Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.13940 27 Апр. 17, 14:06
А как время созревания зависит от способа карбонизации ?
Stealth-Hunter
Магистр
СорКут
205 85

Отв.13941 27 Апр. 17, 15:03 (через 58 мин)
А как время созревания зависит от способа карбонизации ?gogolzmej, 27 Апр. 17, 14:06А тебя интересует техническая теория или мистическая? ))))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.13942 27 Апр. 17, 15:05 (через 2 мин)
Stealth-Hunter, А ты какой руководствуешься ? Вот о той и расскажи.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.13943 27 Апр. 17, 15:31 (через 26 мин)
gogolzmej, Я пока только теоретик в искусственной карбонизации,но думаю созревание будет на недельку проходить быстрее,т.к.дрожжам не нужно будет не чего подъедать.
Добавлено через 3мин.:
А если пиво хорошо выбродило,да еще с лагеризацией,то пиво готово будет сразу,как СО раствориться.
Добавлено через 3мин.:
А если пиво хорошо выбродило,да еще с лагеризацией,то пиво готово будет сразу,как СО раствориться.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.13944 27 Апр. 17, 15:50 (через 20 мин)
Я так понимаю, что коллегаSVitaly, интересуется в связи с коммерцией... А Змей, со свойственной ему мудростью и прибалтийским характером задает разумные и, одновременно, риторические вопросы)))
Так вот,SVitaly, забейте Вы на искусственную карбонизацию, лажа все это. Сбраживайте на остаточных сахарах. Это самый быстрый способ получения пива.
Если говорить о сроках созревания, отдельно, то самые короткие сроки созревания получатся при нормальном способе главного брожения, низкая температура главного брожения(что увеличивает общий срок, но улучшает качество) большая норма задачи дрожжей(с своевременным переливом или их сбросом) и правильное сусло: никакой несоложенки и однопаузных затираний.
Так вот,SVitaly, забейте Вы на искусственную карбонизацию, лажа все это. Сбраживайте на остаточных сахарах. Это самый быстрый способ получения пива.
Если говорить о сроках созревания, отдельно, то самые короткие сроки созревания получатся при нормальном способе главного брожения, низкая температура главного брожения(что увеличивает общий срок, но улучшает качество) большая норма задачи дрожжей(с своевременным переливом или их сбросом) и правильное сусло: никакой несоложенки и однопаузных затираний.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.13945 27 Апр. 17, 15:55 (через 5 мин)
Если говорить о сроках созревания, отдельно, то самые короткие сроки созревания получатся при нормальном способе главного брожения,Южанин, 27 Апр. 17, 15:50Абсолютно согласен!При приготовлении пива без косяков,ему не нужно зреть месяцами.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.13946 27 Апр. 17, 16:10 (через 15 мин)
пива без косяковСулейман, 27 Апр. 17, 15:55Какой же эль без косяков ? А вопрос был о эле . Только не надо что нет разницы , и настоящий эль это лагер. )
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.13947 27 Апр. 17, 16:50 (через 41 мин)
gogolzmej,Многое зависит,от инструментов,как и в любом деле,для хорошего результата,нужен хороший инструмент и умение.
Stealth-Hunter
Магистр
СорКут
205 85

Отв.13948 27 Апр. 17, 16:53 (через 3 мин)
забейте Вы на искусственную карбонизацию, лажа все это.Южанин, 27 Апр. 17, 15:50Протестую! )) Мне нравится. И естественную карбонизацию буду использовать только на очень плотных сортах пива.
Абсолютно согласен!При приготовлении пива без косяков,ему не нужно зреть месяцами.Сулейман, 27 Апр. 17, 15:55Поддерживаю!
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.13949 27 Апр. 17, 17:12 (через 20 мин)
Возник такой вопрос. Если проводить карбонизацию принудительно СО2, созревание элей будет по срокам таким же, как и при карбонизации праймером? И имеет ли смысл сразу после розлива эля в кеги и подачи давления, проводить созревание при температурах ниже, чем была температура брожения, например в погребе при +5?SVitaly, 27 Апр. 17, 12:46Имеем два кега с совершенно одинаковым зеленым пивом. В одно кидаем сахара, в другое газ. Что, пиво карбонизированное газом, будет готово к употреблению на неделю раньше ? Ни Боже мой. И что, пиво простоявшее при 5, а не при 16 приготовится быстрее ? Ну ну. Остальные домыслы - чистая фантазия. Вопрос конкретный.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.13950 27 Апр. 17, 17:24 (через 13 мин)
Если сварить вцелом apa, но gogolzmej, А вот если перелить на вторичку и держать так с месяцок - оно начнет созревать еще в ферментере?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.13951 27 Апр. 17, 17:28 (через 4 мин)
кот-баюн, созревание идет пока в пиве есть дрожжи. Без дрожжей ( или с неактивными ) выдержка и хранение.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.13952 27 Апр. 17, 18:01 (через 33 мин)
В одно кидаем сахара, в другое газ. Что, пиво карбонизированное газом, будет готово к употреблению на неделю раньше ?gogolzmej, 27 Апр. 17, 17:12Так будет быстрее готово в кеге с газом или нет? - поясни плиз, а то какие-то противоречия у меня в голове.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.13953 27 Апр. 17, 18:04 (через 4 мин)
Shurkec, Нет. В данном случае скорость созревания зависит от температуры. Оптимальная - как было брожение.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294

Отв.13954 27 Апр. 17, 18:04 (через 1 мин)
Знаете. Разговоры про искуственную карбонизацию в дом пивоварении сродни анекдоту: Будущий тесть выгнал несбывшегося зятя из дома за просьбу дать спичек, прикурить у костра.
Да и вообще. Неторопитесь. Варите больше. Пейте меньше. Будет выдержанное.
Да и вообще. Неторопитесь. Варите больше. Пейте меньше. Будет выдержанное.
Волька ибн Алеша
Бакалавр
Кемерово
83 11

Отв.13955 27 Апр. 17, 19:06
Автор был выпивший
В данном случае скорость созревания зависит от температуры. Оптимальная - как было брожение.gogolzmej, 27 Апр. 17, 18:04а у меня день простояли при той же температуре, а потом вынес на балкон.. пена (пузырьки в бутылке) исчезли через пару дней. Бутылки надулись.. стоят на балконе.. в бутылках дрожжи выпали в осадок дополнительно. Температура на лоджии на несколько градусов ниже, чем при брожении.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.13956 27 Апр. 17, 19:11 (через 5 мин)
Волька ибн Алеша, Это у тебя температура брожения была выше на пару градусов ! )))
Stealth-Hunter
Магистр
СорКут
205 85

Отв.13957 27 Апр. 17, 19:45 (через 35 мин)
Варите больше. Пейте меньше. Будет выдержанное.автоэлектрик, 27 Апр. 17, 18:04Неувязочка какая-то... будет затоваривание склада. Придется вообще не варить.
dozzver
Магистр
Салехард
251 48

Отв.13958 27 Апр. 17, 21:22
Ну тогда как к вину, чем больше выдержка тем дороже)))
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.13959 27 Апр. 17, 21:30 (через 9 мин)
Stealth-Hunter, угощай/продавай знакомым, и будет тебе большое количество варок (и опыта) и чутка деньжат на сырье и потраченное время отобьешь