бирсмт насчитал эффективность в 86%, такое может быть?DaiveR, 05 Мая 17, 10:43Насчитать то он может что угодно, важно что в реале получится (получилось).
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Stealth-Hunter
Магистр
СорКут
205 85

Отв.14060 05 Мая 17, 11:13
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.14061 05 Мая 17, 11:13 (через 1 мин)
бирсмт насчитал эффективность в 86%, такое может быть?DaiveR, 05 Мая 17, 10:43Может. Смотря какое у тебя оборудование и процесс.
Stealth-Hunter
Магистр
СорКут
205 85

Отв.14062 05 Мая 17, 11:14 (через 2 мин)
Все-таки непонятно. Рис потом сплевывать или глотать?Paganell, 05 Мая 17, 10:46Дык, кашу варить надо! )))
DmitryR
Студент
Провинция
41 1
Отв.14063 05 Мая 17, 12:13 (через 59 мин)
Мне посоветовали для варки высокоалкогольного имперского пива с большой OG использовать несколько пакетов дрожжей.
Это оправдано? Я думал, что они сами размножатся до необходимого количества.
Это оправдано? Я думал, что они сами размножатся до необходимого количества.
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91

Отв.14064 05 Мая 17, 12:16 (через 4 мин)
выше 14 плато задаваемое количество дрожжей удваивается
Отв.14065 05 Мая 17, 12:25 (через 10 мин)
У меня два роследних истринских экспериментальных экспорта по 14% каждый бродили по 2 недели вместо одной...на стандартной порции дрожжей (1 пакетик 34/70) щас в лагере стоят не знаю чё получилось...но то что не сбродили за 1 неделю меня насторожило...
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423

Отв.14066 05 Мая 17, 12:33 (через 8 мин)
Igorok68, мало задал, или стартер слабый, у самого бродили по 10 дней, в итоге весь лагер решил подержать месяц на холоде
DmitryR
Студент
Провинция
41 1
Отв.14067 05 Мая 17, 13:08 (через 36 мин)
выше 14 плато задаваемое количество дрожжей удваивается-Евгений-, 05 Мая 17, 12:16А можно узнать, почему?
Я читал книгу Папазяна (Большая книга пивовара), и там было написано, что дрожжи доразмножатся.
В желаемом пиве 36 плато.
Отв.14068 05 Мая 17, 13:44 (через 36 мин)
36 плато - тройное золотое (12%*3)
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91

Отв.14069 05 Мая 17, 14:41 (через 58 мин)
А можно узнать, почему?DmitryR, 05 Мая 17, 13:08в двух словах не ответить. это обширная тема. https://www.google.ru/...me&ie=UTF-8
чем плотней сусло, тем больше нужно дрожжей..в двух словах. есть калькуляторы. это если не заморачиваться "ПОЧЕМУ" и следовать им
DmitryR
Студент
Провинция
41 1
Отв.14070 05 Мая 17, 14:46 (через 5 мин)
36 плато - тройное золотое (12%*3)Igorok68, 05 Мая 17, 13:44Спасибо. Что значит золотое? Где можно прочитать?
в двух словах. есть калькуляторы. это если не заморачиваться "ПОЧЕМУ" и следовать им-Евгений-, 05 Мая 17, 14:41Хочется разобраться. Спасибо, буду изучать.
И если в рецепте требуется солод Extra Pale, можно использовать обычный Шато Пейл Эль?
Отв.14071 05 Мая 17, 15:14 (через 29 мин)
Есть такой сорт называется двойное золотое.
А у тебя будет тройное....
Ты вот открой секрет как затирать то будешь.
Я прикинул это надо 15 кг солода для готового к сбраживанию сусла объёмом 25-27 литров
При этом заторной воды надо 26 литров основной объем
5 в фильтрчан и 13 на промывку.
Гидромодуль 1 к 2
Густовато
Да и сомневаюсь что хорошо всё промоется
Сложновато как то получается....если без сахара или мёда...
А у тебя будет тройное....
Ты вот открой секрет как затирать то будешь.
Я прикинул это надо 15 кг солода для готового к сбраживанию сусла объёмом 25-27 литров
При этом заторной воды надо 26 литров основной объем
5 в фильтрчан и 13 на промывку.
Гидромодуль 1 к 2
Густовато
Да и сомневаюсь что хорошо всё промоется
Сложновато как то получается....если без сахара или мёда...
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.14072 05 Мая 17, 15:14 (через 1 мин)
Я читал книгу Папазяна (Большая книга пивовара), и там было написано, что дрожжи доразмножатся.Если опять же упростить, но чуть-чуть подробнее сказать, чтоб начало понимание приходить, можно сказать 2 вещи:
В желаемом пиве 36 плато.DmitryR, 05 Мая 17, 13:08
1. Норм внесения дрожжей всегда зависит не только от объема пива, но и его начальной плотности. Потому что чем выше плотность, тем больше для дрожжей "работы". Когда пишут о Х граммах дрожжей на YY литров сусла - это всё ерунда или подразумевается "стандартная" плотность 10-12% плато. Любой серьезный источник скажет что норму внесения надо умножать не только на литры, но и на % НП.
2. Чем выше плотность среды, тем меньше *относительная степень размножения дрожжей.
Поэтому норму внесения умножают еще и на некий коэф. плотности, чтобы это учитывать. Поэтому чем плотнее сусло, тем больше начальный коэф. внесения. Если для легкого пива 10 плато можно обойтись 0.5 млрд клеток * литр * 10% плато. То для пива с НП 25% и выше надо вообще около 2 млрд клеток * литр * % плато.
А еще учти, что твои 36% плато - оооочень высокая плотность. На гране максимума того, что вообще способны переработать дрожжи. Большинство штаммов до 10-12% алкоголя работать смогут. В зависимости от расчетной КП тебе вообще может понадобится специальный штамм дрожжей, навроде WLP099.
Добавлено через 2мин.:
Я прикинул это надо 15 кг солода для готового к сбраживанию сусла объёмом 25-27 литровIgorok68, 05 Мая 17, 15:14Больше. Не промывается такое сусло обычно, собирается первое сусло. А промывку отдельно на дистиллят или другое, легкое пиво.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.14073 05 Мая 17, 15:19 (через 6 мин)
или другое, легкое пиво.nstorm, 05 Мая 17, 15:14Да оно не сильно легкое будет!
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.14074 05 Мая 17, 15:23 (через 4 мин)
"Более легкое" )
DaiveR
Специалист
Жук
120 41

Отв.14075 05 Мая 17, 15:26 (через 4 мин)
А есть какието косвенные признаки что "ага! дрожжей достаточно!"?
Отв.14076 05 Мая 17, 15:29 (через 3 мин)
Скажите кто знает сколько надо меда на литр сусла для роднятия пдотности на 1%
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.14077 05 Мая 17, 15:32 (через 4 мин)
А есть какието косвенные признаки что "ага! дрожжей достаточно!"?DaiveR, 05 Мая 17, 15:26Зачем косвенные, когда можно расчетным методом определить более-менее точно и сколько надо и сколько есть.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.14078 05 Мая 17, 15:35 (через 3 мин)
сколько надо меда на литр сусла для роднятия пдотности на 1%Igorok68, 05 Мая 17, 15:29Мёд бывает РАЗНЫЙ. Поэтому 10г-15г.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.14079 05 Мая 17, 15:35 (через 1 мин)
DaiveR, если ориентировочно в течение суток пиво активно забродило, значит "ага", если очень вяленький забел через пару суток и забел особо не развивается, значит дрожжей очень и очень мало, если вообще не забродило, то что-то пошло не так.
Но пиво с НП 36% это просто фантастика, у тебя в конце либо ппц какое крепкое пиво получится (если дрожжи смогут сахар переработать), либо "кисель".
Но пиво с НП 36% это просто фантастика, у тебя в конце либо ппц какое крепкое пиво получится (если дрожжи смогут сахар переработать), либо "кисель".