Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.13980 28 Апр. 17, 12:46
Так ты путай эти понятия и все станет проще, я путаю)))))
SVitaly
Специалист
Москва
186 53

Отв.13981 28 Апр. 17, 12:52 (через 6 мин)
Так ты путай эти понятия и все станет проще, я путаю)))))Южанин, 28 Апр. 17, 12:46Не, ну ваще запутал!!!)))
зашпунтовать емкость, в момент, когда дображивание идетЮжанин, 28 Апр. 17, 11:39Как определить этот момент? Сколько единиц должно остаться до КП?
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.13982 28 Апр. 17, 13:05 (через 14 мин)
Ну термины, это слова, которые должны облегчить нам жизнь, если мы путаемся, то нахрен они нужны)))
Поставил бродить пиво, как пошел забел, сливаешь колбочку и сбраживаешь ее в температуре превышающей ту, которая в остальной бродилке(У меня в бродилке 15, с повышением до 18, а колбу заношу в комнату, где 20 -22) Колбу сбраживаешь без доступа кислорода!!! это принципиально!!! Дня через 4-6 меряешь плотность в колбе. Обычно(тут нужен опыт) основное пиво "не догоняет" колбочку на 1 - 1,2% сбраижаемых сахаров. Для нормальной корбанизации достаточно 0,7 - 0,9 процента. Ловишь момент и шпунтуешь(переливаешь в кегу. Если момент проебал, добавляешь немного(по расчету) праймер. Чем удобен шпунтаппарат, тем, что шпунтуешь немного раньше положенного и излишки он сам стравит...
Хочу добавить... на форуме часто говорят, что гидрозатвор - не показатель брожения, у меня показатель, я по нему ориентируюсь, стоит ли начинать мерять плотность в бродилке или нет(с опытом приходит)
Поставил бродить пиво, как пошел забел, сливаешь колбочку и сбраживаешь ее в температуре превышающей ту, которая в остальной бродилке(У меня в бродилке 15, с повышением до 18, а колбу заношу в комнату, где 20 -22) Колбу сбраживаешь без доступа кислорода!!! это принципиально!!! Дня через 4-6 меряешь плотность в колбе. Обычно(тут нужен опыт) основное пиво "не догоняет" колбочку на 1 - 1,2% сбраижаемых сахаров. Для нормальной корбанизации достаточно 0,7 - 0,9 процента. Ловишь момент и шпунтуешь(переливаешь в кегу. Если момент проебал, добавляешь немного(по расчету) праймер. Чем удобен шпунтаппарат, тем, что шпунтуешь немного раньше положенного и излишки он сам стравит...
Хочу добавить... на форуме часто говорят, что гидрозатвор - не показатель брожения, у меня показатель, я по нему ориентируюсь, стоит ли начинать мерять плотность в бродилке или нет(с опытом приходит)
Отв.13983 28 Апр. 17, 13:06 (через 2 мин)
закупоривай при 4-3,5%
Stealth-Hunter
Магистр
СорКут
205 85

Отв.13984 28 Апр. 17, 14:15
gogolzmej, я чего спросил - есть такой широкоизвестный в узких кругах блоггер - Владимир Марковский, он еще книжку свою по домашнему пивоварению выпустил. Он как-то в своем блоге выложил одну варку и написал в частности следующее: "Перелил в кег, подключил углекислоту, и вот уже через 3-4 дня можно пробовать!". Я еще тогда удивился - вот это скорость! А я минимум месяц жду.Shurkec, 28 Апр. 17, 09:40А почему нет? Если пиво уже созревшее. Ему нужно только газиков добавить и выждать пока углекислота растворится в пиве. Как раз дня через 3-5 нужный баланс получается.
Отв.13985 28 Апр. 17, 14:51 (через 37 мин)
Никакого баланса не будет...со2 должна связаться с пивом...а это происходит при выдержке и дображивании...
Stealth-Hunter
Магистр
СорКут
205 85

Отв.13986 28 Апр. 17, 14:54 (через 4 мин)
Igorok68,
И сколько же по твоему углекислоте надо связываться? И ты утверждаешь, что в доброженом пиве этой связи не будет?
И сколько же по твоему углекислоте надо связываться? И ты утверждаешь, что в доброженом пиве этой связи не будет?
Отв.13987 28 Апр. 17, 15:24 (через 30 мин)
10% пиву 4 недели, 12% - 6 недель, 13.5% - 8 недель и при этом в холоде 0-2 градуса
я утверждаю что пиво это напиток находящийся в стадии дображивания....в моент употребления пиво дображивает....если это пиво
я утверждаю что пиво это напиток находящийся в стадии дображивания....в моент употребления пиво дображивает....если это пиво
Stealth-Hunter
Магистр
СорКут
205 85

Отв.13988 28 Апр. 17, 15:35 (через 12 мин)
10% пиву 4 недели, 12% - 6 недель, 13.5% - 8 недель и при этом в холоде 0-2 градусаIgorok68, 28 Апр. 17, 15:24Сразу возникает вопрос при каком давлении?
Сдается мне что ты имеешь ввиду дображивание с естественной карбонизацией под шпунтом...
Dimitry
Бакалавр
Москва
86 47
Отв.13989 30 Апр. 17, 01:40
Прикупил я в morebeer дрожжи Wyeast 2124 Bohemian lager. Вчера достал из холодильника, хлопнул внутренний пакет, и поставил надуваться при комнатной температуре. За сутки упаковка нисколько не надулась.
Вопрос - все пропало? Попробовать сделать стартер?
Или для лагерных нормально что не надувается?
До этого Wyeast 3068 из этой же посылки нормально так раздулись за сутки, пиво на них уже бродит стоит.
Вопрос - все пропало? Попробовать сделать стартер?
Или для лагерных нормально что не надувается?
До этого Wyeast 3068 из этой же посылки нормально так раздулись за сутки, пиво на них уже бродит стоит.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423

Отв.13990 30 Апр. 17, 01:51 (через 12 мин)
Dimitry, где-то проскакивало сообщение что двое суток надувались и больше, просто клеток живых мало видать
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399

Отв.13991 30 Апр. 17, 02:03 (через 12 мин)
Месяц назад тоже лопнул 2124 оттуда же - долго надувался пакет и в итоге так и не надулся до обычного размера. Ч-з 3 дня пакет стал побольше - я внес в литровый стартер - ч-з 6 часов появились пузырьки, добавил сусла - дальше все как всегда. Я думаю, что такой штамм может быть (долгий старт, низкая скорость), ну и лагерные дрожжи хуже переживают высокие температуры при пересылке обычно. Из этой же посылки 1968 надулся за день.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.13992 30 Апр. 17, 08:01
Попробовать сделать стартер?Dimitry, 30 Апр. 17, 01:40Жди пока надуются, потом делай стартер. Это оптимальный домашний вариант.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.13993 30 Апр. 17, 09:26
Посадил я позапрошлой осенью три яблоньки... Саженцы, на вид, были одинаковые, уход и внимание - всем поровну. Одна вымахала ого-го и вся зацвела этой весной(я конечно, все плоды, кроме парочки, оборву, рано ей плодоносить), вторая растет ни шатко, ни валко и цветения нет. А у третий, ствол, в первое лето, вообще засох и я начал формировать ее из бокового побега.
Решил я на следующую весну не обрезать все лишнее у первой, а укоренить пару-тройку веточек, прям на дереве, без обрезания. А доходяг, пока не поздно, пересадить детишками, от своей соседки. Не фиг дефективных плодить.
К чему это я? После "надувания" пакета, да, надо делать стартер, но перед этим стоит макнуть туда петельку и, разбавив взятую пробу в физрастворе, повозюкать на чашке Петри. Применив говностартер, вы получите какое-никакое пиво, но хорошее пиво будет из селектированных дрожжей, выращенных у себя дома.
Я два года, то начинал этим заниматься, то бросал, то опять начинал. Вообщем, морально был не готов. Сейчас скажу, что был дураком, с этого и надо было начинать варить пиво))). Там все просто на самом деле, и стоит оборудование копейки. Например отечественные, не китайские пластиковые чашки по 5 руб. Выдерживают массу автолавирований с уже залитым суслоагаром(прикол в том, что при обычном кипячении их "ведет" безбожно), пробирки по 3 руб за штуку, ватно марлевые пробки для них скрутите сами.. Петля делается из спирали сгоревшей китайской электропечки, ее держатель из медной холодильной трубки(капилярки). Самое дорогое, это автоклав, но его сделал и он вечен. Вообщем не бойтесь делайте, все у вас получится, а сколько денег вы сэкономите на покупке импортных дрожжей!!!! я уж не говорю о положительных эмоциях....
Решил я на следующую весну не обрезать все лишнее у первой, а укоренить пару-тройку веточек, прям на дереве, без обрезания. А доходяг, пока не поздно, пересадить детишками, от своей соседки. Не фиг дефективных плодить.
К чему это я? После "надувания" пакета, да, надо делать стартер, но перед этим стоит макнуть туда петельку и, разбавив взятую пробу в физрастворе, повозюкать на чашке Петри. Применив говностартер, вы получите какое-никакое пиво, но хорошее пиво будет из селектированных дрожжей, выращенных у себя дома.
Я два года, то начинал этим заниматься, то бросал, то опять начинал. Вообщем, морально был не готов. Сейчас скажу, что был дураком, с этого и надо было начинать варить пиво))). Там все просто на самом деле, и стоит оборудование копейки. Например отечественные, не китайские пластиковые чашки по 5 руб. Выдерживают массу автолавирований с уже залитым суслоагаром(прикол в том, что при обычном кипячении их "ведет" безбожно), пробирки по 3 руб за штуку, ватно марлевые пробки для них скрутите сами.. Петля делается из спирали сгоревшей китайской электропечки, ее держатель из медной холодильной трубки(капилярки). Самое дорогое, это автоклав, но его сделал и он вечен. Вообщем не бойтесь делайте, все у вас получится, а сколько денег вы сэкономите на покупке импортных дрожжей!!!! я уж не говорю о положительных эмоциях....
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294

Отв.13994 30 Апр. 17, 09:35 (через 10 мин)
Дак мож бы и занялись, дак нет понятия и есть лень.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.13995 30 Апр. 17, 09:46 (через 11 мин)
Ну что тут скажешь, все так и есть в заброшенных уголках вселенной, где разделение труда еще предстоит грядущим поколениям. )))
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.13996 30 Апр. 17, 09:50 (через 4 мин)
Юра, для меня, Краснодар - центр вселенной)))) Да и не я первый это начинал, помнится кто-то разбраживал старые пакетики)))) Только лабораторные технологии мне кажутся более верными...
Кстати, первым, кто давал мне советы по микробиологии был русский американец, под псевдонимом "Привет", значит и там, на обратной стороне земли, где ходят вверхногами, этим занимаются...
Кстати, первым, кто давал мне советы по микробиологии был русский американец, под псевдонимом "Привет", значит и там, на обратной стороне земли, где ходят вверхногами, этим занимаются...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.13997 30 Апр. 17, 10:01 (через 11 мин)
Южанин, Только там они занимаются этим от избытка, а мы от недостатка. Вот и вся разница . )
Добавлено через 10мин.:
Южанин, Вспоминая твои слова о том , что ферментер должен быть как колба ( забыл там чья она ))) , не за горой пакетики-надувашки литров на 100. Все стерильно, симпатичная картинка. Надавил и в холодильник. В колодец ( в забытых уголках ) , пакетно-колодезное гибридное пивосбраживание ! )
За пакетами для брожение - будущее ( это уже серьезно ) .
Добавлено через 10мин.:
Южанин, Вспоминая твои слова о том , что ферментер должен быть как колба ( забыл там чья она ))) , не за горой пакетики-надувашки литров на 100. Все стерильно, симпатичная картинка. Надавил и в холодильник. В колодец ( в забытых уголках ) , пакетно-колодезное гибридное пивосбраживание ! )
За пакетами для брожение - будущее ( это уже серьезно ) .
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399

Отв.13998 30 Апр. 17, 10:13 (через 13 мин)
Вверх ногами - это в Австралии.
А так у каждого свой путь и свои мысли в пивоварении... Каждому свое.
А так у каждого свой путь и свои мысли в пивоварении... Каждому свое.
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265

Отв.13999 30 Апр. 17, 11:04 (через 51 мин)
За пакетами для брожение - будущее ( это уже серьезно ) .gogolzmej, 30 Апр. 17, 10:01Дык давно уже.