Всем привет! Хочу в варочник вмонтировать слив, для удобства хочу удлинить его никелевой втулкой. Как думаете использование никеля никак не отразится на результате?
DaiveR
Специалист
Жук
120 41
Отв.13701 14 Апр. 17, 11:41 (через 23 мин)
Если других вариантов нет, то нечего криминально думаю от одной втулки не будет, с другой стороны никель окисляется и является весьма сильным аллергеном, с третей в нержавейке он тож содержится. Себе бы ставить не стал.
d_shasha
Студент
Сургут
24
Отв.13702 14 Апр. 17, 11:56 (через 16 мин)
никель окисляется и является весьма сильным аллергеном, с третей в нержавейке он тож содержится. Себе бы ставить не стал.DaiveR, 14 Апр. 17, 11:41
а что бы стал? Сегодня несколько магазов объехал и из нержи то что нужно не увидел. Медь и латунь я так понял что тоже не варик?
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664
Отв.13703 14 Апр. 17, 12:09 (через 13 мин)
d_shasha, многие используют медные погружные чиллеры, так что варик, хотя нержа более кошерный материал. У меня в заторнике/варочнике используются латунные шайбы и муфта, пока живой
d_shasha
Студент
Сургут
24
Отв.13704 14 Апр. 17, 12:26 (через 18 мин)
Magistic, ну я тоже думаю что не сильно критично, живой это хорошо, вопрос в том повлияет ли это на конечный продукт))чтоб кислого не схватил))
Сам сэм гоню который год на алиминьке бидон совдеп молочный, и тоже живой) но как мне сказал один знакомый доктор - все ошибки молодости всплывут в старости, вот тогда и будем делать выводы))
Sgroshev
Специалист
Иваново
127 19
Отв.13705 14 Апр. 17, 13:00 (через 34 мин)
Получится странный квас с хмелевой горчиной.
В хлебе достаточно много кисломолочных бактерий, которые в пиве считаются заражением, а в квасе - одним из основных компонентов.
С пивом всё просто до примитивности: должны бродить только дрожжи, давать спирт и углекислый газ, посторонним не место (бельгийцев пока не рассматриваем).
В квасе всё интереснее, тут постоянная борьба бегемота с носорогом: - дрожжи жрут сахар и вырабатывают спирт, чтобы задавить посторонних - кисломолочные жрут сахар и вырабатывают кислоту, чтобы тоже задавливать - соотношение одних и других определяет сколько "градуса" будет в квасе - но побеждают всё равно кисломолочные (они мелкие, им плодиться проще, и за сахаром гоняться быстрее), задавливая дрожжи кислотой.Nansen, 14 Апр. 17, 01:36
Спасибо за ответ. НО! Я же написал, что хочу хлеб добавлять не в ПИВО! (и не в готовое, охлажденное сусло) А в ЗАТОР! На какой-нибудь паузе. Или в отварку. Т.е. неважно, что там придет из хлеба, оно все умрет или надолго затихнет при кипячении. Так что кваса быть не должно. Почему я задумался о добавлении хлеба: - периодически его остается достаточное количество; - он может содержать рожь (вкус, аромат); - крахмал для увеличения плотности пива; - ну и какие-то еще дополнительные вкусы-ароматы;
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.13706 14 Апр. 17, 13:06 (через 7 мин)
Sgroshev, Пробуй. Я делал затор с квасной гущей, мне понравилось .
Волька ибн Алеша
Бакалавр
Кемерово
83 11
Отв.13707 14 Апр. 17, 13:31 (через 26 мин)
Хорошо бы хотя бы плотности знать. НП и какая сейчас.Paganell, 14 Апр. 17, 07:27
Начальная 11-11.5 конечную не знаю. В бродильный бак не заглядываю....
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265
Отв.13708 14 Апр. 17, 13:33 (через 2 мин)
Я же написал, что хочу хлеб добавлять не в ПИВО! (и не в готовое, охлажденное сусло) А в ЗАТОР! На какой-нибудь паузе. Или в отварку.Sgroshev, 14 Апр. 17, 13:00
Извиняюсь, не разобрался поторопился с ответом.
Вкус он конечно добавит, вопрос - подходящий или нет, и для чего подходящий.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.13709 14 Апр. 17, 13:58 (через 26 мин)
Сегодня несколько магазов объехал и из нержи то что нужно не увидел. Медь и латунь я так понял что тоже не варик?d_shasha, 14 Апр. 17, 11:56
Тебе наверное сгон нужен? Типа такого: Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. Ставь пока что есть, а так на Алиэкспрессе можно заказать из нержи и потом заменить. Вот например на 1/2": https://www.aliexpress.com/...2776838999.html Или вот такая штука есть: https://www.aliexpress.com/...2514222856.html Там вообще много чего можно найти. У нас по магазинам к сожалению порой гиблое дело почему-то.
DaiveR
Специалист
Жук
120 41
Отв.13710 14 Апр. 17, 14:12 (через 14 мин)
d_shasha, лучше уж медь, если без вариантов, я себе сделал примерно как у Игоря 223... грибок который поджимается краном, получается внутри торчит писюн, к нему фильтровальник через силиконовую муфту. А прикол в том что с этой фигней заморочился из нержи, а фильтровальник один фиг из меди Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664
Отв.13711 14 Апр. 17, 14:14 (через 3 мин)
nstorm, ты сам с али заказывал сгоны? я чет пытался разобраться в резьбах и как я понимаю, NPT не скрутится с нашими стандартными сгонами и нужно искать только BSPT?
d_shasha
Студент
Сургут
24
Отв.13712 14 Апр. 17, 14:32 (через 18 мин)
nstorm, да да да! только сам подлиннее, и резьбы тоже.
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.13713 14 Апр. 17, 14:36 (через 5 мин)
d_shasha, В одном случае это,по народному "Бочёнок",а где резьбы подлиннее"Сгон".
alexis97
Бакалавр
Новгород
75 15
Отв.13714 14 Апр. 17, 15:02 (через 26 мин)
вопрос после сбраживания пива сусла 25л +10гр пакетик сухих дрожжей - оставил осадок гдето 0.7л, в баночку слил сколько нужно этова осадка для след сбраживания 25л сусла ? получится ли поделить на 2-а эти дрожжи, для сбраживания 2х25л ? ониже размножатся
DaiveR
Специалист
Жук
120 41
Отв.13715 14 Апр. 17, 15:29 (через 27 мин)
alexis97, первые 10 страниц посмотри [Использование дрожжей после брожения пива] все ясно станет. Если коротко то все зависит от того сколько у тебя там именно дрожжей в осадке, какой плотности пиво будет, ну и через стартер полюбому хватит на два по 25=)) Ну при условии стерильности и незаноса какойнить каки в этот осадок...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.13716 14 Апр. 17, 16:07 (через 39 мин)
сколько нужно этова осадка для след сбраживания 25л сусла ?alexis97, 14 Апр. 17, 15:02
Млять, ТРИ СТРАНИЦЫ НАЗАД ИМЕННО ПРО ЭТО НАПИСАЛ, народ совсем обленился!
mindarhar
Кандидат наук
Новочебоксарск
302 8
Отв.13717 14 Апр. 17, 16:31 (через 24 мин)
Вопрос прозвучит довольно таки странно, в ферментере скисло пиво,стоил ли промывать чем-нибудь особенным,помимо дезинфекции перед следующим брожением?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.13718 14 Апр. 17, 16:45 (через 15 мин)
mindarhar, помимо дезинфекции, всегда сначала стоит мыть после каждого брожения, даже удачного. "Крота" в магазине купи и им мой сначала, потом тщательная дезинфекция, желательно чем-то посерьезнее йода на всякий случай (не знаю чем ты дезинфицируешь).
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.13719 14 Апр. 17, 19:54
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. Ну вот и снова инквизиторы!
Что скажете?Леха363, 14 Апр. 17, 19:21
А что тут сказать? Люди переворачивают мировые устои пивоварения, чо... Я предлагаю сделать тему про инквизиторов где не просто гнобить их в рамках форума, а обоснованно, с прениями, обсуждая видео Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. Если чё, я пользуюсь ёдом. Пивас не киснет Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.