Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 701 702 703 704 705 706 707 ... 1032 704
Stealth-Hunter Магистр СорКут 205 85
Отв.14060  05 Мая 17, 11:13
бирсмт насчитал эффективность в 86%, такое может быть?DaiveR, 05 Мая 17, 10:43
Насчитать то он может что угодно, важно что в реале получится (получилось).
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.14061  05 Мая 17, 11:13 (через 1 мин)
бирсмт насчитал эффективность в 86%, такое может быть?DaiveR, 05 Мая 17, 10:43
Может. Смотря какое у тебя оборудование и процесс.
Stealth-Hunter Магистр СорКут 205 85
Отв.14062  05 Мая 17, 11:14 (через 2 мин)
Все-таки непонятно. Рис потом сплевывать или глотать?Paganell, 05 Мая 17, 10:46
Дык, кашу варить надо! )))
DmitryR Студент Провинция 41 1
Отв.14063  05 Мая 17, 12:13 (через 59 мин)
Мне посоветовали для варки высокоалкогольного имперского пива с большой OG использовать несколько пакетов дрожжей.
Это оправдано? Я думал, что они сами размножатся до необходимого количества.
-Евгений- Кандидат наук Красноярск 348 91
Отв.14064  05 Мая 17, 12:16 (через 4 мин)
выше 14 плато задаваемое количество дрожжей удваивается
Igorok68 Кандидат наук Истра 386 276
Отв.14065  05 Мая 17, 12:25 (через 10 мин)
У меня два роследних истринских экспериментальных экспорта по 14% каждый бродили по 2 недели вместо одной...на стандартной порции дрожжей (1 пакетик 34/70) щас в лагере стоят не знаю чё получилось...но то что не сбродили за 1 неделю меня насторожило...
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 423
Отв.14066  05 Мая 17, 12:33 (через 8 мин)
Igorok68, мало задал, или стартер слабый, у самого бродили по 10 дней, в итоге весь лагер решил подержать месяц на холоде
DmitryR Студент Провинция 41 1
Отв.14067  05 Мая 17, 13:08 (через 36 мин)
выше 14 плато задаваемое количество дрожжей удваивается-Евгений-, 05 Мая 17, 12:16
А можно узнать, почему?
Я читал книгу Папазяна (Большая книга пивовара), и там было написано, что дрожжи доразмножатся.
В желаемом пиве 36 плато.
Igorok68 Кандидат наук Истра 386 276
Отв.14068  05 Мая 17, 13:44 (через 36 мин)
36 плато - тройное золотое (12%*3)
-Евгений- Кандидат наук Красноярск 348 91
Отв.14069  05 Мая 17, 14:41 (через 58 мин)
А можно узнать, почему?DmitryR, 05 Мая 17, 13:08
в двух словах не ответить. это обширная тема. https://www.google.ru/...me&ie=UTF-8
чем плотней сусло, тем больше нужно дрожжей..в двух словах. есть калькуляторы. это если не заморачиваться "ПОЧЕМУ" и следовать им
DmitryR Студент Провинция 41 1
Отв.14070  05 Мая 17, 14:46 (через 5 мин)
36 плато - тройное золотое (12%*3)Igorok68, 05 Мая 17, 13:44
Спасибо. Что значит золотое? Где можно прочитать?

в двух словах. есть калькуляторы. это если не заморачиваться "ПОЧЕМУ" и следовать им-Евгений-, 05 Мая 17, 14:41
Хочется разобраться. Спасибо, буду изучать.

И если в рецепте требуется солод Extra Pale, можно использовать обычный Шато Пейл Эль?

Igorok68 Кандидат наук Истра 386 276
Отв.14071  05 Мая 17, 15:14 (через 29 мин)
Есть такой сорт называется двойное золотое.
А у тебя будет тройное....

Ты вот открой секрет как затирать то будешь.
Я прикинул это надо 15 кг солода для готового к сбраживанию сусла объёмом 25-27 литров

При этом заторной воды надо 26 литров основной объем
5 в фильтрчан и 13 на промывку.

Гидромодуль 1 к 2
Густовато

Да и сомневаюсь что хорошо всё промоется

Сложновато как то получается....если без сахара или мёда...
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.14072  05 Мая 17, 15:14 (через 1 мин)
Я читал книгу Папазяна (Большая книга пивовара), и там было написано, что дрожжи доразмножатся.
В желаемом пиве 36 плато.DmitryR, 05 Мая 17, 13:08
Если опять же упростить, но чуть-чуть подробнее сказать, чтоб начало понимание приходить, можно сказать 2 вещи:
1. Норм внесения дрожжей всегда зависит не только от объема пива, но и его начальной плотности. Потому что чем выше плотность, тем больше для дрожжей "работы". Когда пишут о Х граммах дрожжей на YY литров сусла - это всё ерунда или подразумевается "стандартная" плотность 10-12% плато. Любой серьезный источник скажет что норму внесения надо умножать не только на литры, но и на % НП.
2. Чем выше плотность среды, тем меньше *относительная степень размножения дрожжей.
Поэтому норму внесения умножают еще и на некий коэф. плотности, чтобы это учитывать. Поэтому чем плотнее сусло, тем больше начальный коэф. внесения. Если для легкого пива 10 плато можно обойтись 0.5 млрд клеток * литр * 10% плато. То для пива с НП 25% и выше надо вообще около 2 млрд клеток * литр * % плато.

А еще учти, что твои 36% плато - оооочень высокая плотность. На гране максимума того, что вообще способны переработать дрожжи. Большинство штаммов до 10-12% алкоголя работать смогут. В зависимости от расчетной КП тебе вообще может понадобится специальный штамм дрожжей, навроде WLP099.

Добавлено через 2мин.:

Я прикинул это надо 15 кг солода для готового к сбраживанию сусла объёмом 25-27 литровIgorok68, 05 Мая 17, 15:14
Больше. Не промывается такое сусло обычно, собирается первое сусло. А промывку отдельно на дистиллят или другое, легкое пиво.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.14073  05 Мая 17, 15:19 (через 6 мин)
или другое, легкое пиво.nstorm, 05 Мая 17, 15:14
Да оно не сильно легкое будет!
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.14074  05 Мая 17, 15:23 (через 4 мин)
"Более легкое" )
DaiveR Специалист Жук 120 41
Отв.14075  05 Мая 17, 15:26 (через 4 мин)
А есть какието косвенные признаки что "ага! дрожжей достаточно!"?
Igorok68 Кандидат наук Истра 386 276
Отв.14076  05 Мая 17, 15:29 (через 3 мин)
Скажите кто знает сколько надо меда на литр сусла для роднятия пдотности на 1%
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.14077  05 Мая 17, 15:32 (через 4 мин)
А есть какието косвенные признаки что "ага! дрожжей достаточно!"?DaiveR, 05 Мая 17, 15:26
Зачем косвенные, когда можно расчетным методом определить более-менее точно и сколько надо и сколько есть.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.14078  05 Мая 17, 15:35 (через 3 мин)
сколько надо меда на литр сусла для роднятия пдотности на 1%Igorok68, 05 Мая 17, 15:29
Мёд бывает РАЗНЫЙ. Поэтому 10г-15г.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.14079  05 Мая 17, 15:35 (через 1 мин)
DaiveR, если ориентировочно в течение суток пиво активно забродило, значит "ага", если очень вяленький забел через пару суток и забел особо не развивается, значит дрожжей очень и очень мало, если вообще не забродило, то что-то пошло не так.
Но пиво с НП 36% это просто фантастика, у тебя в конце либо ппц какое крепкое пиво получится (если дрожжи смогут сахар переработать), либо "кисель".