Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 699 700 701 702 703 704 705 ... 1032 702
Maxuta Кандидат наук Вилючинск 441 399
Отв.14020  02 Мая 17, 12:50
Просто нужно добиться того, чтобы в кеге при наливе не было воздуха - заполнить ее углекислотой. Я не пользовался ПЭТ-кегами, но у себя сначала продуваю кег углекислотой перед переливом пива в кегу, после заполнения кега на всякий случай при подключенном редукторе пару раз дергаю стравливаю газ сверху кега ч-з клапан. Карбонизировать начинаю часто не сразу после этого, а с лагерами сильно не сразу - т.к. лагеризацию провожу на недокарбонизированном пиве - читал, что перешпунтовывание при лагеризации - плохо, т.к. дрожжи еще работают.

Пиво не портится, правда оно при этом находится на температурах близким к 0С. 
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.14021  02 Мая 17, 12:53 (через 4 мин)
Просто нужно добиться того, чтобы в кеге при наливе не было воздуха - заполнить ее углекислотой.Maxuta, 02 Мая 17, 12:50
banki-pri-kashle1.jpg
banki-pri-kashle1.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
foxer Магистр Нижний Новгород 224 66
Отв.14022  02 Мая 17, 13:03 (через 10 мин)
правда оно при этом находится на температурах близким к 0СMaxuta, 02 Мая 17, 12:50
А у меня они своей очереди будут ждать при комнатной.. в этом и проблема.. Ну 18С это самый минимум, если оставлю их в бродильном шкафу
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.14023  02 Мая 17, 13:05 (через 2 мин)
Paganell, то, что дрожжи выходят из кеги с первыми поллитрами - заблуждение, выходит мизерная часть из зоны трубки фи тинга. Остальные остаются в кеге и продолжают вредить, поэтому, для дображивания в кеге нужна вторичка, либо еще один дополнительный перелив. Либо колдкреш, при дображивании остаточными сахарами.

Принудительно растворить нужное количество углекислоты в кеге можно за паруминут, хорошенько его потрясти под давлением и все. Поэтому одной головкой можно "обработать" несколько кег, были бы физические силы)))
Maxuta Кандидат наук Вилючинск 441 399
Отв.14024  02 Мая 17, 13:11 (через 6 мин)
Ну можно например закарбонизировать и быстрее:

Главное чтобы ПЭТ кег держал 30PSI - по идее должен.

Опередили...
Отв.14025  02 Мая 17, 13:47 (через 37 мин)
Коллеги...Если кто-то всерьез думает заниматься пивоварением, откажитесь от "искусственной" карбонизации. Почему? Обьяснять долго, поэтому не буду.

Но если все таки, кто-то хочет пойти этим путем, дам пару советов...

Первое, для экономии времени и физических сил нужен гидрозатвор, работающий под давлением. Посмотрите фото такого устройства. Для этого наберите в яндексе "Новые технологии пришли к нам с заводов".  Первым выдаст мою тему на тедди бир, где на второй странице, в паре с шпунтаппаратом есть такой гидрозатвор, сделанный на базе маленького водяного фильтра.
Зачем он нужен? Он позволяет визуально контролировать момент окончания растворения укглекислоты, при методе указанном в видео, выложенным Максютой.

Второе, американец, он и в африке американец, все с точностью  "по Задорнову". Я о том же видео. Катать кег по полу физически не тяжело, но малоэффективно, Предпочтительней, трясти кегу, резко поднимая/опуская один край, а второй оставляя на полу. А еще лучьше раскачивать подвешенную к потолку кегу, как это делали мамы с детской люлькой(посмотрите старые фильмы).  В любом случае, что бы вы не делали, но это вызовет определенный шум. А в видео, хоть я и не понял ни единого слова, американец советует прислушиваться к шипению,  чтоб определить момент, когда можно прекращать катать. Хрена вы чего услышите, наверняка. Вот тут и пригодится мой гидрозатвор, вы увидите, как газ перестанет "булькать", все хватит надрываться)))

Растворять углекислоту желательно предварительно охладив пиво до лагерных температур и дождавшись выделения "холодной мути", потому, что при тряске кеги, взмученные дрожжи абсорбируют на себя часть этой холодной мути и утянут ее вниз, пиво получится более прозрачное и с чистым вкусом.

Ну и последнее... не занимайтесь ерундой, делайте естественную карбонизацию)))
Отв.14026  02 Мая 17, 13:58 (через 11 мин)
Т.е. всё таки реально закарбонить при комнатной t кегу за 1 день?
А на насчет гидрозатвора, хорошая вещь, но у меня ПЭТ кег, не очень понимаю как к нему его примострячить?
И может кто ткнет носом в инфу по правильной естественной карбонизации в ПЭТ кегах, если таковая инфа имеется? Буду очень признателен..
Отв.14027  02 Мая 17, 14:05 (через 7 мин)
foxer, да, закарбонизировать кегу при комнатной температуре элементарно. На форуме Домашний пивовар, в справочном материале есть таблица карбонизации. Каждой температуре пива соответствует свое давление. Вот только разливать через один день я бы не стал, во первых муть не успеет осесть, во вторых - углекислота не успеет связаться.

На ПЭТ кегу ты одеваешь разливочную головку, с "заглушенным" выходом для пива. а в шланг для углекислоты врезаешь гидрозатвор(у меня он стационарно висел на стене) все... Одна беда, я бы не стал трясти ПЭТ кег)))) я все это проделывал с железными...
Отв.14028  02 Мая 17, 15:19
Одна беда, я бы не стал трясти ПЭТ кег)))Южанин, 02 Мая 17, 14:05
А это почему? повредится может или давления не выдержать?

А ещё под калькулятором карбонизации написано:
" Не торопитесь с временем карбонизации. Обычно, неделя - это все что нужно!"
т.е. это имеется ввиду если дать давление и неделю кег не трогать, то неделя, а если трясти или по полу катать можно при таком же давлении и за 1 день, правильно?
Отв.14029  02 Мая 17, 15:58 (через 40 мин)
Давление кег выдержит, скорей механическое повреждение. Если кег не трясти/катать, то недели хватит. Хотя пена и будет менее стойкой(при прочих равных условиях) чем если подержать подольше.  foxer, Пробуй, теоретически ты уже подкован)))
Семённ Профессор Курск 2.2K 1.5K
Отв.14030  02 Мая 17, 20:09
Катать кег по полу физически не тяжело, но малоэффективно,Южанин, 02 Мая 17, 13:47
В стародавние времена были не автоматические сатураторы для газированной воды. Все делалось именно так. В емкость с водой, добавлялся углекислый газ и за рукоять переделанную к емкости, продавец газированной воды вращал емкость, происходила сатурация(насыщение углекислотой) воды. Все тоже самое и с пивом. Главное отличие натуральной сатурации(карбонизации)от искусственной - размер пузырьков углекислого газа, продолжительность и красота "игры". При натуральной карбонизации пузырьки газа меньшего размера, выделяются дольше, лучше органолептика напитка. Поддержу Южанина о том, что  это лучший вариант.
Nansen Кандидат наук Орёл 457 265
Отв.14031  02 Мая 17, 20:13 (через 5 мин)
Главное отличие натуральной сатурации(карбонизации)от искусственной - размер пузырьков углекислого газа, продолжительность и красота "игры".Семённ, 02 Мая 17, 20:09
Одинаковые и размеры, и красота, если давать одинаковое время на связывание газа жидкостью.
Отв.14032  02 Мая 17, 20:21 (через 8 мин)
Одинаковые и размеры, и красота,Nansen, 02 Мая 17, 20:13
Не будет одинаковая продолжительность выделения газа(игры) при искусственной сатурации. И что значит одинаковое время на связывание с жидкостью?
Nansen Кандидат наук Орёл 457 265
Отв.14033  02 Мая 17, 23:48
И что значит одинаковое время на связывание с жидкостью?Семённ, 02 Мая 17, 20:21
Естественная карбонизация 3-5 суток в среднем?
Напуздырить в тару необходимое количество углекислого газа из баллона и оставит на такое же время.

Обоснования вида "тара не выдержит давление" к вопросу размера и красоты пузырьков отношения не имеют. Да?
Отв.14034  03 Мая 17, 07:52
Nansen, При естественной бутылочной карбонизации срок гораздо дольше чем 3-5 дней, и растворение углекислоты происходит медленнее меньшими порциями. Сколько не держи газировку в бутылке качество карбонизации не улучшится, хоть месяц хоть год.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.14035  03 Мая 17, 07:57 (через 5 мин)
Да не надо сказок. Отличить невозможно каким способом карбонизировано.
Отв.14036  03 Мая 17, 08:02 (через 5 мин)
BrewmasteR-kld, Налей два бокала с разным способом карбонизации, поставь рядом и засеки время до окончания видимого выделения газов. Будет ответ на все вопросы.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.14037  03 Мая 17, 08:05 (через 4 мин)
Семённ, не надо сказок людям рассказывать. И я не задаю вопросов. :-)
И если у тебя при наливе пива есть постоянное видимое выделение газов, то поработай лучше над собой и над своим пивом. :-)
Stealth-Hunter Магистр СорКут 205 85
Отв.14038  03 Мая 17, 08:19 (через 14 мин)
BrewmasteR-kld, Налей два бокала с разным способом карбонизации, поставь рядом и засеки время до окончания видимого выделения газов. Будет ответ на все вопросы.Семённ, 03 Мая 17, 08:02
Проводил такой опыт. Разницы ни какой. Даже искусственной карбонизации отдавали большее предпочтение, потому что пиво было чище.
А там пузырики, пенка и т.д. не от метода карбонизации зависит, кмк.

Добавлено через 14мин.:

т.е. это имеется ввиду если дать давление и неделю кег не трогать, то неделя, а если трясти или по полу катать можно при таком же давлении и за 1 день, правильно?foxer, 02 Мая 17, 15:19
Если трясти, то можно и за 15 минут загазировать, если пиво хорошо охлажденное. Но в любом случае нужно время для растворения углекислоты в пиве. Сколько этого времени нужно каждый решает сам для своих условий. Я обычно через 3 дня начинаю пробовать. Тут главное не перегазировать, а то вкус будет "минеральным".
mindarhar Кандидат наук Новочебоксарск 302 8
Отв.14039  03 Мая 17, 08:48 (через 30 мин)
Собираюсь заказать жидкие дрожжи WYEAST, но так как раньше никогда ими не пользовался хотелось бы узнать, реально большая разница между Wyeast и например Mangrove Jacks, Fermentis?  Стоит оно того?