нельсон))))Южанин, 18 Апр. 17, 08:25Нельсон лично не варил пока, нечего ерничать.
Добавлено через 1мин.:
окисленным старым каскадом, вот там бы ты поймал "кошачьи" нотки и вкусыЮжанин, 18 Апр. 17, 08:25планировал купить его кстати
нельсон))))Южанин, 18 Апр. 17, 08:25Нельсон лично не варил пока, нечего ерничать.
окисленным старым каскадом, вот там бы ты поймал "кошачьи" нотки и вкусыЮжанин, 18 Апр. 17, 08:25планировал купить его кстати
Проблема в том, что при сливе в ферментер сусло все время мутное из-за большого количества мельчайших частичек белка.Типичный cold break - белок холодной коагуляции. При использовании ПРОТОЧНОГО чиллера (у меня такой) наглядно видно, как втекает горячее прозрачное сусло, а вытекает холодное мутное (иногда почти как молоко). Эта муть У МЕНЯ оседает в ферментере где-то за пол-часа (видно сквозь стенки) и больше не поднимается - дрожжам не мешает. Не думаю, что свернувшийся белок как-то может участвовать в питании дрожжей.
Это видно, если отлить 100мл в прозрачный стакан. Эти частички белка оседают, но не быстро.Dimitry, 17 Апр. 17, 17:06

так это сусло же прям с дрожжами выливаю в ферментер?Евгений КнА, 18 Апр. 17, 13:23так да, я про это же) сусло которое использовалось при разведении дрожжей, хочу вместе с дрожжами в ферментер

Чтоб газы попёрли, надо, чтоб там хмеля полно в бутылке лежалоВот это и странно мне показалось.Делал в первый раз, сито достаточно мелкое, но частички попали.Причем варил одну партию и разделил ее на 2 части, одну сделал с сухим охмелением. Попробовал открыть без охмеления-все нормально.Попытался открывать с хмелем 2\3 пива ушло с пеной.Частичек хмеля визуально не много, но все же есть.
ну даже если и попадёт чутка. Чтоб газы попёрли, надо, чтоб там хмеля полно в бутылке лежало...D.S.H, 18 Апр. 17, 14:44ну чуток - он разный. уже от 2х гранул в литровую бутылку- получается славный огнетушитель... и это после месяца от розлива.
ну чуток - он разный. уже от 2х гранул в литровую бутылку- получается славный огнетушитель... и это после месяца от розлива.andrey--, 18 Апр. 17, 14:57две гранулы? Это пипец =) я речь веду о нескольких перхотинках =)
пиво все равно еще очень мутноеMagistic, 18 Апр. 17, 18:59Сухоохмеленное допускается быть мутным.
к сожалению холодом почистить не могу (балкон уже днем до 19° прогревается)Magistic, 18 Апр. 17, 18:59ну, а летом чё делать будешь? мути короб из пенополистирола. у меня две штуки таких, вообще нормально. намораживаю полторашки с водой. за пару суток удаётся опустить температуру до 5°
с желатином боюсь заморачиватьсяMagistic, 18 Апр. 17, 18:59ну кто-то же должен попробовать и рассказать так ли страшен чёрт как его малютка