18-19 весь срок броженияAyupakhomov, 12 Апр. 17, 10:5618-19 норм, но для аббатских 21 - отл. Некоторое количество благородных аббатских эфиров должно все-таки присутствовать.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.13640 12 Апр. 17, 11:24
DaiveR
Специалист
Жук
120 41

Отв.13641 12 Апр. 17, 15:17
А может ктонибудь показать как выглядит стадия завитков при разбраживании на мешалке(или чисто по времени ориентироваться?)? Просто сусло кручу на мешалке для аэрации - пенится.... то что с дрожжами тож еле еле пенится... долил сусла тож самое - пенится немного... но то что там чтото происходит однозначно, запах сусла поменялся на пивной запах...
( 0.5л + 8г дрожей - 5 часов, потом это дело в 1л сусла и 12 часов, щас еще 0.5 добавил..)
( 0.5л + 8г дрожей - 5 часов, потом это дело в 1л сусла и 12 часов, щас еще 0.5 добавил..)
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.13642 12 Апр. 17, 16:42
DaiveR, фотки не делал, да и вообще все эти "завитки" очень философские понятия. Дважды использовал мешалку: чуть больше литра сусла 10%, туда добавлял регидрадированных дрожжей 4-6 г, при переливе в колбу особой пены нет, через 1-2 часа появляется забел (очень тонкая белая пенка по поверхности сусла ближе к стенкам колбы), еще через пару часов пена по краям ~5 мм, в центре над воронкой пенный холм пару см, и так может держаться часов 10, потом пена довольно быстро исчезает и остается небольшой слой как при забеле
electryc
Магистр
Рубцовск
204 12
Отв.13643 12 Апр. 17, 17:38 (через 57 мин)
Прошло почти 48 часов. Гидрозатвор молчит, открыл посмотреть, а там еле пузырики лопаются и шипения не слыхать... Но появилась пена. Можно не переживать или что-то не так идет?
Добавлено через 7мин.:
Фото
Добавлено через 7мин.:
Фото
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.13644 12 Апр. 17, 17:46 (через 9 мин)
Завитки через пару часов после забела, т.е на мешалке при комнатной Т примерно через 8-10ч (тогда и добавлять сусло при размножении). ИМХО.
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
Фотоelectryc, 12 Апр. 17, 17:38Усё у полном упорядке, Шеф!
electryc
Магистр
Рубцовск
204 12
Отв.13645 12 Апр. 17, 18:00 (через 14 мин)
Усё у полном упорядке, Шеф!Тимур, 12 Апр. 17, 17:46спасибо! Успакоил. 😊
cep3
Доцент
Томск
1.6K 249

Отв.13646 12 Апр. 17, 18:03 (через 3 мин)
Гидрозатвор молчит, открыл посмотретьelectryc, 12 Апр. 17, 17:38У тебя ёмкость не герметична скорей всего, судя по фото брожение идёт во всю.
electryc
Магистр
Рубцовск
204 12
Отв.13647 12 Апр. 17, 18:08 (через 6 мин)
Сер3, видишь, это мой первый опыт пивной и в моем понимании должно все шипеть и бурлить (как в ситуации с бражками для дистиляции). А тут открыл, послушал, а там тишина, нет шипения... И пузырики редко-редко лопаются...
DaiveR
Специалист
Жук
120 41

Отв.13648 12 Апр. 17, 18:18 (через 10 мин)
Тимур, тоесть всеже ориентир тупо на время? Примерную картину как Magistic, описал я видел, но смутило то, что эта шапка в воронке образуется если просто сусло крутить для аэрации....
Уже крыша едет с этим размножением=))) Муравьева уже наверное наизусть знаю и один фиг чето не понимаю....
electryc, Самое сложное для первого раза, это не лазить в бродильник каждые пять минут в ожидании пива, а потом еще сложнее сидеть и смотреть на бутылки при карбонизации..... бурлит к слову в активной фазе не хуже чем брага из сахара... только с сухача заводится долго...
Уже крыша едет с этим размножением=))) Муравьева уже наверное наизусть знаю и один фиг чето не понимаю....
electryc, Самое сложное для первого раза, это не лазить в бродильник каждые пять минут в ожидании пива, а потом еще сложнее сидеть и смотреть на бутылки при карбонизации..... бурлит к слову в активной фазе не хуже чем брага из сахара... только с сухача заводится долго...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.13649 12 Апр. 17, 18:28 (через 11 мин)
всеже ориентир тупо на время?DaiveR, 12 Апр. 17, 18:18Ну, пока глаз не пристрелян...
Уже крыша едет с этим размножениемDaiveR, 12 Апр. 17, 18:18Попробуй отвлечься и расслабиться. Ты не на заводе, где тебя уволят за скисшую ЦКТ. Ну, подумаешь, размножишь ты не в 20 раз, а в 18 - пофиг мороз! Можно вообще каждую ступень откручивать по полной - сутки, потОм осаждать, сливать отработку и дальше размножать. Риск контаминации увеличивается, но... не настолько, чтоб с ума сходить.
electryc
Магистр
Рубцовск
204 12
Отв.13650 12 Апр. 17, 19:27 (через 60 мин)
Так наличае пены может говорить о наступления активной фазы?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.13651 12 Апр. 17, 19:30 (через 4 мин)
наличае пены может говорить о наступления активной фазы?electryc, 12 Апр. 17, 19:27Может говорить о том, что процесс присутствует (или присутствовал)

DaiveR
Специалист
Жук
120 41

Отв.13652 12 Апр. 17, 20:28 (через 59 мин)
Можно вообще каждую ступень откручивать по полной - сутки, потОм осаждать, сливать отработку и дальше размножать. РТимур, 12 Апр. 17, 18:28так это считай генерация дрожжей будет, или нет? и еще, везде пишут что следующая ступень разбавления от 3 до 10 раз, кроме обучения какую еще цель это несет? скорость приплода ? вот скажем у меня щас крутится 2л 9часов, я через час туда бухну еще 0.5 сусла... есть в этом ацкая ошибка и на что это повлияет?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.13653 12 Апр. 17, 20:43 (через 15 мин)
так это считай генерация дрожжей будет, или нет?DaiveR, 12 Апр. 17, 20:28Нет. "Генерация", в контексте вопроса о допустимости использования осадка после брожения, - число полных рабочих циклов сбраживания, со всеми, присущими именно полному производственному циклу, факторами, влияющими на вероятность и степень заражения. При "размножении" этих факторов минимум, поскольку меры по соблюдению стерильности параноидальные.
ступень разбавления от 3 до 10 раз, кроме обучения какую еще цель это несет?DaiveR, 12 Апр. 17, 20:28Дрожжи размножаются только в присутствии (с потреблением) кислорода (который без постоянной аэрации имеет свойство заканчиваться) и только до определенной "плотности населения", исходя из этого и выработаны рекомендации.
вот скажем у меня щас крутится 2л 9часов, я через час туда бухну еще 0.5 сусла... есть в этом ацкая ошибка и на что это повлияет?DaiveR, 12 Апр. 17, 20:28Если там кислород еще не закончился и у дрожжей аэробный метаболизм, то ничего драматического не произойдет. Да и в другом случае ничего страшного. Просто и смысла особого в таком действии нет. ИМХО (насколько Я понимаю механику процесса).
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.13654 12 Апр. 17, 20:48 (через 5 мин)
DaiveR, на мешалке вроде как нет таких диких степеней разбавления сусла.
Лично я делаю так. Взял 0,3л сусла, засыпал пару грамм дрожжи. Кручу сутки.
На вторые сутки добавляю ещё 0,3л сусла. Кручу ещё сутки.
на третьи сутки добавляю ещё 0,3л сусла и в активной фазе (тобишь стартер) добавляю в ферментер.
может и не шибко научно, но работает. Масса прирастает, гидрозатвор начинает строчить в течение часов 6-8
Лично я делаю так. Взял 0,3л сусла, засыпал пару грамм дрожжи. Кручу сутки.
На вторые сутки добавляю ещё 0,3л сусла. Кручу ещё сутки.
на третьи сутки добавляю ещё 0,3л сусла и в активной фазе (тобишь стартер) добавляю в ферментер.
может и не шибко научно, но работает. Масса прирастает, гидрозатвор начинает строчить в течение часов 6-8
DaiveR
Специалист
Жук
120 41

Отв.13655 12 Апр. 17, 20:58 (через 11 мин)
АААААаааа...
D.S.H, не знаю почему, но както я брезгую, чтоли, вливать в продукт конечный это сусло, в планах сейчас размножить, отстоять, половину в стартер, половину на следующую варку (чтоб одного пакета на 2 варки по 30л зватило.
Теперь возник еще один вопрос, есть утверждение что в 1мл густокого осадка(видимо с брожения именно продукта) примерно 10милиардов тел, это утверждение верно для осадка при размножении на мешалке?
Нет. "Генерация", в контексте вопроса о допустимости использования осадка после брожения, - число полных рабочих циклов сбраживания, со всеми, присущими именно полному производственному циклу, факторами, влияющими на вероятность и степень заражения. При "размножении" этих факторов минимум, поскольку меры по соблюдению стерильности параноидальные.Тимур, 12 Апр. 17, 20:43ТАк тогда действительно логичнее остаивать и менять отработку, если конечно не с одной клетки выращивать...
D.S.H, не знаю почему, но както я брезгую, чтоли, вливать в продукт конечный это сусло, в планах сейчас размножить, отстоять, половину в стартер, половину на следующую варку (чтоб одного пакета на 2 варки по 30л зватило.
Теперь возник еще один вопрос, есть утверждение что в 1мл густокого осадка(видимо с брожения именно продукта) примерно 10милиардов тел, это утверждение верно для осадка при размножении на мешалке?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.13656 12 Апр. 17, 21:06 (через 8 мин)
есть утверждение что в 1мл густокого осадка(видимо с брожения именно продукта) примерно 10милиардов тел, это утверждение верно для осадка при размножении на мешалке?DaiveR, 12 Апр. 17, 20:58Не вижу разницы в густом осадке после мешалки и в ферментере, только Я в калькуляторе (бирсмит) вставляю 2млрд/мл.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.13657 12 Апр. 17, 21:06 (через 1 мин)
не знаю почему, но както я брезгую, чтоли, вливать в продукт конечный это суслоDaiveR, 12 Апр. 17, 20:58а пить не брезгуешь? Те же дрожжи, то же сусло только с дискотекой на мешалке...
По количеству клеток есть калькулятор. Там глянь.
DaiveR
Специалист
Жук
120 41

Отв.13658 12 Апр. 17, 21:30 (через 24 мин)
тоесть для засеву на 25л надо 240 мл. этого осадка.... этж абалдеть сколько надо болтать на мешалке их чтоб столько получить... явно не 2-3 суток(судя по тому что щас получается)...
а пить не брезгуешь? Те же дрожжи, то же сусло только с дискотекой на мешалке...D.S.H, 12 Апр. 17, 21:06упрощенно да, но процессы кардинально разные, я пару капель отработки попробовал, после перелива, ну пить это ну не как не хочется...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.13659 12 Апр. 17, 22:04 (через 35 мин)
тоесть для засеву на 25л надо 240 мл. этого осадкаDaiveR, 12 Апр. 17, 21:30нет, у меня (в бисмите) получается на 25л эля с НП 11% надо 110мл СВЕЖЕГО осадка, или 37мл в 3л стартере (без мешалки), или 19мл в 1,5л стартере (с мешалкой). Как-то так...