Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 697 698 699 700 701 702 703 ... 1032 700
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.13980  28 Апр. 17, 12:46
Так ты путай эти понятия и все станет проще, я путаю)))))
SVitaly Специалист Москва 186 53
Отв.13981  28 Апр. 17, 12:52 (через 6 мин)
Так ты путай эти понятия и все станет проще, я путаю)))))Южанин, 28 Апр. 17, 12:46
Не, ну ваще запутал!!!)))
зашпунтовать емкость, в момент, когда дображивание идетЮжанин, 28 Апр. 17, 11:39
Как определить этот момент? Сколько единиц должно остаться до КП?
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.13982  28 Апр. 17, 13:05 (через 14 мин)
Ну термины, это слова, которые должны облегчить нам жизнь, если мы путаемся, то нахрен они нужны)))

Поставил бродить пиво, как пошел забел, сливаешь колбочку и сбраживаешь ее в температуре превышающей ту, которая в остальной бродилке(У меня в бродилке 15, с повышением до 18, а колбу заношу в комнату, где 20 -22) Колбу сбраживаешь без доступа кислорода!!! это принципиально!!! Дня через 4-6 меряешь плотность в колбе. Обычно(тут нужен опыт) основное пиво "не догоняет" колбочку на 1 - 1,2% сбраижаемых сахаров. Для нормальной корбанизации достаточно 0,7 - 0,9 процента. Ловишь момент и шпунтуешь(переливаешь в кегу. Если момент проебал, добавляешь немного(по расчету) праймер. Чем удобен шпунтаппарат, тем, что шпунтуешь немного раньше положенного и излишки он сам стравит...


Хочу добавить... на форуме часто говорят, что гидрозатвор - не показатель брожения, у меня показатель,  я по нему ориентируюсь, стоит ли начинать мерять плотность в бродилке или нет(с опытом приходит)
Igorok68 Кандидат наук Истра 386 276
Отв.13983  28 Апр. 17, 13:06 (через 2 мин)
закупоривай при 4-3,5%
Stealth-Hunter Магистр СорКут 205 85
Отв.13984  28 Апр. 17, 14:15
gogolzmej, я чего спросил - есть такой широкоизвестный в узких кругах блоггер - Владимир Марковский, он еще книжку свою по домашнему пивоварению выпустил. Он как-то в своем блоге выложил одну варку и написал в частности следующее: "Перелил в кег, подключил углекислоту, и вот уже через 3-4 дня можно пробовать!". Я еще тогда удивился - вот это скорость! А я минимум месяц жду.Shurkec, 28 Апр. 17, 09:40
А почему нет? Если пиво уже созревшее. Ему нужно только газиков добавить и выждать пока углекислота растворится в пиве. Как раз дня через 3-5 нужный баланс получается.
Igorok68 Кандидат наук Истра 386 276
Отв.13985  28 Апр. 17, 14:51 (через 37 мин)
Никакого баланса не будет...со2 должна связаться с пивом...а это происходит при выдержке и дображивании...
Stealth-Hunter Магистр СорКут 205 85
Отв.13986  28 Апр. 17, 14:54 (через 4 мин)
Igorok68,
И сколько же по твоему углекислоте надо связываться? И ты утверждаешь, что в доброженом пиве этой связи не будет?
Igorok68 Кандидат наук Истра 386 276
Отв.13987  28 Апр. 17, 15:24 (через 30 мин)
10% пиву 4 недели, 12% - 6 недель, 13.5% - 8 недель и при этом в холоде 0-2 градуса
я утверждаю что пиво это напиток находящийся в стадии дображивания....в моент употребления пиво дображивает....если это пиво
Stealth-Hunter Магистр СорКут 205 85
Отв.13988  28 Апр. 17, 15:35 (через 12 мин)
10% пиву 4 недели, 12% - 6 недель, 13.5% - 8 недель и при этом в холоде 0-2 градусаIgorok68, 28 Апр. 17, 15:24
Сразу возникает вопрос при каком давлении?
Сдается мне что ты имеешь ввиду дображивание с естественной карбонизацией под шпунтом...
Dimitry Бакалавр Москва 86 47
Отв.13989  30 Апр. 17, 01:40
Прикупил я в morebeer дрожжи Wyeast 2124 Bohemian lager. Вчера достал из холодильника, хлопнул внутренний пакет, и поставил надуваться при комнатной температуре. За сутки упаковка нисколько не надулась.
Вопрос - все пропало? Попробовать сделать стартер?
Или для лагерных нормально что не надувается?
До этого Wyeast 3068 из этой же посылки нормально так раздулись за сутки, пиво на них уже бродит стоит.
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 423
Отв.13990  30 Апр. 17, 01:51 (через 12 мин)
Dimitry, где-то проскакивало сообщение что двое суток надувались и больше, просто клеток живых мало видать
Maxuta Кандидат наук Вилючинск 441 399
Отв.13991  30 Апр. 17, 02:03 (через 12 мин)
Месяц назад тоже лопнул 2124 оттуда же - долго надувался пакет и в итоге так и не надулся до обычного размера. Ч-з 3 дня пакет стал побольше - я внес в литровый стартер - ч-з 6 часов появились пузырьки, добавил сусла - дальше все как всегда. Я думаю, что такой штамм может быть (долгий старт, низкая скорость), ну и лагерные дрожжи хуже переживают высокие температуры при пересылке обычно. Из этой же посылки 1968 надулся за день.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.13992  30 Апр. 17, 08:01
Попробовать сделать стартер?Dimitry, 30 Апр. 17, 01:40
Жди пока надуются, потом делай стартер. Это оптимальный домашний вариант.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.13993  30 Апр. 17, 09:26
Посадил я позапрошлой осенью три яблоньки... Саженцы, на вид, были одинаковые, уход и внимание - всем поровну. Одна вымахала ого-го и вся зацвела этой весной(я конечно, все плоды, кроме парочки, оборву, рано ей плодоносить), вторая растет ни шатко, ни валко и цветения нет. А у третий, ствол, в первое лето, вообще засох и я начал формировать ее из бокового побега.

Решил я на следующую весну не обрезать все лишнее у первой, а укоренить пару-тройку веточек, прям на дереве, без обрезания. А доходяг, пока не поздно, пересадить детишками, от своей соседки. Не фиг дефективных плодить.

К чему это я?      После "надувания" пакета, да, надо делать стартер, но перед этим стоит макнуть туда петельку и, разбавив взятую пробу в физрастворе, повозюкать на чашке Петри. Применив говностартер, вы получите какое-никакое пиво, но хорошее пиво будет из селектированных дрожжей, выращенных у себя дома.

Я два года, то начинал этим заниматься, то бросал, то опять начинал. Вообщем, морально был не готов. Сейчас скажу, что был дураком, с этого и надо было начинать варить пиво))). Там все просто на самом деле, и стоит оборудование копейки. Например отечественные, не китайские пластиковые чашки по 5 руб. Выдерживают массу автолавирований с уже залитым суслоагаром(прикол в том, что при обычном кипячении их "ведет" безбожно), пробирки по 3 руб за штуку, ватно марлевые пробки для них скрутите сами.. Петля делается из спирали сгоревшей китайской электропечки, ее держатель из медной холодильной трубки(капилярки). Самое дорогое, это автоклав, но его сделал и он вечен. Вообщем не бойтесь делайте, все у вас получится, а сколько денег вы сэкономите на покупке импортных дрожжей!!!! я уж не говорю о положительных эмоциях....
автоэлектрик Доктор наук Бийск 792 294
Отв.13994  30 Апр. 17, 09:35 (через 10 мин)
Дак мож бы и занялись, дак нет понятия и есть лень.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.13995  30 Апр. 17, 09:46 (через 11 мин)
  Ну что тут скажешь, все так и есть в заброшенных уголках вселенной, где разделение труда еще предстоит грядущим поколениям. )))
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.13996  30 Апр. 17, 09:50 (через 4 мин)
Юра, для меня, Краснодар  -  центр вселенной)))) Да и не я первый это начинал, помнится кто-то разбраживал старые пакетики)))) Только лабораторные технологии мне кажутся более верными...

Кстати, первым, кто давал мне советы по микробиологии был русский американец, под псевдонимом "Привет", значит и там, на обратной стороне земли, где ходят вверхногами, этим занимаются...
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.13997  30 Апр. 17, 10:01 (через 11 мин)
Южанин, Только там они занимаются этим от избытка, а мы от недостатка. Вот и вся разница . )

Добавлено через 10мин.:

Южанин, Вспоминая твои слова о том , что ферментер должен быть как колба ( забыл там чья она ))) , не за горой пакетики-надувашки литров на 100. Все стерильно, симпатичная картинка. Надавил и в холодильник. В колодец ( в забытых уголках ) , пакетно-колодезное гибридное пивосбраживание ! )

 За пакетами для брожение - будущее ( это уже серьезно ) .
Maxuta Кандидат наук Вилючинск 441 399
Отв.13998  30 Апр. 17, 10:13 (через 13 мин)
Вверх ногами - это в Австралии.

А так у каждого свой путь и свои мысли в пивоварении... Каждому свое.
Nansen Кандидат наук Орёл 457 265
Отв.13999  30 Апр. 17, 11:04 (через 51 мин)
За пакетами для брожение - будущее ( это уже серьезно ) .gogolzmej, 30 Апр. 17, 10:01
Дык давно уже.
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.