Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 703 704 705 706 707 708 709 ... 1032 706
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.14100  06 Мая 17, 12:23
ткните носом в хороший магазинYAR.pro, 06 Мая 17, 12:01
[Сырье для домашнего пивоварения]
[Совместная закупка хмеля.]
Igorok68 Кандидат наук Истра 386 276
Отв.14101  06 Мая 17, 17:07
Ну вот видишь... хмель 2015 года .... и то по отзывам супер...и цена выше рыночной...а теперь прикинь что нам впаривают по рыночной...грустно....

Вот я забил на это и несмотря ни на что привез из фрг на год вперед 2016 года....

Не знаю будет ли заметно качество...посмотрим....
По крайней мере я сделал всё что бы пиво было ОК
DmitryR Студент Провинция 41 1
Отв.14102  06 Мая 17, 20:33
Ты вот открой секрет как затирать то будешь.
Я прикинул это надо 15 кг солода для готового к сбраживанию сусла объёмом 25-27 литровIgorok68, 05 Мая 17, 15:14
Солода 14кг, а вот как варить - еще не думал. Выход будет 20л пива.
Это рецепт #29 от Brewdog: Tokyo*.

Сложновато как то получается...Igorok68, 05 Мая 17, 15:14
Просто я уже 2 раза 6% ABV IPA с IBU 100 сварил, захотелось что-то посложней сделать.

В зависимости от расчетной КП тебе вообще может понадобится специальный штамм дрожжей, навроде WLP099nstorm, 05 Мая 17, 15:14
Спасибо за советы.
Да, эти дрожжи в рецепте и описаны. Их тоже умножать надо?
Или только если я их заменяю на US-05?

nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.14103  07 Мая 17, 11:35
Их тоже умножать надо?DmitryR, 06 Мая 17, 20:33
Да.

Или только если я их заменяю на US-05?DmitryR, 06 Мая 17, 20:33
Если заменишь на US-05 у тебя вообще недобродит пиво. 05ые максимум до 12% алкоголя работают. У тебя опять же неизвестно сколько - расчетный КП я говорю надо знать. Без специальных дрожжей для высокоплотного пива даже не пытайся сбродить 36% плато. Мне кажется ты нацелился на рецепт, который не потянешь. Упрости его, сделай НП 24-26% и можно будет 05ыми сбродить.
Parakvas Студент Vladimir 16 1
Отв.14104  07 Мая 17, 13:46
Привет всем!
Столкнулся с проблемой стабильности пшеничного пива на сухих дрожжах, может быть совпадение, но дрожжи использовал нескольких производителей.
Проблема заключается в том, что в пиве на созревании, будучи разлито в бутылки или пластиковый кег, начинает проявляться так сказать "болотный" привкус, со временем он усиливается. Характерной чертой этого процесса, это темнеющий слой дрожжевого осадка на дне бутылки. Темнеет не весь, а только верхняя часть дрожжевого слоя. Пиво не скисает, другие сорта пива, сваренные на таком же оборудовании, сброжены, разлиты при одинаковых условиях стабильны.
На wlp300 такого не было, но тогда норма внесения хмеля была иная, так как был только хмель с альфа 2,5, пришлось бухнуть побольше.
Посоветуйте что-нибудь.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.14105  07 Мая 17, 13:58 (через 12 мин)
"болотный" привкус, со временем он усиливается. Характерной чертой этого процесса, это темнеющий слой дрожжевого осадка на дне бутылкParakvas, 07 Мая 17, 13:46
Автолизинг что-ли? А сколько дрожжей задаешь, на какой объем и НП?
Parakvas Студент Vladimir 16 1
Отв.14106  07 Мая 17, 14:39 (через 41 мин)
nstorm, стандартную пачку сухих на литров 25 сусла 1,050-1,060
бродит все это дело быстро дней за 4-5
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.14107  07 Мая 17, 16:58
Темнеет не весь, а только верхняя часть дрожжевого слояParakvas, 07 Мая 17, 13:46
это просто еще осадок медленно выпадает, не дрожжи, а белок уже.
Посоветуйте что-нибудь.Parakvas, 07 Мая 17, 13:46
Бродить подольше, ждать осветления, делать лагеризацию - всё что доступно для минимизации осадка в таре.
бродит все это дело быстро дней за 4-5Parakvas, 07 Мая 17, 14:39
это только первичка, вторичку никто не отменял
БегемотЧ Бакалавр Уфа 74 15
Отв.14108  08 Мая 17, 18:21
Вторая варка пива
Хмель и элевые дрожжи от BrewmasteR-kld
Солода - базовый и карамельный - бельгийские
На вторичке хапнул (вроде) молочно-кислых - лазил перед окончанием брожения кружкой на предмет "попробовать че там получилось" в бочку. Пиво вышло с яркой кислинкой, думал, испортил, но все-таки разлил в  литровые бутыли, дрожжевой осадок слил в трехлитровку. Через три-четыре недели вкус стабилизировался, получилось очень освежающее "на после бани" пиво - первые два-три глотка кисловато, потом - "сплошная свежесть".
Третья варка
Все то же самое,по прежнему рецепту, но бочку стерилизовал, процесс - чтоб "ни одной бактерии не залетело". Пиво вкусное, но изюминки нет. Прежнему - зараженному - проигрывает однозначно.
Вопрос
Какие риски при употреблении пива с (предположительно) молочно-кислыми бактериями?
Если следующую партию поставить на брожение из первых, слитых дрожжей, в них остались молочно-кислые?
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.14109  08 Мая 17, 23:33
БегемотЧ, большинство косяков в дом пивоварении выливается в сидении на белом (синем?) керамическом троне (особенно если с рыбкой-соломкой пиво употреблять) и больной головой на утро.
Если опасаешься за качество осадка, то лучше не используй его, там может жить все что угодно, а экономия сомнительная. Что ты экономишь? Одну пачку сухих дрожжей? (посчитай сколько стоит солод, хмель и твое потраченное время на варку, брожение, розлив, укупорку и созревание) Закажи у Алексея еще чутка или возьми что-нить попроще. Плюс прочти про стартер и магнитную мешалку, сможешь с одной пачки (10-11 г) несколько варок делать с практически нулевыми рисками заражения.
автоэлектрик Доктор наук Бийск 792 294
Отв.14110  09 Мая 17, 05:04
Надо в ФАК - при основном брожении семья пивовара принимает меры к изоляции его от продукта путем увоза/уноса/связывания/задержания пивовара!
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.14111  09 Мая 17, 07:42
Коллега же о другом пишет:
Пиво вкусное, но изюминки нет. Прежнему - зараженному - проигрывает однозначно.БегемотЧ, 08 Мая 17, 18:21
Видимо, кислинка в тему зашла. Надо переходить к ламбикам! Улыбающийся
AlexandrVoronin1889 Кандидат наук Оренбург 329 74
Отв.14112  09 Мая 17, 09:45
Добрый день!
Сварил пиво по такому рецепту:
солод пайл Viking    5,0 кг

пауза 70*, около 70 мин
объем сусла до кипячения 30л

хмель Брамлинг кросс
90мин-15,0г
30мин-20,0г
5мин-20,0г

объем сусла после кипячения 25л
НП=11,5%

Дрожжи с-33

все отбродило, осветлилось, перелил в розливочник, для карбонизации доб 1,5л этого же сусла.

Вроде все нормально получилось, по параметрам соответствует премиум биттеру.

А теперь вопрос: в послевкусии явно ощущается ореховый привкус, мне нравится, но хотел узнать, не является ли этот вкус косяком каким?
автоэлектрик Доктор наук Бийск 792 294
Отв.14113  09 Мая 17, 10:48
Дак пэйл по вкусу ореховый.
-Евгений- Кандидат наук Красноярск 348 91
Отв.14114  09 Мая 17, 11:31 (через 44 мин)
читаю книжку на англицком и вот эта таблица солода меня как то смутила.по ней сказано, что в диапазоне цвета 70-200 существует некая суровая зольная зона, цитата: Разрыв указывает на суровую зольную зону; Солод не производится. посмотрев цветность продаваемых солодов обнаружил что это не так. чего я не допонимаю?
Снимок.PNG
Снимок.PNG Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
автоэлектрик Доктор наук Бийск 792 294
Отв.14115  09 Мая 17, 11:34 (через 4 мин)
Шбл?
RomanBrew Кандидат наук Владивосток 431 315
Отв.14116  09 Мая 17, 12:14 (через 40 мин)
На шляпу схема похожа. У шоколада цветность под 1000 у жженки 1000+.
Maxuta Кандидат наук Вилючинск 441 399
Отв.14117  09 Мая 17, 12:44 (через 30 мин)
чего я не допонимаю?
Имеются ввиду сушеные-жжено-жаренные солода. "Очень резкая и неприятная жженость". От 200EBC до 400EBC - в этом диапазоне не производятся обычно жженые солода. Исключение только одно мне известно - это "кофе лайт" от кастл-малтинг с цветностью 250EBC - но т.к. другие солодовни ничего подобного не производят - рискну предположить, что скорее всего "кофе лайт" это смесь солодов.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.14118  09 Мая 17, 13:11 (через 28 мин)
-Евгений-, RomanBrew, в схеме цветность в Lovibond указана, так что диапазон 70-200 примерно соответствует диапазону EBC 180-600, что очень похоже на правду, в этом диапазоне действительно не очень много солодов, хотя и встречаются: у меня дома лежит карамельный солод 300 от Weyermann и он какой-то неоднородный, есть прям светлые зернышки, есть потемнее
автоэлектрик Доктор наук Бийск 792 294
Отв.14119  09 Мая 17, 13:14 (через 4 мин)
Вот почему при попытке полчуния своей жженки иногда сталкивался с неприятной грубой горечью! Ведь получается, некоторая часть может получится в этом диапазоне.