Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.13580 10 Апр. 17, 10:39
SVitaly, BrewmasteR-kld, все-таки дрожжи US-05 немного странные (по моим меркам), месяц назад делал 2 варки стаутов 16-18%, забел появился в пределах суток, а вот брожение потом шло 6 суток (хотя на S-04/33 обычно за 2 - максимум 3 дня проходит при техже условиях), да и пена на поверхности потом еще 20 дней держалась и не хотела исчезать
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.13581 10 Апр. 17, 10:51 (через 12 мин)
Ничего странного.
SVitaly
Специалист
Москва
186 53

Отв.13582 10 Апр. 17, 11:06 (через 16 мин)
Ничего странного.BrewmasteR-kld, 10 Апр. 17, 10:51А если они так долго бродят, то через сколько дней лучше переливать на вторичку?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.13583 10 Апр. 17, 11:09 (через 3 мин)
А если они так долго бродят, то через сколько дней лучше переливать на вторичкуSVitaly, 10 Апр. 17, 11:06На вторичку следует переливать по окончании основного брожения.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.13584 10 Апр. 17, 11:13 (через 4 мин)
дрожжи US-05 немного странныеMagistic, 10 Апр. 17, 10:39Есть немного

Последний раз варил на них:
НП 13%, мощная аэрация, большой активный стартер (с избытком даже), забел при 18С-20С через 12ч, активное брожение 2 дня, спад активности, 3-й день перелив на вторичку, замер плотности... 8.5%, возобновление активности

SVitaly
Специалист
Москва
186 53

Отв.13585 10 Апр. 17, 11:13 (через 1 мин)
На вторичку следует переливать по окончании основного брожения.Сулейман, 10 Апр. 17, 11:09Это понятно. Вопрос, как определить окончание основного брожения, если, как писал Magistic, пена держится 20 дней на поверхности?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.13586 10 Апр. 17, 11:15 (через 3 мин)
Это понятноSVitaly, 10 Апр. 17, 11:13
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.13587 10 Апр. 17, 11:35 (через 20 мин)
Аэрация и замеры. Замеры и аэрация. Все дурные вопросы исчезнут.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.13588 10 Апр. 17, 11:53 (через 19 мин)
Похоже, пошел стеб над новичками)))
Тут на форуме, периодически начинают хаить надежные, проверенные временем дрожжи, Начали с О4, потом взялись за 33, ну и добрались до 05... И все это от непонимания элементарного. Конечно, проще же обвинить дрожжи, чем признать в себе рукожопого(или жопорукого, не знаю как правильно)
05 дрожжи очень удобны в использовании, даже измерять ничего не надо. В конце главного брожения они начинают массово подниматься наверх(верховые они). Не надо ждать, когда все это осядет, дрожжи надо убрать шумовкой. Дальше два варианта, либо еще поднимутся через сутки, либо нет. Если ничего не поднялось - переливаем на вторичку. Если же подьем продолжается, продолжаем убирать. Как перестанут подниматься - ждем сутки и переливаем. Все просто до безобразия.
Тут на форуме, периодически начинают хаить надежные, проверенные временем дрожжи, Начали с О4, потом взялись за 33, ну и добрались до 05... И все это от непонимания элементарного. Конечно, проще же обвинить дрожжи, чем признать в себе рукожопого(или жопорукого, не знаю как правильно)
05 дрожжи очень удобны в использовании, даже измерять ничего не надо. В конце главного брожения они начинают массово подниматься наверх(верховые они). Не надо ждать, когда все это осядет, дрожжи надо убрать шумовкой. Дальше два варианта, либо еще поднимутся через сутки, либо нет. Если ничего не поднялось - переливаем на вторичку. Если же подьем продолжается, продолжаем убирать. Как перестанут подниматься - ждем сутки и переливаем. Все просто до безобразия.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.13589 10 Апр. 17, 12:03 (через 10 мин)
SVitaly, я по пробам плотности не ориентируюсь (с бутылями не удобно и боюсь заразу занести), поэтому дождался пока активность ГЗ не упадет до булька раз в минуту, чтобы пена чутка опала и осадок на дне сформировался, сделал перелив (в моем случае получилось примерно через 7-8 суток брожения), после перелива на следующие сутки пена снова поднялась до 1 см и так держалась ~16 дней, к концу этого срока почти вся пена исчезла, остались только небольшие ее островки.
Первый стаут НП 16.5% при переливе было 9.5%, второй НП 18% при переливе 7%, но значения плотности при переливе могут быть не точными, т.к. по хорошему измеряемое сусло нужно встряхивать для освобождения от газов (я этого не делал).
Первый стаут НП 16.5% при переливе было 9.5%, второй НП 18% при переливе 7%, но значения плотности при переливе могут быть не точными, т.к. по хорошему измеряемое сусло нужно встряхивать для освобождения от газов (я этого не делал).
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.13590 10 Апр. 17, 12:09 (через 7 мин)
Первый стаут НП 16.5% при переливе было 9.5%, второй НП 18% при переливе 7%,Magistic, 10 Апр. 17, 12:03Вот перелив при сбраживании от 18 до 7 - это норм ящетаю. КП у такого стаута наверно 4-5 была? Т.е. на вторичке осталось сбродить 2-3% плотности. А 16,5 - 9,5 не рановато ли? Считай, середина брожения!
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.13591 10 Апр. 17, 12:13 (через 4 мин)
Южанин, лично я не ругался на 05 дрожжи, я их реально не понимаю, т.к. эти дрожжи ведут себя не так как 04 и 33 (хотя все три типа дрожжей верховые), да и шумовкой их не снимешь, когда сбраживаешь в бутылях с отверстием 40-45 мм 
но в целом: в прошлом году на них же варил 2 статута, результат получился отличным, надеюсь в этом году будет также

но в целом: в прошлом году на них же варил 2 статута, результат получился отличным, надеюсь в этом году будет также
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.13592 10 Апр. 17, 12:15 (через 2 мин)
Magistic, Наливай побольше, сами снимутся .
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.13593 10 Апр. 17, 12:17 (через 3 мин)
Paganell, КП 5.25-5.5% (затирание 60 минут на 72°, так что такая КП вполне приемлема). 9.5% чутка рановато, но я же говорю, что замеры делаю уже по факту при переливе, в этом и печалька
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.13594 10 Апр. 17, 12:19 (через 3 мин)
Magistic, да я не тебя имел ввиду.
Кстати, Змей дал дельный совет. Погугли в инете, как американцы в бутылях сбраживают, вместо гидрозатвора - широкий шланг(по диаметру горловины) Очень полезный метод...
Да, и 04 не верховые, когда-то их гибридными называли, не знаю, правильный ли термин, но ведут они себя как низовые. Это ко многим британцам относится.
Кстати, Змей дал дельный совет. Погугли в инете, как американцы в бутылях сбраживают, вместо гидрозатвора - широкий шланг(по диаметру горловины) Очень полезный метод...
Да, и 04 не верховые, когда-то их гибридными называли, не знаю, правильный ли термин, но ведут они себя как низовые. Это ко многим британцам относится.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.13595 10 Апр. 17, 12:41 (через 22 мин)
05 дрожжи очень удобны в использованииЮжанин, 10 Апр. 17, 11:53Да и S-33 не так плохи, как ТУТ принято

проще же обвинить дрожжи, чем признать в себе рукожопогоЮжанин, 10 Апр. 17, 11:53я не спорю, что рукожопость у меня присутствует, но... несмотря на регулярные свидетельства о высокой сбраживающей способности US-05, У МЕНЯ на них с завидным постоянством получается СЛАДКОЕ (на разных рецептах).
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 489
Отв.13596 10 Апр. 17, 12:46 (через 6 мин)
я не спорю, что рукожопость у меня присутствует, но... несмотря на регулярные свидетельства о высокой сбраживающей способности US-05, У МЕНЯ на них с завидным постоянством получается СЛАДКОЕ (на разных рецептах).Тимур, 10 Апр. 17, 12:41
Я дилетант (пока), но у меня US-05 выбраживают без существенных проблем. Без переливов, 3 недели ферментации в ведре, стабильные +19, ложатся на дно плотно (хотя и не так пластилиново, как S-04. Последнее пиво НП 17,5 -> КП 3,5.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.13597 10 Апр. 17, 12:50 (через 4 мин)
Южанин, я читал (и даже несколько видео смотрел) как через шланги снимают верховые дрожжи, но надеюсь, что в этом году перейду на нержу и более приятное оборудование
Тимур, не знаю кто виноват 33 дрожжи или моя неопытная криворукость, но когда сбраживал ими, то у пива получался какой-то странный привкус (к сожалению не могу его описать, но такого ни в каких других пивах ни разу не встречал), сейчас перешел на 04 и 05 - вроде бы привкусов не чувствуется
Тимур, не знаю кто виноват 33 дрожжи или моя неопытная криворукость, но когда сбраживал ими, то у пива получался какой-то странный привкус (к сожалению не могу его описать, но такого ни в каких других пивах ни разу не встречал), сейчас перешел на 04 и 05 - вроде бы привкусов не чувствуется
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.13598 10 Апр. 17, 12:59 (через 10 мин)
получается СЛАДКОЕ (на разных рецептах).Тимур, 10 Апр. 17, 12:41тоже такое заметил в последнем пиве КП 3%, правда накосячил с солодом вместо Pale Ale положил Pils (мешки перепутал)
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.13599 10 Апр. 17, 13:01 (через 3 мин)
Насчет рук, я немного погорячился, характер у меня дурацкий, извини. Скорей всего нежелание поработать с дрожжами. Тут недавно Пивовар-КЛД писал, что лагерные из пакетика использовать не стоит. Так вот по моему твердому убеждению любые дрожжи из пакетика нельзя использовать. В конце концов в любом букваре написано, что дрожжам надо дать привыкнуть к условиям производства.
Вспомни какие восторги были у Ловкого, после селекции 05(хотя это скорей всего на другом форуме). Ну и возможно я отстал от современных реалий, потому, что использую дрожжи которым более трех лет. Может современные скурвились? Так, тем более, надо ими заняться и привести в чувство... При стандартном затирании: 52 - 20, 65 - 20, 72 - 40, и начальной плотности 12-13% сбраживают до 2-2,5
Вспомни какие восторги были у Ловкого, после селекции 05(хотя это скорей всего на другом форуме). Ну и возможно я отстал от современных реалий, потому, что использую дрожжи которым более трех лет. Может современные скурвились? Так, тем более, надо ими заняться и привести в чувство... При стандартном затирании: 52 - 20, 65 - 20, 72 - 40, и начальной плотности 12-13% сбраживают до 2-2,5