Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 680 681 682 683 684 685 686 ... 1032 683
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.13640  12 Апр. 17, 11:24
18-19 весь срок броженияAyupakhomov, 12 Апр. 17, 10:56
18-19 норм, но для аббатских 21 - отл. Некоторое количество благородных аббатских эфиров должно все-таки присутствовать.
DaiveR Специалист Жук 120 41
Отв.13641  12 Апр. 17, 15:17
А может ктонибудь показать как выглядит стадия завитков при разбраживании на мешалке(или чисто по времени ориентироваться?)? Просто сусло кручу на мешалке для аэрации - пенится.... то что с дрожжами тож еле еле пенится... долил сусла тож самое - пенится немного... но то что там чтото происходит однозначно, запах сусла поменялся на пивной запах...
( 0.5л + 8г дрожей - 5 часов, потом это дело в 1л сусла и 12 часов, щас еще 0.5 добавил..)
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.13642  12 Апр. 17, 16:42
DaiveR, фотки не делал, да и вообще все эти "завитки" очень философские понятия. Дважды использовал мешалку: чуть больше литра сусла 10%, туда добавлял регидрадированных дрожжей 4-6 г, при переливе в колбу особой пены нет, через 1-2 часа появляется забел (очень тонкая белая пенка по поверхности сусла ближе к стенкам колбы), еще через пару часов пена по краям ~5 мм, в центре над воронкой пенный холм пару см, и так может держаться часов 10, потом пена довольно быстро исчезает и остается небольшой слой как при забеле
electryc Магистр Рубцовск 204 12
Отв.13643  12 Апр. 17, 17:38 (через 57 мин)
Прошло почти 48 часов.  Гидрозатвор молчит, открыл посмотреть,  а там еле пузырики лопаются и шипения не слыхать...  Но появилась пена. Можно не переживать или что-то не так идет?

Добавлено через 7мин.:

Фото
P70412-212723.jpg
P70412-212723.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.13644  12 Апр. 17, 17:46 (через 9 мин)
Завитки через пару часов после забела, т.е на мешалке при комнатной Т примерно через 8-10ч (тогда и добавлять сусло при размножении). ИМХО.

Добавлено через 1мин.:

Фотоelectryc, 12 Апр. 17, 17:38
Усё у полном упорядке, Шеф!
electryc Магистр Рубцовск 204 12
Отв.13645  12 Апр. 17, 18:00 (через 14 мин)
Усё у полном упорядке, Шеф!Тимур, 12 Апр. 17, 17:46
спасибо!  Успакоил. 😊
cep3 Доцент Томск 1.6K 249
Отв.13646  12 Апр. 17, 18:03 (через 3 мин)
Гидрозатвор молчит, открыл посмотретьelectryc, 12 Апр. 17, 17:38
У тебя ёмкость не герметична скорей всего, судя по фото брожение идёт во всю.
electryc Магистр Рубцовск 204 12
Отв.13647  12 Апр. 17, 18:08 (через 6 мин)
Сер3, видишь, это мой первый опыт пивной и в моем понимании должно все шипеть и бурлить (как в ситуации с бражками для дистиляции). А тут открыл,  послушал,  а там тишина,  нет шипения...  И пузырики редко-редко лопаются...
DaiveR Специалист Жук 120 41
Отв.13648  12 Апр. 17, 18:18 (через 10 мин)
Тимур, тоесть всеже ориентир тупо на время? Примерную картину как Magistic, описал я видел, но смутило то, что эта шапка в воронке образуется если просто сусло крутить для аэрации....

Уже крыша едет с этим размножением=))) Муравьева уже наверное наизусть знаю и один фиг чето не понимаю....

electryc, Самое сложное для первого раза, это не лазить в бродильник каждые пять минут в ожидании пива, а потом еще сложнее сидеть и смотреть на бутылки при карбонизации.....  бурлит к слову в активной фазе не хуже чем брага из сахара... только с сухача заводится долго...
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.13649  12 Апр. 17, 18:28 (через 11 мин)
всеже ориентир тупо на время?DaiveR, 12 Апр. 17, 18:18
Ну, пока глаз не пристрелян...
Уже крыша едет с этим размножениемDaiveR, 12 Апр. 17, 18:18
Попробуй отвлечься и расслабиться. Ты не на заводе, где тебя уволят за скисшую ЦКТ. Ну, подумаешь, размножишь ты не в 20 раз, а в 18 - пофиг мороз! Можно вообще каждую ступень откручивать по полной - сутки, потОм осаждать, сливать отработку и дальше размножать. Риск контаминации увеличивается, но... не настолько, чтоб с ума сходить.
electryc Магистр Рубцовск 204 12
Отв.13650  12 Апр. 17, 19:27 (через 60 мин)
Так наличае пены может говорить о наступления активной фазы?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.13651  12 Апр. 17, 19:30 (через 4 мин)
наличае пены может говорить о наступления активной фазы?electryc, 12 Апр. 17, 19:27
Может говорить о том, что процесс присутствует (или присутствовал) Улыбающийся
DaiveR Специалист Жук 120 41
Отв.13652  12 Апр. 17, 20:28 (через 59 мин)
Можно вообще каждую ступень откручивать по полной - сутки, потОм осаждать, сливать отработку и дальше размножать. РТимур, 12 Апр. 17, 18:28
так это считай генерация дрожжей будет, или нет? и еще, везде пишут что следующая ступень разбавления от 3 до 10 раз,  кроме обучения какую еще цель это несет? скорость приплода ? вот скажем у меня щас крутится 2л 9часов, я через час туда бухну еще 0.5 сусла... есть в этом ацкая ошибка и на что это повлияет?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.13653  12 Апр. 17, 20:43 (через 15 мин)
так это считай генерация дрожжей будет, или нет?DaiveR, 12 Апр. 17, 20:28
Нет. "Генерация", в контексте вопроса о допустимости использования осадка после брожения, - число полных рабочих циклов сбраживания, со всеми, присущими именно полному производственному циклу, факторами, влияющими на вероятность и степень заражения. При "размножении" этих факторов минимум, поскольку меры по соблюдению стерильности параноидальные.
ступень разбавления от 3 до 10 раз,  кроме обучения какую еще цель это несет?DaiveR, 12 Апр. 17, 20:28
Дрожжи размножаются только в присутствии (с потреблением) кислорода (который без постоянной аэрации имеет свойство заканчиваться) и только до определенной "плотности населения", исходя из этого и выработаны рекомендации.
вот скажем у меня щас крутится 2л 9часов, я через час туда бухну еще 0.5 сусла... есть в этом ацкая ошибка и на что это повлияет?DaiveR, 12 Апр. 17, 20:28
Если там кислород еще не закончился и у дрожжей аэробный метаболизм, то ничего драматического не произойдет. Да и в другом случае ничего страшного. Просто и смысла особого в таком действии нет. ИМХО (насколько Я понимаю механику процесса).
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.13654  12 Апр. 17, 20:48 (через 5 мин)
DaiveR, на мешалке вроде как нет таких диких степеней разбавления сусла.
Лично я делаю так. Взял 0,3л сусла, засыпал пару грамм дрожжи. Кручу сутки.
На вторые сутки добавляю ещё 0,3л сусла. Кручу ещё сутки.
на третьи сутки добавляю ещё 0,3л сусла и в активной фазе (тобишь стартер) добавляю в ферментер.
может и не шибко научно, но работает. Масса прирастает, гидрозатвор начинает строчить в течение часов 6-8
DaiveR Специалист Жук 120 41
Отв.13655  12 Апр. 17, 20:58 (через 11 мин)
АААААаааа...
Нет. "Генерация", в контексте вопроса о допустимости использования осадка после брожения, - число полных рабочих циклов сбраживания, со всеми, присущими именно полному производственному циклу, факторами, влияющими на вероятность и степень заражения. При "размножении" этих факторов минимум, поскольку меры по соблюдению стерильности параноидальные.Тимур, 12 Апр. 17, 20:43
ТАк тогда действительно логичнее остаивать и менять отработку, если конечно не с одной клетки выращивать...

D.S.H, не знаю почему, но както я брезгую, чтоли, вливать в продукт конечный это сусло, в планах сейчас размножить, отстоять, половину в стартер, половину на следующую варку (чтоб одного пакета на 2 варки по 30л зватило.

Теперь возник еще один вопрос, есть утверждение что в 1мл густокого осадка(видимо с брожения именно продукта) примерно 10милиардов тел, это утверждение верно для осадка при размножении на мешалке?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.13656  12 Апр. 17, 21:06 (через 8 мин)
есть утверждение что в 1мл густокого осадка(видимо с брожения именно продукта) примерно 10милиардов тел, это утверждение верно для осадка при размножении на мешалке?DaiveR, 12 Апр. 17, 20:58
Не вижу разницы в густом осадке после мешалки и в ферментере, только Я в калькуляторе (бирсмит) вставляю 2млрд/мл.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.13657  12 Апр. 17, 21:06 (через 1 мин)
не знаю почему, но както я брезгую, чтоли, вливать в продукт конечный это суслоDaiveR, 12 Апр. 17, 20:58
а пить не брезгуешь? Те же дрожжи, то же сусло только с дискотекой на мешалке...

По количеству клеток есть калькулятор. Там глянь.
DaiveR Специалист Жук 120 41
Отв.13658  12 Апр. 17, 21:30 (через 24 мин)
тоесть для засеву на 25л надо 240 мл. этого осадка.... этж абалдеть сколько надо болтать на мешалке их чтоб столько получить... явно не 2-3 суток(судя по тому что щас получается)...

а пить не брезгуешь? Те же дрожжи, то же сусло только с дискотекой на мешалке...D.S.H, 12 Апр. 17, 21:06
упрощенно да, но процессы кардинально разные, я пару капель отработки попробовал, после перелива, ну пить это ну не как не хочется...
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.13659  12 Апр. 17, 22:04 (через 35 мин)
тоесть для засеву на 25л надо 240 мл. этого осадкаDaiveR, 12 Апр. 17, 21:30
нет, у меня (в бисмите) получается на 25л эля с НП 11% надо 110мл СВЕЖЕГО осадка, или 37мл в 3л стартере (без мешалки), или 19мл в 1,5л стартере (с мешалкой). Как-то так...