом всё просто до примитивности: должны бродить только дрожжи, давать спирт и углекислый газ, посторонним не место (бельгийцев пока не рассматриваем).
В квасе всё интереснее, тут постоянная борьба бегемота с носорогом:
- дрожжи жрут сахар и вырабатывают спирт, чтобы задавить посторонних
- кисломолочные жрут сахар и вырабатывают кислоту, чтобы тоже задавливать
- соотношение одних и других определяет сколько "градуса" будет в квасе
- но побеждают всё равно кисломолочные (они мелкие, им плодиться проще, и за сахаром гоняться быстрее), задавливая дрожжи кислотой.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.13696 14 Апр. 17, 07:27
Коллеги подскажите как поступить.Волька ибн Алеша, 13 Апр. 17, 21:03Хорошо бы хотя бы плотности знать. НП и какая сейчас.
mindarhar
Кандидат наук
Новочебоксарск
302 8
Отв.13697 14 Апр. 17, 08:35
Ребят хочу сварить ipa и добавить карамельный солод cristal, бельгия. Сколько его добавлять,что бы вкус совсем уж карамельным не стал?) Планирую 6кг пейл солода+ 1 кг craistal на 25 литров.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.13698 14 Апр. 17, 08:56 (через 22 мин)
mindarhar, я в свой IPA добавлял 15% карамельного собственно-ручно приготовленного солода, получилось вкусное пиво с янтарным цветом. И на свой счет вообще не уверен, что за изобилием хмеля смог бы распознать особенности засыпи.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.13699 14 Апр. 17, 09:02 (через 6 мин)
1 кг craistal на 25 литров.mindarhar, 14 Апр. 17, 08:35Многовато, если этот тот, что 150 EBC. Я бы сказал что обычно этот солод вообще не нужен в IPA. Но если сильно хочется, на твой объем больше 0.5кг не советую класть.