Просто нужно добиться того, чтобы в кеге при наливе не было воздуха - заполнить ее углекислотой. Я не пользовался ПЭТ-кегами, но у себя сначала продуваю кег углекислотой перед переливом пива в кегу, после заполнения кега на всякий случай при подключенном редукторе пару раз дергаю стравливаю газ сверху кега ч-з клапан. Карбонизировать начинаю часто не сразу после этого, а с лагерами сильно не сразу - т.к. лагеризацию провожу на недокарбонизированном пиве - читал, что перешпунтовывание при лагеризации - плохо, т.к. дрожжи еще работают.
Пиво не портится, правда оно при этом находится на температурах близким к 0С.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399

Отв.14020 02 Мая 17, 12:50
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.14021 02 Мая 17, 12:53 (через 4 мин)
Просто нужно добиться того, чтобы в кеге при наливе не было воздуха - заполнить ее углекислотой.Maxuta, 02 Мая 17, 12:50
foxer
Магистр
Нижний Новгород
224 66
Отв.14022 02 Мая 17, 13:03 (через 10 мин)
правда оно при этом находится на температурах близким к 0СMaxuta, 02 Мая 17, 12:50А у меня они своей очереди будут ждать при комнатной.. в этом и проблема.. Ну 18С это самый минимум, если оставлю их в бродильном шкафу
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.14023 02 Мая 17, 13:05 (через 2 мин)
Paganell, то, что дрожжи выходят из кеги с первыми поллитрами - заблуждение, выходит мизерная часть из зоны трубки фи тинга. Остальные остаются в кеге и продолжают вредить, поэтому, для дображивания в кеге нужна вторичка, либо еще один дополнительный перелив. Либо колдкреш, при дображивании остаточными сахарами.
Принудительно растворить нужное количество углекислоты в кеге можно за паруминут, хорошенько его потрясти под давлением и все. Поэтому одной головкой можно "обработать" несколько кег, были бы физические силы)))
Принудительно растворить нужное количество углекислоты в кеге можно за паруминут, хорошенько его потрясти под давлением и все. Поэтому одной головкой можно "обработать" несколько кег, были бы физические силы)))
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.14025 02 Мая 17, 13:47 (через 37 мин)
Коллеги...Если кто-то всерьез думает заниматься пивоварением, откажитесь от "искусственной" карбонизации. Почему? Обьяснять долго, поэтому не буду.
Но если все таки, кто-то хочет пойти этим путем, дам пару советов...
Первое, для экономии времени и физических сил нужен гидрозатвор, работающий под давлением. Посмотрите фото такого устройства. Для этого наберите в яндексе "Новые технологии пришли к нам с заводов". Первым выдаст мою тему на тедди бир, где на второй странице, в паре с шпунтаппаратом есть такой гидрозатвор, сделанный на базе маленького водяного фильтра.
Зачем он нужен? Он позволяет визуально контролировать момент окончания растворения укглекислоты, при методе указанном в видео, выложенным Максютой.
Второе, американец, он и в африке американец, все с точностью "по Задорнову". Я о том же видео. Катать кег по полу физически не тяжело, но малоэффективно, Предпочтительней, трясти кегу, резко поднимая/опуская один край, а второй оставляя на полу. А еще лучьше раскачивать подвешенную к потолку кегу, как это делали мамы с детской люлькой(посмотрите старые фильмы). В любом случае, что бы вы не делали, но это вызовет определенный шум. А в видео, хоть я и не понял ни единого слова, американец советует прислушиваться к шипению, чтоб определить момент, когда можно прекращать катать. Хрена вы чего услышите, наверняка. Вот тут и пригодится мой гидрозатвор, вы увидите, как газ перестанет "булькать", все хватит надрываться)))
Растворять углекислоту желательно предварительно охладив пиво до лагерных температур и дождавшись выделения "холодной мути", потому, что при тряске кеги, взмученные дрожжи абсорбируют на себя часть этой холодной мути и утянут ее вниз, пиво получится более прозрачное и с чистым вкусом.
Ну и последнее... не занимайтесь ерундой, делайте естественную карбонизацию)))
Но если все таки, кто-то хочет пойти этим путем, дам пару советов...
Первое, для экономии времени и физических сил нужен гидрозатвор, работающий под давлением. Посмотрите фото такого устройства. Для этого наберите в яндексе "Новые технологии пришли к нам с заводов". Первым выдаст мою тему на тедди бир, где на второй странице, в паре с шпунтаппаратом есть такой гидрозатвор, сделанный на базе маленького водяного фильтра.
Зачем он нужен? Он позволяет визуально контролировать момент окончания растворения укглекислоты, при методе указанном в видео, выложенным Максютой.
Второе, американец, он и в африке американец, все с точностью "по Задорнову". Я о том же видео. Катать кег по полу физически не тяжело, но малоэффективно, Предпочтительней, трясти кегу, резко поднимая/опуская один край, а второй оставляя на полу. А еще лучьше раскачивать подвешенную к потолку кегу, как это делали мамы с детской люлькой(посмотрите старые фильмы). В любом случае, что бы вы не делали, но это вызовет определенный шум. А в видео, хоть я и не понял ни единого слова, американец советует прислушиваться к шипению, чтоб определить момент, когда можно прекращать катать. Хрена вы чего услышите, наверняка. Вот тут и пригодится мой гидрозатвор, вы увидите, как газ перестанет "булькать", все хватит надрываться)))
Растворять углекислоту желательно предварительно охладив пиво до лагерных температур и дождавшись выделения "холодной мути", потому, что при тряске кеги, взмученные дрожжи абсорбируют на себя часть этой холодной мути и утянут ее вниз, пиво получится более прозрачное и с чистым вкусом.
Ну и последнее... не занимайтесь ерундой, делайте естественную карбонизацию)))
foxer
Магистр
Нижний Новгород
224 66
Отв.14026 02 Мая 17, 13:58 (через 11 мин)
Т.е. всё таки реально закарбонить при комнатной t кегу за 1 день?
А на насчет гидрозатвора, хорошая вещь, но у меня ПЭТ кег, не очень понимаю как к нему его примострячить?
И может кто ткнет носом в инфу по правильной естественной карбонизации в ПЭТ кегах, если таковая инфа имеется? Буду очень признателен..
А на насчет гидрозатвора, хорошая вещь, но у меня ПЭТ кег, не очень понимаю как к нему его примострячить?
И может кто ткнет носом в инфу по правильной естественной карбонизации в ПЭТ кегах, если таковая инфа имеется? Буду очень признателен..
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.14027 02 Мая 17, 14:05 (через 7 мин)
foxer, да, закарбонизировать кегу при комнатной температуре элементарно. На форуме Домашний пивовар, в справочном материале есть таблица карбонизации. Каждой температуре пива соответствует свое давление. Вот только разливать через один день я бы не стал, во первых муть не успеет осесть, во вторых - углекислота не успеет связаться.
На ПЭТ кегу ты одеваешь разливочную головку, с "заглушенным" выходом для пива. а в шланг для углекислоты врезаешь гидрозатвор(у меня он стационарно висел на стене) все... Одна беда, я бы не стал трясти ПЭТ кег)))) я все это проделывал с железными...
На ПЭТ кегу ты одеваешь разливочную головку, с "заглушенным" выходом для пива. а в шланг для углекислоты врезаешь гидрозатвор(у меня он стационарно висел на стене) все... Одна беда, я бы не стал трясти ПЭТ кег)))) я все это проделывал с железными...
foxer
Магистр
Нижний Новгород
224 66
Отв.14028 02 Мая 17, 15:19
Одна беда, я бы не стал трясти ПЭТ кег)))Южанин, 02 Мая 17, 14:05А это почему? повредится может или давления не выдержать?
А ещё под калькулятором карбонизации написано:
" Не торопитесь с временем карбонизации. Обычно, неделя - это все что нужно!"
т.е. это имеется ввиду если дать давление и неделю кег не трогать, то неделя, а если трясти или по полу катать можно при таком же давлении и за 1 день, правильно?
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.14029 02 Мая 17, 15:58 (через 40 мин)
Давление кег выдержит, скорей механическое повреждение. Если кег не трясти/катать, то недели хватит. Хотя пена и будет менее стойкой(при прочих равных условиях) чем если подержать подольше. foxer, Пробуй, теоретически ты уже подкован)))
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.14030 02 Мая 17, 20:09
Катать кег по полу физически не тяжело, но малоэффективно,Южанин, 02 Мая 17, 13:47В стародавние времена были не автоматические сатураторы для газированной воды. Все делалось именно так. В емкость с водой, добавлялся углекислый газ и за рукоять переделанную к емкости, продавец газированной воды вращал емкость, происходила сатурация(насыщение углекислотой) воды. Все тоже самое и с пивом. Главное отличие натуральной сатурации(карбонизации)от искусственной - размер пузырьков углекислого газа, продолжительность и красота "игры". При натуральной карбонизации пузырьки газа меньшего размера, выделяются дольше, лучше органолептика напитка. Поддержу Южанина о том, что это лучший вариант.
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265

Отв.14031 02 Мая 17, 20:13 (через 5 мин)
Главное отличие натуральной сатурации(карбонизации)от искусственной - размер пузырьков углекислого газа, продолжительность и красота "игры".Семённ, 02 Мая 17, 20:09Одинаковые и размеры, и красота, если давать одинаковое время на связывание газа жидкостью.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.14032 02 Мая 17, 20:21 (через 8 мин)
Одинаковые и размеры, и красота,Nansen, 02 Мая 17, 20:13Не будет одинаковая продолжительность выделения газа(игры) при искусственной сатурации. И что значит одинаковое время на связывание с жидкостью?
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265

Отв.14033 02 Мая 17, 23:48
И что значит одинаковое время на связывание с жидкостью?Семённ, 02 Мая 17, 20:21Естественная карбонизация 3-5 суток в среднем?
Напуздырить в тару необходимое количество углекислого газа из баллона и оставит на такое же время.
Обоснования вида "тара не выдержит давление" к вопросу размера и красоты пузырьков отношения не имеют. Да?
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.14034 03 Мая 17, 07:52
Nansen, При естественной бутылочной карбонизации срок гораздо дольше чем 3-5 дней, и растворение углекислоты происходит медленнее меньшими порциями. Сколько не держи газировку в бутылке качество карбонизации не улучшится, хоть месяц хоть год.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.14035 03 Мая 17, 07:57 (через 5 мин)
Да не надо сказок. Отличить невозможно каким способом карбонизировано.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.14036 03 Мая 17, 08:02 (через 5 мин)
BrewmasteR-kld, Налей два бокала с разным способом карбонизации, поставь рядом и засеки время до окончания видимого выделения газов. Будет ответ на все вопросы.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.14037 03 Мая 17, 08:05 (через 4 мин)
Семённ, не надо сказок людям рассказывать. И я не задаю вопросов. :-)
И если у тебя при наливе пива есть постоянное видимое выделение газов, то поработай лучше над собой и над своим пивом. :-)
И если у тебя при наливе пива есть постоянное видимое выделение газов, то поработай лучше над собой и над своим пивом. :-)
Stealth-Hunter
Магистр
СорКут
205 85

Отв.14038 03 Мая 17, 08:19 (через 14 мин)
BrewmasteR-kld, Налей два бокала с разным способом карбонизации, поставь рядом и засеки время до окончания видимого выделения газов. Будет ответ на все вопросы.Семённ, 03 Мая 17, 08:02Проводил такой опыт. Разницы ни какой. Даже искусственной карбонизации отдавали большее предпочтение, потому что пиво было чище.
А там пузырики, пенка и т.д. не от метода карбонизации зависит, кмк.
Добавлено через 14мин.:
т.е. это имеется ввиду если дать давление и неделю кег не трогать, то неделя, а если трясти или по полу катать можно при таком же давлении и за 1 день, правильно?foxer, 02 Мая 17, 15:19Если трясти, то можно и за 15 минут загазировать, если пиво хорошо охлажденное. Но в любом случае нужно время для растворения углекислоты в пиве. Сколько этого времени нужно каждый решает сам для своих условий. Я обычно через 3 дня начинаю пробовать. Тут главное не перегазировать, а то вкус будет "минеральным".
mindarhar
Кандидат наук
Новочебоксарск
302 8
Отв.14039 03 Мая 17, 08:48 (через 30 мин)
Собираюсь заказать жидкие дрожжи WYEAST, но так как раньше никогда ими не пользовался хотелось бы узнать, реально большая разница между Wyeast и например Mangrove Jacks, Fermentis? Стоит оно того?