Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 692 693 694 695 696 697 698 ... 1032 695
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.13880  21 Апр. 17, 10:20
Ёлки. Зачем ты по пол литра оставляешь в ферментере?nstorm, 21 Апр. 17, 09:43
Описка просто , извини , "не" пропустил , конечно мы в ферментёре , дезраствор не оставляем .
"значит йод дрожжи не убьет" - не корректно. А то так и до вывода, что дрожжи во флакончике 5% йода хранить можно, недалеко.nstorm, 21 Апр. 17, 09:43
Наверное .
Волька ибн Алеша Бакалавр Кемерово 83 11
Отв.13881  21 Апр. 17, 19:48
Коллеги добрый вечер. После 3 недель сегодня разлил на карбонизацию. 260грамм сахара на 700мл воды для разлива по 20мл. На литр. Выходит около 10-11грамм сахара на литр. Но сиропа немного осталось.
Как и планировал вышло почти ровно 25литров. Может чуть меньше.
Теперь есть вопросы. Начальная плотность 11 конечная 5. Однозначно как и думал с хмелем переборщил. Горьковато для пшеничного пива.
На вкус какая-то гадость как брага. Но пиво не скисло. Пленки не было. Это радует. Видно вкусы хмеля дрожжей и апельсинов не гармонируют.
Может пиво перебродило и поэтому такой вкус? Жалко первую варку комом как говориться. Но если горечь хмеля уже не перебить и не разбавить ничем? То как со вкусом браги и чувства алкоголя при вдохе.

Добавлено через 9мин.:

вот  кк все выглядет
WP_20170402_19_23_47_Pro.jpg
WP_20170402_19_23_47_Pro.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
WP_20170421_21_50_22_Pro.jpg
WP_20170421_21_50_22_Pro.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
WP_20170421_23_21_22_Pro.jpg
WP_20170421_23_21_22_Pro.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
WP_20170421_23_34_11_Pro.jpg
WP_20170421_23_34_11_Pro.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.13882  21 Апр. 17, 21:12
После 3 недель сегодня разлил на карбонизациюВолька ибн Алеша, 21 Апр. 17, 19:48
Начальная плотность 11 конечная 5Волька ибн Алеша, 21 Апр. 17, 19:48
около 10-11грамм сахара на литрВолька ибн Алеша, 21 Апр. 17, 19:48
Стекляшки подальше от глаз держи. 11г/л и так многовато, а еще и КП похоже не достигнута. Ну, по ПЭТам посмотришь, мож и пронесет Улыбающийся
орьковато для пшеничного пива.Волька ибн Алеша, 21 Апр. 17, 19:48
Ты-ж зачем-то апельсины туда сунул - вот горечь и словил Улыбающийся
На вкус какая-то гадость как брагаВолька ибн Алеша, 21 Апр. 17, 19:48
Может после созревания улучшится, учись ЖДАТЬ, пиво суеты не любит.
Жалко первую варку комом как говориться.Волька ибн Алеша, 21 Апр. 17, 19:48
Для первой варки слишком много экспериментов одновременно Улыбающийся Надо было брать простейший рецепт из темы про "первые рецепты" и на нем руку набивать Подмигивающий
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.13883  21 Апр. 17, 23:57
вкусом брагиВолька ибн Алеша, 21 Апр. 17, 19:48
Заражение!
Волька ибн Алеша Бакалавр Кемерово 83 11
Отв.13884  22 Апр. 17, 03:47
Но не верху никакой белой пленки не было...

Добавлено через 15мин.:

Вот некоторые бутылки уже стали плотненькие. И появилась белая пенка. Но не пленка.

Добавлено через 48мин.:

С карбонизацией не знаю как насчитал вчера 11гр. Сегодня на свежую голову получилось от 7- 8 гр.на литр. Половина бутылок еще не плотные.  Все что уже стало плотным плюс стекло вынес на лоджию.
Думаю не должны взорваться. Буду ждать . Через недельку буду по бутылке вскрывать.. На пробу.
WP_20170422_07_57_59_Pro.jpg
WP_20170422_07_57_59_Pro.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
FOX65 Профессор Судиславль 8K 1.6K
Отв.13885  22 Апр. 17, 05:15
Подскажите,если проскочил белковую паузу и сразу 62-65 получилось,стоит ли охлаждать или там уже необратимый процесс?
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.13886  22 Апр. 17, 05:45 (через 31 мин)
Наверное поздно отвечать, но на будущее охлаждать не стоит, просто затирай дальше.
Леха363 Бакалавр Бийск 65 6
Отв.13887  22 Апр. 17, 07:09
в день по 2-3 варки по 50лFOX65, 22 Апр. 17, 06:11
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Как Непонимающий вы успеваете 
mindarhar Кандидат наук Новочебоксарск 302 8
Отв.13888  22 Апр. 17, 08:47
Можно ли на стадии брожении пива сделать аэрацию сусла, путем переливания жидкости в другую колбу? Пытаюсь размножить дрожжи, но пока не очень получается. Сусло добавлял поэтапно. Пятый день пошел,а большого количества дрожжей так и не увидел. Возможна дрожжам не хватает кислорода. Склоняюсь к еще одному варианту,это добавить сухих сухих дрожжей уже в ферментер с большим объемом пива, на случай если не будет достигнута желаемая конечная плотность.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.13889  22 Апр. 17, 09:26 (через 40 мин)
260грамм сахара на 700мл воды для разлива по 20мл. На литр. Выходит около 10-11грамм сахара на литр. Но сиропа немного осталось.
Как и планировал вышло почти ровно 25литровВолька ибн Алеша, 21 Апр. 17, 19:48
25л пива х 10гр сахара = 250гр праймера нужно.
25л пива х 20мл в каждый литр пива = 450мл смеси воды и праймера.
берёшь 250гр праймера, наливаешь 200мл воды, кипятишь, доливаешь до объёма 450мл.
вот так нужно было считать и добавлять праймер. а сколько его сейчас у тебя в бутылках - неизвестно.
кстати, сахар - это именно сахар? глюкозу бы хоть добавил чтоли...
Однозначно как и думал с хмелем переборщилВолька ибн Алеша, 21 Апр. 17, 19:48
а калькулятор горечи для чего? пользуйся!
Жалко первую варку комом как говориться.Волька ибн Алеша, 21 Апр. 17, 19:48
сто раз уж говорили, не надо начинать со сложностей! возьми простой рецепт: один солод,один хмель, одна пауза.
ну ладна, чё, скажем в стопервый =)
То как со вкусом браги и чувства алкоголя при вдохе.Волька ибн Алеша, 21 Апр. 17, 19:48
а никак теперь. результат брожения. при какой температуре бродило? при комнатной? тогда вполне объяснимо.
ну и на вдохе это не чуство алкоголя. судя по плотности у тебя всего 3,2% спирта.
Вот некоторые бутылки уже стали плотненькие. И появилась белая пенка. Но не пленка.Волька ибн Алеша, 22 Апр. 17, 03:47
слушай, да я бы сказал, наверно, оно там не просто малость карбонится, а бродит =)
такая пенка =)

Добавлено через 13мин.:

mindarhar, а размножаешь-то как? на мешалке или нет? без мешалки и не будет такого большого количества дрожжей.
тряси колбу рягулярно. так ты выгоняешь углекислый газ и аэрируешь сусло. даже если колба допустим фольгой закрыта, то воздух туда всёравно поступает.
Склоняюсь к еще одному варианту,это добавить сухих сухих дрожжей уже в ферментерmindarhar, 22 Апр. 17, 08:47
ну видимо так и придётся сделать.
а вообще сделай магнитную мешалку и не теряй время и силы...
mindarhar Кандидат наук Новочебоксарск 302 8
Отв.13890  22 Апр. 17, 09:50 (через 24 мин)
а вообще сделай магнитную мешалку и не теряй время и силы...D.S.H, 22 Апр. 17, 09:26
так она у меня и есть. Днем на мешалке кручу, на ночь отключаю. Вот только только замерил плотность. Начальная было 1,036 а сейчас 1,009. Объем 2,7 литра. Закидывал 3 гр дрожжей. Я правда в холодильник не ставил,что бы полностью объем осадка увидеть. Обычно на утро на дне накапливался небольшое количество, отсюда и выводы делаю)
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.13891  22 Апр. 17, 10:01 (через 11 мин)
Через недельку буду по бутылке вскрывать.. На пробуВолька ибн Алеша, 22 Апр. 17, 03:47
Без созревания будет не вкусным. "Вкус браги" не уйдет. На холоде карбонизация и созревание замедляются.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.13892  22 Апр. 17, 10:03 (через 3 мин)
так не надо отключать. круглосуточно крутить надо. СО2 удаляется, воздух впитывается, дрожжи размножаются =)
я тоже делаю из 2гр дрожжей сухих за 2 суток. на 27л легко хватает.
500мл сусла кипячу. остаётся ~350мл
~350мл сусла + 2гр дрожжи кручу сутки.
снова кипячу 500мл сусла. остаётся ~350мл
добавляю ещё ~350мл сусла, кручу ещё сутки.
на третьи сутки, перед варкой, добавляю ещё сусло - кручу стартер.
ну и к времени задачи в ферментер дрожжи как раз активные
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.13893  22 Апр. 17, 10:06 (через 3 мин)
Пятый день пошел,а большого количества дрожжей так и не увиделmindarhar, 22 Апр. 17, 08:47
А ты их и не должен видеть Улыбающийся Во время брожения в осадке только брух, а дрожжи плавают в толще.
Можно ли на стадии брожении пива сделать аэрацию сусла, путем переливания жидкости в другую колбу?mindarhar, 22 Апр. 17, 08:47
Во ВРЕМЯ БРОЖЕНИЯ ПИВА - нет, нельзя. С колбами можно делать что хочешь.
добавить сухих сухих дрожжей уже в ферментер с большим объемом пива, на случай если не будет достигнута желаемая конечная плотность.mindarhar, 22 Апр. 17, 08:47
Не надо. Если бродит - оставь в покое.
mindarhar Кандидат наук Новочебоксарск 302 8
Отв.13894  22 Апр. 17, 10:14 (через 8 мин)
блин столько полезного за последний час узнал) Сейчас уже варить начинаю, поэтому буду добавлять дрожжей столько сколько есть, буду надеяться что все таки они в нужном количестве)
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.13895  22 Апр. 17, 10:23 (через 10 мин)
буду добавлять дрожжей столько сколько есть, буду надеяться что все таки они в нужном количествеmindarhar, 22 Апр. 17, 10:14
Делай СТАРТЕР (см. соотв. тему!) и будет тебе счастье Улыбающийся
mindarhar Кандидат наук Новочебоксарск 302 8
Отв.13896  22 Апр. 17, 10:42 (через 19 мин)
Делай СТАРТЕР (см. соотв. тему!) и будет тебе счастьеТимур, 22 Апр. 17, 10:23
так я сразу отработанное сусло с дрожжами в ферментер заливать буду. Это же будет считаться стартером? дрожжи в активные,голодные ...)
и еще: в голову мысль пришла, добавить цедры апельсины в ипу. Так делается вообще? и сколько добавлять в гр?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.13897  22 Апр. 17, 10:54 (через 13 мин)
Это же будет считаться стартером?mindarhar, 22 Апр. 17, 10:42
ИЩИ ТЕМУ ПРО СТАРТЕР, ТАМ ОБЪЯСНЕНО, ЧТО ЕСТЬ СТАРТЕР.
в голову мысль пришлаmindarhar, 22 Апр. 17, 10:42
У начинающих обычно мыслей с излишком, и не во время.
ДЕЛАЙ ПЕРВЫЕ ВАРКИ КАК ПРОЩЕ. ВСЯКИЕ МУДРЕНЫЕ РЕЦЕПТЫ ОТЛОЖИ НА ПОТОМ. Обсуждение рецептов ИПЫ в ТЕМЕ ПРО ИПУ.
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.13898  22 Апр. 17, 15:04
Обсуждение рецептов ИПЫ в ТЕМЕ ПРО ИПУ.Тимур, 22 Апр. 17, 10:54
Так там как раз канонически затирание самое простое!
Sgroshev Специалист Иваново 127 19
Отв.13899  22 Апр. 17, 23:14
Всем привет!
Собираюсь варить свой первый портер. Какой вы бы посоветовали рецепт для начала?