что в пиве набродило , т. е. и головы и хвосты. то и выпивается?RusPil, 03 Апр. 17, 17:33Прикинь! И в вине, и в сидре, и в медовухе.
Поэтому и сбраживают медленно, при определенной температуре, и созреть дают подольше, и ацетильные паузы делают.
что в пиве набродило , т. е. и головы и хвосты. то и выпивается?RusPil, 03 Апр. 17, 17:33Прикинь! И в вине, и в сидре, и в медовухе.
в 100 млл осадка 100 млн клеток. Это верная инфа?Ayupakhomov, 05 Апр. 17, 10:14Эм.... нет. Порядок цифр не тот. В 1 мл около 2 млрд, а не миллионов. Надо примерно в пиво не высокой плотности 0.5-1 млрд * литр * % плато НП. Т.е. 100мл осадка на 20л пива с НП 10% хватит. Но на вит можно и поменьше, если у тебя НП около 12% будет, то в общем хватит тебе твоих 100мл дрожжей. Точность здесь не нужна.
взять манку или хлопья?Ayupakhomov, 05 Апр. 17, 10:14Возьми пшеничный солод.
Возьми пшеничный солодShurkec, 05 Апр. 17, 10:34Я недавно варил с солодом (50% вит молт, 25% 25% мюних-пилс), вкусно, но что-то не то. Нету этой самой пшеничной хугарденовой мути, чтоли...
Эм.... нет. Порядок цифр не тот. В 1 мл около 2 млрд, а не миллионов. Надо примерно в пиво не высокой плотности 0.5-1 млрд * литр * % плато НП. Т.е. 100мл осадка на 20л пива с НП 10% хватит. Но на вит можно и поменьше, если у тебя НП около 12% будет, то в общем хватит тебе твоих 100мл дрожжей. Точность здесь не нужна.nstorm, 05 Апр. 17, 10:29Да, пардоньте, там billiard в калькуляторе.
Это тебе тогда нужно заморачиваться с мутным затираниемVint321, 05 Апр. 17, 10:44я по незнанке думал, что это от несоложенки
вот тебе хугарден с несоложенкой, осветлилось за пару недель в холодеVint321, 05 Апр. 17, 10:44Я как-то купил на пробу дрожжей для бельгийского вита от Гоздавы - Gozdawa Belgian Witbier - так к окончанию 2-й недели брожения пиво было кристально чистое. Я до этого такого никогда не встречал, т.к. сбраживал на wb-06, а там мутняк всегда гарантирован. И такая прозрачность как у тебя на фотке была уже после 1 дня в холодильнике. Меня это даже напрягало, т.к. такая прозрачность виту не нужна, имхо. Приходилось немного взбалтывать бутылку, чтобы поднять дрожжи, так вроде даже вкуснее было. Делал и с дробленкой, и с манкой, и хлопьями. Иногда ко всему этому добавлял солод. Тут был когда-то такой Maistra, он вообще настаивал что правильный (а правильный это тот, который варит он) бельгийский вит варится исключительно из пшеничного солода, без несоложенки.
осветлилось за пару недель в холодеVint321, 05 Апр. 17, 10:44хочется неосаждаемой мути - добавьте пару процентов ржи (можно несоложенку)
бельгийский вит варится исключительно из пшеничного солода, без несоложенкиShurkec, 05 Апр. 17, 10:56но, если рассматривать BJCP, то... "50/50 несоложеная пшеница/пэйл (пилс), в отдельных случаях 5%-10% овёс"