Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 664 665 666 667 668 669 670 ... 1032 667
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.13320  23 Марта 17, 11:08
теперь я знаю, зачем я сусло 90 минут кипячу.zhebelme, 23 Марта 17, 09:00
Меня тоже долго мучал этот вопрос )))
v--k Специалист Ярославль 116 48
Отв.13321  23 Марта 17, 13:18
Посоветуйте,солод Пилснер(Курск),на скольких градусах и сколько по времени выдерживать белковую паузу чтоб было поменьше мутности в пиве но пена при этом была стойкая.Всегда делал на 52-20мин, получается довольно прозрачное но пена оседает быстро,меньше чем за минуту.
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 423
Отв.13322  23 Марта 17, 13:47 (через 29 мин)
Paganell, Спасибо!! сегодня такое почему-то не наблюдал, хотя паузы одни и те же, видать солод такую фишку даёт. Думаю что мюних 3 от Викинга, ибо где мало его в засыпи, эффект поскромнее. а где его почти половина, там такое не наблюдал.
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.13323  23 Марта 17, 15:44
v--k, так попробуй время уменьшить ) Методом проб и ошибок, половинного деления, т.е. для начала до 10 мин. Можно еще повыше температуру взять, 56-58*С попробовать. Хотя с курским пилсом не работал никогда, может кто знакомый с этим солодом больше подскажет. Еще кстати для шапки можно в засыпь добавить немного светлой карамельки.
YAR.pro Бакалавр г.Сочи 71 4
Отв.13324  23 Марта 17, 15:49 (через 6 мин)
Всегда делал на 52-20мин, получается довольно прозрачное но пена оседает быстро,v--k, 23 Марта 17, 13:18
вроде белковая пауза отрицательно влияет на пеностойкость, белковую засыпь попробуй сделать, тоесть делаешь засыпь чтоб получилось 52 и начинай сразу нагрев минут 10 всеравно будет нагреватся ферменты успеют поработать немного..
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 423
Отв.13325  23 Марта 17, 15:55 (через 6 мин)
YAR.pro, Либо 72 удлинить, ибо как пишет Алексей BrewmasteR-kld, в теме "Различные схемы затирания"
Для тех, кто боится паузы 50 градусов сообщу, что при продолжительной паузе в 72гр в затор попадают и не расщепляются гликопротеины, которые в свою очередь на пену влияют очень положительноBrewmasteR-kld, 09 Дек. 14, 12:46
aggressor Новичок Ставрополь 4
Отв.13326  23 Марта 17, 19:08
Доброго времени суток пивовары. Я начинающий пивовар и сделал 5 варок, сбраживал элевыми дрожжами и пиво мне не очень нравится
1 Пиво получается очень крепкое, если делаю не крепкое то оно не вкусное  водянистое 
2 не похоже на магазинное к которому я привык  дрожжи менял и хмеля сыпал больше и меньше и разный
и вот я думаю может нельзя домашнее пиво ровнять с магазинным и искать общее
а может я никогда не пил элей и нравится мне больше лагеры
помогите разобраться может кто то сталкивался с такой ситуацией

 
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.13327  23 Марта 17, 19:15 (через 8 мин)
aggressor, все через это проходили,но всё-таки обычно домашнее нравится.Вари экспериментируй в итоге найдёшь то,что тебе по душе.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.13328  23 Марта 17, 20:05 (через 51 мин)
aggressor, никто твоих вкусов не знает и что конкретно (кроме крепости и водянистости) тебя не устраивает тоже не понятно. Мне мое пиво нравилось практически с первой варки (и никогда оно не было водянистое), НО был странный привкус, который немного напрягал. Последние 2 варки светлого получились отличными, возвращаться к обычному разливному пиву нет никакого желания.

PS. Попробуй делать паузу 72° в пределах 30 минут (ну и 52-55° по желанию), получишь не крепкое и плотное пиво.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.13329  23 Марта 17, 20:08 (через 4 мин)
aggressor, тебе с таким ником и отвечать боязно)))
ты б рассказал про засыпь, да как затирал, чем сбраживал. вдруг чего и насоветуем...
а так да, эль весьма отличается от магазинного лагера. он просто другой.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.13330  23 Марта 17, 20:40 (через 32 мин)
aggressor, помимо тех деталей, что попросили, еще температуру, при которой у тебя бродило укажи.
aggressor Новичок Ставрополь 4
Отв.13331  23 Марта 17, 21:06 (через 27 мин)
Спасибо ответившим за оперативность
Рассказываю как варил начитавшись форумов и насмотревшись ютуба
(Солод Курск Писнер 100% гидромодуль 1:5 засыпь 55 -10мин медленно грею до 63 на 30мин потом 73-30мин потом мэшаут варю 90 минут охмелял 2г/л горечь-подвязный аромат-ранний московский сбраживал FermoAle бродило 14 суток 6-7 прям сильно при температуре 19-22 карбонизировал фруктозой аптечной 8г/л простояло в холодильнике около 3х недель) НП не измерял нечем да и незачем было это первое пиво когда остудил вылил в ферментер понял что гидромодуль получился 1:4 решил что пойдёт и такой не стал бодяжить на холодную.
И так что в итоге: Пиво получилось крепкое примерно 6-7% пахнет солодом послевкусие сладковатое ели ели горечь чувствуется
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.13332  23 Марта 17, 21:24 (через 18 мин)
Пиво получилось крепкое примерно 6-7%aggressor, 23 Марта 17, 21:06
Как определил, если плотность не мерил?

Ничего не знаю про FermoAle, но попробуй держать температуру сусла не выше 18*. Будет значительно меньше посторонних ароматов, к которым ты не привык в покупном пиве.
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 938
Отв.13333  23 Марта 17, 21:41 (через 17 мин)
понял что гидромодуль получился 1:4aggressor, 23 Марта 17, 21:06
Как ты это понял? Ну, понятно, на килограмм засыпи - 5 литров воды, а в сусле - только ареометром или рефрактометром можно померить количество сухих веществ.
нравится мне больше лагерыaggressor, 23 Марта 17, 19:08
Барливайн молодой на лагер не похож... Посмотри, на бутылках в магазе написано: НП 12%, а у тебя все 25 вышли. Ты, наверное, дробину забыл промыть.
Заведи АС-3, научись рассчитывать плотность и прочитай внимательно всю технологию, например:
[Приготовление настоящего пива: Технология.]
YAR.pro Бакалавр г.Сочи 71 4
Отв.13334  23 Марта 17, 21:45 (через 5 мин)
2г/л горечь-подвязный аромат-ранний московскийaggressor, 23 Марта 17, 21:06
я бы посоветовал на горечь класть меньше хмеля чем 2г/л, но с большей альфой чем подвязной. если класть много хмеля с низкой альфой на горечь, то много травянистого вкуса получается(ну или не травянистого, но не приятного точно) у меня была варка в которой я почитав где то положил много хмеля с низкой альфой на горечь(сааз вроде был),  в общем не самое удачное решение оказалось.
aggressor Новичок Ставрополь 4
Отв.13335  23 Марта 17, 21:57 (через 12 мин)
Как ты это понял?affo, 23 Марта 17, 21:41
Дык выкипело а воды не добавлял и пересчитал получилось примерно 1:4
Ты, наверное, дробину забыл промыть.affo, 23 Марта 17, 21:41
не забыл просто промыл до количества которое должно было попасть в ферментер
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.13336  23 Марта 17, 22:17 (через 21 мин)
Гидромодуль не измеряется после кипячения и он не имеет отношения к плотности.
Если у тебя это означает, что на 1кг солода ты получил 4л сусла, то... это ни о чем не говорит, и это не "гидромодуль".
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.13337  23 Марта 17, 23:52
Подскажите, бутылки с "мягкой" пробкой под палец (типа Туборг, Трехгорное) подойдут на повторную укупорку кронен пробками?
thanks Доктор наук город-деревня Кудрово 765 427
Отв.13338  24 Марта 17, 01:03
UltimaX, зависит от укупорочного устройства.
тру тень Специалист город алкашей 125 49
Отв.13339  24 Марта 17, 01:42 (через 39 мин)
UltimaX, я закупориваю без проблем