kwd, не много по другому делаю: Снял пиво осадка. Осадок взбултыхал и слил в банку ( стерильную конечно). Ставлю в холодильник. Стоит день, два, образуется в верху слой пива и два или более плотных слоя. Перед варкой забираю шприцом кремовый слой. Его и использую.Есть какие косяки в таком подходе? Осечек за два года пока не было. Дрожжи более 2-3 раз не использую если общедоступные.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.13481 01 Апр. 17, 22:42 (через 34 мин)
eagle000740 Я дрожжи после основного брожения дрожжи не использую на сегодняшний день. Мне проще размножить дрожжи, как сухие так и жидкие. Размножил. Сливаю охлажденное сусло в бродилку, задаю дрожжи из колбы 1л, 0,8 литра, 0.2 литра остается в колбе. В колбу с дрожжами 0.2 л заливаю стерильное сусло,( оно имеется после охлаждения) прокрутил сутки, в холодильник на отстой. Если недели две, то и так постоят. Если на длительный период, то верхний слой сливаю, добавляю дистилированную воду, перемешал и в герметичную банку. Так для меня проще, да и дрожжи чище. Дрожжи из банки заводились сразу, постояв два месяца, без проблем. Но я на них пиво не ставил. Завел свежие. Как нибудь попробую, подержать месяца три, потом сбродить литра три пива для пробы. Удобно, если затеваю варку через несколько дней после первой варки, дрожжи то готовы.
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622
Отв.13482 01 Апр. 17, 22:56 (через 15 мин)
kwd, тоже не использую дрожжи повторно, только когда использую тот же рецепт заново могу и вторую генерацию использовать. Просто описал вариант использования дрожжевого осадка. Основная разница в хранении либо под слоем пива, либо слой воды.
Леха363
Бакалавр
Бийск
65 6
Отв.13483 02 Апр. 17, 15:53
Хелп ми Парни вопрос наверное неоднократно звучал Проблема в том что проспал аврку кипело оно у меня дольше соотвецвеено вход меньше плотность за место задуманной 12 получилась 15 можно ли разбавить водичкой готовое сусло
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.13484 02 Апр. 17, 16:00 (через 7 мин)
можно ли разбавить водичкой готовое суслоЛеха363, 02 Апр. 17, 15:53
можно
Волька ибн Алеша
Бакалавр
Кемерово
83 11
Отв.13485 02 Апр. 17, 18:06
Все доброго вечерочка.. Сегодня поправу влился в касту домашних пивоваров. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. Варил пшеничное с учетом рецепта -красно-кровавого апельсинового хефевайзена, и того что как говориться было у меня в наличии.
На25 литров примерно расчет. Взято 2 кг пшеничного солода, 2 кг пилснера, 1 кг мюниха лайт Красных апельсинов не было. взял 1 грейпфрукт и 2 обычных апельсина. Начистил верхней части кожуры плюс покрамсал сами дольки. Замочил их в 72 гр воде, в марле.
Начальная плотность получилась 10%
С паузами тоже не все гладко получилось. минут 30 на 52 гр. Далее нагрев медленный, но пока уходил с кухни температура немного перескачила 62 гр. до 70, добавив холодной воды до 65 гр. продолжительность паузы 60 минут. Далее нагрел до 72 градусов с паузой до 20 минут. (начитался форума) после до 78 градусов 5- 10 минут. после чего фильтрация. Хмель мандарина бавария 50 гр. с альфо кислотой 7,5% - 15 гр за 60 минут, 15 гр за 20 минут, 20 гр за 10 минут. горечь примерно расчетная получилась 24-27 IBU. получилось горьковато кажется.. переборщил с хмелем.
После охлаждения залил отварки апельсиновые, одну марлю отжал руками, вторую с апельсинами закинул в бак для брожения. При сливе и фильтровании через марлю в бак попало немного осадка с хмелем и брухом. был еще один косяк. Забившуюся марлю от хмеля я прополаскивал в воде из под крана. Поэтому есть вероятность заражения сусла. Залив в бак дрожжи закрыл крышку и установил гидрозатвор. Налил водочки в него. Но сделал опять косяк . При поднятии бака воздух всосался в бак и часть водки попала в сусло.
Теперь буду ждать брожения.
Волька ибн Алеша
Бакалавр
Кемерово
83 11
Отв.13486 02 Апр. 17, 18:14 (через 8 мин)
Добрый день. Сегодня варил пиво первый раз. Вопросы есть. 1. Почему сусло после затора и фильтрования было темное но прозрачное, после кипячения стало светлее, но мутнее. 2. Если в сусло с дрожжами попало немного водки, скажется ли на пиве этот фактор? 3. Как можно снизить горечь от хмеля. (сначала закинул, потом посчитал единицы горечи..) 4. вода из под крана может стать источником заражения пива?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.13487 02 Апр. 17, 18:22 (через 8 мин)
1. Почему сусло после затора и фильтрования было темное но прозрачное, после кипячения стало светлее, но мутнее.Волька ибн Алеша, 02 Апр. 17, 18:14
Муть - белок холодной коагуляции (проявляется при охлаждении) делает сусло визуально светлее прозрачного.
2. Если в сусло с дрожжами попало немного водки, скажется ли на пиве этот фактор?Волька ибн Алеша, 02 Апр. 17, 18:14
Зависит от кол-ва. Если из ГЗ всосало - пофиг.
3. Как можно снизить горечь от хмеля. (сначала закинул, потом посчитал единицы горечи..)Волька ибн Алеша, 02 Апр. 17, 18:14
Долгое созревание сглаживает горечь.
4. вода из под крана может стать источником заражения пива?Волька ибн Алеша, 02 Апр. 17, 18:14
может
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91
Отв.13488 03 Апр. 17, 08:21
подскажите про сухое охмеление: какая концентрация масла должна быть в мг/литр? Если охмелять по "среднему"
...Чет иска искал не нашел информации
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.13490 03 Апр. 17, 08:46 (через 21 мин)Автор был пьяный
Добрый день. При сливе с котла в бак для брожения через марлю в сусло попало немного осадка хмеля и другого осадка. Фильтровать второй раз не стал. Критичен осадок в баке для брожения? Перед розливом осядет же с дрожжами.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.13491 03 Апр. 17, 08:53 (через 7 мин)
осядет же с дрожжамиВолька ибн Алеша, 03 Апр. 17, 08:46
Осядет.
alemko
Бакалавр
Воронеж
79 12
Отв.13492 03 Апр. 17, 09:56
Поставил на брожение вчера пиво на дрожжах wb-06. Да что то температура в емкости почти 29 градусов. Сильно плохо? раньше на пол ставил, от плитки прохлада идет. А сейчас пришлось на табурет поставить, чтоб доча гидрозатвор не вынимала.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.13493 03 Апр. 17, 10:27 (через 32 мин)
температура в емкости почти 29 градусовalemko, 03 Апр. 17, 09:56
ой-ой-ой! Скорей на подоконник, окно открывай! Кстати, охлаждать низ ферментера при более теплой верхней части неправильно. Ничего страшного, но неправильно. Лучше когда низ теплей, верх холодней. Тогда правильная циркуляция: теплое снизу вверх поднимается. Но это фигня по сравнению с 29*.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.13494 03 Апр. 17, 10:31 (через 4 мин)
alemko, сильно плохо. Пиво будет сивушное, тяжело, голова болеть от него будет. Надо около 20-22*С этим дрожжам.
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
611 214
Отв.13495 03 Апр. 17, 11:04 (через 34 мин)
Вопрос. Три дня назад, разлил пиво на карбонизацию, ввёл праймер - 9г. декстрозы на 1л. сусла. Три дня прошло, бутылки не надуваются. Взял, для эксперимента одну штучку встряхнул как следует - мигом надулась. Стоит ли так поступить с остальными, допускается ли встряхивание вообще?
alemko
Бакалавр
Воронеж
79 12
Отв.13496 03 Апр. 17, 11:13 (через 9 мин)
Paganell, nstorm, можно на балкон, но сторона солнечная опасаюсь вообще нагреваться будет(